ikken ( Слушатель ) | |
08 июл 2009 14:52:19 |
Цитата: berber от 25.05.2009 13:41:23
продобеспечние войск в целом простая, но загруженная множеством деталей штука, в к-рых если сам не начпродишь, начинаешь быстро путаться.. не вдаваясь сильно в детали.. армия и флот живут по 400-му приказу Минобороны в к-ром расписаны все основные положения о продобеспечнии войск в мирное время..
все нормы питания разибиты по продпайкам и рационам.. есть 6 категорий продпайков и 12 основных рационов.. продпайки это нормы исходя из которых осуществляется котловое довольствие военнослужащих.. т.е. суточная норма сколько и чего должен съесть солдат чтоб остаться здоровым и шустрым.. они не привязываются в родам войск, а больше к их видам.. исходя из этих суточных норм формируются раскладки на неделю, где отдельно по каждому дню исходя из выхода блюд раскидывается крупа, рыба мясо и т.д, так чтоб в конце недели была сходимость по основным продуктам.. вкратце проднормы перечислю:
1. общевойсковой паек (норма №1) - проще наверно перечислить тех кто по нему не питается, т.к. это норма в армии основная.. не питаются им летчики, моряки и морпехи, подводники, курсанты суворовских, кадетских и нахивовских училищ, плюс больные.. остальные все сидят на нем.. очень детализированный паек в плане количества примечаний.. учитывается в них много чего.. от общих условий по типа высоты на к-рой служишь (выше 3 000 м., полагается сгущенка, джем, колбаса, сыр), климата, местности (в районах относящихся к северным выдают сгущенку, консервы рыбные, больше масла, печенья), радиации (появляются в рационе свежие фрукты, больше молока и т.д.), категории военнослужащего (бойцам спортрот соки и свежие фрукты, тем кто в караул - кофе и т.д.), характера выполняемых операций (десантникам в дни проведения прыжков с парашютом дают больше мяса, кофе, колбасу) и т.д. до специфических по типа что бойцу ростом от 190 см полагается дополнительно 50 гр мясо ежедневно и т.п.
2. летный паек (норма №2) - самая вкусная и калорийная без приувелечения.. там и колбаса, и шоколад, и варенье, и сметана с творогом, и свежие фрукты как само собой разумеещееся.. предназаначена для летунов (именно летный состав, никаких там БАО), плюс ряд примазавшихся категорий по типа бортпереводчиков, вдс и т.д.
3. морской паек (норма №3) - похуже летного и подводного, но получше общевойскового в плане мяса.. питаются моряки (кроме подводников) и морпехи.. лучше всего из моряков питаются те кто служит на атомных кораблях, тем полагается не только шоколад и вино, но и икра..
4. подводный паек (норма №4) - самый нормальный после летного паек..самый разнообразный из всех.. там и чернослив с курагой, и мед с вареньем, и вино.. много чего.. для кого предназанчен понятно из названия.. плюс им же кормят военно-морской спецназ во время выходов, аквалангистов и т.д.
5. лечебный паек (норма №5) - для тех военнослужащих кто валяется в больничках.. тоже норма с кучей примечаний..т.е. для тех кто с недостатком веса одно, для тех кто с туберкулезм - другое..
6. паек для курсантов нахивомских, суворовских, кадетских, военно-музыкальных училищ (норма №6) - ну тут тоже понятно...для подрастающего молодняка..
посмотреть состав продуктов с последними изменениями можете здесь:
http://www.businessp…33148.html
это что касается продпайков.. кроме них, и в рамках них же (!) предусматриваются также то что раньше называлось сухими пайками, а сейчас называется индивидуальными рационами питания.. т.е. если начпрод не может обеспечить горячим питанием с полевых кухонь, предусматривается возможность выдачи пищи пайком.. особенностью нашей армии является то что кормить сухим пайком личный состав долго категорически запрещается.. всего 12 основных рационов можно перечислить:
1. Индивидуальный рацион питания для боевой деятельности войск (ИРП-Б) (норма №9) - то чем кормят всех в зонах вооруженных конфликтов, или чрезвычайных ситуаций если нет возможности подгонять полевые кухни.. тот самый преславутый "сухпай".. кормить им можно не больше 7 суток.. гдеб подразделение не воевало, за сколько сотен км от своих тылов, начпрод обязан максимум через неделю как то ухитриться организовать бойцам горячую пищу.. любым способом.. паек черзвычайно разнообразный по составу, т.к. предназанчен уже для воюющего солдата..
2. Индивидуальный рацион питания для повседневной деятельности (ИРП-П)(норма №10).. тот же сухпай, но не для боевых действий, потому намного похуже чем ИРП-Б..кормить можно максимум три дня им.. по сути с т.з. питательной ценности норма №1 и №3 только уже запаянная в пластик или картон..
3. Рацион питания для мелких команд (рацион №11).. это уже законопаченная в коробке хавка, с учетом требований в нормах 1 и 3, к питанию бойцов уходящих в караул, сопровождающих грузы, охраняющих далекие точки, обеспечивающих выход в море и т.д.. выдается также в том случае если нет возможности обеспечить котловое довольствие..
4. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах (норма №12).. законопаченная в коробки еда, с учетом требований в норме 2 для летунов, сидящих на запасных аэродромах..
5. Малогабаритный рацион питания (норма №13).. узкоспециализированная штука для развед-десантных подразделений ОРБ, спецназа и десантников, уходящих в тыл врага.. принцип формирования простой, максимум калорий при минимуме веса.. много мяса, банка сгущенки на сутки, чернослив с орехами и т.д.
6. Профилактический рацион питания (норма №14)..паек для служащих и выполняющих боевые задачи в условиях радиации.. тоже на основе нормы №1, просто с учетом дополнительных требований к питанию вытекающих из условий такой службы..
7. Бортовой аварийный рацион (норма №15).. ну по сути просто НЗ на кораблях ВМФ..
8. Рацион выживания (норма №16).. ну это можно назвать НЗ в НЗ..когда есть уже вообще нечего, и до котла далеко и сухпай закончился.. включает просто брикеты, к-рые можно грызть, или в кипятке размочить..плюс таблетки обеззараживания.. должны быть в любой части, в оружейке.. на флоте аналог - Рацион питания для личного состава, терпящего бедствие на море (норма №19)..брикеты хранятся в каждой шлюпке.. в авиации аналог Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов (норма №20).. храниться на каждом самолете или вертолете, действующем в условиях пустыни, тайги, над морем, кароч там где мало или вообще нет людей.. наших людей.. но там уже не брикеты
9. Бортовой паек для экипажей самолетов и вертолетов (нома №17).. то чем питаются летуны во время полетов.. норма №2 запаянная в коробку..
10. Автономный сухой паек (норма №18).. это узкоспециализированная для водолазов ВМФ, боевых аквалангистов..
плюс есть еще отдельные нормы для питания животных, начиная от собак и заканчивая оленями..
по рационам инфу здесь можете глянуть, по продпайкам там устаревшая, а по рационам нормал
http://truddoc.narod…tri/63.htm
ну вот так вот примерно.. но это теория.. так уж получилось что учился как раз на ВУС 250300 (нач-к продовольственной службы), и знаю что на практике часто обстоит все по другому.. нормы питания у нас в армии отличные, но если начпрод вор, то любой из тех кому неповезло с тыловиком, при взгляде на них сможет только криво ухмыльнуться.. да и еще момент..все что перечислено кроме ИРП-Б и всяких аварийных рационов или рационов выживания это нормы мирного времени.. военные нормы они другие..по составу примерно тоже самое, только порядком побольше.. тут кто-то писал про то шо мол неплохоб в армии былоб возродить "наркомовские сто грамм", дак вот сообщаю.. могете не сомневаться, если начнется конкретная такая войнушка, у всех кто на фронте стакан водяры в пайке будет..