Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,485,910 7,534

Barsuk ( Слушатель )
06 июл 2009 17:57:41

Тред №124538

новая дискуссия Дискуссия  261

Ветрогенераторы марки FD, китайского производства, модели от 300 до 20 000 Вт, диаметр лопастей от 2.5 до 10 м, цена от от $1 000 до $50 000.
На странице есть таблицы с параметрами всех ветряков, в частности годовой расчетной производительностью, и  ценами. Много фотографий.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

viy ( Слушатель )
07 июл 2009 11:34:39

Что ж, влезу со своими копейками.

Стоит у меня таковой китайского производства, FD8.0-10K-20L если быть точным. Могу поделится впечатлениями и ответить на вопросы.

Итак:
- поставил потому, что подключение к латвийскому монополисту требовало в 3 (три) раза большую сумму, ввиду необходимости оплатить высоковольтку и трансформатор;
- самая большая ошибка --- я взял 3-х фазную установку, по-наивности полагая, что как и при централизованном подключении, ничего не потеряю;
- установка 10кВт, мачта 12м, лопасти 4м, на 4-х растяжках, на автоматике (10кВт выше все на автоматике, меньшей мощности можно и с хвостом купить);
- 60 батареек глубокого разряда, гелевые, расчитаны на 15 лет;
- все вертушки (не только моя) 3-х фазные, далее стоит диодный мост (с коэффициентом повышения 1.4), от которого питаются батареи. Выходное напряжение определяется инвертором.

Что не так:
- 10кВт выдаются инвертором на 3 фазы, с одной стало быть больше 3,5 не снять. Малова-то, т.к. это единственный источник энергии;
- если все же снимать одну фазу, оставив 2 другие без нагрузки, то инвертор чувствует себя хреново (это просто слышно, гудеть начинает зверски) и просто останавливается.

На данный момент жду инвертора 380DC->240AC, чтобы не перекоммутировать батареи.
Попутно занялся переделкой мозгов, т.к. то, что поставили китайцы --- просто ахтунг! Есть электронщик, который проработал 2 платки (контроля и управления), изготовил, поставил удобный LED-дисплей с кучей показателей. Сейчас мы с ним тестируем поведение вертушки, алгоритмы поиска ветра и отвода в сторону при сильном (20 и более).

Впечатления.
Ветер который чувствуем мы на земле совсем не тот, что дует на уровне вертушки. Иногда кажется, что штиль, а вертит здорово, иногда все наоборот.
На счет хватает или нет его производительности --- не могу сказать, жду инвертора. Потом отпишусь.
На данный момент я думаю, что хватит. На самые спокойные летние месяцы придется изредка врубать дизель-генератор.
  • +0.00 / 0
  • АУ