Сегодня целый день чуть ли не из каждого утюга доносится новость о лишении зам прокурора Симферополя Российского гражданства и увольнения из прокуратуры.
Приехавшего из Киева с Поклонской прокурора лишили российского гражданстваПаспорт гражданина РФ зампрокурора Симферополя Александра Шкитова признан выданным незаконно и подлежащим изъятию. Таковы результаты проверки, проведенной севастопольской полицией.
Проверяющие пришли к выводу, что Шкитов не был зарегистрирован по адресу в Балаклаве, который он указал ФМС. Они полагают, что ошибка произошла из-за того, что выдачей паспортов занимались сотрудники, командированные в Крым из других регионов России.
Протокол проверки датируется 8 августа, но был опубликован только сегодня депутатом Госдумы РФ Натальей Поклонской. Она полагает, что Шкитов был лишен из-за того, что по ее просьбе в августе вынес предостережение о недопустимости трансляции трейлера фильма «Матильда» в кинотеатрах Симферополя в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и отсутствия на тот момент прокатного удостоверения.
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в
Telegram,
Facebook,
Одноклассниках или
Вконтакте«Реакция была мгновенная, и после публичных заявлений адвоката Учителя о необходимости наказать такого прокурора, руководство предложило ему написать рапорт об увольнении по собственному желанию. На что получили отказ. Тогда по месту получения российского гражданства этим прокурором (Севастополь) его руководством было направлено требование о проверке законности получения им этого самого гражданства. Естественно, поднадзорный орган пошел на встречу и вынес решение о лишении полученного сразу же после референдума гражданства России.
Таким образом, данный прокурор, который вместе со мной приехал из Киева для защиты Крыма от бандеровцев, в отношении которого на Украине возбуждено уголовное дело за госизмену, оказался лицом без гражданства на радость украинским спецслужбам и их пропаганде», — написала Поклонская на своей странице в «Фейсбуке».
Следует отметить, что Шкитов был уволен из прокуратуры 15 августа. Он — уроженец Донецка. До марта 2014 года занимал должность прокурора отдела поддержания государственного обвинения в судах Генеральной прокуратуры Украины. Участвовал в процессе нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко. Внесен в базу скандального сайта «Миротворец».
«Шкитов был довольно неоднозначной фигурой, судя по всему прибыл на полуостров после Крымской весны по приглашению Поклонской… В Крыму он стал известен когда вручал предостережение проукраинской крымскотатарской журналистке Буджуровой. Шкитов, кстати занимался делом «фашиста москаля» в книге администрации Симферополя по моему обращению. Вот так Наташа глупо подставила человека, работал бы сейчас спокойно и не знал бы проблем! Уволили его однозначно правильно, по поводу лишения гражданства, очевидно при проведении комплексной проверки всплыли факты незаконного его получения. Нонсенс, прокурор с поддельным гражданством четыре года сажал российских граждан в российском Крыму!» — комментирует ситуацию крымский общественник Александр Талипов.
Прокуратура Крыма продолжает проверки из-за «Матильды»Симферополь, 29 сентября. Крыминформ. Проверки по обращениям граждан из-за художественного фильма «Матильда» продолжаются, до их завершения делать какие-либо выводы преждевременно. Об этом заявила пресс-служба прокуратуры Крыма, комментируя сообщение об увольнении и лишении гражданства РФ крымских прокуроров из-за «Матильды».
«В настоящее время продолжаются проверки, связанные с обращениями граждан и юридических лиц о съёмках и предстоящем показе художественного фильма «Матильда». До их завершения делать какие-либо выводы по имеющим отношение к данной ситуации обстоятельствам преждевременно», – говорится в сообщении.
Ранее депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила, что крымских прокуроров, выступивших против фильма «Матильда», уволили и лишили гражданства РФ. «Сразу после внесения предостережения руководителям кинотеатров о недопущении нарушения закона в отношении сотрудников прокуратуры, которые выполнили требования законодательства, руководством была инициирована проверка законности получения ими гражданства РФ в период Крымской весны. Сейчас получение ими российского гражданства отменено, сотрудники уволены из органов прокуратуры», – сообщила Поклонская.
Ранее адвокат режиссёра Алексея Учителя заявил, что зампрокурора Симферополя направил в адрес симферопольского кинотеатра предостережение от показа трейлера фильма «Матильда» после обращения Поклонской. Позже стало известно, что прокуратура Крыма начала проверку действий своих сотрудников.
15 августа предостережение было отменено.
Поклонская инициировала проверку «Матильды» на предмет подмены сценария«Мной уже направлены депутатские запросы генеральному прокурору и в МВД с материалами, подтверждающими доводы бывшего партнера Алексея Учителя о подмене сценария, нарушении авторского права, сомнительных финансовых операциях при создании фильма «Матильда», - сообщила газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Наталья Поклонская.
«Когда государственные средства выделялись на создание фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя, сценарий картины был совершенно иным», – заявила депутат Госдумы Наталья Поклонская на прошедшем заседании межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.
В подтверждение своих слов Поклонская продемонстрировала видеоролик, в котором бывший партнер Алексея Учителя, «который изначально получал государственное финансирование» на первый сценарий «Матильды» авторства писателя Андрея Геласимова, рассказывает о подмене сценария и о непонятно куда затраченных средствах.
Эти утверждения содержатся в ролике «Другая «Матильда». Об уроках шулерства от режиссера А. Учителя», размещенном в YouTube. Версию озвучивает продюсер и предприниматель Владислав Москалев.
https://vz.ru/news/2…print.htmlЗампрокурора Симферополя, выступивший вместе с Поклонской против "Матильды", лишен гражданства РФ и скрывается в МосквеКрымских прокуроров, выступивших против показа трейлера фильма Алексея Учителя "Матильда", уволили из прокуратуры, а заместителя прокурора Симферополя Александра Шкитова еще и лишили гражданства. Об этом депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила
"Комсомольской правде" и агентству
"Крыминформ", а затем рассказала "о судьбе коллег" на своей странице в
Facebook.
Это произошло сразу после того, как было вынесено
предостережение о показе трейлера в Симферополе. По словам Поклонской, они пострадали "за вынесение предостережения о недопустимости публичной демонстрации фильма "Матильда" в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и отсутствия на тот момент прокатного удостоверения".
Заместитель прокурора города Симферополя вынес предостережение в начале августа. "После публичных заявлений адвоката Учителя о необходимости наказать такого прокурора руководство предложило ему написать рапорт об увольнении по собственному желанию. На что получили отказ", - рассказала Поклонская.
"Тогда по месту получения российского гражданства этим прокурором (Севастополь) его руководством было направлено требование о проверке законности получения им этого самого гражданства. Естественно, поднадзорный орган пошел навстречу и вынес решение о лишении полученного сразу же после референдума гражданства России", - сообщила депутат.
Опального прокурора Поклонская характеризует как патриота России и своего соратника, который вместе с ней "приехал из Киева для защиты Крыма от бандеровцев, в отношении которого на Украине возбуждено уголовное дело за госизмену", а теперь он "оказался лицом без гражданства на радость украинским спецслужбам и их пропаганде".
"Мне стало известно от своих коллег (они для меня всегда были, есть и будут коллегами), что реагировать им на фильм "Матильда" нежелательно, - прокомментировала Поклонская ситуацию "КП". - Те принципиальные прокуроры, которые "ослушались" этого неофициального пожелания, например, в Республике Крым - сегодня пострадали".
Депутат отметила, что в Киеве крымских прокуроров ждет тюрьма, поэтому сейчас они находятся под ее опекой в России, причем слова Поклонской можно понять и так, что президент РФ Владимир Путин в курсе этой истории и поддерживает ее в покровительстве обиженных сотрудников прокуратуры Симферополя: "Сейчас они все со мной и останутся в России у себя на Родине! Позиция нашего президента в том, что ни один сотрудник не пострадает. Все работают со мной, кто вдруг оказался не нужен там", - заявила депутат.
На своей странице в Facebook она выразила недоумение, почему симферопольские органы так обошлись с защитником Крыма. "Честно говоря - подобные действия просто не укладываются в голове. Неужели желание во что бы то ни стало показать какой-то фильм важнее выбора, сделанного в марте 2014 года? И против кого, может быть, даже и не задумываясь об этом, сработали Учитель, адвокат и другие защитники в погонах этого фильма", - заключила Поклонская.
Агентству "Крыминформ" она охарактеризовала уволенных из прокуратуры сотрудников еще патетичнее: "Это те люди, которые шли со мной в одном ряду по обеспечению безопасности и законности проведения референдума в Крыму. Именно благодаря им в самый сложный период была сохранена прокуратура Республики Крым. Это те люди, за которых я ручаюсь, никогда не отступлю и не брошу их в беде", - сказала она.
В выпущенном симферопольской прокуратурой предостережении о недопустимости распространения трейлера фильма Учителя говорится, что рекламой этого фильма "грубо оскорбляются религиозные чувства верующих, публично оскверняются святыни православной веры" и память "страстотерпцев" - "святого Государя Николая II и святой Государыни Александры Федоровны".
Зампрокурора Симферополя оспаривает решение о лишении его гражданства
Зампрокурора Симферополя Александр Шкитов подтвердил радиостанции
"Говорит Москва", что на запрос прокуратуры пришло заключение о том, что гражданство получено незаконно, в связи с чем он был уволен, "потому что сотрудник прокуратуры не может быть лицом без гражданства Российской Федерации".
По его словам, его уволили через неделю после вынесения предостережения о трейлерах "Матильды", и он уже оспаривает это решение.
Он добавил, что украинского гражданства его тоже лишили приказом президента Виктора Януковича как сотрудника прокуратуры Республики Крым. "Президент Украины Виктор Янукович лишил гражданства всех сотрудников прокуратуры и судей, оставшихся работать на Россию. Это было в 2014 году, решение вывешивалось в интернете. Получается, что сейчас я без гражданства. Хотя я считаю, что я гражданин Российской Федерации, потому что по закону лица, проживающие на территории Российской Федерации по состоянию на 90-92 годы, родители которых граждане России, признаются гражданами Российской Федерации. Я в эти года жил в России, родители - граждане Российской Федерации. Мать - с самого начала, а отец - после распада Советского Союза", - рассказал Шкитов.
Шкитов отметил, что с Поклонской он в последнее время не контактировал: "Наталья Владимировна - мой бывший руководитель. Взаимодействия у меня с ней нет, но я всегда рад ее слышать и видеть. Наталья Владимировна меня всегда поддерживала, за что я ей очень признателен. Это достойный человек, и достойный был прокурор республики. Возможно, у нас будет дальнейшее взаимодействие. Я всегда рад работать под ее началом".
Наталья Поклонская давно и последовательно борется с "Матильдой" и добилась того, что в ряде кинотеатров отказались от его демонстрации. В рамках борьбы Поклонская
передала СМИ и правоохранительным органам документы о якобы "сомнительных схемах" финансирования фильмов Учителя офшорными кипрскими компаниями. Адвокат Учителя Константин Добрынин
называл эти обвинения некорректными и
обращался в ФСБ с просьбой проверить, не поддерживает ли противница "Матильды" Поклонская экстремистов с целью изменить конституционный строй.
Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина 13 сентября
направили в ФСБ и Министерство внутренних дел РФ просьбы проверить на экстремизм противников фильма "Матильда" из "Христианского государства" и "Сорока сороков".
Депутаты Госдумы
побывали 28 сентября на закрытом показе фильма Алексея Учителя "Матильда" и не увидели в ней оскорбления чувств верующих, которое усматривали в произведении не смотревшие его представители РПЦ.
Фильм Алексея Учителя "Матильда" повествует о связи императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сочла, что этот фильм порочит память причисленного к лику святых императора, и развернула мощную общественную кампанию против фильма. На фоне этой кампании были совершены поджоги автомобилей у офиса адвоката Учителя, а в кинотеатры стали поступать угрозы в связи с планируемым показом фильма.
Подробнее:
https://www.newsru.com/russia/29sep2017/simferopolhate.html Поклонская связала «Матильду» с крымскими событиями 2014 годаДепутат Госдумы Наталья Поклонская выразила мнение, что показ фильма «Матильда» Алексея Учителя важнее, чем выбор крымчан, сделанный в 2014 году. Об этом парламентарий написала на своей личной странице в Facebook.
«Вчера я вынуждена была рассказать о судьбе своих коллег, которые были уволены, а некоторые из них лишены гражданства за вынесение предостережения о недопустимости публичной демонстрации фильма "Матильда" в связи с нарушением законадательства о противодействии экстремистской деятельности и отсутствия на тот момент прокатного удостоверения.Так заместитель прокурора города Симферополя в начале августа этого года вынес предостережение о недопустимости демонстрации трейлера в адрес кинотеатров города. Реакция была мгновенная, и после публичных заявлений адвоката Учителя о необходимости наказать такого прокурора, руководство предложило ему написать рапорт об увольнении по собственному желанию. На что получили отказ. Тогда по месту получения российского гражданства этим прокурором (Севастополь) его руководством было направлено требование о проверке законности получения им этого самого гражданства. Естественно, поднадзорный орган пошел на встречу и вынес решение о лишении полученного сразу же после референдума гражданства России. Таким образом данный прокурор, который вместе со мной приехал из Киева для защиты Крыма от бандеровцев, в отношении которого на Украине возбуждено уголовное дело за гос измену, оказался лицом без гражданства на радость украинским спецслужбам и их пропаганде.Честно говоря - подобные действия просто не укладываются в голове. Неужели, желание во что бы то ни стало показать какой-то фильм важнее выбора сделанного в марте 2014 года? И против кого, может быть даже и не задумываясь об этом, сработали Учитель, адвокат и другие защитники в погонах этого фильма».http://ruinformer.com/page/poklonskaja-svjazala-matildu-s-krymskimi-sobytijami-2014-goda
«Матильда» мимоходом оставила крымского прокурора без родины«Матильда» продолжает собирать свои жертвы. К уже арестованным поборникам «Святой Руси» прибавился зампрокурора города Симферополя Александр Шкитов, неожиданно оставшийся и без работы, и без родины – после того, как попытался запретить трейлер этой мелодрамы. При этом оказавшиеся в распоряжении газеты ВЗГЛЯД документы МВД о лишении Шкитова паспорта вызывают недоумение.
Скандал вокруг мелодрамы «Матильда» режиссера Алексея Учителя не думает заканчиваться уже который месяц. В пятницу ее главная противница, депутат Госдумы Наталья Поклонская рассказала о последствиях поединка с картиной «для прокуроров, которые добросовестно выполняли свой долг и вынесли предостережения о недопустимости публичной демонстрации фильма «Матильда» в связи с нарушением законодательства о противодействии экстремистской деятельности и отсутствием на тот момент прокатного удостоверения».
По словам Поклонской, после того, как зампрокурора Симферополя Александр Шкитов в начале августа вынес
предостережение о недопустимости демонстрации трейлера в адрес кинотеатров города, он лишился не только работы, но и родины.
«Реакция была мгновенная, и после публичных заявлений адвоката Учителя о необходимости наказать такого прокурора руководство предложило ему написать рапорт об увольнении по собственному желанию. На что получило отказ. Тогда по месту получения российского гражданства этим прокурором (Севастополь) его руководством было направлено требование о проверке законности получения им этого самого гражданства. Естественно, поднадзорный орган пошел навстречу и вынес решение о лишении полученного сразу же после референдума гражданства России», – возмутилась депутат.
Служитель Фемиды вдруг стал апатридом
В подтверждение своих слов Поклонская предоставила газете ВЗГЛЯД копии
документов правоохранительных органов. Однако тут следует сделать важную оговорку, что речь идет все-таки не о лишении гражданства как таковом, потому что подобная процедура российским законодательством не предусмотрена, а о признании того факта, что такое гражданство Шкитову никогда не предоставлялось.
Вот о чем гласят документы: управление МВД по Севастополю в результате проведенной проверки в первой половине августа пришло к выводу, что Шкитов с заявлением об оформлении разрешения на временное проживание, вида на жительство, о приеме в гражданство РФ «в установленном порядке не обращался», а значит, гражданином РФ являться не может. Как следует из материалов, прописан прокурор в Севастополе, хотя работал в Симферополе. И на основании этого сотрудники севастопольского УМВД пришли к выводу: паспорт Шкитовым получен незаконно и подлежит изъятию.
Результаты проверки были переданы в местные органы прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. На основании этого прокуратура Крыма уволила Шкитова. Позднее слова Поклонской подтвердил и сам Шкитов, уточнив, что все произошло еще 15 августа. «По поводу лишения меня гражданства могу сказать только одно: после внесения предостережения по фильму «Матильда» прокуратурой Республики Крым была начата проверка законности данных действий с моей стороны. Одновременно прокуратура инициировала вопрос законности получения мною гражданства», –
сказал Шкитов газете ВЗГЛЯД.
Как он отметил, спустя неделю после начала служебной проверки ему сообщили о том, что «есть заключение о незаконном получении мною гражданства и, поскольку не гражданин Российской Федерации не может быть сотрудником прокуратуры, я был уволен».
Выдавший паспорт орган таинственно испарился
Нельзя не отметить, что прямой юридической связи увольнения Шкитова с его борьбой против «Матильды» нет. Председатель комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления Госсовета Крыма Ефим Фикс уклонился от прямого комментария по поводу увольнения Шкитова. По его мнению, журналисты «создали проблему на пустом месте». «Это проблема прокуратуры. Они там принимают решение, кого наградить, кого уволить. Я лично не знаю, лишили ли Шкитова гражданства. Я не в курсе дела и не собираюсь обсуждать этот вопрос», – сказал Фикс газете ВЗГЛЯД.
Кстати, в материалах проверки также говорится о том, что даже дело о «документировании» Шкитова паспортом отсутствует, а регистрация по севастопольскому адресу, означенная в удостоверении личности, не подтверждается никакими учетами (если бы эта прописка подтверждалась, то гражданство ему было бы предоставлено автоматически, без обращения). Более того, оказалось невозможным и установить должностное лицо, которое выдало паспорт. Но каким-то чудом паспорт был оформлен и выдан, и даже прописка в нем указана.
Не менее странным выглядит и другой момент. Паспорт Шкитовым был получен еще в апреле 2014 года, а вот указанную проверку МВД начало только в прошлом месяце – да и то по просьбе прокуратуры. То есть три года ни у одного из правоохранительных органов даже тени подозрений не возникало. И тут важно напомнить, что Шкитов – не простой обыватель, а прокурор. А значит, его, как и любого другого сотрудника госорганов или военного, как минимум при приеме на работу проверяла кадровая служба, которая должна бы была выявить подобные факты.
Вот и Шкитов утверждает, что неоднократно подвергался проверке, в том числе при поступлении в прокуратуру – и все проверки подтверждали полную законность его статуса. «Я обжалую данное решение в судебном порядке», – пригрозил он.
Возмущена случившимся и Поклонская. «Считаю решение необоснованным», – подчеркнула она, напомнив, что «Шкитов вместе со мной был в Крыму в марте 2014 года. Это подтвердят все сотрудники прокуратуры, на тот момент защищавшие нашу Родину». Как резюмировала депутат:
«Таким образом данный прокурор, который вместе со мной приехал из Киева для защиты Крыма от бандеровцев, в отношении которого на Украине возбуждено уголовное дело за госизмену, оказался лицом без гражданства на радость украинским спецслужбам и их пропаганде».
Еще один интересный нюанс. Произошедшее может касаться и самой Поклонской. Если с юридической точки зрения к ней вряд ли возникнут вопросы, то с политической все не так однозначно. Тот факт, что она взяла к себе заместителем человека без гражданства, бросает тень и на ее репутацию, хотя кадровыми проверками, конечно же, сам глава прокуратуры не занимается.
https://vz.ru/societ…print.htmlСобственно,меня заинтересовало то что прокурор действовал не в соответствии с законодательством и даже не на основании депутатского запроса,а
по личной просьбе Поклонской.
Я не знаю на сколько данный товарищ -патриот ,а то что он нарушил правила корпоративной этики.,субординацию и как должностное лицо действовал в личных целя своего политического предпочтения,это точно.И за меньшие проступки изгоняют.
И еще, г.Поклонская несколько зарвалась,сводя в определенном контексте события 2014года и Матильду,данный персонаж
тем самым противопоставила себя и приличную часть граждан России не поддерживающую ее подскоки.
По сути,она оскорбила их,завуалированно обвинив в отсутствии патриотизма.Типа кто не протестует против Матильды-тот
против вхождения Крыма в состав России.
Насколько помню пренебрежительным отношением к закону страдают в стране от куда и появился сей персонаж в 2014г.
Кстати,что то я не припомню протестов прокурора Крыма Поклонской против выносимых решений по отказам в гражданстве
гражданам проживающим в Крыму менее одного года либо не прописанным но имеющим собственность.Как и выносимым постановлениям федеральной миграционной службой в 2015-16 гг о лишении гражданства таких граждан.