03.10.2017 12:25Москва, 3 октября - "Вести.Экономика". Президент Дональд
Трамп хочет сократить дефицит торгового баланса США с Таиландом, о чем он рассказал премьер-министру страны в понедельник на встрече, которая стала еще одним признаком потепления отношений между Вашингтоном и Бангкоком, пишет Reuters.
Трамп, который стремился улучшить торговые связи США с различными странами после вступления в должность в январе, поставил Таиланд в центр внимания, когда встретился с премьер-министром Таиланда Праютом Чан-Очей в Овальном кабинете.
"Наши отношения в торговле становятся все более важными, и это отличная страна, с которой можно торговать, - сказал Трамп официальному тайскому чиновнику. - Я думаю, мы попытаемся продать вам немного больше, если это возможно".Офис торгового представителя США сообщил, что
дефицит торгового баланса США с Таиландом в прошлом году составлял $18,9 млрд - это 11-й по величине торговый дефицит США.Встреча стала признаком улучшения связей между Соединенными Штатами и Таиландом, после того как отношения остыли, когда тайские военные пришли к власти в результате переворота в 2014 г.
Правозащитные группы решительно выступали против встречи, рассматривая ее как награду для авторитарного лидера Таиланда, который избавился от оппозиции и не признает демократических свобод.
Министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинай охарактеризовал встречу лидеров как "особенную".
"Это указывает на особое отношению к премьер-министру Таиланда", - сказал Дон официальным тайским СМИ, путешествующим с делегацией.
Дон использовал этот визит как возможность хвалить достижения своего правительства. "Если бы мы не были хорошими, они, вероятно, не приглашали бы нас", - сказал он.
Хунта обещала провести всеобщие выборы в 2018 г., но пока не установила окончательную дату."Я сказал ему (Трампу), что в следующем году мы объявим дату всеобщих выборов", - сказал премьер-министр Таиланда репортерам.Источник