Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,415,096 102,032
 

  Gera99 ( Практикант )
10 окт 2017 20:55:25

Путевые заметки о России.

новая дискуссия Дискуссия  184

Я обещала выложить впечатления товарища из РБ от поездки по России.
Цель поездки: посмотреть российские города - большие и малые, - райцентры, поселки и "убитые" деревни, на трассы и проселочные дороги, на жизнь "на обочинах" своими глазами, развеять или подтвердить сложившиеся мифы и стериотипные представления коренного минчанина.
(Текст немного подредактировала, но сокращать почти не стала).

Итак: Путевые заметки о России.



С первых же дней поезки по России все происходящее мне стало напоминать книгу Джона Стейнбека "Путешествие с Чарли в поисках Америки", в предисловии к которой он пишет:
"За долгие годы жизни я побывал во многих странах. В Америке я живу в Нью-Йорке, бываю наездами в Чикаго и Сан-Франциско. Но Нью-Йорк не Америка, так же как Париж не Франция и Лондон не Англия. И 

вот я вдруг обнаружил, что не знаю своей собственной страны. ..
Я давно не слышал говора Америки, не вдыхал запаха ее трав, 

деревьев, ее сточных вод, не видел ее холмов, рек и озер, ее красок, ее теней и света. О переменах, которые произошли в ней, мне известно только из книг и газет. Но мало того, за последние двадцать пять лет у меня исчезло ощущение, какая она, эта страна..."

Разрыв в двадцать пять лет сделал свое дело - воспоминания мои порядком 

оскудели. И я задумал снова все увидеть своими глазами и попытаться открыть заново эту огромную страну.
Последние десятитетия я ездил куда угодно, но мое 

пребывание в России ограничивалось: аэропорт-самолет-аэропорт-пару недель на родине (Саратов) и назад домой (в Минск). Все остальное я знал исключительно из теле- и интернет-новостей. 

Разговаривая со своими друзьями и родней в Саратове, я обнаружил что их знания страны не лучше моих. 

Даже те, кто ездит по России по делам, сравнивают города в разных временных интервалах - "был в Н.Новгороде 20 лет назад и был в Самаре 10 лет назад" и при этом ничего не видят за пределами города.

На родине столнулся с большим недопониманием того, что я расказывал о поездке, т.к мне пытались пояснить, что я "жизни нефига не знаю" и все на 

самом деле значительно хуже и непригляднее, чем это "мне привидилось". И это несмотря на то, что я о некоторых местах высказывался очень критично и даже жестко.
Это натолкнуло мненя на мысль, что основная масса россиян не только скверно знают страну, но дажее не могут объективно оценивать город, в котором они живут, - их впечатление от города это собирательный образ всего, что они видели в нем за последние 10-15 лет.

В разговорах с либерастами меня всегда крайнем образом злили их стенания относительно необходимости построения в России "гражданского общества". Однако под этим понятием они понимают исключительно свободу хождения на митинги с плакатом "Россия без Путина" или что то вроде этого.
Все мои попытки пояснить, что сам термин выходит далеко за рамки политической жизни  - это, прежде всего, самоорганизация общества для решения повседневных задач и влияния на местную исполнительную 

власть, -- наталкивались на злобные возражения. 
После поездки у меня появилась аргументированная возможноть утверждать, что гражданское общество есть в России и даже приводить примеры его существования.
1. Сельское население выглядит наименне иждивенческим и регулярно сталкивается с законотворческими заморочками о регулировании земельных отношений, разрешений на строительство и т.д. Поэтому у них 

есть вполне конкретные претензии к регулированию и у них есть вполне конкретные представления, что надо исправить. 

2. Часть жителей больших городов это люди, занятые своим бизнесом, и у них тоже есть конкретные претензии к регулированию в их сферах деятельности. Некоторую часть сторонников реформ дает либеральная интелегенция, которая начиталась фигни всякой, но что они хотят им неведомо (у них 

это просто абстрактный лозунг). Но в больших городах и большое количество иждивенчески настороенного населения, которое очень пугается самого слова "реформы"

3. Жители малых городов - это наболее иждивенческая и малоактивная часть населения. 
Совершенно очевидно, что знаменитая на интернет-форумах "нищая российской глубинка" в реальной жизни явление редкое. Но сейчас стала заметна "российская срединка" в виде неприглядных райцентров (хотя и здесь не все так плохо - примерно половина райцентров выглядела вполне пристойно).

СССР.

Да, да, да, СССР жив и только развивается. Только это не Союз Советских Социалистических Ресрублик, а Сообщество Суверенных Стран России.
Называть российские области и республики регионами просто язык не поворачивается - это действительно страны, и не Восточной Европы, а разных континентов. Для примера: за один день переехать из Казани в Ульяновск - это примерно как перелететь из Копенгагена в Аддис Абеба.  Разница в социально-культурном плане примерно одинаковая.
Не, я понимаю, что любая федерация это "сборная солянка". В такой федерации как США есть очень 

большие отличия между страной Алабама и страной Калифорния - но в России эта разница значительно больше.

Это были общие выводы из впечатлений. А теперь конкретно. Итак, поехали.

Смоленская область.

В сам Смоленск мы не заезжали, но посетили городки Вязьма и Рославль. Город Вязьма произвел неприятное впечатление - все запущенно и неопрятно. Народ выглядит бедным и озабоченным. Заметные достопримечательности отсутствуют.
В Рославли центр выглядит относительно прилично - просматривается ратушная площадь времен Речи Посполитой, но густо изуродованная постройками советских времен. В отличии от Вязьмы весьма прилично смотрелись 

промзоны и новостройки на окраинах. 
В отличии от северных частей Смоленщины, деревни и села выглядели более опрятно и побогаче. Но в целом Смоленщина явно депрессивный российский регион.

Московская область

Можайск был резким контрастом в сравнении с Вязьмой. Особо смотреть в нем нечего, но городок поразил чистотой, богатым и ухоженным частным сектором и очень опрятными новостроками. Впечатление испортил убогий базарчик посреди города, но по красно-зеленому цвету палаток я догадался, что это 

как раз тот базар белорусской торговли, который  местные власти пытаются снести несколько лет. Если снесут, то правильно сделают - очень портит вид города.

Владимирская область

Владимир произвел хорошее впечатление. Исторический центр хорошо отреставрирован. Особый восторг вызвало озеленение центра (чувствовалась рука опытного флориста с большим вкусом). Боковые улочки среденей степени запущенности, но вполне приличные. Промзоны и окраины вполне удовлетворительные. Торговля в городе хорошо развита с очень отзывчивым персоналом.

По пути в Суздаль начали внимательно смотреть по сторонам и отметили, что деревеньки очень даже ухоженные и добротные.

Сам Суздаль это город сказка - и обилие достопримечательностей и очень привлекательный частный сектор с множетвом богатых домов.

Село Кидекша тоже поразило своей опрятностью и благополучным видом. Даже возникло подозрение, что вокруг Суздаля нам попадаются "потемкинские 

деревни" в угоду многочисленным иностранным туристам и  что это совсем не та печально известная нищая российская глубинка. С этого момента главный акцент осмотра России переключился с посещения исторических достопримечательностей на выяснение социально-культурных аспектов жизни в России (решили выяснить "кому на Руси жить хорошо"), для чего взяли курс на затерянный в глухих владимирских лесах городок Ковров.

С первой деревни нас ожидал облом, и вместо покосившихся и заброшенных домов мы увидели очень добротные домики и благосостояние в виде новеньких машин возле домов. Примерно тоже самое продолжалось на всем пути до Коврова. Некоторое подозрение вызвали небольшие лесные поселки ну уж 

с очень роскошными особняками, которые были явно построены профессиональными строителями, а не 

трудовыми руками селян аграриев. Подозреваю, что это летние дома обеспеченных москвичей.

Ковров произвел интересное впечатление - с одной стороны это безликая послевоенная застройка, но все очень ухожено и чистенько. Особо стоит отметить местного архитектора, который истребил в городе ненавистные мне аляповатые рекламные магазинные вывески (многие российские города грешат 

этой напастью) и вся реклама в городе в очень сдержаном и элегантном выде. В целом город очень похож на районы Минска застройки 1950-60х годов. Только Ковров чище и моднее выглядит. Думаю, что россиянам, восторгающимся белорусской столицей, нет смысла ехать в такую даль. Следует заехать в Ковров и окунуться в чистоту и порядок.

Очень удивил поселок Мелехово  вокруг карьера известняков и переработки 

его в строй. материалы. Обычно подобные места выглядят жутко. Но Мелехово очень чистеньки и хорошо выглядит.

В целом Владимирская область вызвала очень положительное впечатление и занаменитой глубинки мы там не обнаружили.

Нижегородская область.

Уже на въезде Нижний Новгород  стал раздражать своей бестолковостью. Центр города изобилует чудесными дореволюционными постройками, но все обветшалое и неприглядное. Да и в целом НН один из самых грязных городов, которые мы встретили. 
Кремль просто разозлил - внутри кремлевских стен одни административные здания, включая белорусское посольсво, и совершенно как корове седло выставка военной техники периода ВОВ. Все там не к месту и непонятно зачем объединять несовместимое. 
Их знаменитая пешеходная улица (хуже только в Самаре)заставила принять решение немедленно покинуть этот город. Сразу же за чертой города началась цивилизованная жизнь. Поселки и деревеньки с очень 

богатым выбором продуктовой и прочей торговли. Да и выглядят более опрятными, чем их областной город.
К великому удивлению дорога в Комаровский Скит, в эту кромешную глухомань, оказалась очень приличной и мы легко промчались около сотни км., попутно осматривая старообрядческие деревни. Места весьма дикие, население бедное но никаких кошмаров "российской глубинки" не наблюдалось.

Марий Эл

После нижегородской границы и въезда на марийскую землю, вся урбанизация закончилась. Всю дорогу - глухие сосновые леса, болота, с которых на дорогу двигась стена плотного тумана, и был риск просто 

застрять на этой дороге. Населенных пунктов мало и впервые за поездку увидели убитую деревню - половина домов брошена, а половина никакие.

Козьмодемьянск, несмотря на изумительную деревянную архитектуру и роскошные музеи (особенно музей купеческого быта), оставил неприятное впечаление.

Дорога до Йошкал Олы была хорошая, и вид окрестностей гораздо лучше, чем на предыдущем отрезке Марий Эл.

Йошкаролинский "дисней лэнд"произвел странное впечаление - денег убухано уйма, но с какой целью - непонятно. В этой бельгии-венеции и т.д. нет 

ничего для туристов или длугих посетителей - ни кафешек, ни шопинга и даже нет ни одной скамейки!!!

Больше всего понравилось в этой стране сами марийцы. Народ очень радушный и доброжелательный.

Чувашия

Пересечение границы было культурным шоком - "мы в Баварии?!!!". Сразу после границы дороги стали отличными, поля засаженные, а деревеньки как на картинке.
Чебоксары оказался очень даже приличным и совсем не похожий на 

то, что было раньше. 
В целом Чувашия очень удивила. С одной стороны, видно что регион бедный, но, с другой строны, все выглядит очень даже прилично и комфорно. У белорусов есть такой термин "достойная бедность" - 

максимально использовать свои ресурсы (экономия, тратить на полезное и все вокруг своего дома вылизывать и благоустраивать) для демонстрации своего благополучия. 

Татарстан

Граница между Марий Эл и Татарстаном лежала ровно по разделу хвойных и лиственных лесов. 

С пересечением границы цивилизации стало больше - все поля засеяны и деревеньки богатенькие.

Сама Казань очень сильно впечалила ухоженностью, как центра (старинные здания очень добротно отреставрированы), так и благоустроенностью  чистеньких окраин. Ес-но, что прекрасные впечатления о 

Казани были усилены гостеприимством и хлебосольностью Геры (примечание: простите, рука не поднялась сократить текст в этом месте).

Но много написать про Казань трудно т.к. это действительно очень роскошный город и его надо увидеть, а не читать про него.

Некоторое сожаление вызвало только то, что старую деревянную Казань снесли и застроили новыми архитектурными чудесами. Мне кажется, что было бы правильнее оставить небольшой участок с наиболее 

интересными домами, отреставрировать их, привести в порядок и сохранить как архитектурный заповедник.

Дорога на юг была тоже интересной, особенно, как перехали мост через Каму и попали в село Лебяжье. Проехались по всем улицам и отметили, что село вполне благоустроенное.

В Булгарах - посетили этнологические и исторические достопримечательности и только что отстроенные Исламскую Академию и мечеть при ней. Выглядят очень даже даже богато. 

Особенно удивило, что академию и мечеть строили белорусы.

Ульяновская область

Сразу после границы дорога ухудшилась. Деревни стали плохо ухоженными. Особенно бросились в глаза признаки украинской архитектуры (четерехскатные крыши и ярко-синие наличники на окнах) и очень 

часто начали встречаться деревенские мечети. Заправки стали редкими, а придороожный серсис исчез.

Ульяновск произвел совершенно неприятное впечатление - город страшно неухоженный. Очень большое количество южного населения (видимо с Северного Кавказа), а местное население очень плохо одетые и странно выгладящие люди. 

Самарская область

Сразу же после границы опять попали в Европу, т.к. выехали на паневропейскую трассу Е-30 Дублин - Германия - Польша - Белоруссия и дале до Омска. Участок от Сызрани до Самары был явно лучше, чем участок этой трассы по Белорусси. 

Жигулевский заповедник - природа и виды ну просто супер а 

вот дороги и все, что сделано людьми, непривлекательное. Обидно, что такое 

замечательное место в таком неприглядном состоянии. 

Тольяти - город тоже противоречивый. Центральная часть города вроде бы 

не плохая, но окраины весьма не привлекательные.

Въезд в Самару впечатлил роскошными микрорайонами. Центр - 2 улицы вылизаны, а все, что вокруг, в запущенном состоянии (хотя было заметно много работ по благоустройству центра к чемпионату).
Выезд из Самары был уже не такой роскошный как въезд с севера - неухоженные промзоны и дале 

дорога пошла мимо мало привлекательных городков.

В целом Самарская область выглядит так: регион богатый, но жуткая разница 

между самой Самарой и беднотой в провинции.

Саратовская область

Область встретила непримечательным городком Пугачев. 
Балаково - город очень даже хорошенький и приличненький. 
В родном городе Саратове я по-другому увидел исторический центр города - он намного более классный по сравнению с Самарой или Н.Новгородом.
Городок Красноармейск выглядит очень даже хорошо, и ужин в местном ресторане оказался самым роскошным за всю поездку.
Калининск - очень ухоженный и благоустроенный.
Балашев - запущенные окраины и очень ухоженный центр.

Волгоградская область 

Произвела плохое впечатление. 


Воронежская область

Борисоглебск - приятный город, много архитектурных достопримечательностей и сравнительно ухоженный. .

Анна - очень милый городок. Такое впечатление, что там располагаются штабквартиры транснациональных компаний - все вывески с сияющими золотыми или стальными буквами (мы даже его прозвали "город 

золотых букв") Ну очень богато и ухожено.

Воронеж производит впечатления города, гораздо большего размера чем он есть на самом деле - центр города очень монументальной послевоенной застройки и, хоть я недолюбливаю архитектуру этого 

периода, все выглядело очень даже впечатляюще. Очень порадовало, что в городе очень трепетное отношение в Петру I - много памятников и мест, связанных с Петром. 

Особое впечатление произвел поселок Рамонь - что то вроде маленького Версаля. 

В целом вся Воронежская область оставила впечатление добротного и ухоженного региона.

Липецкая область

Сам Липецк осмотрели очень поверхностно. Но показалось, что там порядок и благоустройство - даже промзоны были очень акуратненькие.

Город Грязи уже который год побеждает в конкурсах "самый чистый город России". Причем хорошо видно, что потребность доказать всему миру 

несправедливость названия в одинаковой степени охватила и власти города и население. Везде чистенькие тротуары и газоны, а население вылизывает фасады своих домов и полисаднички.

Путешествие по сельской местности оставило очень положительные впечатления - поля густо засажены, техника на полях очень современная и деревеньки явно богатенькие. 

Елец - город очень интересный и потенциально имет шанс стать туристической жемчужиной - очень большой исторический центр, почти не реставрированный  и не загаженный современными постройками. Микрорайоны ухоженные и с очень развитой торговлей.

Орловская область

Орел произвел очень противоречивое впечатление. Центральная улица образцово показательная, но все, что в сторону от нее, очень запущено. 

Ливны город средней замызганности, но не совсем страшный. 

Сельская местность нельзя сказать, что убогая, но и богатой ее назвать трудно.

Брянская область

Сразу же по пересечении границы показалось, что здесь сильное белорусское влияние. Городки и деревни стали чем-то напоминать север Белоруссии. Но при ближайшем расмотрении оказалось, что это не так - никакого белорусского и украинского влияния там нет совсем. Но есть очень сильное 

литовское влияние - много хуторов, схожая сельская архитектура, и поведенческая манера местных жителей - это типичные литовцы. 
Уже дома пытался выяснить причину этого - оказывается до вторжения славян это была территория балтов. Хотя они приняли язык и культуру пришельцев, местные традиции остались балтскими - исторически это сохранилось в силу того, что регион был постоянным пограничьем между Россией, 

Украиной и Белоруссией. Вот и получился некий обособленный балто-славянский этнос. 
Вьехали в Брянск затемно и впечатление, что приехали в Лас Вегас - в городе какое то необычное пристрастие к массивной световой рекламе на крышах зданий, в явно американской манере. Утром бегло 

осмотрели город и в целом он мне понравился - далеко не все здорово, но видно стремление его благоустраивать.
  • +1.37 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!