Цитата: Ворон Кутха от 16.10.2017 11:48:57Это как раз самое простое в Китае. Минут 10 - и дело в шляпе. Другое дело, что для этого не надо идти во всякий трэш наподобие Нанкин Банк или Китайский Сельскохозяйственный.
Впечатление о Китае - кругом зерги, мозг только у одного, и тот сидит в Пекине во Дворце правительства. Думать и планировать действия не могут совершенно. В силу того, что обладают образным и иероглифическим мышлением - слова и абстрактные конструкции не понимают, нужно показывать картинки, и не дай Будда картинка хотя бы в малости не сойдётся с существующей в голове - ступор, в лучшем случае - "солли, солли!" Даже пачка китайцев не способна решить проблему - степень тупизны усугубляется на глазах. Местные жители часто не знают своего города даже в пределах своего района, не говоря уж про английский язык, причём своего города могут легко не знать и полицейские, и таксисты(sic!). Пресловутое стремление "сохранить жопу лицо" может вылиться в дикие (для вас) потери времени и денег. Жрать в метро - запросто, кидать мусор под ноги - легко, курить на вокзале внутри общего зала или курить на перроне метро - почему бы и да? Поссать на улице - можно. Рыгать, сморкаться, плевать, пердеть - да со свистом. Петь хором в метро, или целым вагоном что-то обсуждать - и это запросто.
Курит вообще множество - особенно много молодёжи, в т.ч. девушек. Красивых китаянок видел двух - одну в Гонконге на рекламе, одну в Шанхае в метро. Походка при это них - как у матроса после суток посещение кабака и борделя сразу. Задницы нет, сисек нет, ни посмотреть, ни руку положить.
Пока на весь Китай встретил всего двух нормальных китайцев.
Кофе делать не умеют совершенно, самый вкусный чай - холодный гонконгский. Еда сильно разнится от местности к местности. Смог в больших городах - в количестве, простудой и болезнями органов дыхания страдает много людей. Стрепсилс и прочий терафлю в аптеках - вёдрами. Множество народу в масках.
Водят на дорогах так: никого не сбил - уже водишь правильно. Впрочем, это по всей ЮВА. 99% колясок на дорогах - электроциклы, слышно их только за 3 метра до столкновения. Бибикают редко - видимо, берегут заряд батареи. Машины самые разные - от "майбахов" до безымянных китайских скотомутантов, но большинство изо всех сил желает евромашины, даже не американок. В Гонконге на улице иногда ездит такое, что даже в "Топгир" не показывают, ибо нищеброды...
В метро нет схемы внутри вагонов, может не быть табло с указанием положения на линии, схема может быть всего одна на платформу - и та в торце. Забыл схему - выходишь, идёшь, читаешь, ждёшь следующий поезд 10 минут. Наверху, на входной платформе, может не быть ни одной схемы метро.
На ж\д вокзале размерами 1 км Х 2 км (и это только один средний этаж) может не быть ВООБЩЕ НИ ОДНОГО банкомата. НИ ОДНОГО!
Даже полковник Сандерс в Китае похож на Конфуция, наверное, из-за аббревиатуры KFC.
П.С. Небоскрёбы научились строить и айфоны покупать, а как были селюками в цивилизационном плане - так и остались.
П.П.С. Зато теперь я понимаю значение идиомы "китайский танк".
Если позволите, по-порядку свои впечатления на ваши положу.
2 раза в Банке Китая, именно от обмена в нем в Гуанчжоу впечатлениями и делился. После этого меняли только у коллег жены китайцев. С удовольствием по курсу банка покупают доллары. Обмен в любое удобное для нас время.
Про планирование частично соглашусь. Пишу только про провинцию Гуандун: настроено море развязок (море это даже мало, сказано), я просто не понимаю зачем так много и они продолжают строиться. Ы тоже время часть подземных переходов и туннелей под дорогами закрыты, прорыты, обложены плиткой и закрыты, заростая травой. Открыта куча магазинов дорогих товаров, в которых сидят девочки, зевают, втыкают в телефоны и даже не обращают внимание на входящих, в этих районах практически не может быть покупателей на их товар. Местные жители часто не знают, как попасть из одной части города в другую не потому, что тупые, а потому что Китай сегодня - одна большая стройка. Я прилетел чуть больше месяца назад сюда, но уже вижу приближающееся к моему району метро, месяц назад я и не думал, что там что-то планируют строить. Дороги перекрываются, открываются новые и т.д. Все используют навигаторы. На счет английского языка согласен. Нация довольно самодостаточно, им для жизни хватает китайского. Приехать в их страну и высказывать претензии, что они не выучили ваш язык или тот, язык, которым вы владеете это наглость. Но при желании, ловите молодежь, вероятность очень высока, что по-английски вас поймут и подскажут. У меня проблем не было пока, не могут сами помочь, пытаются сами у китайцев, которые рядом уточнить вопрос для меня. Простой случай в парикмахерской: заходим пытаемся объяснить, что нужно - парикмахер не понимает, женщина, которая стрижется у другого, начинает объяснять, парикмахеру, что нам нужно. Жена стрижкой осталась очень довольна. На счет "сохранить лицо", пока вижу, что китайцы в некоторых моментах пытаются из кожи вылезти, чтобы решить мои и жены проблемы. А проблемы с получением вида на жительство были, если бы не оперативные действия с их строны, то проблемы могли перерасти в серьезные.
Не спор, что в метро могут принимать пищу, видел такое не только в Китае. В Гуанчжоу пока не видел, но меня не шокирует, если увижу, едят не только в Китае. Мусор кидают под ноги - мотивировка "есть специально обученные люди, которые это уберут". Но это с большего люди низкого интеллектуального уровня. Самое интересное, что это могут быть теже дворники из другого района. Вешать это на всех китайцев как-то не правильно. В Гуанчжоу с большего довольно чисто в городе. Пердеть-сморкаться. - чтобы такое увидеть не нужно ехать в Китай. И опять-таки это далеко не на каждом шагу. Про пердеть вообще в первый раз слышу, но не спорю, люди всякие есть. Хором в метро тоже при мне не пели, да и в одиночку никто при мне в метро не пел, может мой внешний вид к песням не располагает.
Живем на университетском кампусе. Студентов несколько тысяч здесь. Курят единицы. Но зато полицейских без сигареты вроде не видел, похоже в полицию не курящих не берут. Кроме того полно всяких охранников на парковках, на въезде на вокзал и т.д. что они делают для меня загадка, но курят одну за одной.
Красивых китаянок - валом.Северные китайцы отличаются сильно от южных, мне южные больше нравятся, но на вкус и цвет все фломастеры разные. Спорить о красоте не буду.
Чай в провинции Гуандун в ресторане приносят сразу, но его нужно не пить, а мыть им посуду. Это фишка этой провинции. Это целая церемония. Кофе для Китая экзотика и дорогой импортный товар. Мы это знали и кофе в количестве 5 кг прилетел с нами из дома. Ни в "Метро", ни "Carefour"? ни в других магазинах нормально кофе просто не купить, ни за какие деньги. За кофе местные ездят в Макао. Благо это 100 км, но там хороший выбор западных продуктов по вменяемым ценам. Но также китайцы покупают это дело на Таобао. Вчера ходили в гости к китайцам, точнее жена-китаянка, а муж с Тайваня. Так они услышав несколько дней до этого от меня, что самая проблема для меня - отсутствие черного хлеба, специально заказали на Таобао российскую ржаную муку и испекли черный хлеб. Это реально было приятно, проявление уважения.
С метро в Гуанчжоу проще. 2-3 минуты и следующий поезд приходит. Вестибюли без карты метро пока не встречал. в автомате про продаже жетонов всегда кроме того есть схема метро, вы же там указываете, куда вам ехать, чтобы жетон получить.
Банковская карта. У меня мастеркард. Чтобы не бегать по вокзалам-переходам-магазинам пользуюсь ссылкой:
https://www.masterca…n-atm.html Вбиваете любой город земли и смотрите, где ближайший чипованный банкомат. Думаю, для Viza тоже есть подобный сервис. Достаточно посмотреть и не нужно бегать и напрягать китайцев знанием английского. Мне вот Китай довольно-таки нравится. Не без минусов, конечно, но для нормальной жизни человека очень много продуманных моментов.
Кстати избавился от некоторых стереотипов о Китае. Когда живешь, некоторые вещи по другому видятся, чем на взгляд туриста или бизнесмена. У меня так о Германии некоторые стереотипы отпали лет 8 назад, когда немного пожил там.