ПВО/ПРО/ПКО
6,149,724 13,187
 

  Danila96 ( Слушатель )
22 окт 2017 08:54:38

.

новая дискуссия Дискуссия  802

Вопрос ПВОшникам.
.
Имеется ли в ЗРК/ЗРС база сигнатур летательных аппаратов?
.
То есть на радаре появилась отметка, возможно ли идентифицировать что за борт?
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)
 
 
  Senya ( Практикант )
22 окт 2017 09:24:10

30 лет назад в 55Ж6 какая-то была. Сейчас скорее всего тоже есть.
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
  rommel.lst ( Практикант )
22 окт 2017 12:04:37

Радары, стоящие сейчас на вооружении, не имеют настолько высокой разрешающей способности, чтоб в самой отметке "увидеть" какую-то структуру, связанную с формой цели. Потому сигнатуры - это типовые группы параметров вроде "яркость отметки+скорость+высота"
  • +0.25 / 4
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
22 окт 2017 12:24:34

А возможный сигнал винтов/лопаток? Типовое смещение по частоте, процент от общего, или что там ещё можно проанализировать.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
22 окт 2017 13:32:46

Вот, не верю я в то, что там есть какой-то существенный процент мощности, ушедший в доплеровский сдвиг,  чтоб стоило об этом думать в практическом ключе. Площадь сечения движка за ВЗ - такая мелочь на фоне размеров самолета, что на нее придется вообще смешная мощность падающего сигнала. А уж отраженный будет вообще смешным. Т.е. увидеть присутствие крутящихся лопаток можно будет или совсем вблизи, или нужен приемный узел как у загоризонтника..

Уж куда более интересным выглядит именно "рисующий" радар - на коротких дмв такая штука вполне реальна, разрешающей хватит, чтоб детали планера рассмотреть. Например, соотношение длины/ширины/толщины - запросто. Другое дело, что такие технологии так же сильно зависят от ракурса цели, как и пресловутый стелс-дизайн. Т.е. в полный рост встанет проблема, что спереди оно выглядит котом, а сзади китом.. Придется делать "слепки" в куче проекций..

P.S. Ага, вот, Пешеход порушил мои наивные мечты..
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
22 окт 2017 13:51:33

Весьма сурьозный процент информации, это отражения от ВЗ, в т.ч. и лопаток. Доминирующая  идея всех стелс-пепелацев, спрятать лопатки.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
22 окт 2017 14:01:11

ну, пусть площадь ВЗ 4-5м2, а отражение от лопаток попрет аж с 30% сечения, то все равно на фоне отражающей площади всего планера это мизер. А учитывая, что от самих лопаток наружу отразится доля процента от того, что пришло, да еще отразится оно не строго назад, а в довольно широком конусе... Это все придет к антенне на уровне природных шумов.

Короче, мое ИМХО, все эти лопаточные блокеры и s-каналы - просто развод на бабки или деза. Изгиб канала, например, может быть нужен для конструкции самого движка, а не для антирадарных дел. Пиарасы же выдали Фому за Ерему, как обычно и делается.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 окт 2017 14:13:42

возьми площадь хотя бы 10-30 см и убейся ар стену
  • -0.36 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Слесарь Полесов ( Специалист )
22 окт 2017 14:38:26
Сообщение удалено
Слесарь Полесов
10 фев 2024 01:15:17
Отредактировано: Слесарь Полесов - 10 фев 2024 01:15:17

  • +0.16
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 окт 2017 16:30:06
Сообщение удалено
balbes
22 окт 2017 20:31:05
Отредактировано: balbes - 22 окт 2017 20:31:05

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
22 окт 2017 14:50:25

Ну-ну... Вы в курсе, что небольшой уголковый отражатель может, в определённом диапазоне, затмить при виде с рыла, не самый маленький пепелац? Так что вращающийся набор уголковых отражателей, вполне может составить 70-80% отражённой от самолёта, мощности. Тем более, что современный самолёт представляет из себя нечто конусообразное и обтекаемое, которое, по странному совпадению, отражает в стороны, а не обратно. Металлический конус, с площадью основания 10-20м2, вполне может иметь ЭПР в десятые доли метра. Стоит только загладить получше и плавно сопрячь основание с образующей поверхностью.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
22 окт 2017 15:09:35

С трудом могу представить себе эффективный уголковый отражатель с глубиной полости в 3-4 метра и качественным рассеивателем на дне канала (а крутящийся вентилятор - это именно что рассеиватель). И какова будет диаграмма направленности такого "отражателя" - хз.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
22 окт 2017 15:23:19

И не надо представлять. Для сантиметров и малых дециметров, само то, что надо. Если вы видите лопатки, то, с достаточной эффективностью, это увидит и РЛС. Хуже того, если вы просто изогнёте канал, то глазом лопаток не увидите, а РЛС, того диапазона, что я назвал, увидит.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
  Пешеход ( Специалист )
22 окт 2017 13:27:51

Ну, как бы так... Но в первую очередь не хватает энергетического потенциала для выделения каких либо существенных параметров отраженного сигнала, связанных именно с формой цели. При наличии неограниченной энергетики задача вполне решаема. На рубеже 80-х годов прошлого века вполне себе осуществлялись успешные опыты по получению радиоизображения цели. Насчет результатов опытов в части радиоголографии я несколько не в курсе, то теоретическая база там очень хорошая. Но все упирается в дальность и энергетику (которые связаны аж четвертой степенью). Равно как и другие методы, типа сверхразрешения, многочастотного зондирования и тд.
  • +1.02 / 22
  • АУ
 
 
 
  ol17 ( Слушатель )
23 окт 2017 09:33:47

Уважаемый Пешеход, Вы наверно имели ввиду РЛС Шпага 5Н56?

Следующей крупной разработкой РЛС была ОКР «Шпага» (5Н56) (1960-1975 гг.). Ее главный конструктор — М Л. Слиозберг рассматривал как РЛС высокого потенциала большой дальности и помехозащищенности, предназначенной для ряда применений:
- для повышения помехозащищенности и улучшения информации единого поля ПВО Страны (генеральный разработчик НИИ-5);
- для вывода ракетоносной авиации в отдаленные районы нахождения целей, в системе «Даль» (генеральный разработчик КБ им. С.А. Лавочкина);
- для контроля космического пространства и распознавания космических объектов — при установке РЛС на корабле АН СССР и на соответствующих полигонах (генеральный разработчик НИИ космических исследований и ЦКБ-17, Ленинград).

В «Шпаге»:
- обеспечена высокая когерентность излучаемых сигналов;
- кроме кругового обзора введен секторный поиск;
- введена поимпульсная мгновенная перестройка рабочей частоты для защиты от прицельных помех;
- введен матричный приемник «дальность - скорость», явившийся прообразом матричного приема для последующих разработок;
- обеспечен оптимальный прием сигналов в режиме поиска целей и селекции движущихся целей при пассивных помехах высокого уровня;
- реализована идея максимально точного автоматического измерения угловых координат при методе «на проходе»;
- встроен дополнительно приемопередающий 3-см канал для разрешения групповых и низколетящих целей.

Новые очень высокие требования по стабильности сигналов и чувствительности приемника, ограниченная в то время мощность генерирующих ламп и существовавшая элементная база радиодеталей повлияли на конструктивные особенности системы — РЛС приобрела большие габариты и вес.

Расчет прозорливого М.Л. Слиозберга состоял в том, что стационарность проектируемой РЛС для ряда применений (в системе «Даль» и «космических исследованиях») не является недостатком, а при появлении новых радиотехнических элементов система может быть существенно модернизирована.

Основные характеристики и особенности «Шпаги»:
1.Большая дальность действия.
2.Высокая помехозащищенность.
3.Обеспечение обнаружения и выдачи координат целей «на проходе» по критерию Неймана-Пирсона.
4.Оптимальная система приема сигналов.
5.Возможности обнаружения космических объектов.

Для подготовки новых решений в течение года выполнялась НИР «Схемные решения РЛС повышенной мощности». В период выполнения аванпроекта в апреле 1961 г. был образован тематический отдел 13 (начальник М.Л. Слиозберг) в составе лабораторий: 131 (начальник М.Л. Слиозберг, затем Е.В. Костыря) и 132 (начальник В.М. Тарановский).

При проектировании РЛС было предложен и решен ряд новых технических проблем и созданы новые устройства:
- передающее устройство очень большой мощности,
- с целью значительного уменьшения потерь высокочастотной мощности последние каскады усилителя передатчика и входные устройства приемной системы конструктивно приближены непосредственно к излучателю антенны.

Созданная РЛС 5Н56 обладала таким потенциалом и стабильностью сигналов, что позволяла обнаруживать и сопровождать цели любого класса, в том числе малоразмерные (типа крылатых ракет) на больших дальностях.

Защита от помех, практически любого типа, импульсно-доплеровский характер излучения и приема сигналов, высокие потенциал и когерентность, автосъем информации «на проходе» отличали «Шпагу» от ранее разработанных в стране и за рубежом РЛС подобного типа. При дальности обнаружения целей в 200-500 км она обеспечивала разрешающую способность по дальности не хуже 250 м.

Конструкция созданной антенны и кооперация изготовителей были использованы в дальнейшем при разработке и изготовлении системы «Орбита».

На базе полученных в РЛС 5Н56 высоких технических результатов (потенциал и стабильность сигнала) появилась возможность проектирования РЛС для контроля космического пространства и распознавания новых видов целей 5Н58 (главный конструктор В.М. Тарановский).

В выполненном и защищенном аванпроекте станции, предназначенной для установки на корабль науки АН СССР и исследовательский полигон, было предложено:
а) построение антенной системы, предназначенной для наблюдения целей в зените и преодоление влияния качки корабля (с двумя горизонтальными осями);
б) новые принципы распознавания космических объектов, включающие:
- измерение и анализ сигналов, отраженных от космических объектов;
- анализ поведения объектов на траекториях;
- измерение диаграмм отражения и величин отражающих поверхностей в диапазоне частот;
- длительное наблюдение за целями и запись отражений сигналов с целью получения законов флюктуаций и доплеровских спектров (на разных частотах). В наши дни такая обработка сигналов называется синтезированием, так как тонкие характеристики спектров соответствуют высокой разрешающей способности и отражают особенности цели;
- запись и анализ сигналов, излучаемых космическим объектом. Сегодня это называется радиотехнической разведкой (РТР), потенциально способной дать очень много информации о задачах, выполняемых радиоаппаратурой космического объекта.

В течение 1965-1972 гг. проведены полевые испытания РЛС «Шпага». После их завершения РЛС 5Н56 была принята на вооружение ПВО страны и поставлена на серийное производство. В процессе серийного производства «Шпага» была частично модернизирована и в 1975 г., как «Шпага-М» поставлена на боевое дежурство в Порхов Псковской области.

В период 1975-1976 гг. на базе РЛС 5Н56 проведена НИР «Ява» (научный руководитель В.П.Нечаев), посвященная распознаванию классов целей.

Экономические затруднения в стране, к сожалению, негативно повлияли на потенциальных потребителей РЛС «Шпага». В связи с этим было:
- ограничено развитие поля страны;
- прекращены работы по ОКР «Даль»;
- прекращено проектирование задуманного научно-исследовательского корабля, предназначенного для анализа космических объектов.

Но актуальность использования РЛС типа «Шпага» не потеряна и по сей день. Многие решения, принятые при разработке РЛС «Шпага», были с успехом использованы в последующих разработках. Большой научный и инженерный опыт, приобретенный коллективом разработчиков этой РЛС, уже использован при построении комплекса С-300В. В частности, РЛС «Имбирь», созданная отделом 13, была преемницей 5Н56, но воплощенной на новой элементной базе.
Источник
И еще об этой станции

5Н56
Главный конструктор М.Л. Слиозберг.
Диапазон в районе 3 ГГ.
Остронаправленная сплошная параболлическая антенна 12 м в диаметре; ширина луча по углам 0,5 градуса. Измерение угла 15 разрядные ПВК.
В варианте 5Н56М антенна поднималась на вышку наклонного подьёма; фокус зеркала на высоте 30 м.
Инструментальная дальность 819 Км, обнаружение 1 м цели 400 - 500 Км.
Работа во всех видах помех, современных станции.
Вероятность обнаружения ИСЗ в 1969 - 1970 годах 0,6 - 0,7.
Измерение трёх координат ВО, по дальность точность 100 м (цифровой ДТК).
Когерентная, импульсная со сжатием.
Управление от ЦВМ с частотой операций 100 000 в секунду. Памяти в ней ферритовые (кольца) 1К ОЗУ, 8К ПЗУ.
Период разработки 1961 - 1972. В лениеградской армии ПВО с 1974 (?) года в составе батальона РТВ.
Работала под дистанционным управлением (по целеуказанию) от РЛУ 5Н55 (МНИИПА) (и 5Н60) как инструмент уточнения возд. обстановки и вскрытия помех.
Завязка трасс - полуавтомат с использованием ЭВМ РЛУ 5Н55.
Планировалась установка 3 станций для обеспечения западного, северо- западного и северного направлений.
Общий объём аппаратуры - немеряно (на наш нынешний взшляд); где-то 10 - 12 двухосных кабин своими дизельными и турбинными генераторами..
И то в ум возьмите, чтобыли лампы (правда типа "дробь"), а один логический элемент типа ДТЛ "и - или - не" имел размер 34 на 54 мм.

Отсюда
Сталкивался с этой РЛС на войсковой стажировке на 5-м курсе в ртб под Порховом Псковской обл.
Станция очень мощная,  с узким лучем, для её электропитания служила меговатная электростанция с реактивным авиационным двигателем (900 л керосина  в час). Приемо-передающая кабина на 30 метровой вышке под радиопрозрачным куполом.  
Как то из-за неисправности луч опустился слишком низко и все верхушки сосен сразу же завяли.
Станция позволяла определять тип ЛА на фоне помех. 
  • +0.30 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Дмитрий-Сибиряк ( Слушатель )
23 окт 2017 19:04:02

Прошу прощения, 900 л керосина в час это - 10 МВт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Дмитрий-Сибиряк ( Слушатель )
23 окт 2017 19:07:04
Сообщение удалено
Дмитрий-Сибиряк
23 окт 2017 19:28:11
Отредактировано: Дмитрий-Сибиряк - 23 окт 2017 19:28:11

  • +0.00
 
 
 
  antonnr ( Слушатель )
30 окт 2017 06:55:29

Что 1. то и 2. неприменимо в реальных Условиях. 
К Астрофе теоротделу что ли был приписан?
Излагаешь красиво, но в расчете на лохов.
Назови реальную чувствительность матрицы, систему охлаждения, и применимость этих 37тонн. 
  • -0.39 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
30 окт 2017 07:33:20

Ну дык, о чем и речь. Задача решается, но пока нет техусловий для широкого практического использования. Хотя некоторые элементы в некоторых условия вполне себе..
Цитата
К Астрофе теоротделу что ли был приписан?


Да нет, обычный отраслевой НИИ, разработка, макетирование, документация, испытания, авторский надзор... Рабочая лошадь.
Цитата
Излагаешь красиво, но в расчете на лохов.


Тоже верно, только не на лохов, а на людей, не обладающих достаточным объемом информации.
  • +0.88 / 18
  • АУ
 
 
  Кот Базилио ака Cat Bazil ( Слушатель )
22 окт 2017 14:05:15

Для РЛС ЗРК - возможно, но для РЛС, работающих в интересах ПРО, флуктуация отраженного сигнала вполне "законная добыча"...)
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
22 окт 2017 14:07:47
Сообщение удалено

22 окт 2017 18:16:05

  • +0.02
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
22 окт 2017 14:51:34

"Типичная", это какая?
Такой набор должен стоять на любом обзорнике, претендующем на звание "современный".
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
  mayorold ( Слушатель )
27 окт 2017 05:54:47

Из личного опыта:
Когда я учился в столице Литовской ССР, то наш взвод изучал 22Ж6М. На станции уже было оборудование для распознавания классов и строев целей. Причем это были 2 разных режима работы. И станция сама сравнивала эти классы, то есть, что это истребитель, бомбер или КР она могла сказать автоматически при включенном режиме распознавания. На боевой станции, когда были на стажировке, этих шкафов не нашли, хотя начальник станции про них знал.
На 55Ж6 была такая же система, но из-за того, что станция была метровая там был только режим распознавания строев целей.

Для доплеровского локатора сигнала от лопастей вертолета по минимуму достаточен для обнаружения и сопровождения, но многое зависит от мастерства оператора.
Трасса будет постоянно рваться, а после экстраполяции отметка может перескочить.
  • +1.12 / 17
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
27 окт 2017 09:20:26

А как насчет доплеровской отметки от лопаток турбин реактивных самолетов? а то тут периодически окололопаточные срачи дискуссии возникают..
Распознают ли их какие-либо РЛС, с которыми вам доводилось сталкиваться?
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
  Прерыватель ( Слушатель )
27 окт 2017 13:56:05

А как этот сигнал выделить на фоне сигнала от корпуса ЛА в реальных условиях? Речь не про стэлс самолеты, а машины 3-4 поколений. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
27 окт 2017 15:04:15

По спектру. Сигнал "от корпуса" имеет доплеровскую "палку", пропорциональную скорости "корпуса", к которой примешаны доплеровские составляющие лопаток.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
27 окт 2017 15:12:35

Ненулевые скорости сближения/удаления подразумевают доплеровский сдвиг начальной частоты, но то такэ, теория, - меня тут минусовали за сомнения в возможности выделения этой пропиаренной хрени из общего отражения, вот, я и спросил практиковавшего специалиста об этом.

Классический доплер работает, если цель приближается или удаляется от источника. Лопатки при любом ракурсе имеют скорость убегания/набегания сравнимую со скоростью потока воздуха, но их форма в принципе не подразумевает хорошего отражения назад. Там на стенки канала все будет отражаться и с кучей переотражений выходить.. причем отраженный сигнал будет спеклован по самое не могу, т.е. мощность размажется на выходе из воздухозаборника по широкому конусу.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
27 окт 2017 20:30:57

Астрономы, по спектру излучения звезды, в каких-нить ипенях, достаточно надёжно высчитывают скорость вращения. Там тоже, одна часть объекта приближается, другая, удаляется.
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  iz_kirova. ( Слушатель )
27 окт 2017 21:09:04

Астрономы делают это, обрабатывая корреляцией эпический массив измерений. Данные собирают месяцами. Ограничения по времени у них нет, в отличии от ПВОшников. Да и правильность результата попробуй проверь...  Так, что аргумент не удачный. 
В то же время утверждение, что лопатки компрессора "отсвечивают" индивидуально для каждого типа самолета слышал - от ПВОшника. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
27 окт 2017 22:24:59

Ну вы не сравнивайте % с пальцем. Они ту звезду из шумов выделяют месяцами, т.к. от неё энергии, хрен да нихрена. И то, выделяют информацию. В РЛС приходит энергии на много порядков больше.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
28 окт 2017 18:55:23

Радиоастрономия это совершенно отдельная песня, не имеющая с практической радиолокации никакого отношения. Одно из существенных отличий указано выше - копить и обрабатывать сигнал можно месяцами и более. Есть еще одно весьма существенное отличие. Оно заключается в чувствительности приемника. Для радиоастрономии чувствительность приемника, что тоже - внутренние шумы приемника, может быть любая технически реализуемая. А вот для радиолокации очень высокая чувствительность (низкие внутренние шумы) не есть хорошо с точки зрения помехоустойчивости. Станция с приемником рекордной чувствительности может показывать рекордную дальность но только до первого включения примитивной шумелки. Дальность РЛС без учета внешних помех будет пропорциональна корню четвертой степени из отношения мощности передатчика к чувствительности приемника. Это отношение и называют энергетическим потенциалом. А при наличии помех в знаменателе будет уже не мощность собственных шумов, а сумма их с мощностью принятой помехи. И чем меньше собственные шумы, тем больше уменьшение энергетического потенциала при наличии помехи.
Есть еще одна тонкость в различии радиолокации и радиоастрономии. Это габариты антенных систем. Большие габариты радиотелескопов позволяют не только сильно увеличивать КУ антенных систем, но и сильно уменьшать ширину ДНА, тем самым очень сильно повышать помехоустойчивость. В локации аналогичные габариты неприменимы не только в виду с совершенно естественными проблемами с компоновкой, но и из-за чрезвычайно малых величин ширины ДНА, что приводит к большим проблемам с управлением ДНА, скоростью обзора и прочим неприятностям.
Отсюда следует, что в радиолокации решать задачи распознавания цели по структуре сигнала можно или при чрезвычайно большой мощности излучения, или очень небольших дальностях. А лучше и то и другое вместе.
  • +1.59 / 33
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Специалист )
28 окт 2017 21:13:40

Я это прекрасно понимаю. Время накопления связано не столько с самим анализом спектра, сколько с мизерностью доходящей до нас мощности. Короткой выдержкой мы ничего не увидим, в принципе. Например, Хаббловское Ultra deep field, это картина "пустого" участка небесной сферы. А накапливая месяц-другой, получите-распишитесь. И спектральный анализ полученного, в полный рост.
Тут такэ, если мы смогли получить скорость цели из доплера, то мощности сигнала/времени наблюдения нам уже достаточно. И вскрыть содержащуюся в нём "тонкую" информацию, тоже вполне возможно. Тем более, что эта информация содержится не в амплитуде, а в частоте, что гораздо приятнее. Нужно, "всего лишь", оцифровать принятый импульс с нужной частотой и разрядностью. И фильтрануть. Или отБПФить. Или ещо чего противоестественного сделать. Ессно, к зондирующему сигналу требования будут ещо те, но делать нечего — назвался, полезай...
Собственно, режимы накопления реализуются и для РЛС. Кто нам помешает подержать луч, скажем, секунду-другую на цели? А результат, в принципе, весьма вкусный. Можно по одной отметке выяснить, одиночная цель или групповая. И, например, связав скорость цели и скорость вращения турбины, определить, примерно, кто есть ху. И то, что лопатки с параноидальной настойчивостью прячут все, кто озабочен малозаметностью, каг-бы намекает, что это "ж-ж-ж", неспроста.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
29 окт 2017 21:59:19

А можете о радиофотонных локаторах рассказать, что это вообще и с чем едят? А то как-то мимо меня прошло это знание, из описаний прототипов я лично понял немногое. Хотя, вроде, и не совсем тупой в радиолокацииПодмигивающий
  • +0.33 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
30 окт 2017 05:49:49

Ежели совсем примитивно, то это все та же радиолокация, но построенная с использованием другой элементной базы. Разница типа как между ламповой и полупроводниковой, дискретной и интегральной и тд. Ежели внимательно почитать публикации http://radiofotonika.ru/books/ , то можно выделить несколько основных направлений: передача цифровых и аналоговых сигналов по оптическим линиям, преобразование оптического сигнала в электронный и наоборот, включая оптические ЦАП/АЦП, оптические процессоры. Для близкой мне области это движение в направлении создания полных ЦАР, те цифровых на прием и передачу (формирование зондирующего сигнала непосредственно в ППМ). Это позволит реализовать в одной решетке такие фишки как паралельный обзор пространства, сверширокополостность/многочастотность, одновременное совмещение нескольких функций (локация, связь, госопознование, РЭБ и тд). Все то, что требует передачи сверхбольших объемов информации с последующей сверхбыстрой обработкой и реализация которого в чисто аналоговой форме требует сверхбольших объемов оборудования.
В маркетинговым смысле очень много общего с нанотехнологиямиУлыбающийся Очень удобно для пиара, выбивания своей доли финансирования и тд. Пройдет совсем немного времени и радиофотонные РЛС станут просто РЛС Улыбающийся Нужно смотреть на характеристики станции, а не на степень ее АФАРности, радиофотонности и тд. А то и например ту же 64Н6 можно назвать радиофотонной на основании того, что в системе питания накала клистрона передатчика используется оптоволоконная развязка в цепи регулирования, тк цепи находятся под напряжением порядка 30кВ. А чо, по формальным признакам вполне проходит.
  • +1.64 / 36
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kerosene ( Слушатель )
30 окт 2017 09:20:05

А как насчет частотного диапазона. Я читал, что радиофотоника - это терагерцы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Пешеход ( Специалист )
30 окт 2017 11:45:09

Нет у радио части радиофотоники преимущественного рабочего диапазона. Он любой технически реализуемый. Аналогично для оптической частиУлыбающийся
По части терагерцев. Применяемость в части локации этого диапазона очень и очень невелика. Это системы малой дальности и сверхвысокого разрешения. Даже ближе к системам технического зрения, чем собственно локации.
  • +1.14 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
30 окт 2017 14:13:27

В Нижнем Новгороде делают гиротроны мощностью 1МВт 170ГГц для накачки ИТЭР. Вот если таким фонариком посветить, далеко добьёт? )
https://scientificrussia.ru/articles/pervyj-v-mire-serijnyj-girotron-dlya-iter
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alexxey ( Слушатель )
30 окт 2017 12:26:42

Насколько я понял, дело не в диапазоне, а именно в элементной базе. Т.е. по идее, необязательно даже в РЛС. Скажем, в импульсном блоке питания Вашего компьютера обязательно имеется оптопара в управляющей цепи обратной связи для гальванической развязки выходных цепей от сети. Чем не радиофотоника?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  mayorold ( Слушатель )
27 окт 2017 16:15:09

Думаю, что выделить сигнал от лопаток в теории возможно - для этого нужен: 1- очень узкополосный фильтр, 2 - нахождение ЛА в определенным ракурсе от точки стояния  доплеровской РЛС. Практически такого не видел.
  • +0.68 / 10
  • АУ
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
27 окт 2017 20:34:27

"Двухсотчики", служившие на Мках и Дшках, про что-то такое рассказывали, уточню.
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  part_ya ( Практикант )
03 ноя 2017 18:28:47

На 200м это звалось турбинный эффект. Были различимы засечки по числу движков. Я видел только на тренажере.
ЕМНИП в режиме ФКМ (фазокодоманипулированный).
  • +0.55 / 12
  • АУ