27 сентября 2017, 09:01Около 42% белого хлеба, изготовленного в Центральном федеральном округе (ЦФО), превышает показатели качества, соответствующие требованиям ГОСТа. Об этом RT заявили в пресс-службе Роскачества.
Специалисты изучили 65 образцов хлеба, изготовленного в регионах ЦФО, на соответствие 48 параметрам качества и безопасности. Среди них — наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, а также качество муки и потребительские свойства.
«В целом результаты исследования подтвердили, что
порядка 42% исследованного хлеба — высококачественные товары, превышающие показатели ГОСТа, 40% — безопасные товары, соответствующие требованиям законодательства. Лишь в 12 случаях из 65 эксперты выявили разного рода недостатки или несоответствие маркировки», — говорится в сообщении.
Ни в одном из случаев эксперты не обнаружили возбудителя картофельной болезни, следов пестицидов, бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и патогенных микроорганизмов.
Примечательно, что
нарезные батоны, произведённые не в столичных регионах ЦФО, имеют более высокое качество, чем произведённые в Москве и Московской области. Если в столичном или подмосковном хлебе выявили девять товаров с нарушениями, то в других регионах округа — три (два в Рязанской области и один — в Костромской).
Наиболее проблемными показателями качества хлеба стали его пористость и количество жира. Так, в 12 случаях производители недоложили масла или маргарина, большая часть нарушений по количеству жира в хлебе пришлась на Москву и Московскую область.
Не подтвердился потребительский миф о том, что при производстве хлеба может использоваться так называемая низкосортная фуражная пшеница.
Эксперты изучили образцы хлеба из Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей.
RT