Россия в лицах

38,596 94
 

  Старый Хрыч russia
19 янв 2019 20:19:43
! Модераториал
Дискуссия  372

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya



1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников. Категорически не рекомендуется однобокое, тенденциозное освещение событий нашей истории. 
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 19 янв 2019 20:20:00

Фильтр
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 15:56:44
...
  женяиванов
Аннотация
Дискуссия   328 8
Поднадоело уже постоянно слышать, что русский народ всегда был лапотным, никогда ничего своего не имел и всему его научили то европейцы, то евреи, то коммунисты, то ещё кто-то там. Предлагаю выкладывать на этой ветке биографии русских людей внёсших свой вклад в развитие России.
список

Скрытый текст
Отредактировано: женяиванов - 03 дек 2017 10:58:32
  • +0.03 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 15:58:59
...
  женяиванов
Скрытый текст

 номер в списке   1


Скрытый текст
Впервые в мире
изобретатель первого в мире токарно-винторезного станка с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колёс
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:39:05
  • +0.04 / 12
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 16:03:37
...
  женяиванов
Скрытый текст

Память
После смерти учёного Конференция Академии, памятуя его многолетнюю преподавательскую деятельность и учёные заслуги, выразила желание почтить его память установкой надгробного памятника. Но это решение было забыто.
Только в 1892 году, при обустройстве Императорской военно-медицинской академией центрального электромашинного здания для электрического освещения Конференция с Высочайшего соизволения посвятила все сооружение электрического устройства памяти Петрова и установила по этому случаю в машинном зале особую мраморную доску с соответственной надписью.
Центральная площадь города Обояни, родины В. В. Петрова, носит его имя.

 номер в списке 2


Скрытый текст
Впервые в мире
Одним из выдающихся успехов ученого стало открытие в 1802 году явления электрической дуги и доказательство возможности её практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения.
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:39:19
  • +0.04 / 12
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 16:21:19
...
  женяиванов
Скрытый текст
Отредактировано: женяиванов - 18 ноя 2017 16:22:30
  • +0.05 / 13
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 16:24:46
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 18.11.2017 16:21:19Пирогов Николай Иванович


Скрытый текст
Награды и премии:













Память


Интерьер музея-усадьбы Пирогова в Виннице
Основная статья: Память о Пирогове
В черте Винницы в с. Пирогово находится музей-усадьба Н. И. Пирогова, в километре от которой располагается церковь-усыпальница, где покоится забальзамированное тело выдающегося хирурга. Там же регулярно проводятся Пироговские чтения. Пироговское общество, существовавшее в 1881—1922 годах, представляло собой одно из самых авторитетных объединений русских врачей всех специальностей. Конференции врачей Российской империи назывались пироговскими съездами. В советское время памятники Пирогову были установлены в Москве, Ленинграде, Севастополе, Виннице, Днепропетровске, Тарту. Немало памятных знаков посвящены Пирогову в Болгарии; там же работает парк-музей «Н. И. Пирогов». Имя выдающегося хирурга присвоено Российскому национальному исследовательскому медицинскому университету. Подробнее см. страницу Память о Пирогове.

номер в списке  3


Скрытый текст
Впервые в мире
Впервые в мире изобрёл новую медицинскую дисциплину— топографическая анатомия.
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:39:40
  • +0.03 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 16:31:45
...
  женяиванов
Цитата: AndreyK-AV от 18.11.2017 16:13:28Вообще то это Вы (вы) заявляете.
Подобное не заявит русский человек, и уж не опустится до "опровержения" подобного тезиса, ибо опровергать бред, "самому бредить".
Хотя у темы есть один плюс, некий ник  женяиванов наконец то сможет выйти из исторических минусов, 
если конечно начнёт адекватно вести себя на других ветках раздела, а иначе коллективное бессознательное сильнее любого заказа....Веселый
И маленький вопрос, а князь Багратион герой Бородино, как по Вашему достоин этой ветки?

Объясняю один раз и сразу всем - твоим клонам, русофобам, европофилам и прочей нечести. Я на этой ветке вам подавать не буду, как и на двух других своих. Свои плюсики засунь себе до характерного щелчка и поверни. Брысь отсюда.
Для всех остальных , нормальных людей - Добро пожаловать на ветку, с удовольствием приму помощь в публикации биографий русских людей.
Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • +0.03 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 16:50:51
...
  женяиванов
[spoiler=Скрытый текст]Ранние годы жизни и образование
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, по документам в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР[комм. 1][4][7], то есть по месту жительства (прописки) родителей. Фактическое место рождения — роддом города Гжатска[8] (переименованного в 1968 году в г. Гагарин). Русский. По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочно-товарной ферме[комм. 2][9]. Его дед, рабочий Путиловского завода Тимофей Матвеевич Матвеев (1877—1937), жил в Санкт-Петербурге, в Автово, на Богомоловской (ныне Возрождения) улице в конце XIX века[10].


Дом, в котором Юрий Гагарин жил в школьные годы. Город Гагарин (бывший Гжатск)
В семье Гагариных было три сына и дочь. Юрий был третий по старшинству.
Детство Юрия прошло в деревне Клушино. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли гитлеровские войска, и его учёба прервалась. Семью с малыми детьми немцы выгнали на улицу, а в доме устроили мастерскую. До начала зимы Гагарины выкопали маленькую землянку, накрыли дёрном, выложили печку. Отца избивали и заставляли работать. Незадолго до отступления немцы угнали старшего брата Валентина и сестру Зою в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, которая увозила их детей, а немцы наотмашь отгоняли их прикладами. В дальнейшем Гагарин никогда не упоминал о военных годах[11]. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немцами. 9 апреля 1943 года деревню освободила Красная армия, и учёба в школе возобновилась.
24 мая 1945 года семья Гагариных переехала в Гжатск. В мае 1949 года Гагарин окончил шестой класс Гжатской средней школы. Несмотря на уговоры родителей и учителей закончить семилетку в Гжатске Юрий решил продолжить учёбу в Москве, где жили родственники. Но попасть в Москву не удалось: пока родители готовили сына к отъезду, набор в московские ремесленные училища уже закончился. Только 30 сентября с помощью дяди — Савелия Ивановича Гагарина — Юрию удалось поступить в Люберецкое ремесленное училище № 10[12][13]. Одновременно Юрий поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи. Во время учёбы, 16 декабря 1949 года вступил в Комсомол[14]. Седьмой класс вечерней школы окончил в мае 1951 года, а в июне окончил с отличием училище по специальности формовщик-литейщик[4][11].
В августе 1951 года Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум на литейное отделение, где помимо учёбы был хорошим физкультурником и секретарём ДСО «Трудовые резервы»[14], 25 октября 1954 года впервые пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР. В 1955 году Юрий Гагарин добился значительных успехов, закончил с отличием учёбу и совершил первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полётов и налетал 42 часа 23 мин[4].
Карьера в морской авиации
27 октября 1955 года Гагарин был призван в Советскую армию и направлен в Чкалов (в настоящее время — Оренбург), в 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К. Е. Ворошилова. Обучался Гагарин у известного в те времена лётчика-инструктора Я. Ш. Акбулатова[15]. В военном училище Гагарина назначили помощником командира взвода. Из-за высокой требовательности несколько подчинённых избили Юрия, после чего Гагарин месяц провёл в госпитале. Но сержант Гагарин нисколько не снизил требовательности ни к себе, ни к товарищам[11].
В учёбе Гагарин по всем дисциплинам имел самые высокие баллы, но никак не мог освоить грамотную посадку — самолёт всё время клевал носом. Было принято решение об отчислении. Приказ не подписывали, потому что Юрий плакал, говорил, что без неба не может жить. В последний момент начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, в связи с чем меняется угол обзора и снижается чувство земли. Гагарину подложили на кресло толстую подкладку, после чего он справился с заданием[11]. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием[4].
В течение двух лет служил в Луостари (Мурманская область) в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота[4], вооружённом самолётами МиГ-15бис. К октябрю 1959 года налетал в общей сложности 265 часов[4][16]. Имел квалификацию «Военный лётчик 3-го класса»[17]. Воинское звание — старший лейтенант.
В космическом отряде
Решение об отборе космонавтов и их подготовке к первому полёту на корабле «Восток-1» было принято в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 22-10 от 5 января 1959 года и в Постановлении Совета Министров СССР № 569—264 от 22 мая 1959 года.
Военно-воздушные силы СССР занимались отбором и подготовкой будущих космонавтов. Планировалось отобрать 20 кандидатов.
Отбор кандидатов в космонавты осуществлялся специальной группой специалистов Центрального военного научно-исследовательского авиационного госпиталя[18]. Психологи же обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:
Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной[комм. 3].
9 декабря 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю Гагарина вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.
11 января 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина была организована специальная войсковая часть (В/Ч) № 26266, задачей которой была подготовка космонавтов (в дальнейшем, часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС). Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты приказом Главнокомандующего ВВС К. А. Вершинина от 3 марта 1960 года, а 11 марта — вместе с семьёй выехал к новому месту военной службы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов[19][20].
Выбор космонавта и подготовка
Кто первым должен лететь в космос, у Главного конструктора Особого конструкторского бюро № 1 Госкомитета Совета Министров СССР по оборонной технике С. П. Королёва и его сподвижников сомнений не вызывало — это должен быть лётчик реактивной истребительной авиации.
Для работы с космической техникой понадобились особые кандидаты — люди абсолютно здоровые, профессионально подготовленные, дисциплинированные, соответствующие всем предъявляемым физическим и медицинским требованиям[21].
После четырёхмесячного московского периода подготовки, который начался в марте 1960 года, Центр подготовки космонавтов всем своим наличным составом перебрался на постоянное место своего базирования — в Звёздный. Там в тот момент удалось создать на первое время самые непритязательные условия для работы. Неподалёку, близ станции Чкаловской, был получен первый жилой фонд — квартиры для размещения семей слушателей-космонавтов и части семей руководящего состава Центра подготовки космонавтов[22].
Кроме Гагарина, были ещё претенденты на первый полёт в космос; всего их было двадцать человек (Первый отряд космонавтов СССР). Кандидаты набирались именно среди военных лётчиков-истребителей по решению Королёва, считавшего, что такие лётчики уже имеют опыт перегрузок, стрессовых ситуаций и перепадов давления[23]. Отбор в первый отряд космонавтов проводился на основании медицинских, психологических и ряда прочих параметров: возраст 25—30 лет, рост не более 170 см, вес не более 70—72 кг[24], способность к высотной и стратосферной адаптации, быстрота реакции, физическая выносливость, психическая уравновешенность[25]. Требования к росту и весу возникли из-за соответствующих ограничений на космический корабль «Восток», которые определялись мощностью ракеты-носителя «Восток». Кроме того, при отборе кандидатов учитывались положительная характеристика, членство в партии (Гагарин стал кандидатом в члены КПСС в 1959 году, а вступил в партию летом 1960 года), политическая активность, социальное происхождение[26]. Непосредственно лётные качества не играли решающей роли. Лётчик-испытатель Марк Галлай, принимавший участие в подготовке будущих космонавтов к полёту, в книге «С человеком на борту» писал: «В любом авиагарнизоне можно было без труда встретить таких ребят. Плохо ли это? Напротив, убеждён, что очень хорошо! Ни в коей мере не умаляет достоинств первых космонавтов, но многое говорит в пользу „любых авиагарнизонов“»[27].
В первом отряде космонавтов обозначились три лидера — Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов.
Из двадцати претендентов отобрали шестерых, Королёв очень торопился, так как были данные, что 20 апреля 1961 года своего человека в космос отправят американцы. И поэтому старт планировалось назначить между 11 и 17 апреля 1961 года. Того, кто полетит в космос, определили в последний момент, на заседании ГК, ими стали Гагарин и его дублёр Герман Титов[28].
3 апреля 1961 года состоялось заседание Президиума ЦК КПСС, которое проводил секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв. По докладу заместителя Председателя Совета Министров СССР Д. Ф. Устинова Президиум ЦК принял решение о запуске человека в космос.
8 апреля 1961 состоялось закрытое заседание Государственной комиссии по пуску космического корабля «Восток», которую возглавлял Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике К. Н. Руднев. Комиссия утвердила первое в истории задание человеку на космический полёт, подписанное С. П. Королёвым и Н. П. Каманиным:
Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180—230 километров, продолжительностью 1 час 30 минут с посадкой в заданном районе. Цель полёта — проверить возможность пребывания человека в космосе на специально оборудованном корабле, проверить оборудование корабля в полёте, проверить связь корабля с Землёй, убедиться в надёжности средств приземления корабля и космонавта.
После открытой части заседания комиссия осталась в узком составе и утвердила предложение Каманина допустить в полёт Юрия Гагарина, а Титова утвердить запасным космонавтом[29][30].
Полёт в космос
Основная статья: Восток-1


Эмблема миссии «Восток-1»
Участие СССР в космической гонке привело к тому, что при создании корабля «Восток» был выбран ряд неоптимальных, но зато простых и быстро осуществимых решений[комм. 4]. Некоторые компоненты создать вовремя не успели, в результате пришлось отказаться от системы аварийного спасения на старте и системы мягкой посадки корабля. Кроме того, из конструкции строящегося корабля «Восток-1» была убрана дублирующая тормозная установка. Последнее решение было обосновано тем, что при запуске корабля на низкую 180—200-километровую орбиту он в любом случае в течение 10 суток сошёл бы с неё вследствие естественного торможения о верхние слои атмосферы и вернулся бы на Землю. На эти же 10 суток рассчитывались и системы жизнеобеспечения.


Копия ракеты «Восток», ВДНХ, Москва


Дубликат ракеты-носителя «Восток» в парке имени К. Э. Циолковского на территории музея космонавтики (г. Калуга)
Отредактировано: женяиванов - 18 ноя 2017 16:51:46
  • +0.04 / 12
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 16:53:54
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 18.11.2017 16:50:51Гагарин Юрий Алексеевич


Скрытый текст
Отредактировано: женяиванов - 18 ноя 2017 16:56:13
  • +0.04 / 12
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 16:57:06
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 18.11.2017 16:53:54Гагарин Юрий Алексеевич

Скрытый текст
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:40:02
  • +0.03 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 17:00:27
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 18.11.2017 16:57:06Гагарин Юрий Алексеевич

Почётные звания и награды

Скрытый текст
номер в списке  4

Скрытый текст
Впервые в мире
первый в мире полетел в космос
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:40:20
  • +0.04 / 12
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 19:18:32
...
  женяиванов
Скрытый текст
Отредактировано: женяиванов - 18 ноя 2017 19:19:25
  • +0.03 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 19:20:21
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 18.11.2017 19:18:32Попов Александр Степанович


Скрытый текст



Награды и премии
  • Орден Святой Анны 2-й степени (1902)

  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1897)

  • Орден Святой Анны 3-й степени (1895)

  • Медаль «В память царствования императора Александра III»

  • Летом 1900 г. в Париже происходила Всемирная промышленная выставка, на которой демонстрировались в действии грозоотметчик А. С. Попова, изготовленный в Кронштадтской мастерской Е. В. Колбасьева, и корабельная радиостанция, выпускаемая парижской фирмой Дюкрете под маркой «Попов-Дюкрете-Тиссо». Попов как участник выставки был удостоен именной золотой медали и диплома.

  • По высочайшему Указу получил вознаграждение 33 тыс. рублей за непрерывную работу по внедрению беспроволочного телеграфа на военно-морском флоте (апрель 1900)

  • Премия ИРТО «за приёмник для электрических колебаний и приборы для телеграфирования на расстоянии без проводов» (1898).


Память
Основная статья: Память об Александре Степановиче Попове
Именем А. С. Попова названы малая планета (№ 3074), кратер на обратной стороне Луны, музеи, учебные заведения, институты, предприятия, улицы, теплоход, премии, медали, дипломы. Ему воздвигнуто не менее 18 памятников и бюстов в России и за её пределами. С 1945 года Академия наук СССР присуждает Золотую медаль имени А. С. Попова за достижения в области развития методов и средств радиоэлектроники. Увековечиванием памяти об изобретателе занимаются шесть музеев:
  1. Музей радио им. А. С. Попова в Екатеринбурге

  2. Музей радио им. А. С. Попова в Омске

  3. Дом-музей Александра Степановича Попова в Краснотурьинске

  4. Мемориальный музей изобретателя радио А. С. Попова в Кронштадте[28]

  5. Музей-кабинет и музей-квартира А. С. Попова в Санкт-Петербурге (на базе ЛЭТИ)

  6. Центральный музей связи имени А.С. Попова в Санкт-Петербурге




номер в списке  5


Скрытый текст
Впервые в мире
изобретатель радио
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:38:24
  • +0.03 / 13
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 19:57:57
...
  женяиванов
Скрытый текст
Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • +0.01 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 20:32:23
...
  женяиванов
Скрытый текст

Награды и звания
  • За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награждён орденом Станислава 3-й степени.

  • В 1874 году за изобретение лампы Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию.

  • В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика.




Память



номер в списке   6

Скрытый текст

Патент

В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году — получил патент на своё изобретение (привилегия № 1619 от 11 июля 1874)
19 октября 1909 года Лодыгин получил патент на индукционную печь
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:40:44
  • +0.01 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 20:43:15
...
  женяиванов
[spoiler=Скрытый текст]Фамилию учёного — по его собственному указанию — следует произносить «Чебышо́в»[7]; в XIX веке такое произношение данной старинной дворянской фамилии (писавшейся тогда — в условиях традиционного неразличения е/ё на письме — как «Чебышевъ») было весьма распространено[8] (предполагают, что эта фамилия по своему происхождению является кратким притяжательным прилагательным, образованным от антропонима Чебыш с ударением на окончании в косвенных падежах и на последнем слоге основы в именительном падеже[9]).
В XX веке в связи с тенденцией к обособлению фамилий на -ов/-ёв от исходных притяжательных прилагательных[8] и всё ещё распространённым неразличением на письме е/ё получило довольно широкое распространение ошибочное произношение «Че́бышев» (с ударением на первом слоге) — несмотря на чёткие рекомендации авторитетных источников[10][11]. 4-е издание академического «Русского орфографического словаря» (2013)[12], словарь ударений «Собственные имена в русском языке» (2001)[13] и профильные академические издания[14][15], последовательно использующие букву ё при передаче имён и названий, фиксируют в качестве орфографической и орфоэпической нормы написание и произношение Чебышёв.
Биография
Пафнутий Чебышёв родился 4 (16) мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Жуковского района Калужской области) в семье богатого землевладельца, представителя старинного русского дворянского рода Чебышёвых Льва Павловича Чебышёва — участника Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году[16][17]. Дата рождения дана в соответствии с обнаруженной В. Е. Прудниковым записью в метрической книге храма Преображения Господня в селе Спас-Прогнанье Калужской губернии[18][19] (во многих источниках приводится[20][4] дата 14 (26) мая, указанная К. А. Поссе в статье «Чебышёв, Пафнутий Львович» из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона[21]).
Первоначальное воспитание и образование получил дома: грамоте его обучила мать Аграфена Ивановна, арифметике и французскому языку — двоюродная сестра Авдотья Квинтилиановна Сухарёва. Кроме того, с детства Пафнутий занимался музыкой[22]. Одним из детских увлечений будущего учёного было изучение механизмов игрушек и автоматов, причём он и сам придумывал и мастерил разные механические игрушки. Этот интерес к механизмам сохранялся у Чебышёва и в зрелые годы[23].
В 1832 году семья переехала в Москву, чтобы продолжить образование взрослеющих детей. В Москве с Пафнутием математикой и физикой занимался П. Н. Погорельский — один из лучших учителей Москвы, у которого в том числе учился, в пансионе Вейденгаммера, и И. С. Тургенев[20][24]. Латынь Пафнутию Чебышёву преподавал в то время студент-медик, а в будущем главный врач Шереметевской больницы А. Т. Тарасенков, за которого впоследствии вышла замуж сестра Пафнутия — Елизавета Чебышёва[25][26].
Летом 1837 года Чебышёв начал изучение математики в Московском университете на втором физико-математическом отделении философского факультета. Существенное влияние на формирование круга научных интересов молодого Чебышёва оказал его учитель — профессор прикладной математики и механики Московского университета Николай Дмитриевич Брашман; благодаря ему, в частности, Чебышёв познакомился с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе[20].
В 1840/1841 учебном году, участвуя в студенческом конкурсе, Чебышёв получил серебряную медаль за работу по нахождению корней уравнения n-й степени (сама работа была написана им ещё в 1838 году и сделана на основе алгоритма Ньютона)[27][28].
В 1841 году Пафнутий Чебышёв окончил Императорский Московский университет. В это время дела его родителей из-за голода, охватившего в 1840 году значительную часть России, пришли в расстройство, и семья больше не могла материально поддерживать своего сына. Однако выпускник университета, невзирая на своё крайне стеснённое материальное положение, упорно продолжал заниматься наукой[29][30]. В 1846 году он успешно защитил магистерскую диссертацию «Опыт элементарного анализа теории вероятностей»[31].
В 1847 году Чебышёв был утверждён в звании адъюнкт-профессора Петербургского университета. Чтобы получить право чтения лекций в университете, он защитил ещё одну диссертацию — на тему «Об интегрировании с помощью логарифмов», после чего читал лекции по высшей алгебре, теории чисел, геометрии, теории эллиптических функций и практической механике[32][33]. Не раз он читал и курс теории вероятностей, изъяв из него расплывчатые формулировки и неправомерные утверждения и превратив его в строгую математическую дисциплину[34].
В 1849 году Чебышёв защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию «Теория сравнений», после чего в 1850 году он стал профессором Петербургского университета; данную должность он занимал до 1882 года[7]. Работая в Петербургском университете, Чебышёв близко сошёлся с профессором прикладной математики О. И. Сомовым, который тоже был учеником Н. Д. Брашмана, и эти отношения переросли в глубокую дружбу. В семейном плане Чебышёв был одинок, и это обстоятельство также способствовало его сближению с большой семьёй Сомова[35].


П. Л. Чебышёв. 1860-е годы
В 1852 году Чебышёв совершил научную командировку в Великобританию, Францию и Бельгию, в ходе которой он ознакомился с практикой зарубежного машиностроения, с музейными коллекциями машин и механизмов, с работой заводов и фабрик, а также встречался с крупнейшими математиками и механиками: О. Коши, Ж. Лиувиллем, Ж.-А. Серре, Л. Фуко, Ш. Эрмитом, Дж. Сильвестром, А. Кэли, Т. Грегори. После этого он некоторое время преподавал практическую механику в Петербургском университете и Александровском лицее[36][37].
В 1853 году академики П. Н. Фусс, В. Я. Струве, Б. С. Якоби, В. Я. Буняковский представили Чебышёва к избранию в адъюнкты Петербургской академии наук, особо отметив важность его работ в области практической механики. В том же году он был избран в адъюнкты, а в 1856 году стал экстраординарным академиком. В 1858 году в связи с его работами по теории шарнирных параллелограммов и теории приближения функций академики В. Я. Буняковский, М. В. Остроградский, Э. Х. Ленц, Б. С. Якоби, А. Я. Купфер, О. В. Струве подписали представление к избранию Чебышёва ординарным академиком, что и произошло в следующем году[38]. Почётный член Московского университета (1858)[39].
В 1863 году особая «Комиссия Чебышёва» принимала деятельное участие от Совета Санкт-Петербургского университета в разработке Университетского устава. Университетский устав, подписанный Александром II 18 июня 1863 года, предоставлял автономию университету как корпорации профессоров. Этот устав просуществовал до эпохи контрреформ правительства Александра III и рассматривался историками как наиболее либеральный и удачный университетский регламент в России XIX — начала XX веков[40].
П. Л. Чебышёв умер 26 ноября (8 декабря1894 года за письменным столом[41]. Погребён в родном имении, в селе Спас-Прогнанье (ныне Жуковского района Калужской области) у храма Преображения Господня, рядом с могилами родителей[42][43].
Научная деятельность
Математика
Основные математические исследования П. Л. Чебышёва относятся к теории чисел, теории вероятностей, теории приближения функций, математическому анализу, геометрии, прикладной математике[4].
Творческий метод Чебышёва отличало стремление к увязке проблем математики с вопросами естествознания и техники и к соединению абстрактной теории с практикой[44]. Учёный указывал: «Сближение теории с практикою даёт самые благотворные результаты, и не одна только практика от этого выигрывает: сами науки развиваются под влиянием её: она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны в предметах давно известных… Если теория много выигрывает от новых приложений старой методы или от новых развитий её, то она ещё более приобретает открытием новых метод, и в этом случае науки находят себе верного руководителя в практике»[45].
Теория чисел
Из многочисленных открытий Чебышёва надо упомянуть прежде всего работы по теории чисел. Начало им было положено докторской диссертацией Чебышёва «Теория сравнений», напечатанной в 1849 году; она стала первой отечественной монографией по теории чисел. Этот труд несколько раз переиздавался, был переведен на немецкий и итальянский языки[46].
В 1851 году появился знаменитый его мемуар «Об определении числа простых чисел, не превосходящих данной величины»[47]. К этому моменту была известна недоказанная гипотеза Лежандра, согласно которой функция распределения простых чисел π ( x ) {\displaystyle \pi (x)} приближённо равна:
π ( x )  ≈  x ln ⁡ x − 1,083 66 {\displaystyle \pi (x)\;\approx \;{\frac {x}{\ln x-1{,}08366}}}
Чебышёв обнаружил гораздо лучшее приближение — интегральный логарифм (это предположение впервые высказал Гаусс в письме Энке (1849), однако не смог его обосновать):
π ( x )  ≈  l i  x  ≡  ∫ 2 x d t ln ⁡ t {\displaystyle \pi (x)\;\approx \;{\rm {li}}\,x\;\equiv \;\int \limits _{2}^{x}{\frac {{\rm {d}}t}{\ln t}}}
Чебышёв показал, что предел отношения π ( x ) l i  x {\displaystyle {\frac {\pi (x)}{{\rm {li}}\,x}}} не может быть отличным от 1 (если он существует), и дал оценку возможным отклонениям π ( x ) {\displaystyle \pi (x)} от интегрального логарифма. Он также показал, что если предел отношения π ( x ) x / ln ⁡ x {\displaystyle {\frac {\pi (x)}{x/\ln x}}} существует, то он равен 1. Однако доказать существование этих пределов не смог.
Отредактировано: женяиванов - 18 ноя 2017 20:44:54
  • +0.01 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 20:46:57
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 18.11.2017 20:43:15Чебышёв Пафнутий Львович

[spoiler=Скрытый текст]Позднее (в 1896 году) существование обоих пределов доказали — независимо друг от друга — Ж. Адамар и Ш. Ж. Валле-Пуссен[48][49].
Этот мемуар принёс 30-летнему Чебышёву общеевропейскую известность. В следующем году (1852) Чебышёв опубликовал новую статью «О простых числах». В ней он провёл глубокий анализ сходимости рядов, зависящих от простых чисел, нашёл критерий их сходимости. В качестве приложения этих результатов он впервые доказал «постулат Бертрана» (выдвинутую Ж. Л. Бертраном гипотезу о том, что при n > 3 {\displaystyle n>3} между натуральными числами n {\displaystyle n} и 2 n − 2 {\displaystyle 2n-2} находится по крайней мере одно простое число) и дал новую, весьма точную оценку для π ( x ) {\displaystyle \pi (x)} :
0,921 29 < π ( x ) x / ln ⁡ x < 1,105 55 {\displaystyle 0{,}92129
Математический анализ и геометрия


Профессора физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1868).
Сидят слева направо: А. В. Советов, П. Л. Чебышёв, К. Ф. Кесслер, А. Н. Савич, П. А. Пузыревский, Ф. В. Овсянников, А. Н. Бекетов.
Стоят: Р. Э. Ленц, Н. А. Меншуткин, А. С. Фаминцын, О. И. Сомов, Ф. Ф. Петрушевский, Д. И. Менделеев, А. Н. Коркин
Проблемам интегрального исчисления Чебышёв посвятил мемуар 1860 года[82], в котором для заданного многочлена x 4 + α x 3 + β x 2 + γ x + δ {\displaystyle x^{4}+\alpha x^{3}+\beta x^{2}+\gamma x+\delta } с рациональными коэффициентами даётся алгоритм определения такого числа A {\displaystyle A} , что выражение x + A x 4 + α x 3 + β x 2 + γ x + δ {\displaystyle {\frac {x+A}{\sqrt {x^{4}+\alpha x^{3}+\beta x^{2}+\gamma x+\delta }}}} интегрировалось в логарифмах, и вычисления соответствующего интеграла.
К работам последнего периода деятельности Чебышёва относятся исследования «О предельных значениях интегралов» («Sur les valeurs limites des intégrales», 1873). Совершенно новые вопросы, поставленные здесь учёным, разрабатывались затем его учениками. Последний мемуар Чебышёва 1895 года относится к той же области.
Чебышёву принадлежит теорема об условиях интегрируемости дифференциального бинома, опубликованная в мемуаре 1853 года «Об интегрировании иррациональных дифференциалов». Теорема устанавливает, что интеграл
∫ x m ( a + b x n ) p  d x  {\displaystyle \int x^{m}(a+bx^{n})^{p}\,{\rm {d}}x\;} ,
где m {\displaystyle m} , n {\displaystyle n} , p {\displaystyle p}  — рациональные числа, выражается в элементарных функциях только в трёх случаях (известных ещё в XVIII веке)[83][84]:
  • p {\displaystyle p}  — целое число;

  • m + 1 n {\displaystyle {\frac {m+1}{n}}}  — целое число;

  • m + 1 n  +  p {\displaystyle {\frac {m+1}{n}}\,+\,p}  — целое число.


В 1882 году П. Л. Чебышёв доказал, что для заданных на отрезке [ a , b ] {\displaystyle [a,b]} монотонных функций f {\displaystyle f} и g {\displaystyle g} с неотрицательными значениями выполняется неравенство
∫ a b f ( x )  d x  ∫ a b g ( x )  d x   ⩽   ( b − a )  ∫ a b f ( x )  g ( x )  d x  {\displaystyle \int \limits _{a}^{b}f(x)\,{\rm {d}}x\,\int \limits _{a}^{b}g(x)\,{\rm {d}}x\,\;\leqslant \;\,(b-a)\,\int \limits _{a}^{b}f(x)\,g(x)\,{\rm {d}}x\;} ,
причём аналогичное неравенство
∑ k = 1 n  a k  ∑ k = 1 n  b k  ⩽  n  ∑ k = 1 n  a k  b k {\displaystyle \sum _{k=1}^{n}\,a_{k}\,\sum _{k=1}^{n}\,b_{k}\;\leqslant \;n\,\sum _{k=1}^{n}\,a_{k}\,b_{k}}
справедливо и для конечных монотонных последовательностей неотрицательных чисел. Сейчас оба этих неравенства называют неравенствами Чебышёва[85].
Ряд важных результатов, полученных П. Л. Чебышёвым, относится к ещё одному разделу математического анализа — теории ортогональных многочленов; получены они были в тесной связи с исследованиями по теории приближения функций. В 1854 году в работе «Теория механизмов, известных под названием параллелограммов» Чебышёв ввёл многочлены Чебышёва 1-го рода T n ( x ) {\displaystyle T_{n}(x)} и 2-го рода U n ( x ) {\displaystyle U_{n}(x)} и приступил к изучению их свойств (это были первые системы классических ортогональных многочленов, последовавшие за введёнными А. М. Лежандром ещё в 1785 году многочленами Лежандра)[86][87].
В 1859 году в статье «О разложении функций одной переменной» Чебышёв ввёл две новые системы классических ортогональных многочленов. Ныне они известны как многочлены Чебышёва — Эрмита (или многочлены Эрмита) и многочлены Чебышёва — Лагерра (или многочлены Лагерра)[79]; названия связаны с тем, что позднее эти многочлены изучали соответственно Ш. Эрмит (1864)[88] и Э. Лагерр (1878)[89]. Все перечисленные системы ортогональных многочленов играют большую роль в математике, имея многообразные приложения. При этом Чебышёв на основе аппарата непрерывных дробей разработал общую теорию разложения произвольной функции в ряд по ортогональным многочленам[90].
Дифференциальной геометрии поверхностей была посвящена статья Чебышёва с необычным названием «О кройке одежды» (1878); в ней учёный ввёл новый класс координатных сеток, получивший название «сети Чебышёва»[91].
Прикладная математика
В течение сорока лет Чебышёв принимал активное участие в работе военного артиллерийского ведомства (с 1855 года — действительный член Артиллерийского отделения Военно-учёного комитета, с 1859 года — действительный член Временного артиллерийского комитета) и работал над усовершенствованием дальнобойности и точности артиллерийской стрельбы, применяя для обработки результатов опытных стрельб методы теории вероятностей. В курсах баллистики до наших дней сохранилась формула Чебышёва для вычисления дальности полёта снаряда в зависимости от его угла бросания, начальной скорости и сопротивления воздуха при заданной начальной скорости. Своими трудами Чебышёв оказал большое влияние на развитие русской артиллерийской науки, на приобщение учёных-артиллеристов к математике[92][93].
В тесной связи с работой Чебышёва во Временном артиллерийском комитете находились его исследования по квадратурным формулам. В ходе данных исследований он в 1873 году предложил новый тип квадратурных формул (квадратурные формулы Чебышёва). Эти формулы удовлетворяют дополнительному требованию равенства весов и позволяют упростить вычисления и сократить их объём, обладая следующим важным свойством: они доставляют минимум дисперсии вычисленного по ним приближённого значения интеграла (при условии, что погрешности в узлах независимы и имеют одинаковую дисперсию и равное нулю математическое ожидание)[4][94]. Чебышёв нашёл явный вид данных формул для числа узлов n = 2 , … , 7 {\displaystyle n=2,\dots ,7} ; позднее С. Н. Бернштейн добавил к ним формулу с n = 9 {\displaystyle n=9} и доказал, что при n = 8 {\displaystyle n=8} и n ⩾ 10 {\displaystyle n\geqslant 10} таких формул не существует[95].
Механика
В области механики П. Л. Чебышёва интересовали вопросы прикладной механики и в особенности — теории механизмов; последней посвящено около 15 работ учёного[96][97]. Он не опубликовал ни одной работы по общим вопросам теоретической механики, однако в ряде работ его учеников (П. И. Сомов, А. М. Ляпунов, Д. А. Граве), относившихся к области теоретической механики, нашли своё отражение идеи, подсказанные их учителем. Фактически П. Л. Чебышёв возглавил после смерти М. В. Остроградского петербургскую ветвь самобытной русской школы механики[36].
Что касается теории механизмов, то историки науки выделяют три сложившиеся в России во 2-й половине XIX века научные школы в этой области: П. Л. Чебышёва в Петербурге (оформившаяся ранее двух остальных), В. Н. Лигина в Одессе и Н. Е. Жуковского в Москве. Под влиянием бесед с Чебышёвым задачами кинематики механизмов заинтересовались английские математики Дж. Сильвестр и А. Кэли[98].
Синтез механизмов


П. Л. Чебышёв, 1865 год
В 1850-е годы Чебышёв заинтересовался шарнирно-рычажными механизмами, служащими для приближённого преобразования кругового движения в прямолинейное и наоборот. К числу таких механизмов относится параллелограмм Уатта, сконструированный изобретателем универсальной паровой машины Дж. Уаттом как раз для преобразования прямолинейного возвратно-поступательного движения штока (жёстко связанного с поршнем паровой машины) в качательное движение конца балансира. К середине XIX века подобных механизмов было известно немного, параметры их звеньев подбирались эмпирически, в то время как неизбежные неточности прямого хода приводили к росту потерь на трение и быстрому изнашиванию звеньев[99][100].
Чебышёв поставил задачу целенаправленного нахождения параметров искомого механизма с тем, чтобы на некотором заданном отрезке максимальное отклонение траектории рабочей точки механизма от её касательной в средней точке наименее уклонялось от нуля по сравнению с другими аналогичными траекториями. Решая данную задачу, учёный пришёл к созданию нового раздела теории приближения функций — теории функций, наименее уклоняющихся от нуля. Полученные результаты Чебышёв изложил в работе «Теория механизмов, известных под названием параллелограммов» (1854), став основоположником математической теории синтеза механизмов[100][75].
Методы теории функций, наименее уклоняющихся от нуля, П. Л. Чебышёв применил также в работах о центробежном регуляторе (где требовалось обеспечить изохронность хода механизма) и о зубчатых колёсах (для построения при помощи дуг окружностей профиля зуба, позволяющего добиться близости отношения угловых скоростей колёс к требуемому значению)[97].
Структура механизмов
Чебышёв положил также начало теории структуры плоских механизмов. В работе «О параллелограммах» (1869) он для рычажных механизмов с вращательными кинематическими парами и одной степенью свободы вывел структурную формулу (ныне известную как «формула Чебышёва»[101]) — тождество, которому должен удовлетворять каждый такой механизм:
3 m   −   2 ( n  +  v )  =  1 {\displaystyle 3m\,\,-\,\,2(n\,+\,v)\;=\;1} ,
где m {\displaystyle m}  — число подвижных звеньев, n {\displaystyle n} и v {\displaystyle v}  — числа соответственно подвижных и неподвижных шарниров. Через 14 лет эта формула была переоткрыта немецким механиком М. Грюблером[de][75][102]. В 1887 году ученик Чебышёва П. О. Сомов получил аналогичную структурную формулу для пространственных механизмов[103].
Конструирование механизмов


Перекрёстный приближённо-направляющий механизм Чебышёва
Чебышёву принадлежит создание свыше 40 различных механизмов и около 80 их модификаций. Среди них — механизмы с остановками, механизмы выпрямителей и ускорителей движения и тому подобные механизмы, многие из которых находят применение в современном авто-, мото- и приборостроении[102][104].
Отредактировано: женяиванов - 18 ноя 2017 20:51:53
  • +0.02 / 12
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  18 ноя 2017 20:54:15
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 18.11.2017 20:46:57Чебышёв Пафнутий Львович


Скрытый текст
Оценки и память


П. Л. Чебышёв. Почтовая марка к 125-летию со дня рождения. СССР, 1946 год
Заслуги Чебышёва оценены были учёным миром достойным образом. Характеристика его учёных заслуг очень хорошо выражена в записке академиков А. А. Маркова и И. Я. Сонина, зачитанной на первом после смерти Чебышёва заседании Академии. В этой записке сказано[120]:
Труды Чебышёва носят отпечаток гениальности. Он изобрёл новые методы для решения многих трудных вопросов, которые были поставлены давно и оставались нерешёнными. Вместе с тем он поставил ряд новых вопросов, над разработкой которых трудился до конца своих дней.

Аналогичного взгляда на научный вклад П. Л. Чебышёва придерживались и другие известные математики XIX века. Так, Шарль Эрмит утверждал, что Чебышёв «является гордостью русской науки и одним из величайших математиков Европы», а Густав Миттаг-Леффлер писал, что Чебышёв — гениальный математик и один из величайших аналитиков всех времён[121].
Позднее академик В. А. Стеклов отмечал, что гений Чебышёва являет исключительный образец соединения практики с творческой, обобщающей силой увлечённого мышления[122].
Его избрали своим членом:

и другие — всего 25 различных академий и научных обществ[121]. Чебышёв состоял также почётным членом всех российских университетов; его портрет изображён на здании математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.
П. Л. Чебышёв был награждён орденами Святого Александра Невского, Святого Владимира II степени, Святой Анны I степени, Святого Станислава I степени. В 1890 году он был также награждён французским орденом Почётного легиона[123].
Именем П. Л. Чебышёва названы:

Публикации

Скрытый текст

номер в списке  7

Скрытый текст

Впервые в мире
Механизм Чебышёва

Скрытый текст
Модель инвалидной коляски — самокатное кресло, построенное П. Л. Чебышёвым, была показана на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 год
на Чикагской выставке демонстрировались изобретённые П. Л. Чебышёвым сортировалка (механизм для сортировки зерна по массе) и семь механизмов для преобразования вращения в другие виды движения
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:41:07
  • +0.03 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  19 ноя 2017 12:27:14
...
  женяиванов
Сусанин Иван
Дискуссия   237 1
Скрытый текст
Память

Скрытый текст
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 12:29:12
  • +0.03 / 11
  • АУ
женяиванов   женяиванов
  19 ноя 2017 12:30:23
...
  женяиванов
Цитата: женяиванов от 19.11.2017 12:27:14Сусанин Иван


Скрытый текст

 номер в списке   8


Скрытый текст



Один в поле воин
Отредактировано: женяиванов - 19 ноя 2017 15:41:27
  • +0.04 / 12
  • АУ
Ladogard
 
Слушатель
Карма: +229.35
Регистрация: 18.10.2008
Сообщений: 4,024
Читатели: 19

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 18.11.2017 16:13:28Вообще то это Вы (вы) заявляете.
Подобное не заявит русский человек, и уж не опустится до "опровержения" подобного тезиса, ибо опровергать бред, "самому бредить".
Хотя у темы есть один плюс, некий ник  женяиванов наконец то сможет выйти из исторических минусов, 
если конечно начнёт адекватно вести себя на других ветках раздела, а иначе коллективное бессознательное сильнее любого заказа....Веселый
И маленький вопрос, а князь Багратион герой Бородино, как по Вашему достоин этой ветки?

сорри за минус, АндрейК. наоборот, 100500 плюсов за пост.
Женюиванова пора забанить навсегда, так как уже задрал своей примитивной хитрожепостью .
то жыдопедию распространяет под видом "истории', а теперь и за русских принялся.
дешевка какова она есть.
  • -0.04 / 16
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1