История Евразии от древних времён и далее
924,728 4,478
 

  753 ( Слушатель )
07 июл 2009 10:22:08

Тред №124797

новая дискуссия Дискуссия  217

Свой пишет:
Посему любая теория, рассказывающая о событиях на Калке, не должна противоречить как минимум первым трем фактам: слабости монгольких частей, руководству армией-победительницей у воеводы Плоскини, началу битвы только после долгой гонки русской конницей за другим, уже разгромленным врагом.
Если теория ради своего существования вынужденно начинает передергивать факты (отрицает должность воеводы бортников, отрицает первое из сражений русской армии, придумывает могучую монгольскую армию) -- то она должна немедленно спускаться в унитаз без дальнейшего рассмотрения, как заведомо лживая.
Факты должны ОБЪЯСНЯТЬСЯ, А НЕ ОТРИЦАТЬСЯ.
Иначе я говорить не согласен.
=====================================================================
Свой, вы как с Луны свалились. Битва на Калке давно разобрана  и разжевана историками. Мы, здесь ищем новые обстоятельства, ещё не известные по битве и причины поражения русского войска.
Вы же, я вижу, стали делать новые для себя открытия?
По "козьим тропам", на Кавказе проходили стотысячные армии, с обозами и пушками. Ганнибал, к вашему сведению, через "козьи тропы" Альп, перешел вместе со слонами  в Италию, со своей армией в 40-60 тысяч.
А Суворов с 20 тысячами по горным тропам ушел от французов в Швейцарии.
Поэтому, для любого количества монголо-татарского войска перейти горы была не проблема.
Проблема была для них в многочисленных сражениях с горскими народами и взятия их городов. А это с 5 тысячами ни как не сделать.
Пройти Иран, Азербайджан, причем постоянно в битвах, победить в сражении грузино-армянское войско в 60 тысяч человек, сражаться с осетинами и половцами, для этого одних 5 тысяч мало будет.
Ясно, что их было под 40 - 50 тысяч.
Никакого руководства у воеводы Проскини не было, как не было никакого руководства у генерала предателя Власова.
Никакой долгой погони тоже не было, был длинный переход в 8-12 дней до Калки  (это 250-300 км от Днепра), вслед отступающим отрядам прикрытия главного войска монголов. Где и встали лагерем на ночевку у реки.
Если учесть, что вероятно союзников было тыс 40-50, а татар тоже примерно столько же (плюс-минус 5-10 тыс), то все становится на свои места.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Свой ( Слушатель )
07 июл 2009 12:04:40


Дорогой мой, попытайтесь все же думать, когда начинаете что-то писать. Ганнибал потерял при переходе вполне приличными "козьими тропами" больше половины армии и весь обоз. Суворов, при всей его гениальности -- каждого четвертого.
Ваша ссылка доказывает только одно: монголы при переходе через Кавказ должны были передохнуть почти все и участвовать в дальнейших боях не могли.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
07 июл 2009 14:41:58

Да, но Ганнибал, спустившись с гор и потерявший (с ваших слов)почти всю свою армию (больше половины), сразу выиграл несколько битв и разбил при Каннах первоклассную, 80 тысячную армию Рима! (Откровенно говоря, он потерял в Альпах не половину армии, а больше половины своих слонов).
По вашей логике, эти 5 тысяч татар, наоборот становятся опасными противниками, а не наоборот.
Тоже самое рассуждают грузинские патриоты. Мол, монголы их войско не разбили, а наоборот потерпели поражение и отошли. Им приводят доводы и факты из летописей, но они стоят на своем.
На Кавказе воевали всегда и по "козьим горам" немцы взобрались на Эльбрус, и через перевалы пробовали перебраться, и наши там стояли с пушками и минометами.
Тут дело не самих тропах, а их охране (перевалы) и городах (селениях) стоявших на пути этих "козьих троп".
Отсюда долгая война с , грузинами, дагестанцами, аланами, черкесами, половцами за выход из гор на равнину степей.
Свой,  в ВОВ, через Хинган прошла целая танковая армия и многие части прошли по этим самым "козьим тропам"
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ursus ( Слушатель )
07 июл 2009 15:07:22


Про Закавказье я ничего не хочу говорить, но перетащить армию вторжения козьими тропами, тем паче - степных коней, на которых якобы от монгольских степей до Польши ехали - это своеобразный абсурд, требующий внимания. Не впадая в историколожество - не проще ли предположить, что и тут нашествие базировалось на местном ресурсе. И грозные "монголы" могли составлять только административную часть нашествия. Типа постпреда Царя к данникам. А далее - дела развивались по нормальной горской схеме. Те же аланы с осетинами, признав себя под "монголами", забыв после оплеух и пинков от особого уполномоченного, свои разборки, в кои то века собрались в кулак, прошмыгнули хорошо знакомыми им тропами за Хребет и поставили азеров на уши, для острастки потрясая фирманами и ярлыками и тыча пальцем на север, где за их чахлым набегом дожидается грозная сила, которая идёт следом и сотрёт всех в порошок.

Ну, для солидности приволокли с собой какого уйгура в сальном халате с усами до пупа, флегматично кивающего на все россказни.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ursus ( Слушатель )
07 июл 2009 12:06:43

Это, мягко говоря не так. Шёл Суворов в основном известными дорогами, через перевалы. Если кто чего и лазил козьими тропами - так лишь эпизодически по тактическим обстоятельствам. Да и войско у него было пешее. В основном.



Вы упорно отказываетесь ОСМЫСЛИТЬ ситуацию. Власовым был бы какой болярин из дружины. Приведённый в цепях под стан киевлян.
А Плоскиня никак не мог быть никаким Власовым, как Врангель не являлся власовым для Троцкого, или наоборот, если угодно. Вы перекладываете оценочную матрицу другой ситуации на эту. Причём - не принимаете во внимание общую картину - эпохи ФЕОДАЛЬНОЙ раздробленности. В которой каждое княжье войско, каждое не княжье войско, вообще любое формирование - было независимым ото всего. Да, они объединялись, когда рубились "за Землю Русскую" и выполняли общенациональную и общегосударственную задачу.

Но вот в паузах - столь же непринуждённо объединялись с тевтонами, половцами, печенегами и рубились за княжий удел против другого княжего удела.

Косяк с оценкой Калки - в том и состоит, что ОЩУТИМА подмена понятия "после" и "вследствии".

Разгром ЮЖНЫХ князей во время похода в сторону Азовского-Каспийского морей представлен как событие национального масштаба. Оно таковым было. Но - возникает куча вопросов. С тем же Плоскиней.
Рационально выглядит так, что заруба южных князей вместе с союзниками - половцами, случилась против тех, кто столь же не чужд русскому миру. Это придаёт ситуации привкус феодальной разборки. Как зарубы киевлян с владимирцами, или смолян с полоцкими.

Разбитые князья, естественно предпочли наплести незнамо чего о страшных ордах диких кочевников. Но вот куда девать Плоскиню? Да и вопрос о собственно "монголах" отнюдь не ясен. Ну нахрена монголам какие-то "власовцы"? Они же набегом шли. И нахрена власовца кликать предводителем бродников? И нахрен впали бродникам(либо допотопным морпехам, либо предтечам казаков-пластунов, либо гарнизонам стоящим у бродов и перекатов, руководимых явным славянином) какие-то урюки, идущие набегом? Они и стоят там для того, чтоб урюков гонять, а не провожать их в походах.

Я ещё раз повторю - злые монголы, это конечно всё прекрасно. И повторившийся набег Батыя, произошедший ПОСЛЕ Калки, очень гармонично лёг на басни князей, прибежавших из Дикого Поля без родичей и дружин. Но вот та идея, что после, означает - вследствии, и что всё это были одни и те же действующие лица - не бъёт очень сильно.


Меня лично ОЧЕНЬ напрягает всегда карта Киевской Руси - при которой Дикое Поле - северное причерноморье и приазовье - СКИФСКИЕ древние земли, часть Митридатова царства, в последствии - казачьи земли, той же Запорожской Сечи, на которых собственно и не жил никто от времён Геродота до времён Петра Николаевича Краснова, кроме сарматов, скифов, половцев, - как-то исчезают из вида. Будто там пустыня.

Но это - вся история говорит - древние славянские, славяно- тюркские земли, как и поволжье. И Тьмутараканское русское княжество и Скифская Таврия, - это всё появляется в истории, исчезает, опять появляется.

Административно Дикое Поле не входило в состав Киевской Руси. И числилось за половцами. Н
  • +0.00 / 0
  • АУ