Одухотворённые лица Революции
44,697 28
 

  Удаленный пользователь
22 окт 2017 17:46:42

Ревекка Акибовна Майзель ( Пластинина)

новая дискуссия Дискуссия  475

Ревекка Майзель родилась в 1886 году в семье присяжного поверенного из Гродно Акиба Моисеевича Майзеля.
С 1904 года — член РСДРП.
В 1906 году устроила побег из Гродненской тюрьмы своей двоюродной сестры Евы Герцелевны Майзель.
Работала фельдшером.
До февраля 1917 года вела партийную работу в эмиграции, затем вместе с мужем Н. Ф. Пластининым, переезжает в Шенкурск, где активно участвовала в борьбе за укрепление советской власти.
В январе 1918 года избрана секретарём исполкома Шенкурского Совета.
В июне 1918 года — член и секретарь Архангельского губисполкома. Во время войны с оккупантами вела работу по организации политотдела 6-й армии, будучи членом Президиума — секретарём комитета содействия Северному фронту, членом Вологодского губкома партии.
В 19181920 годах — секретарь Шенкуринского уездисполкома, президент исполкома Архангельского губсовета, губревкома.
В годы Гражданской войны лично избивала, пытала и расстреливала контрреволюционеров. В этом ей помогал её муж или любовник чекист Михаил Сергеевич Кедров.
С января 1918 года по июнь 1920 года товарищ Майзель собственноручно расстреляла не менее 100 контрреволюционеров. В Архангельске она исполнила смертный приговор в отношении 80−87 офицеров и 40 гражданских лиц, обвинённых в контрреволюционной деятельности. По её приказу была затоплена баржа, на которой находилось 500 беженцев и солдат армии Миллера. Учинила расправу в Соловецком монастыре.
Есть свидетельство о Майзель от противников советской власти, с которыми она боролась. С. П. Мельгунов в книге «Красный террор в России. 1918—1923» приводит свидетельство корреспондента «Голоса России»[2] об ее деятельности в Архангельской губернии весной и летом 1920 г.:
Она была большевичка. Эта безумная женщина, на голову которой сотни обездоленных матерей и жён шлют своё проклятье, в своей злобе превзошла всех мужчин ВЧК… Жестокая, истеричная, безумная, она придумала, что её белые офицеры хотели привязать к хвосту кобылы и пустить лошадь вскачь, уверовала в свой вымысел, едет в Соловецкий монастырь и там руководит расправой вместе со своим новым мужем Кедровым.
Избиралась членом губисполкома и губкома РКП(б).
В 1940-х годах — член Верховного Суда РСФСР.
Умерла 10 октября 1946 года в Москве.


Сия достопочтенная Мамзель вполне спокойно и мирно окончила свои дни в Москве, почив от трудов праведных. И была похоронена на престижном Донском кладбище. Наверное в Кремлёвской стене места не хватило. Ну перегибы на местах порой допускала вкупе с головокружениями от успехов. Колебалась вместе с генеральной линией. За что партия и правительство её по отцовски и по матерински журили.


Никандр Федорович Пластинин с супругой Ревеккой (в дев. Майзель) и сыном Владимиром
г. Женева, 1916.


Оригинал взят у historyonline в Пластинина (Майзель) Ревекка Акибовна
Пластинина (Майзель) Ревекка Акибовна (1886 – 1946), профессиональная революционерка. До февраля 1917 г. живет и ведет партийную работу в эмиграции, затем вместе с мужем Н. Ф. Пластининым, приезжает на его родину – в Шенкурск. Здесь активно участвует в борьбе за укрепление Советской власти. В январе 1918 года ее избирают секретарем исполкома Шенкурского Совета, а в июне того же года на II губернском съезде – членом и секретарем Архангельского губисполкома. В период борьбы с оккупантами ведет работу по организации политотдела 6-й армии, является членом Президиума – секретарем комитета содействия Северному фронту, членом Вологодского губкома партии».

В чем заключалась работа Р. Пластининой-Майзель в Вологде, рассказывала оказавшаяся там в это время и чудом избе жавшая смерти видная русская общественная деятельница Е. Д. Кускова в статье «Женщины – палачи», опубликованной в парижской газете: «После большевистского переворота Кедров и Пластинина оказались на Севере России в Архангельске и Вологде. И он и она – в качестве буквально диких палачей, которых и сейчас население вспоминает, бледнея. В Вологде оба жили в вагонах, около станции. В вагонах же происходили и допросы, и около них – расстрелы при допросах. Ревекка била по щекам обвиняемых, орала, стучала кулаками, исступленно и кратко отдавала приказы: «к расстрелу, к расстрелу, к стенке» .

И вот Ревекка Пластинина весной и летом 1920 года в роли секретаря Архангельского губисполкома ВКП(б). «После торжественных похорон пустых красных гробов началась расправа Р. Пластининой со старыми партийными врагами... Целое лето город стонал под гнетом террора»... В Архангельске Майзель-Кедрова расстреляла собственноручно 87 офицеров, 33 обывателя, потопила баржу с 500 беженцами и солдатами армии Миллера и т. д..

Летом 1920 года в Шенкурском уезде вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное, как обычно, без всякой пощады...
Даже в собственной среде деятельность Р. Пластининой подвергалась критике. Уже к июню 1920 года она была выведена из состава губисполкома. На II Архангельской губернской конференции большевиков отмечалось: «Товарищ Пластинина – человек больной, нервный...»


На фото товарищ Ревекка вместе с товарищем Кедровым и его сыном:




каталожный номер 1

1.  Ревекка Акибовна Майзель ( Пластинина)       1886-1946                 еврей                 ВЧК                   старость      
       
Семья

2.  Михаи́л Серге́евич Ке́дров ( муж №1)        1878-1941       еврей     ВЧК                        расстрел
Отредактировано: женяиванов - 20 ноя 2017 20:59:54
  • +0.01 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Удаленный пользователь
22 окт 2017 17:50:04



Её муж Кедров, Михаил Сергеевич

Михаи́л Серге́евич Ке́дров (12 (24) февраля 1878 год[1] — 28 октября 1941) — российский революционер, деятель советских спецслужб. В 1939 арестован; расстрелян в октябре 1941 года.


Биография
Революционная деятельность
Сын нотариуса. В 1897 году поступил на Юридический факультет Московского университета, который не окончил, будучи исключён в 1899 году за революционную деятельность[2]. В 1900—1902 годах учился в Демидовском юридическом лицее (Ярославль), откуда был изгнан когда в 1901 году был арестован «за проведение антиправительственной сходки студентов»[3]. В 1901 году вступил в РСДРП, большевик. Свою часть отцовского наследства (около 100 тысяч рублей золотом) передал партии[3]. Женился на Ольге Дидрикиль, которая родила ему сына Бонифатия — будущего учёного. Сестра Ольги Дидрикиль Нина была женой революционера Н. И. Подвойского (который учился в Демидовском лицее в одно время с Кедровым), а другая сестра, Августа стала матерью деятеля органов госбезопасности А. Х. Артузова.
Работал в Нижегородской, Ярославской, Симферопольской парторганизациях. В начале 1903 года был отправлен в административную ссылку в Вологодскую губернию. В 1904 году участвовал в подкопе в Таганскую тюрьму. В октябре 1905 года организовывал рабочие дружины в Костроме[2]. Во время Московского восстания занимался снабжением восставших оружием.
После поражения революции был агентом ЦК РСДРП по распространению партийной литературы. Руководил петербургским книжным издательством «Зерно», в котором печатал работы В. И. Ленина. Был арестован и немногим более двух лет провёл в крепости «за принадлежность к социал-демократической рабочей партии».
В 1912 году эмигрировал в Швейцарию. Поддерживал контакты с Лениным. Слушал лекции по медицине в университетах Берна и Лозанны. В 1916 году по заданию ЦК вернулся в Россию, под видом врача работал на Кавказском фронте[2].
В марте-апреле 1917 года председатель Совета в Шерифхане (северная Персия). С мая 1917 года член Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Всероссийского бюро большевистских организаций в Петрограде, редактор газеты «Солдатская правда». Создал газеты «Рабочий и солдат» и «Солдат».
С ноября 1917 года член коллегии Наркомата по военным делам РСФСР, комиссар по демобилизации русской армии[2]. В августе-сентябре 1918 года командующий войсками Северо-Восточного участка отрядов завесы.
В ВЧК

См. также: Соловецкий лагерь особого назначения
С сентября 1918 года начальник Военного отдела ВЧК. После того как в в декабре 1918 года Военный контроль и Военный отдел ВЧК были объединены в Особый отдел ВЧК — начальник Особого отдела. 1 января 1919 года Кедров издал приказ, в котором сообщалось о создании Особого отдела. Приказ предписывал объединить повсеместно органы Военного контроля и военные отделы ЧК и образовать особые отделы фронтов, армий, военных округов и губерний.
В 1918 г. М. С. Кедров, совместно с А. В. Эйдуком, занимался созданием первых концлагерей и реализацией политики «красного террора» в Северной области: Архангельская, Вологодская, Вятская губернии, Карелия. Кедровым были «основаны» концлагеря в Холмогорах, Ухте, Архангельске, Котласе, Соль-Вычегодске, Вологде, Нарьян-Маре, Лодейном Поле. В мае 1921-го поблизости с Холмогорами был организован концлагерь, где в первый же год от холода и болезней погибло около 8000 человек. В это время Кедров руководил репрессиями и казнями вместе с своей женой, Ревеккой Пластининой (Майзель)[4].
Одновременно с марта 1919 года член коллегии ВЧК. С мая 1919 года особоуполномоченный ВЧК в Вологде, затем на Южном и Западном фронтах. Неоднократно руководил комиссиями по проверке (и чистке) различных государственных учреждений. С конца 1919 года председатель Всероссийской комиссии по улучшению санитарного состояния Республики.
В марте 1920 года назначен членом специальной правительственной комиссии по расследованию злодеяний интервентов и белогвардейцев на Севере. Прибыв на Соловецкие острова, Кедров ликвидировал Соловецкий монастырь, сослав его руководство.
На советской работе
В 1921—1924 годах уполномоченный Совета Труда и Обороны по рыбной промышленности Южного Каспия и уполномоченный ВЧК по Каспию. С 1924 года работал в ВСНХ и Наркомате здравоохранения.
В 1926—1927 годах младший помощник прокурора Отдельной военной прокуратуры Верховного суда СССР. В 1928 году возглавлял оргкомитет Всесоюзной Спартакиады 1928 года. В 1931—1934 годах член президиума Госплана СССР, руководил сектором обороны Госплана. С 1934 года директор Военно-санитарного института[2]. В 1936—1937 годах старший научный сотрудник Нейрохирургического института.
Арест и гибель

Осенью 1936 года начались масштабные репрессии в политическом и военном руководстве СССР. Репрессии коснулись и руководства НКВД, в том числе высшего: были сняты с постов и физически уничтожены многие из тех, кто считался основателями ВЧК: Глеб Бокий, Яков Петерс, Иосиф Уншлихт, Фёдор Эйхманс и другие[Прим. 1].
М.С. Кедров был арестован в апреле 1939 года[5]. Долго содержался в Лефортовской тюрьме НКВД. Свою вину не признал, несмотря на жестокие пытки и избиения. На суде 9 июля 1941 года Военной коллегией Верховного суда СССР в составе председательствующего диввоенюриста М. Г. Романычева, военюриста I ранга А. А. Чепцова, В. В. Буканова он был оправдан. Несмотря на оправдательный приговор, Л. П. Берия дал личное указание не выпускать Кедрова из тюрьмы. 27 октября 1941 Кедров (тоже по личному приказу Берии) вместе с другими арестованными был вывезен в посёлок Барбош Куйбышевской области и 28 октября 1941 года там расстрелян.
После смерти Сталина посмертно реабилитирован (1953). В 1956 году, на XX съезде КПСС в ходе своего доклада о культе личности Сталина Хрущёв зачитал письмо Кедрова из тюрьмы[6]:
Из мрачной камеры Лефортовской тюрьмы взываю к вам о помощи. Услышьте крик ужаса, не пройдите мимо, заступитесь, помогите уничтожить кошмар допросов, вскрыть ошибку.
Я невинно страдаю. Поверьте. Время покажет. Я не агент-провокатор царской охранки, не шпион, не член антисоветской организации, в чём меня обвиняют, основываясь на клеветнических заявлениях. И никаких других преступлений в отношении Партии и Родины я никогда не совершал. Я незапятнанный ничем старый большевик, честно боровшийся (без малого) 40 лет в рядах Партии на благо и счастье народа…
…Теперь мне, 62-летнему старику, следователи угрожают ещё более тяжкими и жестокими и унизительными мерами физического воздействия. Они уже не в состоянии осознать своей ошибки и признать незаконность и недопустимость своих поступков в отношении меня. Они ищут оправдания им в изображении меня злейшим, неразоружающимся врагом и настаивая на усилении репрессии. Но пусть знает Партия, что я невиновен и никакими мерами не удастся верного сына Партии, преданного ей до гроба жизни, превратить во врага.
Но у меня нет выхода. Я бессилен отвратить от себя надвигающиеся новые, тяжкие удары.
Всему, однако, есть предел. Я измотан вконец. Здоровье подорвано, силы и энергия иссякают, развязка приближается. Умереть в советской тюрьме с клеймом презренного предателя и изменника Родины — что может быть страшнее для честного человека. Какой ужас! Беспредельная горечь и боль сжимают судорогой сердце. Нет, нет! Это не случится, не должно случиться, кричу я. И Партия, и Советское правительство, и нарком Л. П. Берия не допустят свершиться той жестокой непоправимой несправедливости.
Убеждён, что при спокойном, беспристрастном расследовании, без отвратительной ругани, без злобы, без жутких издевательств, необоснованность обвинений будет легко установлена. Я глубоко верю, что правда и справедливость восторжествуют. Я верю, верю.
Награды



настоящая фамилия  (Цедербаум)

Награды

Память



  • Деятельность Кедрова в годы Гражданской войны, его отношения с Лениным и неудачная интрига против Берии обсуждаются в рассказе Варлама Шаламова «Экзамен».

  • Под Самарой на месте расстрела установлен памятный знак, на котором начертано: «Установлен на месте захоронения жертв репрессий 30-40-х гг. Поклонимся памяти невинно погибших…»[7]

  • В честь Кедрова названы улицы в Котласе, Архангельске, Москве, Ярославле.

  • В 1978 году издан художественный маркированный конверт, посвящённый Кедрову.

  • В советское время имя Кедрова носила Пречистенская набережная Вологды[8].

  • Пограничный сторожевой корабль "Кедров" проекта 264А (1978-1989).


Сочинения
  • Коммунистка. Драматический этюд. — М., 1921

  • Большевик идёт: Пьеса в 1 д. и 2 карт. для подростков. — Архангельск: Волна, 1923. — 32 с.

  • За советский север : Личные воспоминания и материалы о первых этапах гражданской войны 1918 г. — Л.: Прибой, 1927. — 202 с.

  • Под игом английских громил. — М., 1927

  • Раскольническая деятельность социал-демократов в рабочем спорте и наша тактика. — Л., 1929.

  • Без большевистского руководства. (Из истории интервенции на Мурмане). — Л.: Изд-во «Красная газета», 1930. — 191 с.

  • Боевые задачи Красного спортивного интернационала. — М., 1930

  • Из Красной тетради об Ильиче. — М., Политиздат, 1957.

  • За Советский Север. / В кн.: Этапы большого пути. — М., 1962.



каталожный номер 2

2.  Михаи́л Серге́евич Ке́дров ( муж №1)        1878-1941       еврей     ВЧК                        расстрел

Семья

1.  Ревекка Акибовна Майзель ( Пластинина)       1886-1946                 еврей                 ВЧК                   старость  
   
  • 0.00 / 11
  • АУ
 
 
  Ser ( Слушатель )
28 окт 2017 21:38:33

Кхгм...
как бы не под Самарой... и не на месте расстрела...

А практически в центре города: тыц 
Место, соответственно, весьма приблизительное, плюс-минус лапоть.
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
29 окт 2017 13:03:33

                                         Я спросил у Яндекса : Советская Иудея - что это?
.
 В ответ получил  сведения о Кедрове: " Специальные карательные поезда , колесившие по стране, "подтягивали" места , где террор, по мнению руководства, ещё недостаточен. Одним таким поездом заведовал "свердловец" Кедров(Цедербаум) со своей супругой Ревеккой Майзель. Особое пристрастие Кедров пытал к детям, сотнями присылая с фронтов в Бутырки мальчиков и девочек 8-14 лет, которых объявил "шпионами". Устраивал и сам детские расстрелы в Вологде, Рыбинске. В Ярославле учинил компанию по уничтожению гимназистов - их определяли по форменным фуражкам, а когда их перестали носить, вычисляли по причёске... .  А его жена  лично проводила допросы в жилом вагоне, откуда доносились крики истязуемых. И только в Вологде убила  около 100 человек." (Валерий Шамбаров. "Оккультные корни Октябрьской революции"").
.
 Ну што сказать? Читайте дети "Два капитана" Вениамина Зильбера ( Каверина) -будете здоровы.Улыбающийся
  • +0.04 / 9
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 окт 2017 13:08:21

Спасибо, сейчас занесу это в его карточку.
  • +0.01 / 14
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
20 ноя 2017 20:50:34


Михаил Кедров и Ревекка Пластинина
d_v_sokolovSeptember 8th, 2009
Продолжаю размещать найденные в сети материалы по персоналиям - "героям" не столь далекого прошлого (а если присмотреться, то никакого и не прошлого), чьи "подвиги" у всякого нормального человека должны ассоциироваться не с "доблестью", а с деятельностью кровавого маньяка-убийцы, наподобие Чикатило или Оноприенко. Разница между ними и "пламенными борцами за светлое будущее" лишь в том, что Чикатило и Оноприенко не были облечены властью, действовали исподтишка, чего не скажешь о тех, кто зверствовал в годы Гражданской, и это властью всячески поощрялось. Именно такие личности нужны были зарождающемуся режиму - садисты и душегубы, получившие возможность безнаказанно насиловать, мучить и убивать. До настоящего времени имена многих из этих "героев" украшают собой названия улиц, а нынешние борцы с "переписыванием истории" нисколько не стремятся к переименованию, автоматически оправдывая большевизм и его преступления пространными рассуждениями на тему "великой державы" и "неизбежных жертвах".

Юрий Дойков
МИХАИЛ КЕДРОВ И РЕВЕККА ПЛАСТИНИНА
В честь кого названы улицы наших городов?

В 1957 году в Архангельске улицу имени первого заместителя Сталина – Вячеслава Молотова («насквозь пропитанного нашей кровью», как сказал о нем А. И. Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ») переименовали в улицу Михаила Кедрова.
В 1963 году в Вологде набережная правого берега реки Вологды «по желанию трудящихся» была переименована из Спортивной в Набережную имени М. Кедрова.

В этот же период на волне разоблачений преступлений Сталина на XX съезде и, особенно, на XXII съезде КПСС (на котором Сталина подвергли жесточайшему разгрому, уже не только Н. Хрущев, но и другие ораторы) улицы, названные в честь М. Кедрова, появились в Москве, Котласе... Были планы назвать Кедровском нынешнюю Коряжму...

Кто такой М. С. Кедров? Советский энциклопедический словарь дает о нем такую справку: «Кедров Мих. Сер. (1878 – 1941), сов. гос., парт, деятель. Чл. КПСС с 1901 г. Руководитель книжного изд-ва «Зерно». Участник революции 1905 – 1907, Окт. 1917 в Петрограде. Чл. Всерос. бюро большевистских воен. орг-ций. В 1919 нач. Особого отдела ВЧК. С 1924 в ВСНХ, Наркомздраве, Верх, суде СССР, Госплане РСФСР и др. Член ВЦИК» [1].

В именном указателе, составленном В. И. Климачевым к коллективному труду под названием «Очерки истории Архангельской организации КПСС», о М. Кедрове сказано, что он «...в мае 1918 года во главе Советской ревизии с мандатом В. И. Ленина прибыл в Архангельск и провел здесь большую работу по укреплению Советской власти и организации обороны края. В первый период борьбы с интервентами и белогвардейцами командовал Северо-Восточным участком завесы» [2].

В краеведческом отделе Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова библиография книг и статей о «большевике-ленинце» М. Кедрове насчитывает несколько десятков книг и статей [3].

Из книги В. Н. Пластилина (приемного сына М. С. Кедрова) узнаем, что в апреле 1920 года Михаил Кедров вновь прибыл на Север теперь уже в качестве полномочного представителя ВЧК по Архангельской, Вологодской и Северо-Двинской губерниям. Штаб-квартира М. Кедрова разместилась в Архангельске, в доме 114 по Троицкому проспекту.

Осенью 1920 г. М. Кедров отбыл в Тверь и больше, за исключением, может быть, кратковременных визитов, на Севере не бывал.
В октябре 1941 г. он как «враг народа» был расстрелян. С точки зрения официальной коммунистической идеологии, царившей до недавнего времени у нас в стране, появление улиц имени большевика М. Кедрова, к тому же расстрелянного во времена Сталина и «реабилитированного» при Хрущеве, сомнений не вызывало. Увековечена память одного из борцов за Советскую власть. Ныне с коммунистической диктатурой покончено, стала хорошо известна и кровавая роль, которую сыграл здесь у нас на Севере «посланец Ленина» – М. Кедров [4].

Впервые вопрос об улице М. Кедрова в Архангельске был поставлен нами в 1989 году [5], в то время, когда официальная коммунистическая пресса продолжала курить фимиам М. Кедрову [6]. Ответ последовал быстро. Официоз Архангельского обкома КПСС газета «Правда Севера» опубликовала беседу своего корреспондента с начальником управления КГБ по Архангельской области генералом В. А. Шиловским. Приведем фрагмент из нее:
Журналист: «Сейчас приходится слышать немало суждений по поводу опубликованной недавно в «Северном комсомольце» статьи Юрия Дойкова о Михаиле Кедрове, чью память северяне чтили долгие годы, увековечив ее в названии одной из улиц Архангельска. Фигура одного из ближайших соратников Ленина, человека, стоявшего у истоков ВЧК, выписана однозначно: палач, да к тому же еще и садист».

В. А. Шиловский: «Что касается приведенных автором сведений, касающихся деятельности Кедрова на Севере, то здесь надо разобраться. Необходима тщательная документальная проверка. И мы этим займемся... посмотрим, что есть в Архангельске, попросим помощи у своих московских коллег» [7].
Тем временем в обком КПСС и «Правду Севера» шли письма читателей «в защиту чести и достоинства Михаила Кедрова». Они беспокоились, что после обнародованных фактов о кровавой деятельности М. Кедрова на Севере начнется движение за переименование улицы [8].

Было бы наивно ожидать от чекистов, что они действительно «займутся» и представят факты и доказательства той деятельности М. Кедрова, о которой шла речь в нашей статье.
В 1990 году в Москве издана, а осенью появилась в книжных магазинах Архангельска знаменитая книга С. П. Мельгунова «Красный террор в России 1918 – 1923». Главу из этой книги, в которой описывались преступления М. Кедрова на Севере, перепечатали архангельские газеты «Волна» и «Поморское вече» [9]. В «Правде Севера» оперативно было напечатано письмо читателя И. Марышева из Коношского района. Нет, читатель отнюдь не возмущался Кедровым, по приказу которого погибли тысячи людей, в том числе женщины и дети. Он выражал недоумение. Дескать, зачем понадобилось газете «Поморское вече» печатать материалы из книги Мельгунова «Красный террор в России...»? И далее: «... сам Кедров, если даже это и было, конечно, не расстреливал» [10].
Такая вот логика у защитников палачей. Гитлер и Сталин тоже сами вроде никого не расстреливали, ответим мы И. Марышеву, но именно они величайшие убийцы XX века... Но раздались и другие голоса.

Рабочий вагонного депо в Котласе В. Худяков поставил вопрос об улице имени палача М. Кедрова перед Котласскими городскими властями ребром: «У меня, как у рядового жителя города, есть один наболевший вопрос к местным властям. До каких перестроечных времен будет носить одна из лучших улиц города имя палача Кедрова – одного из создателей концлагерей России? Стыдно. И надо набраться мужества и изменить название» [11]. Менее решительно выступил «Моряк Севера», ограничившись публикацией «Кто же он – герой или палач?» Все же автор этой статьи С. Александров достаточно ясно высказался за переименование улицы М. Кедрова, поскольку «...называя улицы и площади городов именами достойнейших, мы должны быть уверены, что имена и люди эти действительно достойные» [12].
Летом и осенью 1991 года о кровавых делах М. Кедрова стали писать уже и московские журналы и газеты [13].

Что же касается архангельских властей, то, они и ныне, в мае 1992 года, когда пишутся эти строки, продолжают хранить молчание, хотя вопрос о переименовании улицы Кедрова после провала августовского коммунистического путча 1991 года был поставлен жителями Архангельска практически во всех издающихся в Архангельске газетах. (Отметим, что президиум Вологодского горсовета уже в сентябре 1991 года вернул улицам Вологды, названным в честь бойцов «ленинской гвардии» Ворошилова, Менжинского, Калинина, их исторические названия. Возможно, Вологда избавится от имени М. Кедрова быстрее Архангельска...). В своем исследовании о «чекистском Олимпе» Роман Гуль писал о М. Кедрове: «В 1919 году Дзержинский отправил доктора М. С. Кедрова усмирять Север России. И здесь, в Архангельске, полупомешанный садист в роли начальника Особого отдела ВЧК дал волю своим кровавым инстинктам, обращая Север России к коммунизму. Хорошо знающий историю Кедров пародировал нантские убийства. Вблизи Холмогор он сажает на баржу более 1000 человек, обвиненных в контрреволюции, и приказывает открыть по ним пулеметный огонь. Эту казнь доктор Михаил Кедров наблюдает с берега» [14]. После кровавого покорения Севера сумасшествие Кедрова, как писал Аркадий Столыпин (сын председателя Совета Министров Российской империи), усиливалось с каждым днем. В течение «незабываемого девятнадцатого года» он заполнил московские тюрьмы детьми от девятилетнего до пятнадцатилетнего возраста, основываясь на том, что «это юное отродье буржуазных семей» – злейшие враги пролетариата. В смутное время, которое переживала тогда страна, в Кремле на это мало кто обращал внимание, но, когда в начале двадцатого года, по приказу Кедрова отряд чекистов открыл огонь по группе ребятишек, шедших в школу, даже Ленин, ни в грош не ставивший человеческую жизнь, счел нужным положить конец кедровским «развлечениям». Он был арестован и до конца своих дней запрятан в «дурдом» [15].

Роман Гуль уточняет дальнейшую судьбу М. Кедрова: «Но со временем он, видимо, оправился, ибо на XX съезде партии Хрущев рассказал, как Лаврентий Берия арестовал, пытал и убил Кедрова «как низкого изменника Родине». Из тюрьмы на Лубянке Кедров писал в ЦК умоляющие письма: «Мои мучения дошли до предела. Мое здоровье сломлено... Беспредельная боль и горечь переполняют мое сердце». Но, поссорившись, гангстеры обычно друг к другу беспощадны. И Берия пустил Кедрову пулю в затылок» [16].
П. Н. Милюков, лидер партии кадетов и знаменитый историк, писал о «деятельности» М. Кедрова в Архангельске: «Более 2 тысяч расстреляно в Архангельске после ухода английских войск...» По позднейшему расследованию – здесь погибло до 8 тысяч человек [17].

Тогда же М. Кедров организовал в Холмогорах концлагерь, предшественник знаменитых Соловков [18].

Член Учредительного собрания, руководитель антикоммунистического движения в Архангельске С. С. Маслов писал в своей книге, изданной в 1922 году в Париже, что в этом концлагере осенью 1920 года было расстреляно свыше трех тысяч офицеров, большинство которых были офицерами Кубанской армии, сдавшейся большевикам в 1920 году на условии сохранения жизни всем сдавшимся [19].

П. Н. Милюков (в уже цитированной книге) отмечал, что еще более страшным концлагерем был Пертоминский: «Расстрелы заключенных тут же, на месте, по прихоти не только коменданта лагеря, но и простого конвойного, здесь были самым обычным делом. За полгода в 1922 году на 1200 заключенных здесь пришлось 442 смерти» [20].

Рядом с именем М. Кедрова надо поставить имя его жены, не уступавшей в жестокости своему мужу и даже превосходившей его.
Вологодский писатель Василий Белов писал о ней в своем историческом романе-хронике: «Значит, Раиса Майзель – это вторая жена Кедрова? Вот оно что! Партийный псевдоним у нее Пластинина... Город Архангельск весьма и весьма близко знает этого палача в юбке» [21].

В указателе имен к «Очеркам истории Архангельской организации КПСС читаем:
«Пластинина (Майзель) Ревекка Акибовна (1886 – 1946), профессиональная революционерка. До февраля 1917 г. живет и ведет партийную работу в эмиграции, затем вместе с мужем Н. Ф. Пластининым, приезжает на его родину – в Шенкурск. Здесь активно участвует в борьбе за укрепление Советской власти. В январе 1918 года ее избирают секретарем исполкома Шенкурского Совета, а в июне того же года на II губернском съезде – членом и секретарем Архангельского губисполкома. В период борьбы с оккупантами ведет работу по организации политотдела 6-й армии, является членом Президиума – секретарем комитета содействия Северному фронту, членом Вологодского губкома партии» [22].

В чем заключалась работа Р. Пластининой-Майзель в Вологде, рассказывала оказавшаяся там в это время и чудом избе жавшая смерти видная русская общественная деятельница Е. Д. Кускова в статье «Женщины – палачи», опубликованной в парижской газете: «После большевистского переворота Кедров и Пластинина оказались на Севере России в Архангельске и Вологде. И он и она – в качестве буквально диких палачей, которых и сейчас население вспоминает, бледнея. В Вологде оба жили в вагонах, около станции. В вагонах же происходили и допросы, и около них – расстрелы при допросах. Ревекка била по щекам обвиняемых, орала, стучала кулаками, исступленно и кратко отдавала приказы: «к расстрелу, к расстрелу, к стенке» [23].

И вот Ревекка Пластинина весной и летом 1920 года в роли секретаря Архангельского губисполкома ВКП(б). «После торжественных похорон пустых красных гробов началась расправа Р. Пластининой со старыми партийными врагами... Целое лето город стонал под гнетом террора»... В Архангельске Майзель-Кедрова расстреляла собственноручно 87 офицеров, 33 обывателя, потопила баржу с 500 беженцами и солдатами армии Миллера и т. д. [24].

Летом 1920 года в Шенкурском уезде вспыхнуло крестьянское восстание, подавленное, как обычно, без всякой пощады...
Даже в собственной среде деятельность Р. Пластининой подвергалась критике. Уже к июню 1920 года она была выведена из состава губисполкома. На II Архангельской губернской конференции большевиков отмечалось: «Товарищ Пластинина – человек больной, нервный...» [25].

В Архангельске и других градах и весях России точное количество человек, уничтоженных М. Кедровым, вряд ли когда можно будет установить. Возможно, многое станет известно, когда будет получен доступ к документам Особого отдела ВЧК, ревизии М. Кедрова, если, конечно, эти документальные следы преступлений не уничтожены еще в те годы, по приказу В. Ленина, как вполне логично предполагают некоторые историки.
Пока же мы имеем только косвенные данные. Так, из обзора деятельности Архангельской губчека известно, что за первые семь месяцев Советской власти чекисты арестовали в городе 1644 человека и расстреляли 148 человек [26].

Эти статистические данные не учитывают арестованных и расстрелянных комиссией М. Кедрова, а также и другими репрессивными органами Советской власти, тоже, надо полагать, трудившимися на этой ниве с полным революционным усердием.
Отметим, что легендарный своей отчаянной смелостью среди важских крестьян учитель Максим Ракитин, который в июне 1918 года поднял крестьян на восстание и на некоторое время отбил Шенкурск у красных, в октябре 1919 г. был схвачен, по личному указанию секретаря ЦК РКП (б) Елены Стасовой доставлен в Вологду в штаб 6-й армии, а после падения Северной области в феврале 1920 года отправлен в Архангельск к Кедрову и там расстрелян. Вместе с ним был расстрелян А. Скрыпов. Другие руководители восстания были расстреляны еще раньше...

Впрочем, числился за М. Кедровым и необычный поступок... В апреле 1919 года по личному распоряжению Ф. Дзержинского был выпущен на свободу видный общественный деятель А. Д. Самарин (в течение двух месяцев он занимал пост обер-прокурора Святейшего синода, а до этого 30 лет занимался общественной деятельностью). За А. Д. Самарина ходатайствовал по просьбе своего умирающего брата С. Кедрова – М. Кедров. С. Кедров работал вместе с А. Д. Самариным в Красном Кресте и просьба об освобождении А. Д. Самарина была его последней предсмертной просьбой [27].
...После провала коммунистического путча голоса защитников «чести и достоинства» М. Кедрова стихли. «Правда Севера» из органа обкома КПСС стала «областной массовой газетой»... За последнее время в ней дважды поднимался вопрос об улице М. Кедрова, но уже в иной плоскости: «Не пора ли что-то делать и с улицей Кедрова, который проявил себя на Севере как палач? [28].

В другой архангельской газете читаем: «Что может быть противоестественнее улицы имени карателя Кедрова в Архангельске? Разве что проспект Батыя в Рязани...» [29].

Архангельский писатель Жернаков рассказывал, как привезли в Холмогоры пленных кронштадтских матросов, названных «мятежниками», заключили их за проволоку в середке села, и комендант этого лагеря, «братишка-матрос» с маузером в деревянных кобурах, сбив бескозырку на затылок и закусив в зубы ленточки, каждое утро расстреливал по десятку несчастных. Так он приобретал цепкость революционного взгляда. Ему было у кого учиться, подобную практику любили и учителя новой нравственности Розалия Землячка и Ревекка Пластинина [30].
Варлам Тихонович Шаламов писал: «Конечно, я видел знаменитый вагон Кедрова, стоявший на запасном пути у вокзала, где Кедров творил суд и расправу. Я не видел лично расстрелов, сам в кедровских подвалах не сидел. Но весь город дышал тяжело. Его горло было сдавлено» [31].

В последнее десятилетие XX века справедливость вроде бы стала торжествовать в нашей стране. Россия очищается от человеконенавистнической идеологии, именем которой пролито столько крови. Надо, наконец, и президиуму Архангельского горсовета приступить к переименованию улиц города, носящих имена коммунистических палачей. И в первую очередь сделать это надо в отношении улицы Михаила Кедрова. Ибо, как сказал А. Солженицын: «В XX веке нельзя же десятилетиями не различать, что такое подсудное зверство, и что такое «старое», которое «не надо ворошить!» [32].
Неуютно и страшно жить в городе, улицы которого названы в честь людей, насквозь пропитанных нашей же кровью...
  • +0.03 / 15
  • АУ