Сергей Лесков. Закон о патриотизме: как депутаты-лизоблюды нас научат Родину любитьВ Думе решили до Нового года принять закон
"О патриотическом воспитании". На самом деле, конечно, в патриотизме нет ничего плохого. Но почему вдруг депутаты этой проблемой озаботились именно сейчас – и почему решили,
что нашему народу не хватает патриотизма? То есть депутатам, которые будут ему учить, его хватает, а народу – нет.
Все это вообще довольно странно, так как депутатов выбирали, чтобы они создали такую жизнь, при которой патриотизм нарождался бы сам собой, без понуканий и поучений. Но этого у них не вышло, доходы падают три года, пятая часть населения за чертой бедности. Самое время учить любви к Родине!
Когда плохо работаешь, хочется учить других.
Хотя и без этого закона у нас в стране около 2 тысяч организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием, с регулярностью советских пятилеток каждые 5 лет принимаются новые программы на этот счет.
Впрочем о них знают по преимуществу лишь те, кто их принимает и потом осваивает соответствующие бюджеты.
И вообще, по моим наблюдениям, редко где процветает столь махровый бюрократизм, как в этом самом патриотическом воспитании. Достаточно процитировать тот патриотический законопроект, который подан сейчас 48 депутатами Госдумы:
"Патриотизм – это социальное чувство, содержанием которого является любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам…"
Вы знаете, патриотизм – это чувство, как, скажем, и любовь. Но если даже самый тугоухой барышне поклонник в таких словах объяснится в любви, она убежит от него за тридевять земель. И если с подобными казенными формулировками подходить к делу воспитания патриотизма – а это очень деликатное дело – то как бы не добились эти воспитатели обратного эффекта.
Впрочем депутаты, похоже, продвигают тему патриотизма, поскольку считают, что она поддерживается сверху. То есть делают это в первую голову из любви к своему креслу, которое заменяет им Отечество.
Недавно мы отмечали 4 ноября, посвященное тому событию, когда проснувшийся в народе дух патриотизма помог выбить поляков из Кремля. Но проснулся этот дух – у народа, которого бояре не учили. Они, наоборот, присягнули тем, кого сегодня называют врагами России. Вот бы тогдашняя знать, присягнувшая королевичу Владиславу, стала учить патриотизму Минина и Пожарского!
Почему вообще наши депутаты считают нужным учить народ патриотизму? У нас достаточно драматическая история, но наш русский, российский народ ни разу не демонстрировал дефицита этого качества, а власть демонстрировала…
Наиболее афористично и лапидарно о патриотизме высказался Петр Великий накануне Полтавской битвы, обращаясь к свои воинам: "Вот пришел час, когда решается судьба Отечества. Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за Российское государство". Разве это можно сравнить с теми бюрократическими формулировками, которые изобретают нынешние радетели за патриотизм?
Кстати если говорить о патриотизме, то, может быть, депутатам лучше было бы обратиться к тем сильным мира сего, которые вывозят свои семьи, капиталы за границу. Я только что увидел цифру, что в этом году в 6 раз увеличились закупки иностранной недвижимости российским богатеями.
Может быть, депутатам сначала не народ учить, а выяснить, сколько капиталов в оффшорах у тех деятелей, которым они в рот смотрят и на кого молятся. Но такой патриотизм предполагает смелость и принципиальность. Тут за демагогией не спрячешься.
Чем справедливее устроена жизнь в государстве, тем крепче патриотические настроения без всяких лозунгов и патриотических клубов.
Но на этом фронте у наших депутатов-лизоблюдов достижений нет...
PS Пасечника : Ничего не вижу плохого в принятии закона " О патриотическом воспитании"
Слова Президента о скрепах ... это слова для умных..
Закон будет своевременен.
В. Даль тоже жил при капитализме :
патриотка, любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник. Патриотизм муж. любовь к отчизне. Патриотический, отчизненный, отечественый, полный любви к отчизне. Патримониальный, отеческий, отний, отчий, отчиный."Даль В.И.. Толковый словарь Даля, 1863-1866.