Цитата: ДедМиши от 12.11.2017 11:24:13И ещё одно, наверное не в тему, сорри.
За углом бытует версия, что Андропов предатель, и задумал всё это тогда, лет за тридцать, финн тот из коминтерна.
К чему то я? К тому, что планы сообщества на гамбит длительностью в *цать лет похожи на планы генштаба РИ в расчёте на большевиков.
Планы людей, жить которым лет 10, ну 20, а планы на 30-50-100.
Не верю. Люди планирут в пределах своих возможностей, или своих последовaтелей.
Дед, Вы просто несколько смешиваете, во многом разные сущности, но похоже называемые "планированием".
Стратегическое планирование от тактического отличается даже не временными горизонтами, хотя обычно у стратегического кратно больше горизонты. И не важностью, глобальностью и эпохальностью тех целей которые планируется достичь они отличаются.
Они отличаются кардинально. Как базисом целеполагания, так и управлением (как оптимальной управляющей функции)
Тактическое планирование - это некая "дорожная карта" по которой планируется перейти из точки А в точку Б. И реализация его это ПРОЦЕСС движения по этой карте. Управление подбирается для оптимального движения по ней, с точки зрения затрачиваемых ресурсов, скорости продвижения или еще каких факторов. Или комбинации разных факторов..
При этом и тактическое планирование может быть и на весьма большие сроки, и для весьма себе эпохальных изменений.
Но именно в результате движения из точки А в точку В, последовательной реализации процесса управления и процесса движения, есссна, как следствия управления.
Стратегическое планировани имеет базисом своим изменение потенциалов во времени. Как абсолютных собственных потенциалов, так и сравнительных потенциалов с другими акторами вне зависимости типа от игр с ними. От игр с противоположными интесами до сильно кооперативных игр. И иногда оптимальной стратегией может быть даже СНИЖЕНИЕ собственного потенциала, если относительный возрастает (у других их потенциалы еще больше снижаются). И вот тут с одной стороны горизонты планирования могут быть сколь угодно большими, а с другой стороны они же абсолютно обозримы и осязаемы для конкретного человека. Оставь после своего этапа, на котором дали порулить, систему с лучшими и абсолютными и относительными потенциалами, лишь примерно представляя себе как оно дальше пойдет и получится ли у преемников доплыть. Примерно не в смысле размытости целей в из базовой, фундаментальной постановке. А в смысле как именно потом эти цели эффективно будет реализовывать.
И горизонты стратегического планирования обычно большие. Но вблизи всякого рода бифуркационных переходов, нарушений статус кво разного рода, которые могут некоторые потенциалы необратимо поменять.... Более чем короткими могут быть горизонты и стратегического планирования. Но от этого оно менее стратегическим быть не перестает, наоборот даже иногда. И горизонт этот может при этом даже сильно меньше быть, чем горизонт уже осуществляющегося параллельно тактического планирования. Пройден когда будет бифуркационный переход, будет произведенна переоценка потенциалов на выходе из него, как своих абсолютных, так и сравнительных с другими акторами. И на основе этой переоценки "дорожные карты" можно и НУЖНО (!) будет перерисовать. Иногда просто скорректировав, иногда кардинально.
Но любой даже абсолютный потенциал и сам относителен. Более эффективен для реализации одних целей и менее для других. И вот здесь как раз происходит смычка между стратегическим и тактическим планированием. Их связь между собой. Здесь они образуют разных знаков прямые и обратные связи. Образуют как сами, просто своим фактом наличия, так и целенаправленно. Как нужные для эффективной реализации целей, так и паразитые.
И искусство управления как раз и состоит в правильном использовании всего того, что я выше нафлудил. В КОПЛЕКСЕ!!!
Сумбурно несколько. Но в форумном формате трудно не слишком выхолащивая суть подобные темы хоть как-то компактно излагать.