Перспективы развития России
25,365,207 130,613
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
18 окт 2017 18:46:46

Обзор грузовых железнодорожных перевозок в сентябре 2017 года. Оценки экспертов

новая дискуссия Дискуссия  161

https://aftershock.news/?q=node/574526
*****
Согласно данным ОАО «РЖД», погрузка на сети Российских железных дорог в сентябре 2017 года составила 103,8 млн т, что на 1,8% больше, чем за аналогичный период 2016-го.
За сентябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года грузооборот увеличился на 4,2% и составил 203,3 млрд тарифных т-км.
Грузооборот с учетом пробега вагонов в порожнем состоянии за это же время вырос на 4,2% и составил 258,8 млрд т-км. Всего за январь – сентябрь 2017-го погрузка составила 937,3 млн т, что на 2,8% больше, чем за тот же период прошлого года.
 

Золотая лихорадка на вагоны с углем

Из-за благоприятной конъюнктуры мировых цен и рекордно низких за 35 лет запасов гидроресурсов на ГЭС Сибири перевозки угля продолжают сохранять высокую динамику. В минувшем сентябре по сети РЖД было перевезено 28,5 млн т каменного угля. Это чуть выше августовских показателей этого года, когда их объем составил 28,3 млн т, и на 7% выше аналогичных показателей августа 2016-го, когда было перевезено 26 млн т. В текущем году на долю портов РФ приходится практически 1/3 всей выгрузки этой номенклатуры грузов. По данным РЖД, ежесуточно в портах страны выгружается до 14 тыс. вагонов.
Как рассказал заместитель начальника управления движением Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Руслан Киреев, наибольшее их количество приходится на Октябрьскую железную дорогу, где ежесуточно выгружается около 6 тыс. вагонов. На Северо-Кавказскую и Дальневосточную железные дороги приходится по 4 тыс. вагонов с углем ежесуточно. По словам Р. Киреева, положительная динамика выгрузки угля отмечается по всей сети РЖД, при этом основную роль играет Северо-Западный регион. В целом за 8 месяцев 2017 года на экспорт перевезено 126 млн т угля, что составило 54% от общей погрузки. Это выше аналогичного уровня прошлого года на 18%.

Высокий спрос на перевозку данной номенклатуры отразился на востребованности парка полувагонов. Как рассказал заместитель генерального директора, директор по логистике АО «СУЭК» Денис Илатовский, нынешней осенью складывается традиционно сложная ситуация с обеспечением заявок угольных компаний.
«Текущий дефицит полувагонов в первую очередь связан с тем, что в 2015–2016 гг. было изъято с рынка и утилизировано большое количество вагонов – около 140 тыс. Рынок угля в 2017 году вырос после кризиса 2014–2016 гг., что создало дополнительный спрос на вагоны. Вагоностроители не успевают обеспечивать растущий спрос. Некоторое уменьшение доступного количества вагонов произошло также из-за масштабной ремонтной программы на сети РЖД, которая в 2017 году проводилась в рекордных объемах для последующего развития Восточного полигона. Кроме того, у отдельных операторов вагонов в текущем году ухудшились эксплуатационные показатели, например, вырос порожний пробег, время нахождения вагонов в ремонте. Ожидается, что к концу октября нормальный оборот вагонов в направлении Кузбасс – Дальний Восток восстановится и зимой дефицит вагонов традиционно сменится их профицитом»,
– считает он.

Большинство аналитиков при этом сходятся во мнении, что перевозка угля будет расти в основном в восточном направлении, в адрес потребителей стран АТР. Снижение перевозок ожидается в адрес стран Северной Европы, а порты Азово-Черноморского бассейна РФ будут увеличивать объем перевалки.
Экспортный потенциал угольной отрасли РФ будет расти, считает заместитель генерального директора Управляющей портовой компании Ирина Ольховская. Он поддержан устойчивым ростом мирового рынка угля. Так, динамика изменения объема мирового угольного рынка показывает, что по итогам 2016 года он вырос на 21% в сравнении с 2010-м и составил 1,317 млрд т. При этом несмотря на устойчивый рост объемов экспорта российского угля в период 2010–2016 гг. доля РФ в мировом рынке угля выросла незначительно и сохранилась на уровне 11–12%.
А ведь на сегодняшний день портовые терминалы страны способны принимать бОльшие объемы угля, однако ограниченные возможности железнодорожного транспорта не позволяют реализовать данный потенциал. В то же время существующая тарифная система на железнодорожном транспорте несколько сглаживает проблемы инфраструктурной недостаточности и позволяет российской угольной промышленности оставаться конкурентоспособной на внешних рынках.
Однако негативным последствием наблюдаемого наращивания погрузки угля, как считает руководитель отдела исследований грузовых перевозок ИПЕМ Александр Слободяник, является резкий рост ставок операторов на услуги по предоставлению полувагонов, что снижает конкурентоспособность уже других видов грузов и создает дополнительную нагрузку на экономику. 

Урожайный спрос 

Определенный дефицит мощностей для хранения и транспортировки также может вызвать высокий урожай зерновых. Погрузка зерна на сети РЖД в сентябре 2017 года увеличилась на 20,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила порядка 2,23 млн т. При этом погрузка зерна на экспорт превысила 1,38 млн т (+60,6% к сентябрю 2016 г.).
Лидерами по объемам погрузки зерна в сентябре стали Ставропольский край (415,5 тыс. т, +57%), Краснодарский край (228,1 тыс. т, +20%), Саратовская (201,9 тыс. т, +52,1%) и Волгоградская (177 тыс. т, +47,9%) области. Кроме того, наиболее позитивная динамика погрузки отмечена в таких урожайных регионах, как Курская (+77,7%, 110 тыс. т), Ростовская (+73%, 133,9 тыс. т), Орловская (+36,7%, 68 тыс. т) и Оренбургская (+30,4%, 92 тыс. т) области.

Всего с начала года по железной дороге было отправлено 14,6 млн т зерна, что на 12,3% выше аналогичного периода 2016-го. Причем если во внутреннем сообщении погрузка зерна за 8 месяцев снизилась относительно аналогичного периода прошлого года на 7%, то на экспорт она выросла уже почти в 1,5 раза – на 41,7%.
Основным регионом поставок стал Египет, где спрос на российское зерно увеличился в 2,5 раза. Основной объем экспорта приходится на порты юга России и главным образом на Новороссийск, чья доля в структуре всего экспорта зерна превысила 50%. Как считает А. Слободяник, активному росту экспорта способствует ослабление рубля в последние месяцы, а также рост мировых цен. Так, засуха, установившаяся в ведущих производящих регионах США и Канады, привела к увеличению цен на американскую пшеницу и, как следствие, на пшеницу во всем мире.
«В то же время, в связи с высоким урожаем зерновых в РФ возникает дефицит мощностей для хранения и транспортировки. Трейдеры ожидают, что в этом сезоне физически не смогут вывезти за рубеж все излишки»,
– отмечает он.
Однако в ОАО «РЖД» заверяют, что компания принимает необходимые меры по обеспечению вывоза всего объема предъявляемого к перевозке груза. Для привлечения дополнительных объемов грузов правление компании приняло решение об установлении понижающего коэффициента 0,897 (скидка 10,3%) к тарифам на экспортные перевозки зерна со станций, расположенных в границах Воронежской, Орловской, Тамбовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской, Омской областей, через российские порты в собственном подвижном составе и контейнерах. 

Под действие скидки попадают пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, рис, гречиха, бобы, горох, фасоль и другие зерновые грузы (ЕТСНГ 011-018). Коэффициент вступил в силу 1 октября 2017 года и будет действовать по 30 июня 2018-го включительно. По некоторым оценкам, это позволит дополнительно вывезти 3 млн т зерна. Кроме того, в сентябре заявки грузоотправителей в направлении портов согласованы на уровне максимальной перерабатывающей способности терминалов Новороссийск и Туапсе и на 45% выше фактических параметров работы в сентябре 2016-го.
Планы российских экспортеров находят поддержку и в правительстве страны. Как отметил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, при существующих рекордных урожаях зерна внутренний рынок не может принять все текущие объемы, и правительство видит приоритетным направлением развитие экспорта. Ранее глава Минсельхоза России Александр Ткачев говорил, что для стабилизации внутренних цен на зерно России необходимо избавиться от излишков на рынке в объеме 3–5 млн т.
Минсельхоз ожидает, что урожай пшеницы в РФ в 2017 году составит 81,4 млн т, урожай зерновых прогнозируется на уровне 128 млн т. При этом, по оценкам Минсельхоза, экспортный потенциал зерновых из России в 2017–2018 сельхозгоду составит 53,5 млн т. Прогноз экспорта зерна в 2017–2018 сельскохозяйственном году – 45 млн т.
Впрочем, несколько подкорректировать экспортные планы участников ВЭД в данном сегменте способна позиция Турции, правительство которой в первой декаде октября вновь усложнило процедуру ввоза российской пшеницы, риса, гороха и подсолнечного масла, тем самым отсылая партнеров к напоминанию о запрете поставок турецких помидоров в РФ.

Рыба поедет с коэффициентом

Еще одно решение об установлении понижающего коэффициента 0,94 (скидка 6%) к тарифам правление ОАО «РЖД» приняло для привлечения дополнительных объемов грузов на внутрироссийские перевозки свежей, охлажденной и свежемороженой рыбы со станций Дальневосточной железной дороги.
Кроме того, вводится дополнительный коэффициент 0,921 (скидка 7,9%), который будет действовать после превышения суммарного объема перевозок рыбы на данном направлении в сентябре 2017 года – 50,5 тыс. т, в октябре 2017-го – 66 тыс. т, в ноябре 2017-го – 66 тыс. т, в декабре 2017-го – 85 тыс. т. В таком случае общий понижающий коэффициент составит 0,866 (скидка 13,4%). Эти тарифные условия сохранятся до конца текущего года.
В целом в январе – сентябре 2017-го со станций ДВЖД было отправлено 432,7 тыс. т рыбы, что на 3,6% ниже прошлогоднего уровня. В этих условиях ОАО «РЖД» продолжает наращивать объемы перевозок тихоокеанских морепродуктов ускоренными поездами. В сентябре 2017 года ускоренными поездами со станций ДВЖД было перевезено 227 тыс. т рыбы, а в целом перевозки тихоокеанских морепродуктов ускоренными поездами за 9 месяцев 2017-го выросли в 1,4 раза. Со станций Дальневосточной железной дороги в январе – сентябре текущего года отправлено 120 ускоренных рефрижераторных поездов, груженных тихоокеанскими морепродуктами общим весом более 228,6 тыс. т. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было отправлено 89 ускоренных составов, перевезено 158,3 тыс. т рыбы. Ускоренные рефрижераторные поезда формируются на станциях Мыс Чуркин и Угольная, где консолидируются вагоны с других станций Приморского края. Время следования таких составов до центральных регионов страны составляет около 10 дней, что особенно актуально в условиях ограниченных холодильных мощностей в местах формирования грузопотоков.

Металлы поборолись за динамику роста

Важным итогом III квартала 2017 года стало возвращение положительной динамики в погрузке черных металлов. За 9 месяцев она выросла на 1,2%, в то время как по итогам полугодия наблюдался спад на 0,4%.
В сентябре 2017-го по сети РЖД было перевезено 6,1 млн т черных металлов – это почти на 11% больше показателей сентября 2016-го, когда было отправлено 5,5 млн т данной номенклатуры груза.
В отличие от зерна, рост погрузки обеспечивается внутренним спросом, отмечают в ИПЕМ. Так, за период январь – август погрузка черных металлов во внутреннем сообщении увеличилась на 13,9%, а в экспортном – сократилась на 6,5%. Как считает А. Слободяник, основными факторами, сдерживающими рост экспорта черных металлов, служат антидемпинговые таможенные пошлины в отношении российских производителей. Напомним, что в январе этого года Турция ввела дополнительные пошлины в размере 30% в отношении импорта стальных труб. В мае 2017-го Мексика продлила на 5 лет действие антидемпинговых пошлин на поставки листового горячекатаного проката из России в размере 29,3%.
По оценкам ИПЕМ, в августе прямые поступления по сети РЖД стального проката, труб, чугуна и полуфабрикатов в адрес крупнейших отечественных автомобильных холдингов (АвтоВАЗ, КамАЗ, ГАЗ, «Соллерс», ОАТ и пр.), включая предприятия по производству автокомпонентов, составили 77,6 тыс. т.
Прямые поступления черного лома на основные российские металлургические комбинаты и трубные заводы составили 1,22 млн т. Это на 3,4% ниже уровня предыдущего месяца. По промежуточным показателям в отрасли со значительным отрывом лидирует Выксунский металлургический завод (АО «ВМЗ»): поставки на экспорт заводом, согласно последним данным за август, составили 291,4 тыс. т. Основным направлением поставок стала Финляндия, где идет строительство морского газопровода «Северный поток – 2». Это на 2,6% выше объемов закупок предыдущего месяца.

  • +0.73 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!