Большой передел мира
267,383,779 522,622

nekto_mamomot ( Специалист )
28 окт 2017 11:52:31

Острова сырьевых нищебродов и хутора энергетических попрошаек. Обрушение Глобального Паразита. Будущие Хроники-2

новая дискуссия Дискуссия  217

Луций Анней Сенека:
"...Их пожелания грабили многих, чтобы обогатить тебя: все, что тебе достается, непременно у кого-нибудь отнято..."
Послание Святого Апостола Павла к Ефесянам 6:12
«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».
Часть 9. Часть 10. 
Статьи предыдущей серии:
Часть 1     Часть 2     Часть 3     Часть 4    Часть 5     Часть 6     Часть 7      Часть 8 
В предыдущей серии статей были высказаны предположения и прогнозы о будущем мировой экономической системы, согласно которым глобальный мир распадется на несколько «технологических зон», центрами кристаллизации которых станут: Россия, Китай, США или другие страны… Теперь пришла пора наблюдать: как этот исторический процесс развивается у нас на глазах. История пишет «Хроники распада Мирового Паразита!» Не станем мешать процессу, а насладимся его созерцанием!
1. Прошлые «Ближнесрочные перспективы» дали неизбежно малый массив того, на основе чего мы могли бы с уверенностью начинать разрисовывать контурные карты в цвета «Новых Империй»! Да и чего же ожидал я и пытливые читатели? Тут необходимо с превеликой достаточностью «нарастить мясо» большего количества наблюдений и размышлений. Что с должной необходимостью мобилизует нас к рассмотрению «Перспективы среднесрочной». А таковая, как припоминается, делилась мной ранее на следующие пункты:
а) Обеспечить себя и свои предполагаемые «Белые» и «Серые» зоны ресурсами и энергоносителями.
б) Не допустить утраты долларом статуса международных расчетов, прежде всего за ресурсы (или резко повысить статус своей валюты).
в) Провести реиндустриализацию (охлаждение промпроизводства).
И, как и в прошлой статье, буду оценивать «Кандидатов в Империи» следующей шкалой: «Уверенно, с тревогой, неуверенно, никак!»

2. Задача обеспечения себя и своих «зон» ресурсами и энергоносителями.
2.1. США.
Гегемон стремительно теряет доверие тех, кто намеревался ранее войти в его «технологическую зону». Уже набившая оскомину история со «сланцевым газом» воспринимается, как «бородатый анекдот»! Планировавшиеся под видом «Даров Баккена» к поставкам кладовые Катара, похоже, так катарскими и останутся. А для захвата последних «неразграбленных демократией» скважин России и Ирана в последние годы все чего-то не хватает: для России – то ли «царапанные пробирки Макларена» не помогают, то ли санкций маловато для майдана, а для Ирана – критически упущено время военных ударов по персам, из-за ловко расставленных Си Цзиньпином и Путиным «Северокорейских капканов»! Да тут еще король Саудовской Аравии, собрав последние старческие силы, сумел-таки спуститься с поломавшегося трапа в московском аэропорту, что ознаменовалось намеками на уход саудовской нефти под полный российско-китайский контроль. И даже казавшиеся ранее практически прибранные шаловливыми американскими ручками бутаминозы Венесуэлы, сейчас не кажутся такими, уж, безоговорочно гарантированно подаваемым в будущем к «американскому энергетическому столу» десертом. Пошедшие ва-банк европейские пособники США, сейчас, предполагаю, смотрят уже не с прошлым недоумением, а с нарастающим раздражением на слабеющие день ото дня потуги «Банды с Потомака» сохранить «Геополитическое Лицо». Впрочем, не удивлюсь, что в «Конце Пути» англо-саксы (с отплывающим в сторону «Американской технологической зоны» Великобританией) еще и грабанут «стаю Еврорейха», поставив под полный свой контроль нефть и газ Норвегии.
Оценка: «Неуверенно».
2.2. Китай.
«Империя Мао и Си Цзиньпиня» значительно укрепила возможности будущей обеспеченности сырьем и энергоносителями. Тут прежде всего нужно говорить о медленном дрейфе Саудовской Аравии к «теплому юаневому местечку» на вот-вот начинающей работу нефте-золотой Шанхайской бирже. Как мне видится, тут «только дай»: сразу подтянутся кувейты, бахрейны и другие «пугливые, но жадные эмираты» - «за уши не оттянешь»! Однако, о всем этом мы пока говорим в будущем времени, что не позволяет мне выставить оценку «Желтой Обезьяне» выше, чем:
«С тревогой».
2.3. Еврорейх.
Ситуация с прошлых обзоров не только не улучшилась. Наблюдается стабильная перманентная деградация.  Я даже не могу подобрать слов к сложившейся ситуации. Похоже на то, что «дряхлеющая старуха» возомнила себя «молодой девкой» и в полной уверенности сидит в ожиданиях, что толпы поклонников уже потом изошли в процессе прокладки к ее крыльцу разного рода трубопроводов.
Твердое: «Никак»!
2.4. Россия
По понятным причинам просто оглашу оценку: «Уверенно»!
3. Задача повышения статуса своей валюты.
3.1. США.
Казавшийся еще пару лет назад незыблемым в международной торговле американский доллар на сегодня по многим фронтам начинает испытывать давление разного рода факторов. Китай и Россия затеяли устроить торговлю за «золотой юань», практически не проходит и дня, чтобы какие-нибудь эрдоганы или мадуры не сделали заявления в пику «зеленому». Проблемы бюджета США, раздутых повсеместно долларовых пузырей, рушащегося рынка американских облигаций так и не решены, а продвигаемые администрацией Трампа проекты, требующие печати дополнительных ничем не обеспеченных триллионов, практически кнутом загоняют страны-доноры в «Пасть Красного Дракона» с его «золотым юанем» … Впрочем, пока большая часть нефти котируется за доллары на Нью-Йоркской бирже, поставить оценку ниже: «С тревогой», - было бы несправедливо!
3.2. Китай.
Поднебесная сделал гигантский рывок в сторону резкого увеличения объема международной торговли за китайскую валюту.  Создание своего юаневого СВИФТа, крупнейшего клирингового юаневого центра в России и прочие успехи вызывают у кого зависть, а у кого и припадки бешеной злобы.
Твердая оценка «Уверенно!»
3.3. Еврорейх.
Трудно! Очень трудно! Практически невозможно найти, хоть, что-то, свидетельствующее о положительной динамике Евро в сторону «Имперской валюты!» Достаточно того факта, что до сих пор существуют два понятия, которые ставят этой «недоимперии» четкую оценку: Еврозона и Евросоюз!
«Опять двойка»: «Никак» 
3.4. Россия.
Снова наше Престол-Отечество не так однозначно в оценке. Ибо для «Великой Сырьевой Империи» главное – не статус своей валюты, а то, что на полученную валюту можно купить. С другой стороны, России пора бы жестко приступить к принуждению разных белоруссий и казахстанов на использование российского рубля. Поскольку в этом направлении пока нет никаких результатов, оценка неумолима:
«Неуверенно»!
4. Реиндустриализация.
4.1. Россия.
Я бы «покривил душой», если бы не сказал, что в некотором смысле мои оценки в адрес нашего Престол-Отечества носят оттенок крайнего субъективизма. Ничего с собой поделать не могу… Да и ситуацию «изнутри» мы все с превалирующей вероятностью лучше видим по России, чем, положим, по Китаю. И все же, наблюдая происходящее вокруг, я, исключительно тоталитарно, поставлю нашей стране наивысшую оценку. Космодромы и мосты, Транссиб и БАМ, порты и крупнейшие в мире химзаводы, атомоходы и гидроэлектростанции – это все далеко не полная реальность нашего времени…
«Уверенно!»
4.2. США.
Что-то от «пожара красных кепок» с надписью: «Мэйк Америка Грэйт Эгейн», -  остались редкие розовые угольки в сером пепле обещанных заводов, «инфраструктуры на триллион» и прочих «25 миллионов рабочих мест». Последний бастион «Индустриализации 2.0», стимулирование экономического роста путем снижения налогов, вот-вот падет под натиском русофобствующих в Конгрессе клинтоноидов и фронды фининтерна!  «Кормчий экономической программы Трампа», Стив Беннон, по совмещению – апологет Политики Отрицательных Процентных Ставок, сгинул на фронтах внутриполитической борьбы…
Гегемон быстрейшим образом скатился к оценке: «Неуверенно»!
4.3. Еврорейх.
Даже и не знаю, о чем тут говорить! Только вчера услышал заявление нашего правительства, что в России работают более пяти тысяч немецких компаний! Скоро и не разберешь: чьи турбины и поезда «Сименс»: немецкие или русские. А сколько только в сельском хозяйстве строится по регионам России итальянских и разных прочих европейских фирм? Налицо продолжающийся вывод предприятий за пределы Евросоюза.
Только: «Никак»!
4.4. Китай.
В отличие от остальных «Трех Центров», «Империя Большой Панды» выполняет «Индустриализацию Наоборот». У Китая, пожалуй, самая трудная «Среднесрочная задача»:
1) С одной стороны, нужно как можно быстрей «сдувать» раздутые на «экспорте за резаную» сектора реального сектора, так как уравновесить этот процесс повышением внутреннего потребления, как мне видится, не удалось.
2) С другой стороны, снизить рост промпроизводства ниже 6% равносильно экономической катастрофе…
Оценю усилия «Красного Дракона», как: «С тревогой»!

Читатель… Я тут немного освоил «Эксель» и попробовал нарисовать табличку, чтобы представить нашу «Гонку Чемпионов» в наиболее наглядном виде. Я только учусь «раскрашивать ячейки», так что не суди строго!

Ситуация перед следующим «заполнением ячеек» у кого-то «критическая», а кто-то уверен в победе. Все решат «Дальние перспективы». Которые я рассмотрю в следующей статье! Пытливый же читатель может сейчас спрогнозировать результаты будущего раунда «Войны Империй» …
Выводы и прогнозы.
1) Только Россия и Китай можно пока условно отнести к «Центрам Империй», боле менее успешно решающие «Среднесрочные задачи».
2) Для США все же главное решить рассматриваемые в прошлой статье «Ближнесрочные задачи». Проблема доллара, если и играет какую-то роль на фронтах подготовления к распаду, то только до вхождения в «горячую фазу. С реиндустриализацией, как сказали бы «дочери геополитиков»тм:
«Не все так однозначно!»
3) Еврорейх опятьне проходит экзамена на «Центр Империи» по критериям решения «Среднесрочных задач».
4) В следующем году ожидаю начала конкретных действий в США по решению «Среднесрочных задач». Пока главным тут станут налоговые реформы Трампа!
5) Никаких действий Еврорейха по решению «Среднесрочных задач» я не ожидаю! Эта «Геополитическая Амеба» не способна даже создать единые органы управления…
6) Прошедший съезд КПК четко показал, что Поднебесная твердо намерена снести на пути «Красного Бронепоезда» любые преграды. В чем я и не сомневаюсь!
7) В России тренд на индустриализацию, импортозамещение и отход в международной торговле от доллара и его суррогатов будет «планово усиливаться»!
  • +0.91 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!