Я не буду принимать участие в обсуждении личности автора ветки. Но весь мир сходится в одном (неужели Россия составляет исключение?): каждый народ вправе гордиться своими лучшими представителями и хранить память о них. В своё время на всероссийском интернет-педсовете директор иудейской школы заявлял открыто, что евреи (иудеи?) самый талантливый народ. Все самые важные открытия и т.д. сделаны ими. Так почему русские не должны гордиться своими выдающимися и талантливыми людьми, не умаляя значение достижений других?
Не вижу ни одной причины для этого.
Поэтому приму участие по мере наличия свободного времени.
Ки́рик Новгоро́дец (
1110 — не ранее 1156/1158) — средневековый новгородский мыслитель,
диакон (позднее —
иеромонах, в схиме получил имя Кирилл) и доместик
Антониева монастыря в
Новгороде, автор «Учения о числах» (
1136) и предполагаемый автор «Вопрошания Кирикова» (не ранее 1147),
математик,
церковный писатель,
летописец и
музыкант.
Цитата«Учение о числах» считается древнейшим русским научным — математическим и астрономическим — трактатом. Оно посвящено проблемам летосчисления. Кирик Новгородец систематизировал известные ему способы подсчёта лет, месяцев, дней и часов, привёл теоретические основы для календарного счёта.
...
Высокий уровень научных знаний на Руси позволил Кирику Новгородцу свободно оперировать понятием цикличности времени, сложными дробями, арифметическими суммами в пределах от 1/5 в 7-й степени до десятков миллионов.
Он даёт сведения о сопряжении лунного и солнечного календарей:...
...
Он выделяет мельчайшую единицу времени (библейская «точка времени»), которую обозначает словом «часец».
...
Считается, что Кирик точнее всех средневековых математиков приблизился к вычислению отрезка времени, который человеческий мозг воспринимает как «настоящее». ...
Особое место занимает раздел о «поновлениях», в котором содержатся сведения о циклах обновления неба, земли, моря и воды. Таким образом, в трактате Кирика циклизм из области хронологии переносится в сферу натурфилософского толкования бытия.
P.S. Если Вики кому-то не нравится, в этой же статье внизу приведены ссылки на другие работы. Если приведённого там, не такого уж и малого списка, кому-то всё же мало, даю ещё одну:
Кирик Новгородец. Здесь отмечается другая сторона его работы:
ЦитатаОдна из наиболее интересных для историков образования проблем, над которой размышлял Кирик Новгородец, касалась того, можно ли наступать на валяющиеся на мостовых берестяные грамоты, или же это грех? С одной стороны, здесь подтверждение того, что к середине ХII века грамотность новгородцев была обыденным делом. С другой - видны нравственные сомнения человека, навеянные существовавшим в древнем Новгороде культом книжного знания и уважения к письменному слову.
В общем, каждый самостоятельно может найти ту работу, которая удовлетворит его требованиям и потребностям.