25.09.2017 22:54Лишь 2,1 процента россиян планируют открыть свое дело в ближайшие три года. Это минимальное значение за десять лет наблюдений. Вместе с тем
общая предпринимательская активность (доля бизнесменов среди людей в возрасте от 18 до 64 лет) достигла рекордных для страны 11,3 процента, среди них стало больше "устоявшихся" предпринимателей.Такие данные содержатся в национальном отчете Глобального мониторинга предпринимательства 2016/2017 (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Его представил статс-секретарь - замминистра экономического развития Олег Фомичев и руководитель проекта GEM в России Ольга Верховская.
GEM подтверждает многие и без того известные проблемы (например, основным барьером респонденты устойчиво называют непредсказуемость и агрессивность политики государства) и в то же время дает возможность взглянуть на перспективы МСП по-новому.
С предпринимательской активностью в России все неоднозначно.
Налицо естественный прирост предпринимателей (на два закрытых бизнеса приходится три рождающихся), а международные сопоставления говорят о том, что небольшая доля людей, готовых открыть свой бизнес, - это, может, и не так плохо. Вот ведь в Буркина-Фасо и в Египте этот показатель доходит до 60 процентов, но это просто отражение проблем с поиском работы.
Для России, впрочем, характерна большая доля "вынужденных" предпринимателей (31 процент), что роднит нас и с названными странами, и с Индией, Сальвадором и Эквадором.
"Вынужденные" бизнесмены легко меняют свое дело на хорошую наемную работу. Кроме того, наших предпринимателей отличает слабая оценка своих знаний в управлении компанией. Большинство из них не имеют каких-либо планов рыночной экспансии, не применяют новых технологий, а также признают, что их продукция или услуги не представляют ни для кого новизны. Раз так, неудивительно, что почти никто (менее 2 процентов) из "ранних" предпринимателей не имеет хотя бы одного зарубежного потребителя. Иначе говоря, сейчас у "своего дела" мало шансов стать двигателем экономики, и ее перспективы, по большому счету, и дальше будут определяться тем, удастся ли государству привить склонность к инновациям у крупных компаний и помочь (по крайней мере, не помешать) десятку инновационных средних добиться глобального лидерства.
Госпрограммы поддержки МСП в 2016 году впервые получили положительную оценку респондентов. Они будут корректироваться с учетом результатов GEM. "Мы с учетом меняющейся ситуации будем запускать обновление всех наших стратегических документов, в том числе Стратегии развития МСП", - сообщил Фомичев.
Источник