Цитата: 753 от 07.07.2009 10:22:08
А Суворов с 20 тысячами по горным тропам ушел от французов в Швейцарии.
Это, мягко говоря не так. Шёл Суворов в основном известными дорогами, через перевалы. Если кто чего и лазил козьими тропами - так лишь эпизодически по тактическим обстоятельствам. Да и войско у него было пешее. В основном.
Цитата: 753 от 07.07.2009 10:22:08
Никакого руководства у воеводы Проскини не было, как не было никакого руководства у генерала предателя Власова.
Вы упорно отказываетесь ОСМЫСЛИТЬ ситуацию. Власовым был бы какой болярин из дружины. Приведённый в цепях под стан киевлян.
А Плоскиня никак не мог быть никаким Власовым, как Врангель не являлся власовым для Троцкого, или наоборот, если угодно. Вы перекладываете оценочную матрицу другой ситуации на эту. Причём - не принимаете во внимание общую картину - эпохи ФЕОДАЛЬНОЙ раздробленности. В которой каждое княжье войско, каждое не княжье войско, вообще любое формирование - было независимым ото всего. Да, они объединялись, когда рубились "за Землю Русскую" и выполняли общенациональную и общегосударственную задачу.
Но вот в паузах - столь же непринуждённо объединялись с тевтонами, половцами, печенегами и рубились за княжий удел против другого княжего удела.
Косяк с оценкой Калки - в том и состоит, что ОЩУТИМА подмена понятия "после" и "вследствии".
Разгром ЮЖНЫХ князей во время похода в сторону Азовского-Каспийского морей представлен как событие национального масштаба. Оно таковым было. Но - возникает куча вопросов. С тем же Плоскиней.
Рационально выглядит так, что заруба южных князей вместе с союзниками - половцами, случилась против тех, кто столь же не чужд русскому миру. Это придаёт ситуации привкус феодальной разборки. Как зарубы киевлян с владимирцами, или смолян с полоцкими.
Разбитые князья, естественно предпочли наплести незнамо чего о страшных ордах диких кочевников. Но вот куда девать Плоскиню? Да и вопрос о собственно "монголах" отнюдь не ясен. Ну нахрена монголам какие-то "власовцы"? Они же набегом шли. И нахрена власовца кликать предводителем бродников? И нахрен впали бродникам(либо допотопным морпехам, либо предтечам казаков-пластунов, либо гарнизонам стоящим у бродов и перекатов, руководимых явным славянином) какие-то урюки, идущие набегом? Они и стоят там для того, чтоб урюков гонять, а не провожать их в походах.
Я ещё раз повторю - злые монголы, это конечно всё прекрасно. И повторившийся набег Батыя, произошедший ПОСЛЕ Калки, очень гармонично лёг на басни князей, прибежавших из Дикого Поля без родичей и дружин. Но вот та идея, что после, означает - вследствии, и что всё это были одни и те же действующие лица - не бъёт очень сильно.
Меня лично ОЧЕНЬ напрягает всегда карта Киевской Руси - при которой Дикое Поле - северное причерноморье и приазовье - СКИФСКИЕ древние земли, часть Митридатова царства, в последствии - казачьи земли, той же Запорожской Сечи, на которых собственно и не жил никто от времён Геродота до времён Петра Николаевича Краснова, кроме сарматов, скифов, половцев, - как-то исчезают из вида. Будто там пустыня.
Но это - вся история говорит - древние славянские, славяно- тюркские земли, как и поволжье. И Тьмутараканское русское княжество и Скифская Таврия, - это всё появляется в истории, исчезает, опять появляется.
Административно Дикое Поле не входило в состав Киевской Руси. И числилось за половцами. Н