Цитата: Пешеход от 22.10.2017 13:27:51Ну, как бы так... Но в первую очередь не хватает энергетического потенциала для выделения каких либо существенных параметров отраженного сигнала, связанных именно с формой цели. При наличии неограниченной энергетики задача вполне решаема. На рубеже 80-х годов прошлого века вполне себе осуществлялись успешные опыты по получению радиоизображения цели. Насчет результатов опытов в части радиоголографии я несколько не в курсе, то теоретическая база там очень хорошая. Но все упирается в дальность и энергетику (которые связаны аж четвертой степенью). Равно как и другие методы, типа сверхразрешения, многочастотного зондирования и тд.
Уважаемый Пешеход, Вы наверно имели ввиду РЛС Шпага 5Н56?
Следующей крупной разработкой РЛС была ОКР «Шпага» (5Н56) (1960-1975 гг.). Ее главный конструктор — М Л. Слиозберг рассматривал как РЛС высокого потенциала большой дальности и помехозащищенности, предназначенной для ряда применений:
- для повышения помехозащищенности и улучшения информации единого поля ПВО Страны (генеральный разработчик НИИ-5);
- для вывода ракетоносной авиации в отдаленные районы нахождения целей, в системе «Даль» (генеральный разработчик КБ им. С.А. Лавочкина);
- для контроля космического пространства и распознавания космических объектов — при установке РЛС на корабле АН СССР и на соответствующих полигонах (генеральный разработчик НИИ космических исследований и ЦКБ-17, Ленинград).
В «Шпаге»:
- обеспечена высокая когерентность излучаемых сигналов;
- кроме кругового обзора введен секторный поиск;
- введена поимпульсная мгновенная перестройка рабочей частоты для защиты от прицельных помех;
- введен матричный приемник «дальность - скорость», явившийся прообразом матричного приема для последующих разработок;
- обеспечен оптимальный прием сигналов в режиме поиска целей и селекции движущихся целей при пассивных помехах высокого уровня;
- реализована идея максимально точного автоматического измерения угловых координат при методе «на проходе»;
- встроен дополнительно приемопередающий 3-см канал для разрешения групповых и низколетящих целей.
Новые очень высокие требования по стабильности сигналов и чувствительности приемника, ограниченная в то время мощность генерирующих ламп и существовавшая элементная база радиодеталей повлияли на конструктивные особенности системы — РЛС приобрела большие габариты и вес.
Расчет прозорливого М.Л. Слиозберга состоял в том, что стационарность проектируемой РЛС для ряда применений (в системе «Даль» и «космических исследованиях») не является недостатком, а при появлении новых радиотехнических элементов система может быть существенно модернизирована.
Основные характеристики и особенности «Шпаги»:
1.Большая дальность действия.
2.Высокая помехозащищенность.
3.Обеспечение обнаружения и выдачи координат целей «на проходе» по критерию Неймана-Пирсона.
4.Оптимальная система приема сигналов.
5.Возможности обнаружения космических объектов.
Для подготовки новых решений в течение года выполнялась НИР «Схемные решения РЛС повышенной мощности». В период выполнения аванпроекта в апреле 1961 г. был образован тематический отдел 13 (начальник М.Л. Слиозберг) в составе лабораторий: 131 (начальник М.Л. Слиозберг, затем Е.В. Костыря) и 132 (начальник В.М. Тарановский).
При проектировании РЛС было предложен и решен ряд новых технических проблем и созданы новые устройства:
- передающее устройство очень большой мощности,
- с целью значительного уменьшения потерь высокочастотной мощности последние каскады усилителя передатчика и входные устройства приемной системы конструктивно приближены непосредственно к излучателю антенны.
Созданная РЛС 5Н56 обладала таким потенциалом и стабильностью сигналов, что позволяла обнаруживать и сопровождать цели любого класса, в том числе малоразмерные (типа крылатых ракет) на больших дальностях.
Защита от помех, практически любого типа, импульсно-доплеровский характер излучения и приема сигналов, высокие потенциал и когерентность, автосъем информации «на проходе» отличали «Шпагу» от ранее разработанных в стране и за рубежом РЛС подобного типа. При дальности обнаружения целей в 200-500 км она обеспечивала разрешающую способность по дальности не хуже 250 м.
Конструкция созданной антенны и кооперация изготовителей были использованы в дальнейшем при разработке и изготовлении системы «Орбита».
На базе полученных в РЛС 5Н56 высоких технических результатов (потенциал и стабильность сигнала) появилась возможность проектирования РЛС для контроля космического пространства и распознавания новых видов целей 5Н58 (главный конструктор В.М. Тарановский).
В выполненном и защищенном аванпроекте станции, предназначенной для установки на корабль науки АН СССР и исследовательский полигон, было предложено:
а) построение антенной системы, предназначенной для наблюдения целей в зените и преодоление влияния качки корабля (с двумя горизонтальными осями);
б) новые принципы распознавания космических объектов, включающие:
- измерение и анализ сигналов, отраженных от космических объектов;
- анализ поведения объектов на траекториях;
- измерение диаграмм отражения и величин отражающих поверхностей в диапазоне частот;
- длительное наблюдение за целями и запись отражений сигналов с целью получения законов флюктуаций и доплеровских спектров (на разных частотах). В наши дни такая обработка сигналов называется синтезированием, так как тонкие характеристики спектров соответствуют высокой разрешающей способности и отражают особенности цели;
- запись и анализ сигналов, излучаемых космическим объектом. Сегодня это называется радиотехнической разведкой (РТР), потенциально способной дать очень много информации о задачах, выполняемых радиоаппаратурой космического объекта.
В течение 1965-1972 гг. проведены полевые испытания РЛС «Шпага». После их завершения РЛС 5Н56 была принята на вооружение ПВО страны и поставлена на серийное производство. В процессе серийного производства «Шпага» была частично модернизирована и в 1975 г., как «Шпага-М» поставлена на боевое дежурство в Порхов Псковской области.
В период 1975-1976 гг. на базе РЛС 5Н56 проведена НИР «Ява» (научный руководитель В.П.Нечаев), посвященная распознаванию классов целей.
Экономические затруднения в стране, к сожалению, негативно повлияли на потенциальных потребителей РЛС «Шпага». В связи с этим было:
- ограничено развитие поля страны;
- прекращены работы по ОКР «Даль»;
- прекращено проектирование задуманного научно-исследовательского корабля, предназначенного для анализа космических объектов.
Но актуальность использования РЛС типа «Шпага» не потеряна и по сей день. Многие решения, принятые при разработке РЛС «Шпага», были с успехом использованы в последующих разработках. Большой научный и инженерный опыт, приобретенный коллективом разработчиков этой РЛС, уже использован при построении комплекса С-300В. В частности, РЛС «Имбирь», созданная отделом 13, была преемницей 5Н56, но воплощенной на новой элементной базе.
ИсточникИ еще об этой станции
5Н56
Главный конструктор М.Л. Слиозберг.
Диапазон в районе 3 ГГ.
Остронаправленная сплошная параболлическая антенна 12 м в диаметре; ширина луча по углам 0,5 градуса. Измерение угла 15 разрядные ПВК.
В варианте 5Н56М антенна поднималась на вышку наклонного подьёма; фокус зеркала на высоте 30 м.
Инструментальная дальность 819 Км, обнаружение 1 м цели 400 - 500 Км.
Работа во всех видах помех, современных станции.
Вероятность обнаружения ИСЗ в 1969 - 1970 годах 0,6 - 0,7.
Измерение трёх координат ВО, по дальность точность 100 м (цифровой ДТК).
Когерентная, импульсная со сжатием.
Управление от ЦВМ с частотой операций 100 000 в секунду. Памяти в ней ферритовые (кольца) 1К ОЗУ, 8К ПЗУ.
Период разработки 1961 - 1972. В лениеградской армии ПВО с 1974 (?) года в составе батальона РТВ.
Работала под дистанционным управлением (по целеуказанию) от РЛУ 5Н55 (МНИИПА) (и 5Н60) как инструмент уточнения возд. обстановки и вскрытия помех.
Завязка трасс - полуавтомат с использованием ЭВМ РЛУ 5Н55.
Планировалась установка 3 станций для обеспечения западного, северо- западного и северного направлений.
Общий объём аппаратуры - немеряно (на наш нынешний взшляд); где-то 10 - 12 двухосных кабин своими дизельными и турбинными генераторами..
И то в ум возьмите, чтобыли лампы (правда типа "дробь"), а один логический элемент типа ДТЛ "и - или - не" имел размер 34 на 54 мм.
ОтсюдаСталкивался с этой РЛС на войсковой стажировке на 5-м курсе в ртб под Порховом Псковской обл.
Станция очень мощная, с узким лучем, для её электропитания служила меговатная электростанция с реактивным авиационным двигателем (900 л керосина в час). Приемо-передающая кабина на 30 метровой вышке под радиопрозрачным куполом.
Как то из-за неисправности луч опустился слишком низко и все верхушки сосен сразу же завяли.
Станция позволяла определять тип ЛА на фоне помех.