Цитата: Фифундель от 27.10.2017 18:41:50Я бы не зарекался Вы обрисовали только одну веточку вероятностей будущего ... А там вагон и маленькая тележка комбинаций.
Кто тут спорит. Тем более если посмотреть на настоящий момент, то уже есть 3 плана по спасению ЕС: Макрона, Туска и Юнкера. На недавней пресс-конференции по поводу окончании работы европейского совета Меркель недвусмысленно намекнула на то, что европейцы сейчас прорабатывают планы Макрона и Туска.
Ситуация, прям так скажем, очень и очень неоднозначная в этом плане.
По работе пришлось столкнуться с одним интервью Макрона, выложу его часть, чтобы показать, как он вообще думает:
Макрон:"Нам нужна европейская стратегия"
Как должна идти дальше Европа? В интервью телеканалу ЦДФ президент Франции Эммануэль Макрон озвучивает свои требования по реформам. Для того чтобы выбить почву из под ног у популистов, нужна "европейская стратегия". "Возвращение к национальным интересам" Макрон считает "плохим вариантом".
heute.de: Господин президент популисты повсюду, кризис в и около Каталонии- Европа в опасности?
Emmanuel Macron: Нет, я думаю самый большой риск для Европы это её собственное раскалывание и отсутствие проекта. Увеличиваются крайности и развивается наша неспособность, способствовать успеху среднего класса. Мы должны предлагать каждому перспективы и прогресс.
Существует всё больше проблем в областях неравенства и безработицы. Наш вызов это направить Европу на развитие. Развитие означает, сократить неравенство, нам нужно также равномерно распределённое развитие. И для этого нам нужно образование для всех и общественный проект.
Я считаю, что все наши разногласия в Европе происходят из всё большей неспособности, мы сомневаемся в себе и зажимаемся. Прошедшие 12 лет были годами неуверенности в своих силах, можно было бы даже почти сказать о европейском виде гражданской войны. Европейские страны подчёркивали различие и эгоизм проявился в полной мере. Мы потеряли общую солидарность и иногда даже необходимую ответственность- одни не хотели перемен, другие не проявляли солидарность.
И это привело к тому, что мы неправильно воспринимали состояние мира, который нас окружает. Так стоим мы перед серьёзными вызовами: миграция, борьба с терроризмом, преобразования в области цифровых технологий, защита окружающей среды, развитие Африки. В Европе царит неуверенность в себе. И это приводит некоторых граждан к тому, что они ищут радикалов. Все эти вызовы будут происходить на европейском континенте.
Я глубоко убеждён: чтобы покончить с этими вызовами, нам нужна европейская стратегия. Возвращение к национальным интересам это плохой вариант. И хотя мы должны наши нации гордо защищать, но нам нужна европейская политика суверенитета, единства и живой демократии.
В общем, как правильно некоторые заметили, предложения Макрона больше похожи на диктатуру нежели на развитие демократии.