Выдёргивая из контекста выгодные им высказывания А. Лукашенко, отдельные политики, а больше всего российские СМИ исказили также его позицию по Крыму. В действительности, признавая принцип международного права о неприсоединении каких-то территорий другой страной, он понимает и оправдывает вынужденность и правомерность действий России:— Я украинцам после инаугурации Порошенко и всем журналистам, которые меня окружили, сказал: «Зачем вы направили остриё своей революции против наших людей, русских и белорусов, русскоязычных? Зачем вы начали запрещать язык, угрожать жизни этих людей, хотели разместить в Крыму подразделения НАТО? Вы сами, как минимум, дали повод к тому, чтобы Россия присоединила Крым. Вы в этом виноваты, а не Россия. Что касается бойни на юго-востоке Украины, Россия просто, я считаю, вынуждена защищать и поддерживать эти территории: там живут братья, и в беде Россия их бросить не может».Вбить клин в отношения между нашими странами, констатировал А. Лукашенко, пытаются извне, чтобы поселить вражду и ненависть в сердцах исторически близких и родственных по духу народов. «Но при этом, — заметил он, — и мы хороши: иногда, как на Украине, создаём для этого почву». Чем сразу пользуются некоторые государства и блоки, в первую очередь США и НАТО, очень заинтересованные в том, чтобы, по словам белорусского президента, «мы собственными руками перебили друг друга». Через конфликт на Украине, повторил он свои слова, сказанные сразу после государственного переворота, совершённого киевской хунтой, создаётся глобальная воронка в центре Европы с целью затягивать государства и, в частности, славян в эту бойню.
https://cont.ws/post/558660