Мировая Закулиса или Театр Теней
7,747,290 11,005
 

  ДедМиши ( Практикант )
12 ноя 2017 11:24:13

***

новая дискуссия Дискуссия  443

И ещё одно, наверное не в тему, сорри.
За углом бытует версия, что Андропов предатель, и задумал всё это тогда, лет за тридцать, финн тот из коминтерна.
К чему то я? К тому, что планы сообщества на гамбит длительностью в *цать лет похожи на планы генштаба РИ   в расчёте на большевиков.
Планы людей, жить которым лет 10, ну 20, а планы на 30-50-100.
Не верю. Люди планирут в пределах своих возможностей, или своих последовaтелей.
  • +0.14 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (12)
 
 
  rigel1986 ( Слушатель )
12 ноя 2017 12:04:00

В масштабах семьи, да, горизонт планирования составляет ~75 лет. В масштабе огромной и мощной страны горизонт планирования должен быть лет на 300 минимум. Иначе нет будущего у такой страны.
  • +1.31 / 17
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
12 ноя 2017 15:40:37

А  чего так скромненько? Умножить на два, самое оно, для начала, умножить, - умно жить.Улыбающийся
По ту сторону (страна от слова сторона), к примеру дядюшка Ки, дышит, и даже ходють, и даже - летають, горизонт планирования... . И?
  • +0.27 / 3
  • АУ
 
 
 
  rigel1986 ( Слушатель )
12 ноя 2017 17:00:37

Не ёрничайте. Великим странам Ваша неприязнь дальних горизонтов планирования (75 лет + ) никак не мешает заключать совершенно несекретные соглашения (та же банальная аренда) на 99 лет и более. Про секретные долгосрочные соглашения никто простым обывателям, разумеется, никогда не расскажет. Обыватель может только лишь удивляться "нелогичности" действий политиков и всплескивая руками на кухне, за рюмкой водки (сакэ, виски, шнапса...) безудержно ругать военно-политическое руководство своей страны за то или иное "неправильное" (с обывательской точки зрения) действие.
  • +1.27 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
12 ноя 2017 18:00:55
Сообщение удалено
sbal
15 ноя 2017 02:12:07
Отредактировано: sbal - 15 ноя 2017 02:12:07

  • -0.23
 
  Сизиф ( Практикант )
12 ноя 2017 14:29:53


Дед, Вы просто несколько смешиваете, во многом разные сущности, но похоже называемые "планированием".
Стратегическое планирование от тактического отличается даже не временными горизонтами, хотя обычно у стратегического кратно больше горизонты.  И не важностью, глобальностью и эпохальностью тех целей которые планируется достичь они отличаются. 

Они отличаются кардинально. Как базисом целеполагания, так и управлением (как оптимальной управляющей функции)
Тактическое планирование - это некая "дорожная карта" по которой планируется перейти из точки А в точку Б. И реализация его это ПРОЦЕСС движения по этой карте. Управление подбирается для оптимального движения по ней, с точки зрения затрачиваемых ресурсов, скорости продвижения или еще каких факторов. Или комбинации разных факторов..
При этом и тактическое планирование может быть и на весьма большие сроки, и для весьма себе эпохальных изменений.
Но именно в результате движения из точки А в точку В, последовательной реализации процесса управления и процесса движения, есссна, как следствия управления.

Стратегическое планировани имеет базисом своим изменение потенциалов во времени. Как абсолютных собственных потенциалов, так и сравнительных потенциалов с другими акторами вне зависимости типа от игр с ними. От игр с противоположными интесами до сильно кооперативных игр. И иногда оптимальной стратегией может быть даже СНИЖЕНИЕ собственного потенциала, если относительный возрастает (у других их потенциалы еще больше снижаются). И вот тут с одной стороны горизонты планирования могут быть сколь угодно большими, а с другой стороны они же абсолютно обозримы и осязаемы для конкретного человека. Оставь после своего этапа, на котором дали порулить, систему с лучшими и абсолютными и относительными потенциалами, лишь примерно представляя себе как оно дальше пойдет и получится ли у преемников доплыть. Примерно не в смысле размытости целей в из базовой, фундаментальной постановке. А в смысле как именно потом эти цели эффективно будет реализовывать.
И горизонты стратегического планирования обычно большие. Но вблизи всякого рода бифуркационных переходов, нарушений статус кво разного рода, которые могут некоторые потенциалы необратимо поменять....  Более чем короткими могут быть горизонты и стратегического планирования. Но от этого оно менее стратегическим быть не перестает, наоборот даже иногда. И горизонт этот может при этом даже сильно меньше быть, чем горизонт уже осуществляющегося параллельно тактического планирования. Пройден когда будет бифуркационный переход, будет произведенна переоценка потенциалов на выходе из него, как своих абсолютных, так и сравнительных с другими акторами. И на основе этой переоценки "дорожные карты" можно и НУЖНО (!) будет перерисовать. Иногда просто скорректировав, иногда кардинально.

Но любой даже абсолютный потенциал и сам относителен. Более эффективен для реализации одних целей и менее для других. И вот здесь как раз происходит смычка между стратегическим и тактическим планированием. Их связь между собой. Здесь они образуют разных знаков прямые и обратные связи. Образуют как сами, просто своим фактом наличия, так и целенаправленно. Как нужные для эффективной реализации целей, так и паразитые. 

И искусство управления как раз и состоит в правильном использовании всего того, что я выше нафлудил. В КОПЛЕКСЕ!!!


Сумбурно несколько. Но в форумном формате трудно не слишком выхолащивая суть подобные темы хоть как-то компактно излагать.
  • +1.58 / 29
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
12 ноя 2017 15:11:51

Вот это просто и понятноУлыбающийся

Гораздо короче - а зачем нам вообще уходить из точки А, и почему идти именно в точку Б, а не В.
  • +0.79 / 18
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
12 ноя 2017 16:23:58


Можно и в В часто. Целующий
Но выбирают обычно ту, в которую оптимально бы попасть. Часто не непосредственно, но в некую ее окрестность, даже размытую. Но иногда таки точно бы надо. 

Именно ОПТИМАЛЬНО. А вот оптимльности абсолютной точно не бывает. Веселый
Она всегда относительно цели. Оптимально эта цель достигается. Другая цель оптимально достигается иначе.
Оптимально, совсем не значит что ХОРОШО. Означает ЛУЧШЕ, чем могло бы быть. Иногда суметь просто выжить можно только при абсолютно оптимальном движении.
Как, впрочем, иногда и совсем не обязательно цель именно оптимально достигать. Если в принципе и не оптимально неплохо для РЕАЛИЗАЦИИ этой цели, потенциалы позволяют и не оптимально., а путь при этом веселее и легче.

Выше не стеб. Просто попытка индикаторными тезисами создать фон для ответа.

И вот точка для тактического целеполагания выбирается либо в ходе реализации СТРАТЕГИЧЕКОГО плана. В этом случае она в свете предыдущего поста, просто та, в которой ваши потенциалы (и абсолютнный и относительный, иногда один из них, если оба два не получается) ВЫРАСТУТ МАКСИМАЛЬНО. При этом то же самое стратегическое целеполагание и ограничения на выбор точек для тактического планирования накладывает. Надо что бы выросли максимально именно для дальнейшего. Как в предыдущем посту написал. Абсолютный потенциал тоже относителен, не относительно потенциалов у других, а относительно эффективности его использования по отношению к цели.

Вот в этом смысле можно и точку В иногда выбрать вместо Б. Если  она в принципе с точки зрения стратегического планирования тоже неплоха, хотя и хуже Б, но легче достигается.

Но иногда точка на "дорожной карте" при тактическом планировании выбирается не из соображений, задаваемых стратегическим целеполаганием, а под ВОЗДЕЙСТВИЕМ внешних обстоятельств. Игры других акторов, природных, социальных или еще каких. Когда просто НЕ ДОСТАТОЧНО в моменте потенциала для непосредственной реализации стратегического планирования. Тогда она выбирается из соображений максимально эффективного преодоления этих внешних обстоятельств, чтобы как можно раньше снова главным фактором при выборе тактических целей сделать стратегическое целеполагание. Стратегически цели при этом тоже присутствуют и в этом случае, но фоном, на втором плане. Чтобы не только купировались внешние риски, вызовы и обстоятельства, но и по ходу по возможности не растрачивать те потенциалы, которые для стратегии важны и понадобятся. А лучше бы еще при этом и их наращивать, хоть чутка тоже, реализуя вынужденный тактический план.
  • +1.42 / 23
  • АУ
 
 
 
  Сизиф ( Практикант )
12 ноя 2017 16:27:15


А да, ответил как сумел про Б и В.
Не заметил вопрос про, почему вообще бы на месте не остаться. 
Здесь проще. Сожрут-с раньше или позже очередного такскать "исключительного гегемона", те, кто на месте не стоит, даже, если в моменте их сквозь лорнет-с, презрительно, только можно рассмотреть.
  • +0.87 / 19
  • АУ
 
 
  ДедМиши ( Практикант )
12 ноя 2017 15:47:30
Сообщение удалено
ДедМиши
13 ноя 2017 08:25:50
Отредактировано: ДедМиши - 13 ноя 2017 08:25:50

  • +0.02
 
 
 
  Нетто ( Слушатель )
12 ноя 2017 19:38:26

Это можно назвать Школой.
Школа-это приемственность принципов, целей, методов и пр. Если есть Школа, то можно и планировать на сроки, превышающие горизонты жизни отдельных личностей.
  • +0.98 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
13 ноя 2017 13:05:28
Сообщение удалено
sbal
15 ноя 2017 02:12:24
Отредактировано: sbal - 15 ноя 2017 02:12:24

  • -0.03
 
  Конрад Карлович ( Слушатель )
12 ноя 2017 15:37:36

Почему не верите?
Сами же написали: "или своих последовaтелей."
  • +0.35 / 4
  • АУ