Криптовалюты. Добро или зло?
353,386 2,354
 

  DeC ( Слушатель )
27 сен 2017 13:59:37

Швеция и Япония готовы внедрять свою криптовалюту

новая дискуссия Новость  435

27.09.2017 11:10



Консорциум японских банков во главе с Mizuho Financial Group и Japan Post Bank планирует запустить национальную цифровую валюту, сообщает Financial Times. А в Швеции готовят централизованную криптовалюту — eКрону.

Власти Японии и центробанк уже поддержали проект, направленный на разработку решения, которое позволит гражданам рассчитываться за товары и услуги с помощью смартфонов. Ожидается, что новая криптовалюта под названием J-Coin будет выпущена до начала летних Олимпийских игр-2020 в Токио.

Консорциум банков подсчитал, что благодаря новой криптовалюте экономика Японии сможет получить не менее 10 млрд иен ($90 млн) дополнительно. При этом курс цифровой валюты J-Coin будет жестко привязан к курсу японской иены в соотношении 1:1.

Также издание сообщает, что 70% всех платежей в Японии осуществляются наличными деньгами. Для банков и правительства такая зависимость влечет за собой дополнительные расходы, связанные с транспортировкой, инкассацией и аудитом больших сумм денежной наличности.

В некоторых странах Европы, в частности в Швеции, наличные теряют популярность. Центробанк Швеции подсчитал, что в прошлом году только 15% платежей были совершены наличными, все остальные мобильными кошельками, картами и другими способами, сообщает MIT Technology Review. Неудивительно, что ЦБ Швеции думает о замене кроны на криптовалюту.

Вводить в обращение биткоин страна, похоже, не собирается. В условиях недоказанной эффективности блокчейна, а также децентрализованной природы биткоина, компромиссом может стать выпуск централизованной криптовалюты — eКроны.

По мнению шведских экспертов, официальная криптовалюта сможет совместить плюсы и государственных денег, и традиционных криптомонет. Цифровые деньги обеспечат анонимность, но при этом они не будут так подвержены волатильности, как тот же биткоин. Швеция дальше других стран ушла в проектировку своей национальной криптовалюты и, скорее всего, станет первой страной мира, которая откажется от традиционных денег, заменив их полностью цифровыми.

Похожие проекты начинают появляться во многих странах мира. Так, Эстония собиралась запустить первую в мире национальную криптовалюту — эсткойн. Но глава Европейского ЦБ Марио Драги выразил категорическое несогласие: "Государство-участник ЕС не может вводить свою валюту: валютой еврозоны является евро". Швеции позволено было сохранить национальные валюты, поэтому у скандинавской страны есть шанс первой внедрить криптовалюту.

В России ЦБ и Минсвязи говорили о том, что ведется работа над проектом "киберрубля". Власти Китая также намекали на возможность введения своей криптовалюты. В Индии ЦБ выступил против биткоинов, но за создание собственной криптовалюты.

В августе прошлого года швейцарский банк UBS совместно с Clearmatics Technologies создали новую криптовалюту, которую назвал utility settlement coin (USC, "практичную денежную единицу для расчетов"). К UBS присоединились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP.

Тогда в UBS планировали за год представить способы применения криптовалюты регуляторам и центробанкам, чтобы получить их одобрение и в начале 2018 г. начать ее коммерческое использование "в ограниченном количестве низкорисковых операций", чтобы повысить эффективность и ускорить их заключительные этапы.

Сейчас участники проекта стремятся углубить обсуждение USC с центробанками и работают над дополнительными мерами защиты новой криптовалюты. "Мы ведем обсуждения с центральными банками и регуляторами, и мы продолжим их в следующие 12 месяцев с целью ограниченного запуска ближе к концу 2018 года", - заявил глава стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий UBS Хайдер Джеффри.

Блокчейн-технология поначалу отпугивала банки, которые посчитали ее ненадежной. Однако после тщательного изучения вопроса финансовые компании находят все новые способы применения блокчейна для ускорения расчетов по самым разным операциям.

Переход на USC предполагает, что стороны сделок с ценными бумагами не будут дожидаться, пока пройдет перевод традиционных денежных средств. Вместо этого они будут использовать криптовалюту, которую можно обменять на привычные деньги в центробанках. Такой подход сократит временные и денежные затраты, а также использование человеческих ресурсов.

Источник

КиберРубль тоже надо вводить! Тема перспективная. Но нужно ещё блокчейн законодательно описать со смарт-контрактами.
  • +0.40 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Удаленный пользователь
28 сен 2017 12:18:41


Ты уже сюда добролся.

Кому надо пусть тот и вводит и сам пользуется, только в стране яровых и мизулиных не взлетит.

Криптосообществу контроль государства не нужен.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
  xolod ( Слушатель )
28 сен 2017 12:42:33

А вот на самом деле. Опасаетесь биткоина? Ввели бы крипто-рубль.

Заодно можно (а в этом случае, как раз необходимо) легализовать остальные криптовалюты (все равно запретить их технически невозможно). И возможность обменивать их на крипто-рубль и обратно, через биржи, банки и т.д. Только если захочешь что-то купить, реальный товар, в России - то будь добр обменяй свои биткоины на крипто-рубль а за него уже покупай. Ведь тоже самое же тогда получается как с обычными валютами - долларом, евро и т.д. - хочешь обменивай рубли на них, храни (и сам неси ответственность за это, изменения их курсов), но если надо купить чего-то тогда обменивай снова на рубли.

Только вот, на мой взгляд, привязывать жестко курс крипто-рубля к обычному рублю не стоило бы.

Также логично бы было разрешить частным лицам по всему миру майнинг крипто-рубля (но имея значительные майнинговые мощности под контролем государства и может быть у нескольких крупных российских банков, для предотвращения атаки 51). Или алгоритм POS. Зачем??? Во-первых это повысило бы защиту сети, чем больше мощность майнинга, тем сложнее провести атаку (майнинг - полезное дело для защиты сети). Во-вторых - это бы мгновенно распространило бы автоматически крипто-рубль по всей планете (какое-то время можно искусственно поддерживать доход от майнинга крипто-рубля чуть выше чем в других криптовалютах, тогда все к этому подключатся).
Как в этом случае осуществлять контроль??  Можно, например, сделать чтобы при запуске сети половина всех возможных крипто-рублей уже лежала на адресе ЦБ, а дальше регулирование рыночными методами. Или сделать алгоритмические ухищрения, особые типы транзакций со специальных адресов (ключи к которым хранятся в России), для контроля (но тогда иностранцы будут опасаться владеть большими суммами крипто-рубля).
Вот плюсов от этого всего, если все сделать правильно вижу море. А в чем минусы то?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Ura12577 ( Слушатель )
28 сен 2017 14:49:14
Просто какое-то глобальное безумие. После такого уже ничему удивляться не приходится. Расплата будет жесткой. Глядя на всю эту шизофрению на ум приходит только одно - тарить золото на все!
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
28 сен 2017 15:47:38

Честно говоря, ты слегка припарил со своей рекламой золота по всякому поводу.
Для золота есть отдельная тема.
  • -0.01 / 6
  • АУ
 
 
  xolod ( Слушатель )
28 сен 2017 14:55:42

Лучше, конечно, делать крипто-рубль, если делать, то уже с учетом всех ранее пройденных грабель.
Со смарт-контрактами. С возможностью использования как операционной системы для запуска децентрализованных приложений. С решенной проблемой масштабируемости, и.т.д. По принципам, например, как планируют создать EOS.
https://bitcointalk.…=1899734.0
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  small__virus ( Слушатель )
28 сен 2017 15:22:37

1-й момент. Государство хочет в обязательном порядке знать о доходах/расходах граждан.
2-й момент. Даже являясь частичным сторонником криптовалют скажу, что не все так просто. Нужно организовать такие правила, которые бы позволяли частичное хождение криптовалюты, но такие, что бы вывод реальной  валюты с их помощью (из-за чего Китай то и вводит ограничения по биржам) был если невозможен, то сильно затруднен. Что бы не было оттока капитала.
Вообще говоря, пора ставить на вооружение "британскую колониальную модель". Т.е. если ты добываешь что-либо для страны (в плане не покупаешь, а предоставляешь), то вопросы происхождения капитала должны быть более слабыми. Вон, как бриты, французы, американцы с колоний тянут. Понятно, что это в том случае, если не с союзников. Я не понимаю, что чисто физически должно запрещать нам рассматривать эти самые псевдодемократии, как источник ресурсов? Они же к нам так и относятся - мы для них ресурсы.
В этом плане контролируемое хождение криптовалюты даже становится полезным.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
03 окт 2017 16:21:59

Центробанку (любому) незачем поддерживать и, тем более, обеспечивать ликвидность чужой валюты. А если эмитировать свою криптовалюту, то какая разница обывателю - выпускает банк просто валюту или криптовалюту?
Все, что можно автоматизировать для криптовалюты, можно сделать и для обычного безнала.
Цимес криптовалют - в их независимости (реальной или мнимой). Всё остальное - то же самое, что и у официальных валют. В том числе и хранение информации в распределенном по тысячам машинам виде - это может использовать и Центробанк. В том числе и возможность проверки транзакций.

Кстати, на счет мнимой независимости - то, что Япония официально признала биткоины средством платежа, порождает подозрения, что Сатоши Кактамегомото - это проект не частных лиц, а государственных контор Японии.
Сколько там у Сатоши Накамото биткоинов? 10%? 20%? 30%? 50%? И десяти процентов достаточно, чтобы двигать курс в любую сторону как душе угодно (при условия распыления остальной суммы среди множества лиц).
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
03 окт 2017 16:24:27

А, может, и не только Японии.
  • +0.06 / 2
  • АУ