Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,436,714 7,393
 

  Zkvxz ( Слушатель )
29 сен 2017 17:11:42

Линии постоянного тока и немного о ВИЭ в России

новая дискуссия Статья  1.022

В Атомном эксперте появилась интересная статья по модернизации электросетевого хозяйства. Статья большая, поэтому только отрывок:



Цитата
.....— это передача мощности на большие расстояния постоянным током, дальние (HDVC) и сверхдальние (UHDVC) линии электропередачи. Наша страна была пионером в этих технологиях. Мы опережали весь мир лет на 20 еще во времена Советского Союза.

Начало было положено в 1940-х годах, когда из Германии в СССР по контрибуции была вывезена линия связи постоянного тока Эльба — Берлин. Ее установили в Советском Союзе, это была линия Кашира — Москва, проложенная до самого Кремля.

К сожалению, в связи с перестройкой и распадом страны остался незаконченным грандиозный проект по передаче электроэнергии постоянным током плюс-минус 800 кВ «Экибастуз — Центр». Был спроектирован и изготовлен полный комплект оборудования, построены испытательные стенды мирового уровня. К сожалению, наукоемкие элементы этого грандиозного энергомоста не сохранились до наших дней.

Между тем китайские товарищи в период с 1995 по 2005 год активно забирали компетенции у Российской Федерации, в том числе конкретно в ВЭИ. Привлекали специалистов, изучали документацию и реализовали проекты дальних перетоков на плюс-минус 800 и 1100 кВ с использованием оборудования собственного производства, а также глобальных электротехнических компаний ABB и Siemens.

До 2019 года планируется ввести на территории КНР 14 линий UHVDC. Китайские энергетики реализуют подобные проекты сегодня также в Индии и Бразилии.


Китайская национальная электросетевая компания State Grid объявила о начале строительства самой длинной в мире сверхвысоковольтной линии электропередачи постоянного тока (HVDC) напряжением плюс-минус 1100 киловольт.

Данная ЛЭП соединит Синьцзян-Уйгурский автономный район на Северо-Западе Китая и провинцию Аньхой в Восточном Китае.

Суммарная длина ЛЭП составит 3324 км (!). Трасса линии электропередачи будет начинаться в городе Санджи (Синьцзян), далее она пройдет через провинцию Ганьсу, Нинся-Хуэйский автономный район, провинции Шэньси и Хэнань и завершится в городе Сюаньчэн (провинция Аньхой).

Строительство ЛЭП обойдется стране в 40,7 млрд юаней ($6,2 млрд). По плану HVDC, ЛЭП будет сдана в эксплуатацию уже в 2018 году.

Цели данного проекта — поставка электроэнергии от тепловых, ветровых и солнечных электростанций Синьцзяна в другие районы страны, а также повышение надежности электроснабжения Восточного Китая.




и-и-и-и... ещё можно почитать статью в Forbes  Ватты и технологии-2: барьеры и перспективы развития ВИЭ в России. Интересный отрывок:

ЦитатаИзвестен, например, так называемый «германский парадокс». Добиваясь рекордных показателей по наращиванию доли ВИЭ в своем энергобалансе, Германия на протяжении многих лет остается лидером среди стран ЕС по выбросам в атмосферу CO2. Последовательно закрывая атомные электростанции, немцы стали наращивать импорт угля из России, чтобы восполнить недостающую электроэнергию. Возникла парадоксальная ситуация: в стремлении максимально «озеленить» свою энергетику, страна, напротив, увеличивала «грязную» угольную генерацию.
Даже в Дании, которая планирует полностью перейти на возобновляемую энергетику к 2050 году, все равно идут споры об экономической эффективности ВИЭ в долгосрочной перспективе. И скептиков можно понять. В последние годы слишком много было громких примеров так и не реализовавшихся проектов, связанных с возобновляемой энергией.
Например, «солнечный гигант» SunEdison (США) был крупнейшей компанией в сфере солнечной энергетики с капитализацией $10 млрд, но не справился с долговыми обязательствами и объявил о банкротстве. Другая американская компания Aquion Energy, которая разрабатывала аккумуляторные батареи для хранения «зеленой» энергии, сейчас распродается по частям и сократила практически весь свой R&D-персонал.
Отредактировано: Zkvxz - 29 сен 2017 17:18:02
  • +0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
29 сен 2017 19:04:29

Читал и плакал...Одного понять не могуэто он говорил, или все перекрутила блогерша...Перлы о ЛЕП ПТ для МРСК, Воздушные хабы -аккумуляторы, и Power over Ethenet как прорывное направление лдля Росатома- это нечто... Хорошую комманду привел Сергей Владилленович ничего не скажешь... А он кроме того, еще и замдиректора ВНИИТФ - то есть как бы по чину имеет отношение к программам разработки ЯО

Цитата



и-и-и-и... ещё можно почитать статью в Forbes  Ватты и технологии-2: барьеры и перспективы развития ВИЭ в России. Интересный отрывок:


  • +0.01 / 1
  • АУ