Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,414,054 102,030
 

  Удаленный пользователь
30 окт 2017 13:23:57

Интерью Шушкевича - бред ложь и просто старческий маразм?

новая дискуссия Дискуссия  168

 https://news.tut.by/…60277.html

 Шушкевич разразился интервью холотелеканалу 112. Особо сочные моменты я оставлю здесь со своими комментариями
 
ЦитатаЯ не знаю, кому первому она (идея развалить СССР. — TUT.BY) в голову пришла, но огласил ее первым Геннадий Эдуардович Бурбулис. Он сказал замечательную фразу: «Не согласитесь ли вы поставить свою подпись под таким предложением: «СССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование?».
Услышав ее, я первый даже не закричал, а заорал: «Я подпишу!» — так мне понравилось. И очень быстро остальные то же самое сделали.



  Хоть бы сделал вид, что размышлял, обдумывал, оценивал последствия. Т.е. Шушкевич изначально был конченным дебилом.
 
ЦитатаСкажем прямо: мы были колониями России, по большому счету


 Шушкевич откровенно и нагло лжет, даже опровергать не вижу смысла.
 

ЦитатаЯ горжусь этим: некоторые за всю свою большую политическую жизнь ничего похожего не сделали! А я — не прошло и 100 дней, как стал первым лицом в Беларуси, а уже, во-первых, успел символику белорусскую возродить, а во-вторых, подписать Беловежское соглашение и заявить о том, что мы выводим ядерное оружие.


 Конечно! еще никто так оперативно не разваливал сверхдержаву ради личной власти. Ему бы застрелиться от стыда следовало бы, а он гордится тем, что является автором крупнейшей геополитической катастрофы 20 века. Ну точно конченный дебил.
 

ЦитатаБудь в Беларуси справедливые выборы, его бы давно и в помине не было, а справедливых выборов нет, потому что Россия и ее сателлиты, например Армения, признают наши выборы справедливыми. Армения вынуждена это делать, у нее нет другого выхода, а все нормальные страны, цивилизованные, результатов этих выборов не признают. Ну, это рано или поздно кончится…


 В проблемах РБ виноваты кто угодно, но не белорусы. Ну и, само собой, лизнул цивилизованному миру, который на карте с трудом найти можно.
 

ЦитатаЯ не мог себе представить, что новое руководство России — Ельцин и после него — будет пользоваться оружием, которого у него навалом и которое очень дешево стоит. Имею в виду жизни российских солдат. Их ведь сейчас могут толкнуть в мясорубку в любое время, как толкали Сталин и Жуков, а до них — Иван Грозный и Петр Первый. В России до сих пор не ценят человеческую жизнь, а я уважаю политиков, которые заботятся о человеке.


 Клиническому дебилу неизвестно, что уже 25 лет как опубликованы приказы Жукова, Сталина и прочих, в которых четко говорится - беречь жизни людей всеми способами. Тоже требовал Петр 1 и Иван Грозный. Выходит, Шушкевич мало того, что дебил, так еще и обычный неуч. 


ЦитатаОт России всего можно ожидать. Вот ведь вопрос: на кой черт ей понадобилось проводить учения в Беларуси, когда российские просторы, не оскверненные хорошим земледелием и пастбищами, так велики? Зачем гнать в маленькую соседнюю страну несметное количество войск?


 Потому, что у нас Союзное государство. А 13 тыс. - это дивизия всего лишь, о великий геостратег.

 И так далее. 
 П.С. Вишенка на тортике:

ЦитатаА белорусские историки и политики, в общем-то, доказали уже, что большинство несчастий у нас именно из-за восточного соседа
Отредактировано: Русский из РБ - 30 окт 2017 13:27:58
  • +1.01 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  ВЛЮМ ( Слушатель )
30 окт 2017 18:58:03

Давайте не будем упрощать, не трое в Пуще Союз развалили, были ещё как минимум ВС - ы, со всеобщим "одобрямс", и лукавый в их числе.
Ну и лишнее подтверждение, католицизм - злейший враг "Русского мира"
  • +0.47 / 6
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2017 09:50:20

 Про разные ВС пока что речь не идет - речь идет конкретно о герре Шушкевиче. Конечно, его идиотизм не оправдывает прочих причастных.
 Тем не менее мы имеем мало того, что откровенно неумного человека, так еще человека, который без колебаний, радостным визгом помчался разваливать страну - ради кусочка собственной сласти. Даже минуты не подумав над последствиями.
  • +0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
  АндрК ( Дилетант )
31 окт 2017 11:13:13

Полагаю, что даже здешние хулители Батьки одобрят его отношение к "заслугам" прохвесора Шушкевича....
цитата
"С именем Шушкевича связана одна трагикомичная история, которая благодаря широкому обсуждению в СМИ стала почти что его визитной карточкой. Речь идёт о пенсии, которую Шушкевич получал как бывший глава Верховного Совета республики. Повышенная пенсия «за особые заслуги» ему не полагалась — в соответствии с указом Лукашенко. А обычная трудовая пенсия Шушкевича перестала индексироваться в 1996 году, поскольку его бывшее место работы — Верховный Совет — перестало существовать. Между тем, в стране случилась гиперинфляция, а за ней последовала деноминация белорусского рубля. В результате пенсия Шушкевича к 1999 году составляла 3196 белорусских рублей, что эквивалентно 1,87 доллара США."
http://www.aif.ru/po…belorussii
И еще по затронутой теме...
"Ни сегодняшнее руководство Беларуси, ни руководство России не были инициаторами развала СССР, заявил Александр Лукашенко 3 февраля в Минске на встрече с представителями общественности и СМИ.

"Кто первым принял декларацию о независимости? — задался вопросом глава государства. — Когда мы обсуждали эту тему, мой друг президент Путин сказал: "Саша, я не понимаю, когда вот это все произошло, от кого мы хотели быть независимыми?" Он правильно все понимает, точно так же, как и я. Не мы развалили Советский Союз". По его словам, прежде чем "развестись", странам, входившим в состав СССР, надо было "подумать и сделать так, как чехи и словаки", а не "втихую", когда "в лесу сломали, быстрей доложили и пошло-поехало".

Лукашенко убежден, что причиной распада Советского Союза стала исключительно борьба за власть отдельных людей. "Обманывали, обманывали и обманывали людей. Я уговаривал в парламенте, мол, не голосуйте, не спешите, куда вы торопитесь, страну ведь валим. Вбежал Шушкевич (первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. — БелаПАН.), говорит, мол, Россия, Украина — все приняли декларации о независимости, мы одни остались. Все, почти 100%, проголосовали за декларацию. А тогда не все приняли, он [Шушкевич] просто обманул. Вот он сейчас пишет статейки, пусть лучше про это расскажет, шулер", — заявил глава государства."
http://news.21.by/po…92756.html
  • -0.97 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2017 12:08:55

 Вопрос не в том, кот развалил СССР. Вопрос в том: кто сейчас не хочет создавать реальный союз, чтобы не делиться ни с кем властью? 
  • +0.94 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  АндрК ( Дилетант )
31 окт 2017 12:56:15

ответ здесь-
http://svpressa.ru/p…le/168117/
  • -0.85 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 окт 2017 13:32:06

 Как обычно для белорусской прессы, ответ в корне неверен. Почему? Потому, что для предоставления ответа надо включать голову, а не (.)
 Кстати говоря, в комментариях оратору ответили, в чем он неправ.
 Да что там говорить, если человек пишет
 

ЦитатаНо Белоруссия (по утверждению А. Лукашенко) продолжила платить строго по договору, а не по выставляемым российскими властями произвольным ценам — и именно накопившаяся разница между ценой договора и произвольно выставленной и есть то, что теперь вменяется Белоруссии как «долг» перед Россией.


  Он реально больной на голову - выставлять выданные РФ кредиты за долг по газу.
 Идем дальше
 
ЦитатаНо тогда почему же наши власти и ее пропагандисты постоянно указывают на «субсидирование» Россией экономики Белоруссии? Если бы белорусам, работающим на нашем едином рынке, продавали бы газ и нефть дешевле, чем русским, тогда другое дело. Но если условия хозяйствования равные и, более того, львиную долю произведенной продукции белорусы стремятся продавать на нашем же рынке, в том числе, у нас в России, то какое же тут субсидирование? Не более чем создание равных условий.


 О том, как в РБ блокируют практически любые поставки из РФ, автор молчит
 
ЦитатаГрязный пиар в наших СМИ против основного и, практически, единственного союзника — не впервые. Вспомним ранее сериалы на наших центральных телеканалах вроде «Крестный батька» и т. п.


 РБ - не союзник. Это скрытый враг.
 

ЦитатаА поддержи Лукашенко нас, например, по Крыму, признай официально российским, что за этим последует неминуемо? Правильно — немедленные экономические санкции со стороны всех основных торговых партнеров Белоруссии — удар по перспективам развития и уровню жизни Белоруссии. Так если бы Лукашенко мог быть на сто процентов уверен в России, точнее, в нынешнем российском руководстве, может быть, и рискнул бы


 Т.е. за чарку-кварку продадут РФ. Спасибо, мы это знаем.
 

ЦитатаНо он-то по опыту печальному знает, что стань он более зависимым от России — немедленно начнут выкручивать руки, требовать продать за бесценок нашему олигархату ключевые активы и т. п. А наши привластные пропагандисты при этом будут снова рассказывать о «полном крахе белорусской модели».


 Какие нафиг в РБ активы? В РБ ничего значимого не приватизируется, а то, что хоть что-то значит, осталось с советских времен. Крах модельки не видите? А прыжки того же доллара раз в 5 лет ни на что не наводят, никаких мыслей не вызывают? А рост долгов? А рост просроченных кредитов, невыплаты зарплаты и прочее?
 Да что мне далеко ходить - три года назад работы был воз и на тендер заказчики сами просили привести еще хоть кого-то. Сейчас рынок настолько схлопнулся, что за каждый кусок работы дерутся по несколько фирм.
 Реальные зарплаты сокращаются, из всего моего очень обширного круга общения, как просто личного, так и рабочего, заявленную зарплату в 1000 рублей имеет 1%. Главных инженеров приглашают на работу с зарплатой в 800 рублей максимум, рядовых сотрудников балуют 600 рублями - и свободны.
 

ЦитатаА ведь нельзя продать именно Белоруссии добывающую нефтегазовую кампанию в России только по одной причине. Окажись Белоруссия энергетически самостоятельна и независима от России, исчезнут последние аргументы представления ее как «иждивенки». И не станет рычагов вымогательства у нее активов. Причем, обратите внимание: вымогательства не в пользу России, нет. Но в пользу нашего олигархата, да и который нашим-то уместно называть — лишь в жирных кавычках.


 ЗВР РБ составляют в районе 6 миллиардов долларов. Может, 7. Не важно. Из этих ЗВР практически все - кредиты от РФ. Это значит, что РБ не имеет денег, чтобы купить кампанию и будет опять попрошайничать в поисках кредитов.
 Как все просто, оказывается.
 
Цитататак окажется легко сравнивать истинную степень конкурентоспособности социально-экономических моделей России и Белоруссии. И сравнение, как обоснованно могут прогнозировать кремлевские аналитики, будет совсем не в пользу нынешней российской олигархической модели


 Как раз В РБ имеется олигархическая модель экономики и государства:
 - все парламентарии и так далее - представители тех или иных госпредприятий, РУПов и прочих
 - вести бизнес в РБ, не имея мощнейшей смычки с властью и госфинансированием нереально
 - решения власти, даже сиюминутные, имеют абсолютный приоритет, их оспорить нереально, заставить отменить любые идиотские решения властей невозможно;
 - законы пишутся не для улучшения работы жизни общества, не для создания ясных и простых правил, а для всемерного усложнения и утяжеления.
 Вы скажите, что сейчас принимают массу законов по облегчению работы. Да, принимают. А раньше кто заставлял принимать откровенно идиотские законы, кто их подписывал? Правильно - Лукашенко А. Г., который сейчас выступает в роли радетеля о народных благах. И как будут работать новые законы, уже заранее известно - никак не будут. Примут и забудут.
  • +1.56 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
31 окт 2017 14:53:29

Вот подробная история принятия декларации о суверенитете:
Как утверждали суверенитет Беларуси

27 июля 1990 года в Минске советский парламент утвердил Декларацию о государственном суверенитете Беларуси. Четверть века – хороший повод поразмышлять над причинами, условиями и процессом возникновения этого законодательного акта.
Декларация о суверенитете появилась в результате т.н. «парада суверенитетов» – процесса провозглашения союзными республиками соответствующих законодательных актов, которые существенно ослабляли ранее практически неограниченную власть Центра. 
В конце 1980-х - начале 1990-х гг. Союз ССР стремительно приобретал черты децентрализованного государства. Стали очевидны симптомы его будущего распада, которые во второй половине 1980-х гг. вылились не только в резком возрастании общественной активности в национальных республиках, но и в острых межнациональных конфликтах, в частности, в Нагорном Карабахе, Грузии и др. Стремясь удовлетворить политические амбиции местных элит, руководство СССР согласилось расширить их полномочия путём принятия соответствующих деклараций. Этим самым Михаил Горбачёв рассчитывал сохранить союзное единство. Беларусь приняла свою Декларацию десятой из пятнадцати и последней – из европейских республик, что в определённой степени подтверждает тезис о высоком уровне консервативности Беларуси, которая приобрела имидж «Вандеи перестройки». 
Декларация родилась в стенах высшего представительного и законодательного органа республики – Верховного Совета XII созыва. Точкой отсчёта истории Декларации является 18 июня 1990 г., когда Президиум Верховного Совета БССР издал постановление о подготовке Декларации и создании специальной комиссии по её разработке. 
Такая комиссия под руководством председателя парламента Николая Дементея возникла 20 июня 1990 г. В  ее состав вошли 35 человек, в том числе члены Президиума, областные руководители, а также ряд депутатов. Руководители парламента либо председатели постоянной комиссии курировали соответствующие статьи, которых в проекте комиссии насчитывалось 12. Например, название проекта Декларации и преамбула были закреплены за первым заместителем председателя Верховного Совета Станиславом Шушкевичем, статья вторая – за председателем комиссии по законодательству Дмитрием Булаховым, статья пятая – за председателем комиссии по науке и научно-техническому прогрессу Геннадием Карпенко и т.д. Многих их них уже нет в живых. 
Свой проект комиссия подготовила через месяц в результате восьми заседаний. 23 июля 1990 г. проект был вынесен для обсуждения. 
Кроме официального проекта парламентариям были предложены две альтернативные разработки. Одна исходила от парламентской оппозиции - Белорусского Народного Фронта. Инициатором второй выступила группа депутатов во главе с Евгением Глушкевичем. 
Проект Декларации парламентской оппозиции БНФ был одобрен на конференции Фронта 30 июня-1 июля 1990 с участием 300 делегатов и почти сразу был передан его лидером Зеноном Позняком в Секретариат Верховного Совета. 
13 июля 1990 Зенон Позняк в выступлении перед депутатами отметил, что проект почему-то не доходит до парламентариев. Руководитель Секретариата Верховного Совета Василий Кудрявец ответил, что отдал проект на экспертизу. Кудрявец сослался на статью 100 Временного Регламента, по которой  законопроекты требуют научной экспертизы: «Данный проект готовил неизвестно кто, а народные депутаты подписались размножить. Поручения такого БНФ никто не давал. В проекте БНФ упоминаются события, которые проходили и 70, и 100, и 200 лет назад. Исторические события, особенно те, которые связано с Изменения общественно-политического строя, историческими личностями, трактуются сегодня по-разному, порой полярная. Даже в специалистов-историков: нет единого мнения. Почему БНФ – истина в последней инстанции?». 
Государственные средства массовой информации отказались публиковать проект БНФ. Из наиболее известных изданий проект был опубликован в №11-12 за 1990 в журнале «Родник», который редактировал Владимир Некляев. 
Проект Декларации, предложенный депутатской группой БНФ, состоял из двух частей. В первой части («Исторические положения») утверждалось, что суверенитет Беларуси имеет истоки ещё в Полоцком княжестве и Великом княжестве Литовском, а провозглашение БССР было ничем иным, как следствием существования БНР. Авторы проекта, обвиняя во всех бедах Беларуси большевиков и Россию, объявили нелегитимными Договор об образовании СССР 30 декабря 1922 г., а также территориальные изменения, связанные с Рижским миром 18 марта 1921 и передачей Литве Вильнюса и Виленского края 10 октября 1939 года В этой части авторы проекта всю вину за Чернобыльскую катастрофу возложили на руководство СССР. 
Второй раздел под названием «Декларация» гласил, что политический суверенитет Беларуси может реализоваться только в форме независимой национальной государственности, а независимость Беларуси – естественное и главное условие обеспечения прав и свобод граждан. Во втором разделе содержались следующие требования: подтвердить независимость Беларуси согласно третьей уставной грамотой от 25 марта 1918, принять название «Белорусский республика», приостановить в отношении Беларуси действие договора 1922 г., созвать Всебелорусский Учредительное Собрание (Сойм).
Формальной точкой отсчёта белорусского государственности парламентской оппозицией БНФ был предложен 25 марта 1918 – день провозглашения БНР. Выступая перед депутатами 24 июля 1990 г  Позняк доказывал, что БССР является искусственным большевистским образованием, между тем как БНР возникла на основе широкого народного представительства. 
Проект оппозиции вызвал острые дискуссии, много вопросов. Например, депутат Александр Лукашенко спрашивал Зенона Позняка, есть ли экономические перспективы «у так называемого белорусского государства», «сколько должна насчитывать армия независимой Беларуси». Лидер БНФ уверенно ответил, что экономические перспективы есть, а армия должна насчитывать не более 50 000 человек. 
Учитывая состав депутатского корпуса, шансов на то, что проект БНФ будет утверждён, практически не было. По итогам голосования проект БНФ получил всего 47 голосов. По своей степени национального самосознания большинство депутатов были просто не готовы к принятию такой редакции Декларации. Общее парламентское отношение к проекту Декларации БНФ выразил депутат Лукашенко: «То, что предложено группой БНФ, заслуживает внимания, но мы до этого не созрели и не доросли. Вопрос стоит так: приступить сразу, немедленно к этой большой государственности или идти к этому спокойно, через какой-то переходный период. Я за второе. Если бы я знал, что сегодня можно прыгнуть на эту высокую степень и не ошибиться, я бы проголосовал за это. Но я этого не знаю. Документ должен быть чётким и кратким. Суверенитет сам по себе предполагает экономическую независимость и т.д. Зачем это все размазывать? Я до большего понимания не созрел. Думаю, и мои избиратели, которые меня сюда направили, до этого: ещё не созрели, а мы сегодня действуем в интересах своих избирателей. Я за спокойное развитие наших событий, без прыжков, без скачков». 
Основное содержание проекта группы Глушкевича было в следующем. В преамбуле проекта говорилось, что Декларация принимается, исходя из третьей уставной грамоты БНФ от 25 марта 1918 года Проект группы Глушкевича подтверждал государственный суверенитет Беларуси как естественное и необходимое условие существования белорусского народа. В проекте провозглашались государственность белорусского языка, равенство форм собственности, ликвидация на территории республики всех ракетных баз, право на собственное войско, органы государственной безопасности, денежную единицу. Проект группы Глушкевича не вызвал острых баталий и получил только 57 депутатских голосов.
Декларация была принята за один день, но дискуссии велись чуть ли не по каждой букве. 24 июля 1990 г. за основу был принят проект комиссии. По словам Шушкевича, этот проект был более «левый», не такой радикальный. Он набрал 208 голосов. Николай Дементий призвал каждого депутата при обсуждении проекта «вложить в него душу». 
Обсуждение официального проекта началось 27 июля 1990 г. Депутатами было решено проводить голосование по проекту простым большинством, т.е. большей половиной от количества зарегистрированных кандидатов. Предложение депутата Виктора Гончара о необходимости проведения голосования конституционным большинством (две трети голосов) было отклонено. 
Было утверждено название этого законодательного акта. Дело в том, что на суд депутатов выносились три названия: Декларация о государственном суверенитете БССР; Декларация о государственном суверенитете Беларуси; Декларация о независимости Беларуси. Народные избранники без колебаний поддержали первый вариант. 
Сложности начались с преамбулы, в результате чего депутаты вынуждены были голосовать не только по частям, но даже по предложениях. Например, отдельное голосование проводилось по предложении «выражая волю народа Белорусской ССР». Острые дебаты также развернули и насчёт того, что делать с суверенитетом: либо подтверждать его, либо только провозглашать. 
В результате депутаты не утвердили преамбулу с первого раза. При обсуждении проекта Декларации шли различные замечания и предложения. Одни успешно принимались, другие – нет. Так, была отклонена поправка Виктора Гончара, согласно которой «до принятия новой конституции БССР на её территории действуют положения Конституции 1978 г., которые не противоречат настоящей Декларации». В. Гончар выразил резкий протест, мотивируя его тем, что Декларация и действующая Конституция БССР 1978 г. – это два разных документа, которые противоречат друг другу. 
Депутаты также проигнорировали предложения оппозиции БНФ: о названии проекта – ликвидацию аббревиатуры БССР (Юрий Беленький), нормы о подтверждении суверенитета Беларуси (Зенон Позняк), преемственности БССР от БНР (Зенон Позняк), необходимости парламентской республики (Зенон Позняк), о размещении и порядка использования объектов собственности зарубежных стран на территории Беларуси на договорной основе (Зенон Позняк), о возрождении национально-культурных и исторических символов (Олег Трусов), о запрете деятельности в Беларуси организаций и политических партий, которые подчиняются зарубежным центрам (Александр Шут), об обязательной ратификации всех юридических актов, действующих на территории Беларуси (Владимир Заблоцкий), об исключении из проекта термина «социализм» (как метко заметил Лявон Борщевский: кампучийский или шведский). 
Некоторые предложения, внесённые парламентской оппозицией, все же были включены в текст Декларации. Например, по предложению Зенона Позняка в статью шестой по отношению к территории было утверждено слово «неделимая»: «Завтра у нас появится партия, которая объявит республикой Витебскую область». Это полностью опровергает рассуждения бывшего главы Совета Министров Вячеслава Кебича о том, что БНФ якобы выступал за создание отдельной Полесской республики. Также была поддержана формулировка Владимира Заблоцкого о введении в республике должности Генерального прокурора. 
Утверждение восьмого статьи можно считать победой БНФ. По предложению Зенона Позняка были приняты поправки о требовании БССР о компенсации от Москвы из-за Чернобыльской катастрофы и использовании суверенитета Беларуси для спасения граждан от последствий атомной аварии. В результате голосования полностью статья была принята 245 голосами из 251 зарегистрированных депутатов. Триумфально была утверждена девятая статья Декларации: при голосовании полностью «за» высказалось 232 народных избранника, «против» – ни одного из 251 зарегистрированных. Депутаты дружно голосовали за функционирование белорусского языка во всех сферах общественной жизни, сохранение исторической символики и т.д. Это вызвало неподдельную радость «куратора» статьи Нила Гилевича. Растроганный поэт под аплодисменты заявил, что «сегодняшнее отношение» депутатов к культуре «ему понравилось». 
Совершенно иная ситуация сложилась с десятой статьёй. Депутаты различных взглядов выражали взаимоисключающие мысли о военных перспективах Беларуси. Если оппозиция БНФ настаивала на собственных белорусских Вооружённых Силах, то, например, представители организации ветеранов войны и труда требовали вообще убрать этот термин. Так, ветеран-депутат Николай Сосновский был убеждён, что «мы, белорусы вряд ли сможем создать все роды войск». По предложению Н. Дементея статья была пропущен, и парламентарии перешли к следующей статье. 
Статья одиннадцатая была критически воспринята оппозицией БНФ. Так, Валентин Голубев предложил исключить предложение о правах БССР вступать и выходить из союзов, сославшись на третью часть статьи первой Декларации. Однако его инициатива не была поддержана: «за» проголосовали 124 депутата из 251 зарегистрированных. Против той части статьи, где речь шла об участии Беларуси в подписании договора союзе суверенных социалистических государств, выступили Олег Трусов и Леонид Борщевский. Трусов предлагал заключать с другими республиками более надёжные двусторонние договоры. Однако Н. Дементей активно лоббировал положения данной статьи. Своим оппонентам он приводил следующий контраргумент: «Ни Россия, ни Украина не исключили из своих деклараций необходимость заключения нового договора, хотя мы знаем размер, материальную, интеллектуальное потенцию этих республик». 
Когда депутаты 184 голосами поддержали формулировку одиннадцатой статьи в редакции комиссии, то  Позняк заявил, что «мы суём голову в петлю», и тогда парламентская оппозиция демонстративно покинула Овальный зал заседаний Верховного Совета. Более того, З.С. Позняк заявил, что этот Верховный Совет «неспособен принять Декларацию». Демарш БНФ вызвал возмущение представителей консервативных кругов парламента. Депутат Дмитрий Сырокваш заявил, что исход группы БНФ «достоин сожалению», а эта акция имела целью «сорвать конструктивный диалог». Через много лет деятели БНФ Зенон Позняк и Сергей Наумчик утверждали, что уход депутатской группы БНФ был рассчитан на то, чтобы Декларация была скорее принята.
После одиннадцатой статьи депутаты вернулись к десятой. К данной статье была предложена поправка депутата Леонида Привалова: «Белорусская ССР имеет право на собственные Вооружённые Силы, которые решают свои задачи в рамках Конституции СССР». Против этой поправки выступили практически все депутаты. Шушкевич заметил, что Конституция СССР не предусматривает создание белорусского армии. Другие депутаты (Евгений Новиков) утверждали, что в основу Декларации положен приоритет белорусских, а не общесоюзных законов. Под давлением парламента Л. Привалов вынужден был снять свою поправку. 
При обсуждении десятой статьи проблемы возникли по той её части, где речь шла о нейтралитете и безъядерной зоне. Депутаты от оппозиции потребовали утвердить такую формулировку, которая бы предусматривала однозначное провозглашение нейтралитета Беларуси, а её территории – безъядерной зоной. Однако за это предложение проголосовало лишь 64 депутата из 237 зарегистрированных. Поэтому парламентарии удовлетворились более мягкой формулировкой, которая гласила, что Белорусская ССР только ставит перед собой цель стать нейтральной и безъядерной державой: «за» проголосовало 229 депутатов из 237 зарегистрированных. 
После десятой статьи наступила очередь последней части преамбулы. Шушкевич зачитал две поправки, которые набрали из пяти предыдущих наибольшее число голосов. В первой поправке говорилось о торжественном подтверждении государственного суверенитета Беларуси, во второй – о его торжественном провозглашении. Фактически вопрос стоял о том, существовало ли в прошлом белорусское государство. Первая поправка набрала 128 голосов из 241 зарегистрированных, а вторая – 155. Дементей и Шушкевич не скрывали своего разочарования результатами голосования по данной части преамбулы. Шушкевич даже заявил, что мы, мол, на этой неделе не примем Декларацию. Выход из тупика предложил депутат Анатолий Вертинский. По его мнению, ещё был «резерв» для того, «чтобы сблизить два подхода». Для этого во второй вариант, набравший 155 голосов, перед словами «государственный суверенитет», необходимо было добавить «реальный или полный». Предложение настолько понравилось депутатам, что Вертинский сорвал бурю аплодисментов. В результате за формулировку, согласно которой БССР торжественно провозглашала «полный государственный суверенитет», проголосовало 204 депутата из 241 зарегистрированных. Остальные предложения последней части преамбулы также были утверждены положительно. 
Острые дебаты разгорелись по последней, двенадцатой статье. Первоначальная её редакция звучала так: «Эта Декларация является основой для разработки Конституции Белорусского ССР». Казалось, проблема решена, потому что за эту редакцию проголосовало 212 депутатов из 241 зарегистрированных. Однако депутат Виктор Гончар заявил, что в таком виде данная статья не может быть принят. По его мнению, к данной статье обязательно нужна поправка о том, что до вступления в силу новой Конституции Беларуси на её территории действуют только те положения Конституции Белорусского ССР от 1978 г., которые не противоречат настоящей Декларации. В. Гончара поддержали депутаты Виктор Кулаков, Алексей Камай и др. В результате Н. Дементей был вынужден объявить перерыв. 
После перерыва ответственный за двенадцатую статью депутат Валерий Курдюков, возглавлявший комиссию по делам молодёжи, зачитал депутатам другую формулировку статьи: положения настоящей Декларации реализуются Верховным Советом путём принятия новой Конституции, законов БССР через заключение договоров с другими суверенными государствами. За эту формулировку проголосовали только 126 депутатов из 235 зарегистрированных Депутат Альберт Ковалёв, который выступил после голосования, призвал поддержать именно эту формулировку. Он доказывал, что она позволит совершенствовать «наши законы», заключать договоры с другими государствами. Его поддержал депутат Владимир Грибанов, который утверждал, что такая формулировка статьи придаст Декларации логическую завершённость, потому что «дома без крыши не бывает». Сторонникам такой формулировки статьи удалось склонить большинство парламента в свою пользу. Дементей согласился на повторное голосование по двум формулировкам. Шушкевич зачитал первую формулировку на белорусском языке: «Данная Декларация является основой для разработки Конституции Белорусского ССР, законов БССР», а вторую – на русском: «Положения настоящей Декларации реализуются Верховным Советом Белорусского ССР путём принятия новой Конституции, законов БССР». Белорусскоязычная формулировка набрала 155 голосов из 232 зарегистрированных, а русскоязычная – 220 голосов. Полностью за статью в другой формулировке проголосовало 229 депутатов. 
Потом взял слово депутат Павловский и неожиданно предложил вернуться к девятой статье. Он выступил против термина «национальная общность». Депутат был убеждён, что «мы такой записью обидели другие национальности» и призвал вернуться к слову «национальность». Павловскому дал объяснение Гилевич. По убеждению поэта, общность – более подходящее слово. Она выступает как сумма всех людей одной национальности (поляки, евреи и т.д.). Спросив Павловского, довольны той объяснением и получив положительный ответ, Дементей предложил голосовать по проекту в целом. Декларация была утверждена 229 голосами из 232 зарегистрированных. «Против» не высказалась ни одного депутата, не было и воздержавшихся. 
По предложению депутат Анатолия Вертинского 27 июля был объявлен праздничным днём. За это проголосовало 210 депутатов из 232 зарегистрированных. 
Александр Курьянович, кандидат исторических наук, специально для «Белорусского партизана»
Вот как АГЛ высказался по вопросу:
Общее парламентское отношение к проекту Декларации БНФ выразил депутат Лукашенко: «То, что предложено группой БНФ, заслуживает внимания, но мы до этого не созрели и не доросли. Вопрос стоит так: приступить сразу, немедленно к этой большой государственности или идти к этому спокойно, через какой-то переходный период. Я за второе. Если бы я знал, что сегодня можно прыгнуть на эту высокую степень и не ошибиться, я бы проголосовал за это. Но я этого не знаю. Документ должен быть чётким и кратким. Суверенитет сам по себе предполагает экономическую независимость и т.д. Зачем это все размазывать? Я до большего понимания не созрел. Думаю, и мои избиратели, которые меня сюда направили, до этого: ещё не созрели, а мы сегодня действуем в интересах своих избирателей. Я за спокойное развитие наших событий, без прыжков, без скачков».
Т.е. он был не против суверенитета и незалежности в предлагаемом БНФ виде, а просто побаивался неясных последствий такого решения. А вот результаты голосования:

... Дементей предложил голосовать по проекту в целом. Декларация была утверждена 229 голосами из 232 зарегистрированных. «Против» не высказалась ни одного депутата, не было и воздержавшихся.

Т.е. АГЛ не голосовал против, и даже не воздержался. Возможно, но далеко не факт, он был в числе 3 "прогульщиков". Так что делать из него героя-борца против развала страны явно не следует.
  • +0.78 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  АндрК ( Дилетант )
31 окт 2017 15:44:21

А почему все должны  верить твоей ссылке на сайтик поганца Шеремета (заслужившего быть взорванным в Киеве...), укравшего в названии святое имя белорусского партизана?Злой Им  только подтереться!
В таких серьезных вещах  неплохо бы представить  сканы документов, фото аудио и видеофайлы.
  • -0.88 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
31 окт 2017 16:03:10

А почему тогда стоит верить утверждениям твоего кумира, который - известный "хозяин своего слова"? Пусть он тоже хоть раз документики покажет Смеющийся Автору исследования в данном случае нет смысла врать, в отличие от.

P.S. Вот тебе ссылка на материал, в котором указаны архивные источники:
http://naviny.by/rub…112_163750
Хочешь - иди и проверяй. Отсутствие голосовавших против декларации о суверенитете БССР - известный факт.
  • +0.75 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  АндрК ( Дилетант )
31 окт 2017 19:11:17
Сообщение удалено
Alximik
31 окт 2017 19:27:53
Отредактировано: Alximik - 31 окт 2017 19:27:53

  • +0.00
 
  писатель ( Слушатель )
30 окт 2017 21:04:07
Сообщение удалено
писатель
30 окт 2017 21:31:26
Отредактировано: писатель - 30 окт 2017 21:31:26

  • +0.00