Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,432,066 7,393
 

  Superwad ( Слушатель )
28 сен 2017 10:15:50

Крупный австралийский завод строит собственную солнечную электростанцию.

новая дискуссия Дискуссия  195

Крупный австралийский завод строит собственную солнечную электростанцию.

Всю статью читайте сами по ссылке.
Выделю главное.
Вот, как о том же самом событии, сообщают....нет не анонимные блогеры, а мейнстрим СМИ (Рейтерс) с претензий на тонкий налет объективности.
Статья он
Power struggle: Australian smelters grapple with electricity uncertainty
(http://www.reuters.com/article/us-australia-power-smelters/power-struggl...)
Борьба с энергетикой: австралийские плавильные заводы сталкиваются с неопределенностью в снабжении электроэнергией.
Сытый по горло непредсказуемыми и часто непомерными ценами на электричество глава Sun Metals Yun Birm Choi планирует инвестировать 183 млн. Долл. США (140 млн. Долл. США) в строительство огромной солнечной фермы для питания своего цинкового завода в австралийской глубинке.
Решение Sun Metals, принадлежащее Korea Zinc Co, обратиться к солнечной энергии, происходит, на фоне того что Австралия сталкивается с более частыми сбоями питания и чрезвычайными скачками цен на своих оптовых рынках электроэнергии. Рынках с, пока еще, преобладающей угольной генерацией.
Австралия добывает больше угля, чем почти в любая другая страна мира. Но переходный период, связанный с уходом от угольных электростанций, для достижения национальной 20-процентной цели по возобновляемым источникам энергии к 2020 году, привел к хаосу в работе металлоплавильных и перерабатывающих предприятий.
«Нет худшего фактора для плавильной печи, чем нарушение электроснабжения», - сказал Майлз Проссер, исполнительный директор Австралийского алюминиевого совета. «Срыв даже на несколько часов может быть почти катастрофическим», - сказал он.
В то время как Sun Metals стремятся построить собственную солнечную электростанцию в рамках модернизации для увеличения добычи, другие плавильные заводы планируют сократить выпуск и сокращают инвестиции из-за неопределенности.
 По словам представителя пресс-службы, гигант Rio Tinto намерен сократить рабочие места и сократить производство на 45 000 тонн на своем алюминиевом заводе в Бойне-Айленд из-за роста цен на электроэнергию и страха перед перерывами в поставке энергии.
НОВАЯ ЭРА
Генераторы, сетевые компании и операторы рынка перепихивают вину за проблему друг на друга, в то время как федеральное правительство ссылается на «идеологически обусловленные» цели в области возобновляемых источников энергии, как на причину проблем.
Когда большинство австралийских плавильных заводов были построены в 1970-х и 1980-х годах, они выиграли от очень дешевых долгосрочных соглашений об электроэнергетике с государственными энергетическими компаниями – оно платили вполовину меньше чем другие крупные промышленные потребители электроэнергии.
В настоящее время контракты на поставку для крупных потребителей включают в себя положения, позволяющие генераторам перенаправлять электроэнергию на обеспечения жилья и основных служб, таких как больницы. Это заставляет плавильные заводы закупать на срочном рынке, где цены могут свирепыми.
Фьючерсы на электроэнергию по цене базовой нагрузки в Квинсленде [YBQc1] в этом году составили в среднем почти 180 долл. США за мегаватт-час (МВт-ч) по сравнению со средним значением в 63,45 долл. США в 2016 году. Цены превысили 13 000 долл. США за МВтч более 70 раз с начала 2017 года (статья опубликована 22 февраля), согласно информации Университета Мельбурна.
Для сравнения, фьючерсные (на следующий год) оптовые цены на электроэнергию в Германии стоили 30,15 евро (32,02 доллара США) за МВт-ч, тогда как цены в США составляли от 25 до 35 долларов США за МВт-ч.
После того как в этом месяце жара вынудила алюминиевый завод Rio Tinto Tomago на 150 км (90 миль) к северу от Сиднея сократить операции, чтобы энергия могла быть перенаправлена на жителей, главный исполнительный директор металлургического завода грубо высказался о «неподходящей генерации» на рынке.
«У нас должна быть самая дешевая, самая надежная энергия в мире, а у нас есть самая дорогая и наименее надежная», - сказал Мэтт Хауэлл журналистам. «Это позорная ситуация, которая должна быть исправлена».
ДОРОГОСТОЯЩУЮ БЛЭКАУТЫ.
Только в октябре, отключения электроэнергии обошлись BHP Billiton более чем в 30 миллионов долларов в результате потери мощности на ее плавильном заводе Olympic Dam в Южной Австралии после жестокой бури.
Когда в декабре снова погасли огни, исполнительный директор BHP Эндрю Маккензи сказал, что это был «пробуждающий звонок» для всей Австралии по поводу неудачи энергетической политики. По его словам, работа и будущие инвестиции подвержены риску.
BHP теперь говорит о том, что у него трудности с конкуренцией, и в целом промышленность заявляет, что у них возникают трудности в конкурирование на международном уровне, потому что цена на электроэнергию в Австралии настолько высока», - сказал главный исполнительный директор Совета Квинсленда по ресурсам Ян Макфарлейн, бывший федеральный ресурс министр.
На расположенном недалеко заводе Pirie Pirie - крупнейшем производителе свинца в мире - резервный дизель-генератор поддерживал печь в течение первых часов октябрьского отключения электроэнергии. Но по мере того как  блэкаут затянулся, шлак в доменной печи застыл, что сделало ее неработоспособной. Бельгийский владелец завода, Nyrstar, был вынужден потратить на ремонт до 5 миллионов евро (5,3 миллиона долларов).
Столкнувшись с высокими затратами и жесткой конкуренцией со стороны новых, более эффективных китайских заводов, Alcoa уже закрыла один алюминиевый завод мощностью 185 000 тонн в год в Австралии. В январе гигант был близок к закрытию второго завода вблизи Мельбурна, после отключений электроэнергии, сокративших выпуск завода на две трети.
Производство было сохранено только после того, как правительство согласилось на просьбу Alcoa о предоставлении пакета помощи в размере 182 млн. Долл. США для покрытия расходов на электроэнергию. 
После увеличения счетов за энергию Sun Metal на 40 процентов до 70 миллионов долларов в 2016 году и воодушевленного падением цен на солнечную установку, Чой расширил планы солнечной установки от 100 МВт до 115 МВт. Это сделало ее крупнейшей в Австралии солнечной станцией. На плавильном заводе по-прежнему потребуется резервное питание из основной сети, но, по крайней мере, завод может выиграть, в моменты когда цены начнут взмывать вверх.
Статья офф
Давайте посмотрим, что из этого следует…
Для развития альтернативной энергетики в промышленности, нужно сделать следующее:
А) разрушить нормальную дешевую стабильную энергетику;
Б) обеспечить возможность промышленности покупать энергию по запредельно высоким ценам;
В) отказаться от гарантии бесперебойного снабжения электричеством промышленных предприятий;
Г) ну и дать возможность иметь "профит" с сети. Как я доказал в статье (Домашняя энерго альтернатива - преступление без наказания.), субъекты, использующие собственные источники прерывистой генерации, и одновременно подключенные к сети, вполне способны генерировать «прибыль», которую они крадут из кармана других пользователей. Очевидно, что это столь же применимо и для крупных потребителей. Корейские эффективные менеджеры, понимая, что их обкрадывают, цинично предпочитают быть среди преступников, а не жертв.
Тем не менее разумеется в целом для системы, это всегда будет увеличивать совокупные расходы, как это и было доказано в докладе Международного энергетического агентства (Убей бобра - спаси дерево. ч.1. Международное энергетическое агентство доказывает неэффективность альтернативной энергетики.). Спасибо нашему зеленому другу, который дал ссылку на эту работу.
Давайте посмотрим, как изменились спотовые цены в Австралии в последние два года.
Квартал
Южная Австралия
Виктория  
Квинсленд 
1 кв. 2015 г.
36,02
26,65
89,58
1 кв. 2016 г.
48,77
42,75
81,29
1 кв. 2017 г.
128,84
79,57
175,33
 
 
 
 
3 кв. 2015 г.
64,42
38,11
43,91
3 кв. 2016 г.
118,49
49,63
51,64
3 кв. 2017 г.
96,66
95,62
79,56

Как видите, цены за два года выросли на 200-300% почти во всех штатах Это рост связан с внедрением альтернативной энергетики прямыми и косвенными факторами.
Прямые факторы связаны с
- дополнительными расходами система на включение в нее ненужной паразитической генерации.
- дополнительными расходами на строительство самой альтернативной генерации.
- расходами, связанными с последствиями блэкаутов.
Косвенным фактором является рост цен на газ, вызванным отчасти ростом внутреннего спроса на газ.
Как доказано в указанном докладе МЭА, на первом этапе заболевания зелени, альтернативная генерация убивает нормальных производителей с максимальными текущими издержками, то есть газовую генерацию. Это то, что сейчас происходит на юге Германии. (В докладе эксперты не рассматривают ситуацию в Америке, так как там ценообразование искажено колониальными налогами и сланцевой аферой).
Но при дальнейшем развитии болезни убираются уже наименее гибкие станции, обеспечивающие базовую нагрузку сети - атомные и угольные. Это то, что уже произошло в Австралии, в Дании и запланировано в остальной Европе. На этом этапе происходит возврат к газовой генерации и резкий рост спроса на газ с ростом цены на газ. Парадоксально правда?
Таким образом, энергетика страдает от двойного удара, общего роста издержек и роста цен на топливо для гибкой балансировки сети.
Очень интересно посмотреть отличие в формирование цен для потребителей и спотовых цен в Дании и в Австралии.
Дания и Южная Австралия, играют одинаковую роль в своих регионах. Дания в северной Балтике. (Норвегия,Швеция, Дания, Финляндия, север Германии); а ЮА соответственно в юго-восточном (самом населенном) регионе Австралии. И там, и там, небольшая территория, со странными руководителями, в религиозных целях убивает собственную энергетику и начинает паразитировать на энергетике соседей.
Понятно, что по мере неизбежного роста совокупных расходов системы, эти расходы должны покрываться населением и/или государством и/или соседями и/или колониальными налогами. Поэтому в мире не существует государств с высокой долей прерывистой генерации в энергетике и низкими ценами на электричество для населения. В этом Южная Австралия, и Австралия в целом, похожи на Данию.
Но вот влияние прерывистой генерации на спотовые цены сильно отличается.
Австралия действительно замкнутая система. Поэтому, когда альтернативная генерация пропадает, то цена на споте взлетает в космос. Иногда до совершенно абсурдных значений. И в целом, по году средняя спотовая цена не имеет возможности сильно упасть.
А в Дании, верхний уровень спотовых цен ограничен перетоками от соседей. Поэтому цена может колебаться от уровня цен соседей (+транспорт) до 0. Что при постоянном увеличение ветромощностей, приводит к постоянному снижению средней спотовой цены. Это приводит в оргазм Мордреда и Овцу, но ведь реальные издержки ветровиков не имеют никакого отношения к уровню спотовых цен.
Государство начинает покрывать убытки ветровиков дотациями. Что собственно и происходит в Дании. Деньги для этого либо берут в тарифах с населения, либо просто берут с общих налогов.
На 2022 год запланировано закрытие еще одной угольной станции в Австралии. И если это произойдет, то на энергетике Австралии можно будет поставить окончательно крест. Так, что пожелаем им и дальше активно развивать альтернативную энергетику.
Ну и в заключение давайте посмотрим на прогнозы, которые подготовили энергетики Австралии. (на вот этом сайте https://www.aemo.com.au/Electricity/National-Electricity-Market-NEM/Data-dashboard#medium-term-outlook)
Как видно, вопрос "будут или нет блэкауты, не стоит.
Обсуждаются вопросы как часто будут блэкауты, будут ли они только в Южной Австралии или будут захватывать несколько штатов. Как часто будут отключать промышленные предприятия, чтобы дать энергию домам и больницам.
  • +0.07 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!