Цитата: Стас1973 от 16.10.2017 18:01:07Я имел ввиду количество операторов. Это про популярность
А вот это как раз не показатель КМК. Если верить англоязычной вики, то-же Галил состоит / состоял на вооружении в 46 странах. Хотя это не самое распространенное и самое удачное оружие.
Цитата: Стас1973 от 16.10.2017 18:01:07Израильтяне сейчас Эмки юзают. От Галилов таки отказались от слова совсем. Без сарказма и подвоха, о чем это может говорить?
Не надо забывать, что АРки им доставались совершенно бесплатно, а за Галилы нужно было свои кровные платить.
Цитата: Стас1973 от 16.10.2017 18:01:07Про преимущества, помимо тех, что вы указали, эргономика и баланс, точность при стрельбе одиночными и беглым огнем, возможность вести эффективный огонь в условиях густой растительности и пересечённой местности, поражение целей, защищённых СИБЖ, возможность ведения огня винтовочными гранатами без дополнительных приспособлений.
Про результаты кучности и точности прям сейчас ничего не скажу. Поищу, выложу.
В целом мое сообщение-то было о том, что есть оружие сравнимое с АК по ТТХ, не более.
А вам спасибо за нормальный, вменяемый и развернутый ответ.
Ну, строго говоря ТТХ с АКМ не сопоставимы. Хотя бы потому, что АКМ , это
автомат (штурмовая винтовка) а FN FAL, это
автоматическая винтовка. Под совсем другой патрон.
Если её и сравнивать то с АВТ-40 или SIG SG 510 или G3.
Для автомата, кучность автоматического огня, это один из основных параметров! Не только для автомата, но и для автоматического оружия вообще.
Именно для улучшения этих параметров американцы перешли с М14 на М16, а мы с АКМ на АК-74. + размер носимого боекомплекта.
Достаточно открыть вот эту книжку:
и посмотреть соответствующие таблицы. (жать, что там нет СВТ, было бы интересно сравнить!)
смотреть на положение "лежа с руки"ПЫ СЫ. Чтоб два раза не вставать. винтовок FN FAL + производные наклепали более 2 000 000 штук, они состоят/состояли на вооружении боле чем в 90 странах, при этом англиская L7A1 выпущена в количестве более 1 150 000 штук и
"L1A1 производилась или закупалась 80 государствами, большая часть из которых была доминионами или колониями Британской империи". Мне кажется в этом и состоит разгадка популярности винтовки. У большинства пользователей и выбора то особого не было...
Но винтовка, безусловно, оставила глубокий след в оружейной истории, не зря же её называли "Правой рукой свободного мира"