Спецслужбы
1,359,979 8,127
 

  Vediki977 ( Слушатель )
05 окт 2017 07:58:15

Маршал Огарков о ядерном оружии и будущей войне. Доклад ЦРУ 1986 г.

новая дискуссия Дискуссия  959

Маршал Николай Васильевич Огарков в 1977-1984 гг. был начальником Генштаба ВС СССР. Он уделял серьёзное внимание развитию теории управления стратегическими ядерными силами и противоракетной обороне, писал по этому поводу статьи. В 1986 году ЦРУ выпустило доклад, в котором проанализировало его взгляды на возможную войну между СССР и НАТО. С переводом этого доклада мы предлагаем вам ознакомиться. 

Маршал Огарков о ядерном оружии и будущей войне





Руководящие советские документы определяют военную доктрину, как официальные взгляды государства на характер возможных будущих военных действий, на планы использования вооруженных сил в случае войны, и как перечень задач по подготовке страны и ее военного руководства к такой возможности. Военная доктрина имеет две стороны, или два аспекта - социально-политический и военно-технический. 

• Социально-политическая сторона доктрины, которая опирается на социально-политическую и экономическую систему страны (коммунизм, капитализм, и т.п.), устанавливает основу политики национальной безопасности, и формулируется политическими лидерами страны. 
• В этих рамках военно-техническая сторона доктрины концентрируется на структуре вооруженных сил, их снабжении и тренировках, и на планировании проведения войны. Она принимает во внимание военную теорию и практику, и в основном сохраняет руководство профессиональных военных. 

Работы маршала Николая Огаркова подчеркивают, что социально-политический аспект доктрины является ее основным компонентом, определяющим "ориентацию на оборону" советской военной доктрины в соответствии с "миролюбивым" характером внешней политики Советов. Однако основной фокус его статей лежит на военно-технической стороне доктрины. Например, в День Победы 9 мая 1982 года в статье, опубликованной в газете Известия, он пишет: 
"Военно-техническая сторона советской военной доктрины определяет конкретные пути достижения целей и задач, установленных социально-политической ее частью... Она устанавливает, что в случае агрессии, наши вооруженные силы будут не просто пассивно защищаться, и проводить исключительно оборонные операции, но решительно нанесут сокрушительный удар по агрессору, доведя его до полного уничтожения, как это имело место в случае Великой Отечественной войны". 
Поскольку советские документы формально не являются изложением доктрины, не всегда ясно, когда они являются официальным выражением позиции, санкционированной властью. В случае Огаркова это затруднение усугубляется за счет пропагандистских высказываниях в его работах. В настоящей статье будет изучена эволюция публичных заявлений Огаркова за последнее десятилетие, с акцентом на четыре взаимосвязанных аспекта: 

• вероятные последствия ядерной войны 
• перспективы удержания ядерной войны в ограниченном виде 
• стабильность ядерного сдерживания 
• возможная природа будущей мировой войны 


Возможна ли победа в ядерной войне?
Статья Огаркова "Военная стратегия", опубликованная в 7 томе Советской военной энциклопедии (сентябрь 1979), была его первым обширным публичным обсуждением возможной природы будущей мировой войны. В соответствии с установившимися принципами военной доктрины Советов, он описывает такую войну, как "решающее столкновение двух противоположных социально-экономических систем мира", которое будет глобальным по масштабам, и в которое будут вовлечены многомиллионные армии коалиций. Огарков утверждает, что такая война будет проходить "без компромиссов", и вестись "всеми военными, экономическими, и духовными силами" воюющих стран. 
Огарков выражает уверенность в том, что мировая ядерная война должна быть "относительно короткой", но при этом допускает, что она может стать затяжной, благодаря огромным военным и экономическим ресурсам, находящихся в распоряжении воюющих сторон. Советский Союз и его союзники, продолжает он, будут иметь "определенные преимущества" в такой войне, проистекающие из преследуемых ими "справедливых целей" и якобы "передовой" природы социалистической системы. Эти преимущества, утверждает он, создают "объективные возможности достижения победы", однако требуют выполнения "своевременной и всесторонней подготовки страны и ее вооруженных сил". Данное условное заявление является наиболее близким приближением Огаркова к утверждению, что "победа" в ядерной войне - как бы ее не определять - возможна. Его более поздние статьи выражают более заметный скептицизм в этом отношении. 
В статье, опубликованной в военной энциклопедии в 1979 году, Огарков также впервые указывает, хотя и неявно, на свою уверенность в то, что серьезный конфликт между Востоком и Западом, не обязательно будет включать в себя применение ядерного оружия. Советская военная стратегия, заявляет он, "признает, что мировая война может начаться и вестись в течение определенного периода времени с использованием только обычных вооружений". Экспансия таких военных операций с обычным вооружением, продолжает он, "может [подчеркнуто нами] в своей эскалации привести к глобальной ядерной войне". Огарков утверждает, что советская стратегия "основана на предположении" о том, что СССР не применит ядерное оружие первым. Представляя это, как "принципиальное" противопоставление использованию "оружия массового уничтожения", Огарков, фактически, дает сигнал о том, что Советы предпочтут избежать ядерной эскалации в случае военного конфликта с Западом с использованием обычного вооружения. В то же самое время он предупреждает, что "нападение ядерными ракетами" на Советский Союз или его союзников вызовет "сокрушительный ответный удар". Это предупреждение явно нацелено на сдерживание Соединенных Штатов и НАТО, в их публично объявленной политике ограниченного применения ядерного оружия в случае развязывания в Европе войны против Запада с применением обычных вооружений. 
В той же работе Огарков описывает военную стратегию США/НАТО, как направленную, в первую очередь, на глобальную ядерную войну, но при этом признает возможность затяжных военных действий с использованием только обычного вооружения. Далее он отмечает положения в стратегии Запада, допускающие ограниченное использование ядерного оружия на уровне театра военных действий. То, что Огарков здесь или в других местах своей статьи не отрицает понятие ограниченной ядерной войны, или даже не предупреждает о рисках эскалации, позволяет предположить, что в 1979 году Советы видели некую возможность такого ограниченного использования. Последующие работы Огаркова демонстрируют изменение его (а также, предположительно, и советского руководства) взглядов на данный вопрос. 

Бой набата
Обсуждение Огарковым военной стратегии в Советской военной энциклопедии было направлено, в первую очередь, на профессиональных офицеров СССР, но оно написано с пониманием того, что будет тщательно изучено на Западе. Следующее важное публичное заявление Огаркова, статья, опубликованная в июле 1981 года в теоретическом журнале Коммунистической партии "Коммунист", была ориентирована, в основном, на более широкую советскую аудиторию. В ней предупреждается о возрастающей военной угрозе, выражаемой новой администрацией в Вашингтоне, открыто нацеленной на "перевооружение" Америки. Эта статья содержит меньше намеков на представление Огаркова о развитии военного дела, а его описание возможной будущей войны может иметь смещение акцентов, чтобы поднять тревогу. 
Описание Огарковым мировой войны тщательно обходит вопрос, будет ли это война ядерная или она будет вестись исключительно обычными видами вооружений, но с неизбежным перерастанием в глобальный ядерный конфликт. Новая мировая война, пишет он: 
"...станет решающим столкновением двух социальных систем, [которое] захватит все континенты мира, и которое будет вестись коалиционными группировками вооруженных сил с самыми непоколебимыми целями, с использованием всего арсенала средств вооруженной борьбы. В ее водоворот будут втянуто много сотен миллионов людей. По своей ярости и масштабу возможного разрушения, она будет несравнима ни с одной войной прошлого. Сама сущность современного вооружения такова, что при его применении будущее всего человечества окажется под угрозой". 
Несмотря на такое апокалипсическое представление, Огарков предлагает ряд мер для подготовки Советского Союза к затянувшемуся конфликту, включая готовность "перевода всей экономики на военные рельсы" и мобилизации подготовленных и экипированных резервов для вооруженных сил. В этом контексте Огарков не упоминает ни специфических проблем преодоления огромных разрушительных последствий термоядерного удара по городским и промышленным целям, ни угрозы ядерной радиации и осадков, делая только краткое упоминание о гражданской обороне. Советское планирование охватывает усилия по мобилизации сил и продолжению производства вооружений даже в процессе ядерной войны. Тем не менее, упоминание Огарковым этих мер в статье в журнале "Коммунист" выглядит более правдоподобно связанным со сценарием затяжной войны с применением обычных вооружений. И снова игнорируется понятие ограниченной ядерной войны. 


Полный текст доклада по ссылке
Отредактировано: Vediki977 - 05 окт 2017 07:59:57
  • +0.07 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!