Выборочное чтение исторического раздела и политических веток, а также выходной день, навели на некоторые мысли
Не то чтобы они раньше не обсуждались, но в основном по отдельности, а тут захотелось свести вместе.
Вобщем, в истории России есть три этапа, провоцирующие горячие споры и прямо противоположные оценки среди исследователей и публики. Это петровские реформы, распад Российской Империи и распад СССР. Но подбив в уме среднее арифметическое разных мнений, я неожиданно для себя обнаружил, что пишут про них одно и то же, настолько, что можно целые абзацы менять местами, и никто не заметит, что речь о совсем другой эпохе.
Итак, для всех трех событий:
1). Государство предварительно находилось на высоком уровне технологической связности и развития промышленности. Некоторые показатели впоследствии оказывались недостижимыми даже через десятилетия.
2). Этот уровень связности не компенсировал глубокий управленческий кризис и накопление неразрешимых в текущей парадигме экономических перекосов, которые не замедляли проявиться как только трескалась скорлупа внешнего благолепия.
Лирическое отступление - между правлением Алексея Михайловича Тишайшего и началом петровских реформ прошло более 20 лет, двое- и троевластия, разной степени неудачливости военных походов и таких же государственных и военных переворотов. Причём сам Пётр хоть какое-то внятное участие в этом безобразии принимал максимум в последней трети, а на государственные вопросы всерьёз влиял вообще только последние 2-3 года.3). Под управлением руководятлов страна скатывалась из позиции геополитического игрока первой десятки в статус второстепенной территории, на которой свободно действовали агенты влияния прочих игроков (скорость и степень деградации российской экономики при управленческом кризисе прекрасно знакома нам по событиям 1917 и 1991 годов, у меня нет оснований предполагать, что в предыдущие века было принципиально иначе).
4). Несмотря на развал, экономика в конце концов пересобиралась на новом уровне технологической связности, который скорее всего был бы недостижим в прежней системе, а государство возвращало себе место в мировой политике.
Ну а как говорит народ, "
и у меня нет оснований ему не верить"(с), один раз - случайность, второй - система, третий - уже привычка. То есть речь идёт не об исторических казусах или достоинствах/недостатках тех или иных личностей, а об особенностях и закономерностях социально-экономического развития российского государства. Которые Футюх в своё время охарактеризовал как "квадратное колесо".
Что же касается индивидуальных характеристик Петра Алексеевича Романова или Иосифа Виссарионовича Джугашвили, в пристальном их рассмотрении особой необходимости нет. Во первых это ничего не даст нам на будущее (легко увидеть, что люди это очень и очень разные), а во вторых они неизбежно мифологизируются в народном сознании как правители Седьмого и Одиннадцатого домов, и в дальнейших раскладах будет использоваться исключительно мифологический образ.
Кстати о птичках - если, как раньше писалось, сегодняшний разгул национализма на Украине представляет собой Второй дом в исполнении вобщем-то весёлого и добродушного Стрельца, то через 50 лет подобный акт марлезонского балета должен будет наблюдаться в исполнении не просто холодного и мрачного, но ещё и педантичного и крайне настойчивого в реализации своих планов Козерога. И если Пётр 1 и Сталин для козерожьего общества мифологизируются как правители 7 и 11 Домов, то для стрельцовского общества они будут скорее демонизированы как правители Домов 8 и 12. И если в далёких теплых странах принадлежность человека определяли по произношению "шиболетт", то в России запросто могут сортировать своих и чужих просто спрашивая "За
Мао Сталина, или против?". Спрашивая, естественно, не у самого подопытного, а у поисковой системы, оперирующей архивами "со времён сотворения
мира инета". Так что шутки шутками, но тому, кто хочет видеть своих правнуков живыми и здоровыми в России второй половины 21 века, хорошо бы передать детям, чтобы те научили внуков, что Сталина и Петра 1 лучше уважать.