Очередная революция в России: как технологии пришли в шахтыАвтоматизация — это катапульта, способная перебросить экономику, на которой долгое время лежало бремя советского наследия, в XXI век
ЦитатаКогда летним солнечным утром Евгений Косьмин вышел на свет, его лицо было совершенно черным, но он улыбался. В июле бригада этого 31-летнего шахтера извлекла из земли 1,5 миллиона тонн угля — это рекордное количество угля, когда-либо извлеченного в России из одного забоя за месяц.
В Кузбассе — районе на юге Сибири, на который приходится 60% объемов добычи угля в России — этот круглолицый молодой человек теперь стал знаменитостью. Его называют новым Алексеем Стахановым — рабочим, который в 1935 году перевыполнил свой план в 14 раз и стал примером для подражания для всего Советского Союза, заложив основу коммунистического культа перевыполнения планов в области промышленного производства.
Но у современного стахановца есть своя тайна. В отличие от своего предшественника, в руках у которого был только обушок, а в голове — призывы Иосифа Сталина, этот современный шахтер и его команда численностью в 80 человек работают под равномерный стук чрезвычайно умной и современной машины. Шахта Косьмина является одной из самых технологически продвинутых в России. Ручные инструменты давно уступили место полуавтоматической, сделанной в Германии машине, которая срезает куски угля со стен тоннеля.
Системы анализа больших данных передают информацию с глубины в 200 метром посредством интернет-связи, а сенсоры, встроенные в белые каски рабочих, позволяют инженерам на поверхности отслеживать каждый их шаг в узких шахтах.
«Несколько лет назад все делалось вслепую, — говорит Косьмин, местный парень из семьи шахтеров, который начал работать в шахте, когда ему исполнилось 18. — Мастеру приходилось звонить из забоя и рассказывать тем, кто был наверху, что происходит — никто ничего не видел». В прошлом году Косьмин получил за свои достижения медаль «Герой Кузбасса» — награду в духе советской традиции прославления лучших работников.
И далее очень подробный обзор по Кемеровской области и состоянию отрасли.
Опубликовано в
Financial Times,
ВеликобританияИ вот какой вопрос. Почему в Британии публикуют в ведущих газетах такие подробнейшие репортажи о Кемеровской области, и почему не публикуют у нас. Почему нам впаривают, другого слова не подберу, всяких Ксюш, украинских "политиков", ток-шоу ни о чем и т.д.?
Нам нужно что-то делать с этой пятой колонной, срочно.