Цитата: Йохан Палыч от 29.10.2017 19:52:41Кто хоть раз участвовал в переговорах с индуями по ВТС, подтвердят, что они не блефуют: просто не умеют этого делать. Манера у них такая: долго водить своего индуйского слона по рыбному базару, с песнями, плясками, драмами и комедиями, в надежде, что им удастся его продать с выгодой. "Купи слона!" - как в анекдоте. Но, спрашивается в задачнике: а кому, нахрен, сдался твой слон на рыбном базаре? И рулят с их стороны - не вояки на переговорах, а торгаши (некоторые - в погонах, но сути не меняет).
Я никогда не участвовал в переговорах с индуинами, но я наслышан о том, как это делали наши (всё ещё "наши" и мои личные) "флотские".
Благо, да, опять мой однокласник из Калининграда участвовал в этом процессе - я об этом писал на этом форуме лет шесть-семь назад тут (хоть и под другим ником). Короче, у них там кастовость до опупения и дикости! В наши русские мозги это никак не укладывается и не вписывается. Но представьте себе такой сценарий (вполне реальный для индусов), что офицер из высшей касты может приказать матросу из низшей касты разбежаться и выпрыгнуть за лееры или с разбегу удариться головой "ап стенку (переборку)". Вы не поверите! Это реально демонстрировалось, как "на спор", в чьём флоте дисциплина выше: в российском или индийском. Не, до убийства или самоубийства не доходило, но нашим инженерам и офицерам откровенно с ухмылкой "раджей" было продемонстрировано, что у индусов в армии и флоте подчинение - АБСОЛЮТНОЕ! Да, там до опупения и дикости следование "иерархии подчинения": приказ офицера из высшей касты не просто НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ, а его надо выполнять "задорно", "быстро" и "с воодушевлением"...И даже с "самопожертвованием".
Проблема индийского флота (а только про него я что-то слышал и знаю) и армии заключается в том, что там нет и не будет "штабной культуры", т.е. начальников штабов и дискуссии до принятия решения. Там кастовость решает всё! Там решает всё, кто во главе иерархии стоит, и кто он ЛИЧНО. Там могут быть совершенно невероятные комбинации, когда бывший танковый кастовый генерал вдруг становится "главным по флоту", или бывший "флотский" вдруг становится "авиатором". Это просто невероятная "тусня" раджей и кланов!
С одной стороны, решать эти вопросы проще, когда знаешь, кто из какого клана "стал у руля". С другой стороны - невероятно сложно! Ибо, если "руль" сменился, то "чемоданы с баксами" придётся нести заново, т.к. все договорённости с бывшими "раджами" и все подписЯ не имеют абсолютно никакого значения! В наши русские (почти европейские) мозги это никак не укладывается. Мы верим, таки, что подписи и договоры имеют значение. А вот индуская кастовая ментальность и культура воспринимает это, как "площадку для пересмотрения договорённостей", как само собой разумеющееся. Как нормальная причина.... Ну, типа, клан и "главарь" сменился, значит надо всё заново пересматривать... В их менталитете - это НОРМАЛЬНО! Это, как спорить с русскими, почему они не сдаются и втроём выходят против танковой роты немцев с трёхлинейками и наганами, обрекая себя на абсолютную и однозначную смерть. Немцы этого НЕ ПОНИМАЮТ и НЕ ВОСПРИНИМАЮТ. Точно так же МЫ - русские - НЕ ПОНИМАЕМ и НЕ ВОСПРИНИМАЕМ, как можно отказываться от СВОИХ СЛОВ и подписей только потому, что "начальники сменились"... А для индусов это нормально...