Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,898,609 46,449

зарун ( Дилетант )
25 сен 2017 08:22:56

маразм крепчал

новая дискуссия Дискуссия  423

Из книги "Беломорско - Балтийский канал имени Сталина. История строительства 1931-1934 гг." под редакцией М.Горького, Л.Авербаха, С.Фирина

"Почему почтенный инженер с узкой, как отточенное лезвие, бородой, создавшей ему безоговорочную репутацию честного человека, лепечет о родине, патриотизме, цитирует стихи Блока «Россия, нищая Россия»… и замирает перед логическим смыслом десяти тысяч франков, полученных из рук некоего лица иностранного подданства?
Почему врач-бактериолог – представитель самой гуманной, самой человечной науки – никак не может объяснить, зачем понадобилось заслать в колхоз чумную вакцину, а твердит о врачебной тайне в медицинской этике?
В конечном итоге все они сознавались, писали покаянные письма и просили помилования, мотивируя стремлением загладить свою вину перед страной, а не для того, чтобы жить, только жить, жить во что бы то ни стало.
Возвратясь после допроса в камеру, они брали друг у друга том «Войны и мира» и по нескольку раз перечитывали то место, где описывается, как князь Андрей Болконский лежит раненый на поле сражения:
«Он раскрыл глаза, надеясь увидеть, чем кончилась борьба французов с артиллеристами, и желая знать, убит или нет рыжий артиллерист, взяты и спасены ли пушки. Но он ничего не видал. Над ним не было ничего уже кроме неба – высокого неба, неясного, но все-таки неизмеримо высокого, с тихо ползущими по нему серыми облаками». «Как тихо, спокойно и торжественно, совсем не так, как мы бежали, кричали и дрались. Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец.
Да! все пустое, все обман кроме этого бесконечного неба».
Читая, они с удовольствием плакали и умилялись сами себе".

P.S. Вот таким образом, как писал "буревестник революции", и стряпали НКВДешники контрреволюционные дела. Как яркий пример - засылание в колхоз с целью
диверсии чумной вакцины.  Объясните, как можно вызвать заболевание колхозников чумой используя для диверсии чумную вакцину?
Маразм, как причина, исключается?  В этом случае смысл  репрессии?
Советские учёные Покровская, Смирнов по созданию противочумных вакцин апробировали их иммуногенность и безопасность на себе. 
  • -0.05 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)

Удаленный пользователь
25 сен 2017 13:15:46

Как я люблю громкие фразы, если бы Вы только знали!
 Ладно. Тогда поясните, чем руководствовались демократические солдаты США, делавшие сувениры из трупов убитых японцев? А чем руководствовались врачи в концлагерях, проводившие опыта на людях? А японцы с их экспериментами на людях?
 Неужели Вам кажется, что в концлагерях и лабораториях не было врачей? Были, и были десятки и сотни, проводивших опыты на живых людях.
 Так почему, в свете изложенного, Вам представляется странным написанное в книге? Не знаю, как в РФ, а в РБ ситуация типа 2гглавный инженер попался на взятке" не является какой-то удивительной.
 Так что смотрите чаще по сторонам.
  • +0.06 / 5
  • АУ

зарун ( Дилетант )
25 сен 2017 14:08:15

Где, когда и кто проводил медицинские исследования на людях сейчас  не рассматриваем. Не надо уходить в сторону от предмета дискуссии.
На примере цитаты из книги Горького:
Почему врач-бактериолог – представитель самой гуманной, самой человечной науки – никак не может объяснить, зачем понадобилось заслать в колхоз чумную вакцину, а твердит о врачебной тайне в медицинской этике?
мы можем себе представить тот безудержный шквал необоснованных обвинений в контртеррористической деятельности в адрес советских людей, если
даже Горький пишет подобную чушь и это тиражируется, верится людьми(как и вами) о возможности причастия врача-бактериолога к теракту с помощью
противочумной вакцины, которая не может априори вызвать болезнь, а только осложнения у некоторой части привитых. Вы это-то можете понять?
Сталин Горькому в письме:
"Говорят, что пишете пьесу о вредителях, и Вы не прочь были бы получить материал соответствующий. Я собрал новый материал о вредителях и посылаю вам на днях. Скоро получите.
Как здоровье"?
  • -0.07 / 8
  • АУ

slavae ( Слушатель )
25 сен 2017 14:42:24
Сообщение удалено
slavae
25 сен 2017 16:17:03
Отредактировано: slavae - 25 сен 2017 16:17:03

• +0.01

зарун ( Дилетант )
25 сен 2017 15:07:37

да, немного ошибся. В голове каэр -контрреволюционеры, а пальцы выбивают - контртеррористы.
  • -0.07 / 6
  • АУ

izverg ( Слушатель )
26 сен 2017 08:49:45

Скажите уже честно, в голове у Вас винегрет, или борщ.
  • +0.07 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
25 сен 2017 17:45:56

Хм. Если судить по содержанию книги, то книга эта - художественное произведение и слепо верить написанному в ней я лично не стал бы. И, главное - где взгляд с другой стороны? Где он?
 А вообще, меня уже тошнит от потока соплей по поводу репрессированных, которые все, как один, сидели ни за что. Прямо как у уголовников в тюрьмах - их всех подставили злобные менты.
 Как показывает мой опыт, в 90% случаев при беспристрастном рассмотрении дел у невинных сидельцев мордочки оказываются далеко не такими невинными, как они пытаются себя выставить сейчас, благо, действует фактически запрет на публикацию информации с другой стороны. Отдельные голоса сразу заглушаются истериками либерало-демократов с криками и обвинениями в подтасовках.
 Само собой, есть те, кто сел за анекдоты, такие случаи реально были, но я рассказам репрессированных не доверяю априори и категорически - они лица, прямо заинтересованные в своем оправдании, в сгущении красок и иных моментах и до того, пока не будут соблюдены условия равенства состязающихся сторон, пока не будет дано слово представителям НКВД и иных структур, я даже не хочу слышать о тихих совестливых интеллигентах, ни за что сидевших в лагерях.
 Мне достаточно того, что либеральные интеллигенты костьми ложатся для того, чтобы не допустить публикацию реальных материалов дел по невинно убиенным и не дать голоса другой стороне. Это симптом, говорящий о том, что невинные отнюдь не настолько невинны, как пытаются внушить уже несколько десятилетий подряд.
  • +0.13 / 14
  • АУ

зарун ( Дилетант )
25 сен 2017 19:50:41

Сходите в туалет, облегчитесь.
Сложившаяся ложная дихотомия либералов и коммунистов  выгодна только левым. Раздувая термин "либерализм" и накачивая его негативным содержанием,  левые (то бишь неокоммунисты)списывают на либералов весь свой негатив сотворённый со страной СССР в его поздние сроки , а затем и перекрасив свою шкуру и послав
не в столь далёко идею своих бородачей, слив в исторический унитаз марксизьм-ленинизьм начали грабить страну, уничтожая русский народ в войнах и крайней
безысходности, безработице, полным обнищанием.
Всякие Стариковы, Глазьевы, Кургиняны и тому подобные  пытаются  скрестить  экономический  марксизм и русский  консерватизм. Но проблема в том, что соц. экономика
и традиционные русские ценности не совместимы.
  • -0.16 / 15
  • АУ

Mssy17 ( Слушатель )
25 сен 2017 21:16:39

О как! 
И с какого бока они "несовместимы", можно поинтересоваться?
К традиционным русским ценностям принято относить помощь ближнему, коллективизм, примат справедливости над формальной законностью, стремление к высоким идеалам в будущем в противоположность материальным благам здесь и сейчас.
Как раз все перечисленное прекрасно совместимо с социалистическими принципами. И победил впервые социализм именно в России далеко не случайно.
  • +0.08 / 8
  • АУ

зарун ( Дилетант )
28 сен 2017 17:43:02

Основной задачей социализма бородачи-основоположники считали уничтожение традиционной семьи. И, как ни странно, основною роль разрушителя семьи
отводилось женщине. И как они считали прямым следствием построения социалистической экономики - разрушение семьи, за счёт привлечения женщин
к труду.  В этом и заключается смысл построения социализма - разрушение семьи.
Необходимость вовлечение женщин к труду связано с искусственно созданной общей нищетой, невозможностью существования семьи только на зарплату мужа.
Всеобщая занятость женщин неминуемо ведет к падению рождаемости, что ещё больше разрушает традиционные устои семьи.
Мало того что женщины вовлекались в труд, они зачастую при социализме работали на вредных, тяжёлых производствах.
Вот только некоторые примеры этого:
В дореволюционной России существовали многочисленные законы, запрещавшие или ограничивавшие применение женского труда в ряде профессий, вредных для женского организма. После переворота  1917 года все эти законы потеряли силу. Начавшаяся индустриализация страны потребовала огромного количества рабочих и речь шла уже не об ограничении женского труда, а о его расширении. В 1931 году был опубликован специальный "список профессий и должностей, на которых применение женского труда должно быть разрешено".
По переписи населения 1959 года численность и удельный вес женщин по некоторым профессиям физического труда был, например, следующим:

Численность ------------------------Процент женщин-рабочих в данной профессии(тыс)

а) Промышленность

Металлисты сверловщики -42,6 тыс., или  73%

Металлисты шлифовальщики -62,3 тыс., или 53%
Металлисты прессовщики -83,7 тыс. или 64%
Металлисты гальваники -16,2 тыс., или  60%
Рабочие химического производства -226,2 тыс., или  57%
Рабочие производства стройматериалов
и стекольно-фарфоровых изделий -290,2 тыс., или  54%
Рабочие деревообрабатывающей пром. -104,1 тыс., или  55%
Рабочие бумажной промышленности -22,5 тыс., или  62%
В материалах переписи населения сознательно указаны не все отрасли и не все профессии. Не указаны, например, такие профессии как шахтеры, сталевары, кочегары, грузчики, кузнецы, лесорубы, каменщики, бетонщики, бурильщики, штукатуры, маляры, плотники, китобои, землекопы и т. д., хотя во всех этих профессиях женский труд применяется очень широко. Но и профессии, указанные в материалах переписи, в которых женский труд применяется, в большей мере, чем мужской, неопровержимо свидетельствуют о тяжелой работе женщин в народном хозяйстве СССР.
БСЭ подчеркивает, например, что в свое время

"На Днепрострое женские ударные бригады на бетонных работах при норме в З3 м. за 8 часов Достигали выработки в 73 м. Ни одна
мужская бригада не достигала такой производительности
."
Но БСЭ не отмечает какой ценой достигали женщины этого повышения норм. Здоровье, а порой и жизнь приносят женщины во имя орденов и почетных званий, во имя прапогандной шумихи (газеты, портреты), которую организует партия, чтобы заставить и других рабочих повышать производительность своего труда. По существу их жизнь превращается в одурманенную пропагандой каторгу.
В последние годы отдельные советские писатели - одни вольно, другие невольно - дали уже более или менее объективную характеристику трудовой жизни советских женщин. 
Несколько выдержек из советской литературы.

Женщины-шахтеры. Советский писатель-коммунист Ф. Панферов в романе "Большое искусство" приводит следующий рассказ старика шахтера:

"Вот наша семья!. Все шахтеры. Прадед мои Александр - шахтер был. Дед мой Александр -шахтер был. Отец мой Александр - шахтер был.Сын мой, - показал он на сына, - Александр - шахтер есть. А эти комсомольцы мои7 Санька-шахтер будет, сорвиголова. К тому же в придачу,  Машенька - шахтерка.  И хозяйка наша,  Наташа любезная, - шахтерка".

В семье старика - две женщины: дочь Машенька - шахтерка и жена сына Александра - тоже шахтерка. Когда старик перечислял прадеда, деда и отца он не говорил, что прабабушка, бабушка и его матушка были шахтерками. Они не были шахтерками. Шахтерская работа была тогда мужской профессией. Теперь она стала и женской.

Ф. Панферов привел рассказ старика-шахтера не для того, чтобы отметить тяжелую жизнь женщин, а для того, чтобы восславить эту жизнь, восславить великие деяния партии. Но он невольно показал именно то, что скрывает советская статистика и "запрещает" законодательство - существование в СССР женщин-шахтеров,  работающих под землей и в два раза превышающих установленные нормы выработки угля.

Московская газета "Труд" приводит следующий рассказ шахтера-проводчика шахты "Пролетарская диктатура":
"Все члены моей семьи - шахтеры: два сына - Василий и Семен,  три дочери - Вера, Мария, Eлена и невестка Евгения составляютодну бригаду шахтеров-проходчиков, которой руковожу я... Вот уже 40 лет, как я работаю на шахтах. Мне 62 года. но я полон сил и желания трудиться на благо родины... Моя бригада проходит штрек скоростными методами, перевыполняя задание в два раза и больше".
Четыре женщины из одной семьи работают шахтерами. Все они целый день в шахте, под землей добывают уголь и напрягают все свои физические силы, чтобы выполнить и в два раза перевыполнить установленные и без того высокие нормы. После такой в два раза более трудной, чем у всех мужских бригад, работы в шахте, они, вернувшись домой, должны еще готовить пищу, стирать белье, чинить одежду убирать помещение и т. д. Такова реальность.

Женщины-грузчицы. Советский писатель Вл. Немцов упоминает о женщинах-грузчицах на Волге. Он заметил на волжских пристанях обычную бестолковщину, вследствие которой имевшиеся механизмы для подачи грузов бездействовали. Вл. Немцов пишет:

"Подъемные краны, бесконечные ленты транспортеров и...  грузчицы с мешками на плечах...  Так же обстоит дело с механизацией погрузкисоли или камня. Соль бывает обычно слежавшаяся и женщины раскалывают ее ломами".

Женщины грузят мешки с мукой (тяжелее веса самой женщины), мешки с солью, мешки с цементом, грузят камни, лес, железные балки и т. д.
И всё это вручную, своими силами, на своей спине. И хотя в СССР в целях пропаганды поэтизируют такой труд женщин, хотя поэты пишут:

"Шикарно взвалив под Слюдянкой
цементный мешок на плечо,
С какой величавой осанкой
Чалдоночка кинет: "Ничо".
Но для женщины - "чалдоночки", работающей грузчицей и с утра до вечера взваливающей на свои плечи мешки сцементом - это совсем не шикарно и отнюдь не "Ничо", а тяжелый изнурительный и почти непосильный труд.

Женщины-металлурги. Советский писатель Ф, Панферов в своем романе "Большое искусство" приводит еще одну зарисовку женского труда в металлургическом цехе, который он посетил в своих профессионально-писательских целях:

"Тут все кипело, гремело, скрежетало, пахло гарью, и стоял звон, стук молотов.  Из горна женщина щипцами доставала раскаленный
кусок железа. Сосед рабочий подхватывал у нее кусок...".

Это подается Парфеновым как трудовая романтика, но... женщина стоит у горна и вытаскивает из огнедышащей пасти тяжелые, добела раскаленные куски металла. Такую работу выдерживает не всякий мужчина: вытаскивать щипцами тяжелые куски железа в условиях обжигающей температуры - работа очень тяжелая и женский труд здесь не должен применяться, но, как видим, он применяется.

Женщины-дорожные рабочие. Советская писательница Евг. Васютина дает зарисовку работы женской бригады, занятой под руководством мастера-мужчины ремонтом железнодорожного полотна - укладкой шпал, подбивкой щебня и т. д. Был перерыв на обед и одна из работниц, еще молоденькая девушка, набрала букетик полевых цветов и трогательно подарила его другой работнице. Но

"Через полчаса эта беленькая девочка, сама чистая и робкая, как первый весенний цветок, пойдет на насыпь, возьмет лопату и до вечерабудет гнуть спину, а мастер, неприятно и страшно кривя рот. будет орать на нее. И на красивую желтоволосую женщину, и на приветливую тетку Палашу. На всех будет орать, а  они, тяжело справляясь с дыханием, будут выворачивать тяжелые камни, грести "шшебенку", штопать полотно, перетаскивать рельсы".
И так каждый день с утра до вечера женщины ворочают шпалы, рельсы, камни - ремонтируют проходящий по лесам и болотам железнодорожный путь. И с утра до вечера мастер беспощадно ругает их площадной бранью: он должен выполнять план.

Женщины-бетонщицы. Советский писатель А. Кузнецов в своей повести "Продолжение легенды" говорит о женщинах-бетонщицах:

"Сегодня мы кончили водослив - девушки руками заглаживали откосы. Это те самые знаменитые водосливы, которые рисуют на картинах,когда хотят показать гидроэлектростанцию.  Да, их заглаживают руками снизу до верху, всю покатую, как застывший водопад, стену.  Просто и обыкновенно: сидит Даша, возле нее ведро с мутной водой, дощечка, кельма - и мажет, развозит, заглаживает, как в деревне бабы мажут печи. Сверху вниз жутко смотреть: как поскользнешься, как поедешь вниз, тут уж не остановишься".

В 1967 году советская писательница Л. Кузнецова говорит о работе бетонщиц на строительстве Саратовской гидроэлектростанции:
"Десять бетонщиц с совковыми лопатами в руках принимаются за работу - выстраиваются по откосу какой-то хитрой лесенкой и начинают "гладить". Высокие резиновые сапоги их вязнут в серой каше. Сначала лопаты так, потом ребром, потом совковой выпуклостью. Опять ребром. Опять выпуклостью. Вот так. Еще раз. Лязг. Лязг. Постепенно краски стираются. Котлован окутывается туманом. А бетон все идет и идет.  Женские руки не знают устали".

Женщины-плотники. На тяжелых и необычных для женщины работах нередко происходят и несчастные случаи. Советский писатель А. Кузнецов в своей повести "Продолжение легенды" рассказывает о своем знакомстве с девушкой-плотником, работавшей на циркульной пиле.

"Когда меня знакомили с ней, она робко выбралась из своего угла, из-за стола, покраснела как мак, и шепнула, не подавая руки: - Оля!..
Я протянул руку, она неохотно подала свою, я почувствовал, что ее ладонь неестественно узкая, какая-то ненормальная. Краем
глаза заметил:  у нее нет большого и указательного пальца, срезано начисто чуть не полладони".

Оля стала калекой, но она безропотно продолжает работать на строительстве.

Женщины-лесосплавщицы. Советский писатель И. Зыков в своей работе "В лесах севера" рассказывает о жизни женщин, работающих по сплаву леса (бревен в плотах). Лесосплав - работа трудная и опасная. Надо день и ночь вести плоты по реке так, чтобы они не сели на мель, не застряли и не разбились. И. Зыков говорит о сплавщиках по реке Мезень, протекающей по глухим местам далекого севера и впадающей в Белое море. В бригаде шесть парней и четыре девушки. Вели они шесть плотов или "паромов". На реке были отмели и заторы.

"Вся команда бродила по воде, не раздеваясь - парни кто в чем, а девушки в юбках, надетых поверх лыжных костюмов. В одеждетеплее. Холодно только сначала, при погружении, когда сквозь одежду приливает к телу первая вода, а потом она согревается. Дно у реки неровное. Местами вода до щиколотки, а рядом яма человеку по грудь. Парни и девушки бродили всю светлую ночь и целый день. Только к вечеру все шесть паромов стояли на привязи...Раскололи топорами бревно, запалили на берегу жаркие костры. Сушились, тоже не раздеваясь. Сидели около костров, а от людейвалил густой пар. Сварили в котле соленую треску, вскипятили чаи. Попили, поели, легли на камнях около костров спать. Через два часа проснулись от холода. Температура воздуха и днем и ночью почти одинаковая, но спящему человеку всегда кажется холоднее",

• -0.06 / 9
  • АУ

Николай Степанович ( Слушатель )
29 сен 2017 08:14:26

Считали  правильно  . Но схема мне думается была не совсем украинская . Колхоз дело добровольное . Сегодня многие хотели бы привлечься к труду , а его просто нет . Совхоз закрыт . До ближайшего райцентра как до Пикина . Одинаково. И там то же не мамин борщ с работой . То есть все условия для создания крепкой традиционной семьи есть . Привлечения к труду - нет. Большевики тоже написали заявление по собственному желанию. Где искомый результат ? Тридцать человек детей ? Крепкое хозяйство ? Традиционный домострой ? Все давно поняли , что проще трудиться кем угодно в городе , чем пахать по колени в грязи в селе . Всю оставшуюся .  
          Я думаю что  эту урбанизацию просто предвидели бородачи . Как следствие индустриализации . Ничего более .  И кстати , на западе , где никаких революций не было , всё прошло по тем же рельсам. Только лет на двести пораньше . Сегодня вообще с традиционной семьёй идёт непримиримая борьба . Изъятие детей из семей , по первому писку соседей . Однополые браки . Отрицание гендерных признаков родителей. То есть только до отрицания самого человека остался один шаг . Но это никого не пугает. А вот бородачи - основоположники , которые просто всё это просчитали 150 лет назад , до сих пор приводят в ступор . Ужас . Они хотели привлечь женщин к труду. А нужно было на Пати привлекать. Как полагается теперь в приличном обществе. Обязательно на ходулях  и  в миниюбке . После семидесяти желательно с косичками. Выпивающий
  • +0.05 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
29 сен 2017 18:16:51

Панарин А.С.  "Искушение глобализмом" Цитата: "... Как писал В,И.Ленин , большевистская борьба в  России проходит два этапа: первый, самый лёгкий, несмотря на всю жестокость, относится к "подавлению сопротивления эксплуататоров",- помещиков и буржуазии. Второй, гораздо более трудный и масштабный,- к борьбе с крестьянством, составляющим большинство народа.
.                                Большевистская индустриализация страны имела наряду с заявленными прагматическими целями, описываемыми на обще понятном языке Просвещения,- развитие, благосостояние, обороноспособность страны и т.п.- ещё и скрытую главную цель - перемолоть местную цивилизацию в железных жерновах промышленной реконструкции, разрушить органику прежней жизни в пользу рационально организованной тотальной  механики. " Внутренняя партия", т.о., отдавала себе отчёт не только в расхождении между тайными целями  властвующего сектанства и обычными чаяниями большинства, относящимися к банальной повседневности, но и в наличии цивилизационного барьера между органикой крестьянской цивилизации и обществом, " организованном как единая промышленная фабрика" ( В.И.Ленин)
.                                   Только уяснив это мы можем понять подоплёку большевистского геноцида и его небывалые масштабы. Видимый абсурд  сталинского  тезиса об обострении  классовой борьбы по мере продвижения к социализму разъясняется, как только мы поймём цивилизационную подоплёку большевистского вызова: речь шла не только о классовой войне с "кучкой эксплуататоров", но и о войне с местной цивилизацией, с носителями национального менталитета- крестьянством, интеллигенцией и всеми людьми, наделёнными острой культурноисторической памятью. Крестьянское большинство страны уменьшали не только привычными путями- урбанизацией и индустриализацией, но и путём выбраковки подозрительного человеческого материала в машине ГУЛАГа." Конец цитаты.
.
.                                    Приведённое суждение Панарина отвечает на вопрос, почему нет "добровольного" возрождения колхозов. Потому что:1) колхозы, как мы знаем из истории, дело далеко не добровольное;2) большевички  и коммунисты сильно постарались , чтобы извести людей с крестьянским менталитетом.
.                                     В среде людей с колхозным менталитетом крепкая патриархальная семья возродиться не может. Не надо путать крестьян и колхозников. Это представители разных цивилизаций.
.                                     Конечно же , дав, так называемую свободу, женщине- выгнав её на работу наравне с мужчиной, большевики тем сам  нанесли удар по традиционной семье, сместив акценты  с рождения и воспитания детей  на приоритет работы для женщины.
.                                     Если в твоей стране придерживаются традиционных ценностей - это повышает конкурентноспособность и страны и человека в современном мире. 
                                        Русские люди, ратующие за памятники т. Сталину не знают, по видимому, ни истории  своего народа, ни истории своих предков.
  • -0.02 / 6
  • АУ

29 сен 2017 19:14:05

Вы помните самые первые лозунги большевичков ? Земля крестьянам .  Не было её у них . Для начала . Менталитет был крестьянский . А землю дать забыло правительство . Ещё в 1861. Когда крепостное право отменили . Уклад устарел уже тогда , лет на сто. Нужно было проводить индустриализацию деревни. Слезать с лошадки . Садиться на трактор . В городе то же нужны были для этого свободные руки . Как можно было делать ещё ? 
         Не допускаете же вы в серьёз , что ребята которые финансировали , как им казалось - переворот , оставили бы страну в покое . Что там император на полях написал , когда отрекался ? Кругом измена , трусость и обман . Страна лежала под ногами , в пыли . Это хорошо что так , об колено , но двинули вперёд. Могла бы как предлагал т Бронштейн - в топку пойти , мировой революции.Или просто африку устроили бы . С резервациями для индейцев . 
        Что касается многодетности традиционной семьи , думаю всё было просто . Всегда был нужен свой личный небольшой колхоз. Если ты живёшь на селе . Потому что труд каторжный . Вот и рожали как можно больше помощников . Индустриализация эту необходимость отменила . Хотя традиция оставалась ещё долго. В тридцатые годы продолжали рожать по шесть человек детишек . Проживая уже в городах. После войны это всё закончилось. Один - два ребёнка в шестидесятые - достаточно. Пожить для себя захотелось народу. До сих пор для себя и живут.  Никто теперь не мешает. Выпивающий
  • +0.04 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
29 сен 2017 22:26:51

Учебник истории  России 20 век. А.А. Данилов, Л.Г.Косулина. с 14. цитата: " В начале 20 века на огромном российском пространстве было разбросано более 20 миллионов крестьянских хозяйств...  На каждое крестьянское хозяйство приходилось в среднем чуть больше  6 десятин земли." Конец цитаты.
                        Обратимся, такиуважаемый, к арифметикеУлыбающийся: 20 умножим на 6 и получим  120 миллионов десятин земли, которая была у крестьян. Выходит ваше заявление ("не было её у них") - хуцпа.
.                       Про устарелый" лет на сто" и говорить нечего. Хуцпа.
.
.                         Такиуважаемый! Проштюдируйте, таки, учебник по истории России за 9-й класс.Веселый
.
.                   Виктор Бердинских. "Очерки крестьянской цивилизации в России."( Журнал "Волна №3 -1991 года) с.144. Цитата:" В народном сознании сегодня путь русской деревни, начиная с нэпа, оценивается по разному: есть защитники колхозов, есть противники.Но всё же характерны такие рассказы:"У русского человека веру отняли, все церкви разрушили. Теперь уже никто и не верит, все смеются. Народ был крепкий, работали хорошо. Пока земля не вытощала в колхозе, хлеб рос хороший года три. Сталин весь народ разорил. Если бы крестьянство не разорили, то Россия была бы сейчас самая богатая. Ведь народ был работящий. Дворы пообломали, самых тружеников сослали в Сибирь. Те, кто похуже работал, остались. Когда землю после революции отдали, народ начал хорошо жить. А потом всё: раскулачили. Всю Россию разорили этими колхозами"(Н.С.Куршакова, 1919 г.р.)" Конец цитаты.
  • -0.02 / 4
  • АУ

29 сен 2017 23:53:56

Давайте к математике . В СССР распахано в 1923 г - 64 миллиона га . А в 1927  всего 112 милионов гектар пахотных земель. Остальные куда делись ? По вашим данным их аж 120 миллионо га было в руках крестьян в начале 20 века . Куда делись восемь миллионов гектар ? И во вторых где земли помещиков ? Ладно . Возможно что мы говорим о разных территориях. РИ и СССР разные таки вещи наверное .Я какую нить Аляску , наверное, не учитываю.  Мои данные с википедии . Вот ссыль. 
википедия - Сельское_хозяйство_России
Теперь давайте рассмотрим что такое 6 десятин земли. Это около 6 га . Чуть больше . При средней урожайности 7.5 центнеров с га , что мы имеем. 750 кг х 6 га = 4500 кг зерна , всего. То есть грубо 450 кг мяса . На выходе . Помножаем на сегодняшние 300 р за кило . Получаем пшик . 135 т р в год . На многодетную семью. По 11250 в месяц.Закупочные цены на мясокомбинате раза в два поменьше .  А нужно ещё было платить аренду выпаса , мельнику , за свет , за дрова , налоги . Товар нужно было ещё довести до рынка . И т д. То есть на выхлопе пшик с большим минусом. Лапти , щи , да каша , пища наша . На семью из 10 человек  по 1125 рублей на нос  выходит. И не в день , а в месяц. Или 37 р 50  копеек в день  - нынешними.На человека .   Это конечно  не чашка риса .Это три чашки . Но от  китайцев  при Мао доходы россиян, не сильно отличались , если брать ваши данные. 
Так что когда был провозглашён лозунг - Земля крестьянам , он был верным . Именно это показала жизнь . По сути . А по существу требовалась индустриализация села .Каждому выделить земли сколько он съест , просто не было физической возможности . Видимо.  Меньшим числом , с применением техники , сельское хозяйство только и могло идти вперёд. Повышали производительность труда .   С высвобождением свободных рук для индустриализации города. Великая аграрная страна сама себя изжила . Отстав от мировых лидеров лет на 100. Люди не просто так согласны были работать по пояс в воде или женщины в шахтах. Это был шаг вперёд . По сравнению с той органикой , которая поглощала их прежде без остатка . Если цитировать Ленина.  
  Да же сегодня , минимально рентабельное хозяйство - это 10 га . С малочисленной семьёй и машинным парком . 
Кстати когда кто то предлагает 1 га для сельхоз нужд , на ДВ - это чистый развод. И издевательство . Козу только прокормить можно. Семью не получится . Да же из трёх человек. Это не товарное производство . Про пятнадцать человек детишек и говорить нечего. 
То же самое касается и великой аграрной Украины . 95 % населения ей для начала нужно куда то сбагрить. Тогда об чём то петь. Выпивающий
  • +0.01 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
30 сен 2017 10:09:28

Остапа  несло. Столько словоблудия.Бъющийся об стену Вы заявили  у крестьян земли не было. Я вам показал с помощью школьного учебника , что Вы не правы. ( попросту наврали).
.                                 Очередной судорог словесного поноса: "отстав от мировых лидеров на 100 лет", великая аграрная страна сама себя изжила". Не надо этого большевического поноса агитационного. Допустим - отстала. Так покажите на примерах: тракторов в с/хозе  в США, Германии, РИ  в 1913 году. или молотилок и т.п.
                                   Складывается такое впечатление, что у Вас ремиссия, а доктор забыл спрятать "штепсель" от компьютера.
  • -0.01 / 5
  • АУ

30 сен 2017 11:24:13

Это вы из своего горького опыта про штепсель делитесь ? 
Читайте свои аргументы внимательно. Там говорится что 6 га это средний надел. То есть у кого то было и поболее . А у кого то и этого не было . Фирхштейн ?  6 га в среднем . То есть по факту ,если допустить что какая то часть из них была скажем , около 10 га ,  Значит оставшиеся хозяйства и 6 не имели . И просто тупо батрачили на счастливчиков . Боль -мень обеспеченных землёй . И по видимому малоземельных   было большинство. Потому что вопрос о земле стоял как наипервейший в списке . 
   Впредь , прежде чем нести всякую чушню из лихих 90 х , постарайтесь включать мозги . И пробовать хоть чуть анализировать то что вам вываливает очередной либераст . Из своего мусорного ведра. При этом , по видимому , даже не перевирая данные . В РИ не только князья Юсуповы тусовались. 20 миллионов  семей , видимо таки , жили немного попроще . Если приглядеться к вашим же цифрам. Просто математика . 
  • +0.05 / 4
  • АУ

Mssy17 ( Слушатель )
29 сен 2017 21:40:27

Это они вам не иначе как в личной беседе рассказали. Когда в голове вы голоса слышали Веселый
Поскольку в книгах их немного иначе написано.
  • +0.06 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
29 сен 2017 22:58:20

В "Коммунистическом Манифесте" сказано: "Его( пролетария) отношение к жене и детям не имеет более ничего общего с буржуазными семейными отношениями. Законы, мораль, религия- всё это для него не более как буржуазные предрассудки, за которыми скрываются буржуазные интересы".
.                              Стоит только набрать, например:"К. Маркс о традиционной семье" и погуглить-  и мы увидим как идеи Маркеса большевички во времена Сталина  менгелировали на русском народе.
  • -0.02 / 4
  • АУ

Mssy17 ( Слушатель )
30 сен 2017 00:54:52

И где выделено, что именно это - главное в учении?
  • +0.03 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
30 сен 2017 09:49:35

Открыл свой диплом и посчитал количество изученных предметов так или иначе связанных с изучением "потомучто верного" марксистско-ленинского учения.  Таковых оказалося восемь.Потому прошу Вас - не тошните меня вопросами о главном в этом учении.

.                              Внедрение этого учения на просторах России принесло русскому народу неисчислимые беды и страдания, особенно в довоенное время и во время хрущёвского "славного десятилетия".
.                                 В апреле 2005 года И. Шафаревич "Большие тайны малого народа.М. Алгоритм.2013)  писал(с.6): "После распада Советского Союза русский народ оказался разделённым между несколькими государствами, подобно немецкому после конца  Великой Отечественной войны. Но в нашем случае в  Российской думе нет  ни одной партии, которая заявила бы как свою политику- будущее воссоединение  русского народа. Надо прямо признать, что наш народ сейчас лишён своего государства, является редким в мире народом без государства - в роде басков" Конец цитаты.
.
.                                 Легко прийти к выводу: теперешнее состояние русского народа  следствие деятельности т. Сталина и протчих варягов, вооружённых потомучтоверным  марксистским учением.
  • -0.01 / 7
  • АУ

25 сен 2017 21:45:51

Маркс отбросил всякие христианские рассказки о душе , дружбе , любви к ближнему . И чисто математически доказал что всё это существует. С материалистической точки зрения .   
         Расхождения не наблюдается . Наоборот , когда и физика и математика приходит к одному и тому же выводу , это доказывает объективность явления . Выпивающий

• +0.02 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
26 сен 2017 12:23:51

Лозунги, лозунги, лозунги...
  • +0.05 / 6
  • АУ

andron ( Слушатель )
27 сен 2017 20:14:43

Не сочиняйте.
Стариков: "Я не считаю, что мы должны строить коммунизм."
  • +0.06 / 5
  • АУ

зарун ( Дилетант )
28 сен 2017 15:49:55

Гы...
Стариков упивается личностью человека по приказу которого был разрушен Храм Христа Спасителя.
У Старикова когнитивный диссонанс  - осуждает девок осквернивших этот Храм, а с другой стороны восхищается тем, по чьему указанию этот Храм был
разрушен.
  • -0.06 / 8
  • АУ

andron ( Слушатель )
29 сен 2017 15:13:48

Опять сочиняете. Храм был разрушен по приказу Калинина.
  • +0.03 / 3
  • АУ