Современные российские ВС
37,996,542 98,946
 

  Внимательный ( Слушатель )
04 ноя 2017 17:46:12

РКГ-3- советская мощь

новая дискуссия Дискуссия  210


РКГ-3 — советская ручная кумулятивная граната для уничтожения/поражения бронированных машин, самоходок, танков. Применяется так же для разрушения оборонительных соединений противника. Была принята на вооружении в СССР в 1950 году.
Кумулятивная граната РКГ-3 имеет принцип ударного действия. Когда она попадает в цель происходит мгновенный взрыв и струя раскаленных газов пробивает броню, толщиной до 150 мм (в случае попадания гранаты под углом в 30° от нормали). Когда угол увеличивается — бронепробитие уменьшается, когда угол уменьшается — бронепробиваемость увеличивается.
Эффективная дальность броска гранатой составляет 18-20 метров. Когда боец бросает РКГ-3, она в полете стабилизируется за счет матерчатого стабилизатора и летит дном вперед. Ежели боец размещается в окопе, ему рекомендуется обождать пока танк проедет над окопом, а после чего бросить РКГ-3 в корму танка для максимальной эффективности.
Граната РКГ-3 имеет классическую конструкцию и состоит из корпуса с разрывным зарядом, запала и рукояти. Предохранители и ударный механизм РКГ-3 находятся в рукояти. Здесь запал фактически является капсюль-детонатором.
Перед тем как бросить гранату в мишень, нужно открутить рукоять, вставить запал в корпус, а потом снова прикрутить рукоять и произвести бросок.


Граната РКГ-3 оснащена четырьмя предохранителями:
-Это обычная чека, которая выдергивается за кольцо перед метанием.
-Второй предохранитель срабатывает в момент, когда боец замахнулся, держа гранату за рукоять и ее бросил (корпус гранаты под действием инерционных сил стремится оторваться от рукоятки; эта инерционная сила сжимает пружинку; после броска пружинка разжимается и освобождает второй предохранитель). В тот же момент освобождается механизм раскрытия матерчатого стабилизатора.
-Третий предохранитель освобождается в случае, когда граната пролетела не менее метра-полтораметра после броска.
-Четвертый предохранитель срабатывает в случае, когда граната сталкивается с твердой поверхностью (для предотвращения взрыва от маскировочной сети или густой травы). Тогда тяжёлый инерционный грузик преодолеет сопротивление пружинки и отключит четвёртый предохранитель. В результате чего ударник резко продвигается вперёд под действием боевой пружины и накалывает капсюль-детонатор.
Масса гранаты составляет 1070 г, а длина — 362 мм.

Известно две модификации РКГ-3:
РКГ-3Е — бронепробиваемость составляет 170 мм, кумулятивная воронка из стали.
РКГ-3ЕМ — бронепробиваемость составляет 220 мм, кумулятивная воронка из меди.
Граната РКГ-3 зарекомендовала себя, как надежное и безопасное оружие.




Отредактировано: Внимательный - 04 ноя 2017 17:48:32
  • +0.34 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Ермаков Максим ( Слушатель )
04 ноя 2017 18:01:40

Одно время была масса роликов с ее использованием против МРАП. В условиях городов Ирака и Афганистана. 
  • +0.27 / 10
  • АУ