Перспективы развития России
24,553,809 127,645
 

  barmaley865-a ( Практикант )
17 окт 2017 12:21:10

Страсти по бесплатной медицине.

новая дискуссия Статья  134

ЦитатаПутин задумался о плате населения за бесплатную медицину


Ранее с подобной идеей выступили эксперты ВШЭ


Президент РФ Владимир Путин высказался за софинансирование гражданами расходов на здравоохранение, пишут «Ведомости», приводя слова одного из федеральных чиновников, заявившего, что «это обсуждается».
фото: Наталия Губернаторова
Тем не менее, они находятся в русле идей экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), ранее предложивших ввести дополнительные сборы с граждан на услуги «повышенного качества» в образовательной и, приоритетно, медицинской сферах.
Подобный сбор предполагал бы получение 2-3% от доходов населения и мог бы затронуть в том числе получающих зарплату «в конвертах». Конкретный механизм сбора эксперты пока не уточняли.
По мнению ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, сбор должен был бы быть целевым и расходоваться лишь на конкретные социальные цели: так, помимо услуг «повышенного качества», за счет него граждане могли бы проходить ряд конкретных процедур.
Другие эксперты предложили, в частности, идею привязать сбор к диспансеризации: делать услуги дороже для тех, кто ее не проходит. Однако любые нововведения в сфере здравоохранения, оговорились они, наталкиваются на Конституцию, в которой Россия названа социальным государством.
Вновь на фоне предложений о сборе стал обсуждаться и лимит на бесплатные услуги — к примеру, на три вызова скорой помощи в год, после которых обращение к ней становится платным. Также возможны и специальные сборы с самозанятых граждан, не платящих налогов в бюджет.

Путин задумался о плате населения за бесплатную медицину


Что-то понесло человека на непопулярные реформы перед выборами, кажется это называется ковертированием рейтинга в реформы. Прямо либерализируется стремительно, Кудрин покусал или Юргенс?

Ранее перед выборами обещали всяческие пряники, видимо уже не модно, теперь рассказывают о кнутах.

Хочется отдельно пройтись по мнени. экспертов по скорой помощи, огрпаниченной тремя вызовами- чистейшая оптимизация бедных и больных.

Ну и по диспансеризации - при Союзе ее пройти проблемы не было, она была официальнаяЮ о ней прожужали бы все уши, сейчас еще надо догадаться, что ее надо пройти, о ней шуметь не принято. То есть по принципу обдирать не проходящих, как раз большинство и обдирут.


Ну и теперь та самая статья в Веомостях, на которую МК ссылается.


ЦитатаПутин хочет разделить с населением расходы на здоровье

Как это делать, пока не ясно, говорят эксперты

17 октября 00:14




Президент Путин осторожно дал понять, что государству не хватает средств на все медицинские услуги
Mikhail Metzel / REUTERS
Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье.
Президент впервые заявил о желательности и приемлемости софинансирования в социальных секторах, замечает ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. Опросы 2016 и 2017 гг. показали, что готовность населения доплачивать за получение бюджетных услуг более высокого качества за последние годы сильно возросла, говорит он, качественное образование и здравоохранение готовы софинансировать 41% россиян и готовность эта наблюдается почти во всех доходных группах.
Но софинансирование угрожает сложившемуся хрупкому социальному равенству, продолжает Кузьминов, у малодоходных групп населения не будет возможности софинансировать высококачественные, а значит, дорогие социальные услуги. Вводить соплатежи нужно, но этот риск надо учитывать.
Ввести софинансирование в медицине можно с меньшими социальными издержками, чем в образовании, указывает Кузьминов, доплачивать будут за конкретные медицинские услуги или за более высокое их качество. Для тех, кто платить не может, должны быть программы, дополнительно финансируемые государством.
Если говорить об ответственности человека за собственное здоровье, то способов ее повысить пока немного, считает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, к примеру, можно привязать взнос к диспансеризации – если человек ее не проходит, то платит, хотя это и потребует больших административных усилий.
Если же речь о софинансировании более длинного перечня услуг, то здесь есть два препятствия, продолжает он, первое из которых – статья в Конституции.


Другое препятствие, говорит Назаров, – нет конкретных госгарантий, что бесплатно, и непонятно, что софинансировать.

По Конституции каждый россиянин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, но в будущем самые востребованные населением виды медицинской помощи могут финансироваться с привлечением частного капитала – речь о дополнительных услугах, помимо тех, что гарантированы законодательством, говорит представитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Софинансирование обсуждается и в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина, и в администрации президента, и в Минэкономразвития, перечисляет Виталий Омельяновский из РАНХиГС, предполагается обязательный минимум бесплатных услуг, а остальные надо софинансировать. Можно и по-другому, продолжает он: доплачивать либо понемногу за все услуги, либо по достижении лимита. Какое-то количество посещений поликлиник – например, три – бесплатно, объясняет Омельяновский, дальше надо платить, но речь, конечно, не об инвалидах, детях или хронических больных. Или, замечает он, если человек не прошел диспансеризацию или вакцинацию, он несет большую ответственность за свое здоровье – государство делит ее с пациентом.

Обсуждается софинансирование ОМС в размере 2%, рассказывал «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока и сетовал, что неясно, как администрировать этот сбор, потому что человек должен понимать, за что платит.

Путин об этом заявил, значит, это обсуждается, знает другой федеральный чиновник. Вопросы софинансирования не обсуждаются, сообщили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и министр экономразвития Максим Орешкин. В Минтруде отказались от комментариев. Представитель Минфина адресовал вопрос Минздраву.

Правительство обсуждает возможность обязать самозанятых граждан, не зарегистрированных официально как безработные и не платящих никаких взносов в систему ОМС, платить фиксированную сумму за медицинскую помощь, говорит директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин. А попытки софинансирования уже были, напоминает он: Минздрав в нескольких регионах экспериментировал с системой ОМС+, когда за те виды услуг, которых нет в ОМС, предлагалось доплатить по более низкой цене, чем если бы услуги покупались, – эксперимент провалился.
Медицинские технологии дорожают, потребности граждан растут, бесплатно всего этого не получить, надо рассматривать варианты, когда то, что сегодня гарантирует ОМС, останется бесплатным, а новые технологии – на условиях софинансирования; по мере удешевления технологий они могут перемещаться в бесплатную область – такой вариант предложил ввести Центр стратегических разработок в ближайшие 5–7 лет.
Во Франции часть услуг, например офтальмологическая помощь, оказывается за дополнительную плату, приводит пример президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, вопрос в перераспределении функционала и в повышении ответственности участников системы, а не только в том, чтобы собрать деньги с населения



Путин хочет разделить с населением расходы на здоровье

Гы, 41% готов платить, а я и не знал, что это теперь большинство- новости математики.Улыбающийся

Про сегодня платно, а затра когда подешевеет - бесплатно- это сказки, классика жанра просто.



Для неверующих маленький обгрейд- цитата нашего тайного социалиста, с фестиваля Молодежи и Студентов.
ЦитатаНу, здравоохранение и образование, здесь даже трудно разделить, что важнее. Поскольку человеческая жизнь бесценна, то, наверное, всё-таки здравоохранение где-то выше других направлений деятельности сегодняшнего дня.
Что касается бесплатности. Здесь, конечно, безусловно, есть и не может быть ничего другого, кроме помощи людям. Но с точки зрения организации самой отрасли – здесь нужно, конечно, действовать очень аккуратно. Здесь нужно так, чтобы человек понимал свою ответственность за своё собственное здоровье.
Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно обязано, в каких сегментах, в каком объёме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование. Например, сейчас даже не буду называть конкретные направления медицины, но нечто такое, что является основой самого здоровья человека.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/55842

ЗЫ: Говорил же, что просто так декомунизацию никто не начинает, за ней стабильно следует какая-нибудь гадость, ну и вот вам пожалуйста
Отредактировано: barmaley865-a - 18 окт 2017 00:17:53
  • +0.37 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!