Цитата: ursus от 09.07.2009 12:36:26избегать совершенно в данном случае лишней конфронтационности на личностном и эмоциональном уровне.
Постараемся
В общем-то я уже давно никого не стремлюсь убедить в своей правоте, я просто пытаюсь высказать свои мысли, если они неинтересны, ну и .. в этом деле одного человека достаточно
)
Еще хочу сказать, что Фоменко я читал одну статью, что-то там было про доказывание звездами, уже не помню, короче, я не только не последователь или противник, я даже не знаю, о чем он пишет.
Как я двигался. Когда-то давно, наверное, в школе, меня цепануло чем-то непонятным принятие на себя Иваном Грозным царского титула. Так эта зацепка висела внутри до интернета, иногда дергалась.
Размышления такие - он был великий князь, вроде бы пишут, что с русской земли ездило за ярлыком на княжение много князей, каждый в своем уделе княжествовал. Потом один из князей назвал себя царем, что мешало другим это сделать? Так я размышлениями пришел к тому, что наверняка князь при получении ярлыка давал клатву верности, не просто же так император назначает своих наместников.
Боюсь, тогда это не очень-то законно было, царем обзываться, а вообще, черт его знает. Вот чтобы эту незаконность замазать, мне кажется, и завели шарманку про стенание под гнетом монголов, ну не обвинять же своих соседей-татар, что это они и были одним из источников той силы, из под которой только что ушла Россия. Нет, соседи не виноваты, виноваты монголы, а монголы далеко.
(черт, весь гугл забит статьей "Золотая Орда как предтеча российской империи" какого-то казаха. сейчас в гугле при поиске мелькнуло, что Иван Грозный был чингизидом по матери
Немножко дальше копнуть. Что было до оккупации? Князья собачились друг с другом, воевали, грабили, продавали в плен, и все это среди своих же соседей, можно сказать.
Что дала оккупация Ордой России? Успокоение этих беспредельщиков-князей, спокойное развитие. Нормальный налог, и живи-работай. Когда приходили из орды успокаивать? Только когда очередной придурок не хотел деньги платить, просто так по беспределу никто налетов не совершал, насколько я понимаю.
Все, надоело писать. Я в очередной раз хочу сказать, что чудес не бывает. Ну не могли кочевники завоевать оседлый народ. Лызлов описывает в своей Скифской истории, что они только называли себя монголаи, а другие их звали татары, и были они наши, скифийские.
Еще немного
------------- 6 мая 1334 года путешественник прибыл в ставку хана Золотой Орды Узбека, располагавшуюся, предположительно, в районе Пятигорска, где хан принял его с небывалым почётом.
-----------
Арабский путешественник Ибн-Баттута оставил описание такой юрты, принадлежавшей хану Узбеку: «В пятницу, после молитвы, он садится в шатер, называемый золотым шатром, разукрашенный и диковинный. Он из деревянных прутьев, обтянутых золотыми листками. Посредине его деревянный престол, обложенный серебряными позолоченными листками; ножки его из чистого серебра, а верх его усыпан драгоценными камнями».
Страну под названием Золотая Орда до сих пор частенько объявляют этаким грандиозным кочевьем, скопищем «монгольских» бродяг, которые ничем другим не занимались, кроме как грабили коренные народы, а потом, свалив вокруг юрт награбленное добро, с дикарским простодушием жарили конину на бесценных рукописях, отправляли поэтов и астрономов пасти стада, а землю полагали плоской, как доска…
Реальность не имеет с этой ублюдочной картиной ничего общего. Золотая Орда — страна городов. Тот же Ибн-Баттута оставил описание столицы Сарая: «Город Сарай один из красивейших городов, достигший чрезвычайной величины, на ровной земле, переполненный людьми, красивыми базарами и широкими улицами. Однажды мы поехали верхом с одним из старейшин его, намереваясь объехать его кругом и узнать объем его. Жили мы в одном конце его и выехали оттуда утром, а доехали до другого конца его только после полудня… и все сплошной ряд домов, где нет ни пустопорожних мест, ни садов».
---------------------
Короче, была империя, и сгинула. А ведь это была не самая плохая империя на свете. Жалко.