История Евразии от древних времён и далее
924,752 4,478

753 ( Слушатель )
09 июл 2009 22:41:28

Тред №125873

новая дискуссия Дискуссия  173

Есть ещё русские летописи, которые пишут о Калке.
Тверская от 16 века.
http://halkidon2006.…1kalka.htm
И Софийская.
Софийскую не читал, а Тверская пересказывает новгородскую и ипатьевскую летописи и что то добавляет новое (про 70 богатырей, Алешу Поповича, свои мелкие интерпретации сражения).
Все искал в инете, кто же был такой Иван Дмитриевич (упоминается в ипатьевской летописи), но так и не нашел. Про князя Андрея разобрался.
Среди врагов в летописях о Калке упоминается только один, это - тысячник Гемябек. Остальные все русские и половцы.
Кстати, из половских князей погиб сын знаменитого хана Кончака (пленившего ещё князя Игоря), Юрий Кончакович.
Считаю, что AndreyK прав, когда говорит о татаро-монголах.
Татары составляли часть племен Монголии и поэтому я не вижу разницы, где - татары, а где - монголы. Тем более, в летописях упоминаются Чингизы и завоеванные ими народы, до того, как они пришли к Днепру.
Другое дело ход самого сражения и его спорная интерпретация множеством историков.
Что касается Киевской Руси, то действительно, после нашествия Батыя (Киев был разрушен в 1240 году), осталась нетронутой только Северо-Западная Русь  и часть (значительная) Центральной Руси (Богатые приволжские города, находившиеся в составе Владимирского княжества – Ярославль, Ростов, Углич, Тверь и другие, вступили в переговоры с Батыем и избежали разгрома).Однако затем Центральная Русь начала набирать обороты и объединять княжества. Киев же так и не оправился от разрушения, разрываемый всякими бродячими армиями поляков на западе и севере, а татар с юга.
Был я недавно на Украине. Впечатление (отчасти), что ты на Диком Западе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!