Напряженность на Корейском полуострове
807,491 4,674
 

  Vediki977 ( Слушатель )
11 окт 2017 09:57:15

Кто оружием умело владеет, тот врагов одолеет…

новая дискуссия Статья  1.142

Воинственная риторика не утихает, а потому вероятность начала войны сбрасывать со счетов не стоит.  Слишком многое стоит на кону и для Вашингтона и Пхеньяна, чтобы кто-то просто так «сдал назад». При этом успех сокрушительного первого удара США не гарантирован, но и не исключен.
Что работает на США?


  1. Географическая сторона вопроса. КНДР страна небольшая, а значит и стратегическая глубина небольшая. Значительная часть страны «простреливается» высокоточным оружием тактической и палубной авиации даже без захода в воздушное пространство страны. А ведь есть еще ВВС стран союзников США, а также разнообразные ракетные и артиллерийские системы армии Республики Корея (включая баллистические и крылатые ракеты). Есть еще крылатые ракеты морского базирования. При этом то, что страна небольшая, серьезно упрощает и ведение достаточно полной разведки. Также стоит добавить и особенности рельефа (большая часть территории страны — горы), создающего проблемы для создания плотного и непрерывного радиолокационного поля наземными РЛС из-за радиолокационных «теней» и «мертвых зон».

  2. У Пхеньяна серьезные проблемы с адекватной масштабам угрозы системой ПВО и ПРО.  Парк РЛС и ЗРК представлен старыми, и  очень хорошо знакомыми американцам системами. По крайней мере пока выглядит все именно так. Практически бессильными против «первого удара по-американски» (вспоминаем Ирак, Югославию, Ливию). Целого ряда систем просто нет (например самолетов ДРЛО).  Есть, конечно, серьезная «темная лошадка» — это ЗРК «Молния-5». Паспортные данные этого комплекса хороши. Но с другой стороны, штатовцы высказывают серьезные сомнения в том, что этот ЗРК так хорош и успешен на испытаниях, как о нем говорят в КНДР. Да и даже если хорош, то эффективность ЗРК сильно определяется другими элементами системы ПВО страны. И тут есть, как минимум, серьезные вопросы.

  3.  У США есть возможность достаточно скрытно сосредоточить в регионе необходимые силы и средства и попробовать осуществить действительно внезапный и действительно массированный удар, в первую очередь по системе военного управления и Стратегическим силам  КНДР.  Причем достаточно эффективный, чтобы ответный удар отсутствовал, либо был настолько слаб, что с ним справятся системы ПРО (если ответный удар осуществляется БР) и/или артиллерия Южной Кореи в ходе контрбатарейной борьбы.  Особую роль тут должно сыграть вскрытие мест расположения пусковых установок БР средствами радиотехнической и космической видовой разведки.



Потому американское военно-политическое руководство вполне способно решиться. И внешнее «сведение всего к болтовне» может быть стратегической дезинформацией,  с целью введения противника в заблуждение.

Так ли все безнадежно для Пхеньяна?

Высокая закрытость страны позволяет иметь на территории уникальный контрразведывательный режим. А потому многие мероприятия по маскировке, укрытию и дезинформации могут выполняться без лишних рисков «слива» вовне.  А потому есть ряд вещей, которые могут серьезно ослабить эффективность американского удара. Либо вообще сделать его эффективность низкой или нулевой.



Во-первых, даже самые высокоточные боеприпасы имеют определенные физические ограничения.  А потому хорошо «закопавшись» можно пережить атаку не только обычным высокоточным оружием, но и высокоточными убийцами-бункеров. В том числе и ядерными. Тут по большому счету все вопрос глубины (для примера, сообщалось что в Иране есть укрытия с глубиной до 500 метров от дневной поверхности!), используемых строительных материалов (вроде представителей семейства ultra-high-performance concrete ) и скрытности проводимых строительных работ. И инженерного проекта конечно.




Во-вторых, многие обычные транспортные средства и боевые машины, можно превратить в машины имитации пусковых установок. Ракету «Пуккыксон-2» вполне могли бы изображать гусеничные бронетранспортеры и танки, с установленным макетом транспортно-пускового контейнера. Можно сделать и разнообразные имитации других ракетных комплексов, на базе гражданских и военных автомобилей. При этом «липовые» ракетчики должны имитировать формат радиосвязи подразделений и делать многое другое, чтобы для технической разведки все это выглядело правдоподобно. И наоборот, часть военных машин маскируя под простые грузовики и автобусы.




Машины китайского ракетного комплекса DF-21 перекрашены для маскировки под цвета обычных коммерческих автомобилей. Перекрашены не только пусковая установка, но и другие машины комплекса. Также там натянуты маскирующие белые тенты с синими и желыми полосами поверх камуфляжа, как будто это тоже грузовики занятые коммерческими перевозками.
В-третьих,  это можно дополнить широким использованием пневматических макетов техники Стратегических ракетных сил. При изготовлении подобных макетов каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой, с высокой степенью детализации имитирует образцы военной техники. Должны полностью учитываться демаскирующие признаки боевой техники, .



Каждый пневматический макет боевой техники обычно содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, вентилятор и др. В состав макетов также могут входить элементы жесткого каркаса.



Для реалистичности «надувные» ракетные части тоже должны появляться и исчезать не слишком нагло (это подозрительно), но и не слишком скрытно. Имитируя все необходимые признаки активности. В том числе радиообмен, наличие следов на позиции (например следов «приезда пусковых установок» ) и т д.



Эти штуковины способны отлично ввести в заблуждение противника, и помочь спрятать настоящие ракеты.
Ну а главным ответом на концепцию «обезглавливающей атаки», может быть использование принципа «мертвой руки» (неизбежность ядерной атаки даже при гибели высших командных звеньев), и делегирование полномочий нижестоящим командирам на проведение ракетно-ядерной атаки подчиненными им силами. Само собой, для этого некоторая часть ракетных сил должна иметь «под рукой» ядерные заряды и четкие инструкции, с описанными признаками и протоколами  ситуации, в которой «надо применять» самостоятельно.

Вторая жизнь старых зенитных ракет

А дополнительным интересным средством повышения вероятности прорыва ПРО (к уже отрабатываемым ракетчиками КНДР), могло бы стать широкое использование устаревших зенитных ракет в качестве баллистических «ракет-мишеней». Для этого следует запускать эти зенитные ракеты по баллистическому типу полета (само собой предприняв определенные технические меры) в зоны прикрытые комплексами ПРО одновременно с обычными БР. Опыт срабатывания ПРО Саудовской Аравии и Израиля на эти ЗУР доказывает эффективность подхода.  У КНДР не одна сотня ПУ ЗУР от ЗРК С-75. Так что в теории возможности «насытить» ПРО противника есть.
Так что то, что у США есть шансы на успешную атаку не отменяет того, что у Пхеньяна есть реальные шансы устроить сокрушительный ядерный ответ, разными способами обеспечив выживание пусковых установок с ракетами фортификацией и маскировкой (и направив удар врага по ложным целям) и преодоление ракетами ПРО. 
Но будем надеяться, что до проверки планов сторон на практике, дело не дойдет и ситуация все-таки решится тем или иным мирным путем.


Ссылка
  • +1.00 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
13 окт 2017 11:01:51

занятный термин Веселый
а от ночной?
  • +0.83 / 10
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
13 окт 2017 13:29:29
Сообщение удалено

13 окт 2017 17:31:04

  • +0.30
 
 
  slavae ( Практикант )
13 окт 2017 16:01:47

Ну примерно 12 тыс км, получается )
  • +0.00 / 0
  • АУ