Перспективы развития России
25,224,019 129,673
 

  Спокойный ( Профессионал )
10 июл 2009 14:05:29

Тред №126048

новая дискуссия Дискуссия  207

Банк России

снижает с 13 июля ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта - до 11% годовых, и другие ставки, для стимулирования кредитной активности банков.
В настоящее время макроэкономическая ситуация в России
характеризуется условиями, диктующими необходимость снижения
процентных ставок по операциям рефинансирования
и инструментам стерилизации ликвидности Банка России.

Потребительская инфляция в июне 2009 года составила 0,6% по отношению к предыдущему месяцу
и 11,9% по отношению к соответствующему периоду предыдущего года
против 12,3% в мае.
По итогам мая 2009 года объем промышленного производства предприятий российской экономики снизился по отношению к соответствующему периоду предыдущего года на 17,1%.
Одновременно происходило снижение реальных располагаемых доходов населения,
которое в мае 2009 г. составило 1,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.
По показателям кредитной активности улучшение наметилось
только для отдельной группы кредитных организаций, в частности,
получивших поддержку в рамках антикризисных мер.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в июне 2009 года оставалась стабильной,
что было обусловлено прекращением роста цен на нефть на мировых рынках и завершением коррекции экономическими агентами валютной структуры активов.
В этих условиях выраженная тенденция к укреплению рубля против корзины валют не наблюдалась,
а присутствие Банка России на внутреннем валютном рынке было минимальным.

Несмотря на последовательное снижение ставок по инструментам денежно-кредитной политики, осуществленное Банком России в апреле-июне 2009 года,
ставки по кредитам конечным заемщикам продолжают оставаться на высоком уровне.
В мае 2009 года средний уровень процентных ставок
по кредитам нефинансовым организациям в рублях
на сроки до 1 года составил 15,9%.

В текущих условиях в целях стимулирования кредитной активности банковского сектора с учетом замедления темпов инфляции и завершения периода коррекции внутреннего валютного рынка Банк России принял решение о дальнейшем снижении процентных ставок по операциям рефинансирования и инструментам стерилизации ликвидности на 0,5 процентного пункта.
Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора.
При этом при определении дальнейшего направления процентной политики Банк России будет принимать во внимание развитие инфляционных тенденций,
динамику показателей кредитной активности банковского сектора,
состояние финансовых рынков,
а также ситуацию на внутреннем валютном рынке.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)
 
 
  Иван П ( Слушатель )
10 июл 2009 22:59:21


В этой области есть некоторый позитив. По крайней мере один из госбанков (у нас), реально предлагает инвестиционные кредиты.  Минусы следующие:
1. Ставка мин 20%. При полноценном залоге. Для большинства известных мне бизнесов это много.  При окупаемости в 4-7 лет, процент просто "пожирает" рентабельность.  В принципе, при правильной организации и подготовленном персонале - можно работать. Но у нас с правильной организацией - попа. Все привыкли работать "как сами знают".
2. Банки (по крайней мере у нас) не имеют адекватных специалистов по инвестициям (а кто их имеет?Подмигивающий). Тетеньки из отдела требуют инвестплан по шаблонам не имеющим ничего общего с реальностью. Чтоб у них было "красиво", а на деле - чистое очковтирательство. Приходится виться ужом и врать...

В свете предложенной выше "авторитарной модернизации", п.2, по моему, легче поддается исправлению. Хотя бы была система отделяющая зерна от плевел? Ни кто не слышал, планируются ли перемены в работе хотя бы госбанков, или шаблоны рулят? Без адекватной связи инвестора (в т.ч. полу/государственного) с банкиром кашу будет варить невозможно (имхо).

На частные банчики, лично у меня, надежд совсем мало. Очень уж поиграть любили (и любят) и на бирже, и в кубики и в проценты по вкладам теперь...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
11 июл 2009 10:17:50

Уважаемый Иван.
Все ни как не могу с Вами не поспорить.
Принципиально в чем с Вами не согласен- в том, что БИЗНЕС(объект!!! а не субъект!!!), в том числе банки играют по правилам установленным государством(гос чиновники - часто нищие, тем не менее они СУБЪЕКТ , то есть устанавливают ПРАВИЛА- пример тот же Кудрин!). Для того что бы экономика развивалась Государство ДОЛЖНО и ОБЯЗАНО создать условия. Не банки , не бизнесмены, госдеп или марсиане, а наше родное государство в лице наших не любимых чиновников.
Когда будет выгоднее что то производить реально (а это без защиты от конкуренции с лучшими производительными силами планеты не сделать) тогда будут производить! Деньги уже есть. Люди вот только в большинстве разучились работать. Психологи ВЫРАБОТАНА, что бы люди НЕ МОГЛИ коллективно работать- то есть отсутствует ДОВЕРИЕ. Изношена инфраструктура. Создана мощная СИСТЕМА коррупции. Но это все сможет преодолеть ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВО. Бизнес по определению это все не сломает, он может только с этим СОСУЩЕСТВОВАТЬ. Нас к этому подводили, что бы уничтожитьПодмигивающий .
Но людям нравиться реализовывать себя через производство лучшего в мире продукта. Чувствовать за это гордость. Но вот стадии выхода на такой уровень ОЧЕНЬ большие, по тому что есть конкуренция. Плюс безусловно гордость за своих предков, это наш гигантский плюс- по этому так усиленно перевирают историю.Подмигивающий
ЗДЕСЬ тонкая грань. Что бы с одной стороны конкуренция  была- и был стимул к развитию , а с другой стороны она давала возможность людям с ТЕКУЩЕГО положения начать конкурировать- то сеть СЕГОДНЯ конкурируя ИМЕТЬ прибыль, ПРОИЗВОДЯ сегодня более плохую продукцию. Иначе не смогут завтра сделать лучше- не будет прибыли- то есть денег на то самое развитие. Диалектика однако. Было бы просто - давно бы сделали.Подмигивающий
Рост экономики государства НАЧИНАЕТСЯ с того, что ВЫГОДНЕЕ шевелиться, чем ждать соц помощи у государства.
То есть прикладывая хоть чучуть умные усилия наш человек должен иметь экономическую выгоду, которая его простимулирует еще учиться ЕЩЕ трудиться и ЕЩЕ развиваться.
Как только это прекращается прекращается и развитие. Это достаточно легко сделать. Например введя кучу мелких но все таки барьеров (а их полно для любого бизнеса) или повысив соц защиту и тогда человек скажет - а нахрена? я лучше полежу и посмотрю как остальные шевелятся... Китай сделал просто . Он фактически уничтожил соц защиту- переложив ее на плечи детей... Именно это является основным погонялом их развития, при этом там очень жестко отслеживаются барьеры для малого бизнеса- вот и направляют энергию масс в нужное для государства русло...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
11 июл 2009 15:46:47

А я с этим согласен, зачем спорить? И правила для банков государство установило… Но без их ли участия?  И бизнес ли например гг.Чемезов, ну или там Чубайс, Березовский? Чем оные отличаются от Дерипаски/Мордашова? Считаете, что к «правилам» эта группа отношения не имеет??

Как ни странно, с этим я не просто согласен, а даже за всеми рукамиПодмигивающий !
Вопрос остается маленький: что конкретно будем защищать от конкуренции и производить? Как фамилия того кто это определит? Или защищать будем все? Начнем делать микропроцессоры, мерседесы, яхты абрамовича, дольче-габану?  Когда мы сможем начать выпускать все перечисленное?
Кстати, на рынке недвижки то конкуренции (иностранцев) – практически не было. Бери – производи!  И объем производства – 140 млн потребных метров в год * 25 тыр за 1м2 =  3.5 трлн. А с инфраструктурой – 5+! Но нет! Мы займемся точечной застройкой и продавать бум по 50 тыр – «инвесторам»…
В общем предложите – что защищаем и как, а там обсудим конкретный сучай.


Инфраструктура чего, для производства чего, где?  Я Вам сейчас продемонстрирую цеха и объекты, с выкупленными мощностями, газом, ж\д веткой, дорогой, продающиеся за копейки. А в аренду эту красоту можно взять и вовсе даром.
Но нет! Мы хотим мощности и объекты у МКАД! И построить на них Меги! Ну на крайняк автосалоны или «логистические центры».


Наблюдал процесс создания оной. Вы думаете все сделали «чиновники»? Отнюдь! Главной движущей силой здесь были те самые «девелОперы», «ритейлЕры» и проч.Подмигивающий.  Они лезли по кабинетам и быстренько развращали будущих «коррупционеров», думая только о получении ВОТ ЭТОГО вожделенного участка или заказа и не думая, что через год будут нужны новые участки/заказы…

Теперь то да! Вот только опять хочется услышать фамилии, кто все это будет ломать? И что конкретно ломать? Ну вот что? Даром раздать земли сельхозназначения любому желающему? Отменить пожарные нормы при строительстве зданий?  Закрыть таможенные терминалы? Что?


Они (стадии) не просто большие. Они огромные – десятки лет, а может и сотни. И все это ради чего? Чтобы намазать на бутербод два слоя масла? Не забывайте, если мы будем выпускать лучшие продукты, значит мы будем выпускать их много! Очень много!! И все это отправлять на экспорт!!! И получать много денег! И на эти деньги покупать… А что покупать??? У нас все лучше всех!!! И не дай бог кризис – денег станет меньше!
Будем суетиться как  http://www.karlson.r…13058.html.   Всем ли из нас это надо? Что делать с теми кто не хочет?
Как быть с душой? Скажут ли спасибо наши дети, если мы все станем Сараримэнами??Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
11 июл 2009 16:23:07
Ну так вывод то должен быть другой. Надо четче формулировать общественные интересы и меньше слушать разных лобистов. В итоге и банки и все остальные тоже выиграют, вот только трудиться прийдется им больше- за то ситуация будет устойчивееПодмигивающий

Все конечно очень сложно. Что производить сейчас и что потом. Определять надо приоритеты. Начинать с самого простого, но того что не требует большой доли ручного труда. И естественно того, где нам легче быть конкурентными. Конечно это нефтянка. Точнее нефтепереработка и полимеры. Экспортировать выгоднее продукцию переработки а не сырые ископаемые. Плюс военная электроника. Там где очень отстали. Поставить заслоны там, где реально с не большими затратами производить на местах. В этом и есть аналитическая работа государства. Целью должно быть поддержание безработицы на низком уровне. Скажем 6%. Ниже- не знаю, есть ли смысл. Есть исследования , что безработица менее 6% снимает тягу к труду. То есть не кормить народ, а учить его зарабатывать.
 Дайте координаты  и скажите! Приеду и куплю. И не надо мне близко к мкаду. Использовать буду под производство, чем сейчас и занимаюсь. Только когда есть группа условий. "копейки" это не когда цена ниже в 2 раза , чем была год назад, а когда стоимость инфраструктуры лягшая на себестоимость продукции хотя бы НЕ ВЫШЕ чем у конкурентов. + еще стоимость труда НЕ ВЫШЕ. Есть хотя бы ЖЕЛАНИЕ трудиться, а не получать зарплату . А рынок В России гигантский - соглашусь. Вот только конкуренция с мировыми гигантами- сейчас очень реальная и там выжить просто так не получиться, без ПОДДЕРЖКИ своего государства. Выраженной в создании конкурентных условий, а не условий для облегчения конкуренции иностранцам!

Я не предлагал выплеснуть ребенка вместе с грязной водой. В первом посте Вы тоже признали , что функция борьбы с дерьмом и есть гос функция! Есть опыт мнгих стран. Есть опыт печальный (приебалтика) есть опыт работающий- (китай) учиться надо у тех кто получил нормальный результат. Ставить задачи и их достигать. А то сели играть по правилам навязанными шулерами и пытаемся у них выиграть. Построить открытую конкуренто способную экономику начиная с нуля и конкурируя со всем миром. Цель должна быть простая- ЛЮБОЙ кто трудиться должен получить от этого выгоду. Лишь бы работал и кормил себя и своих рабочих. Не ставить утопическую задачу производить ему лучшую в мире продукцию- это дибилизм такая цель.Регулирование государства там где дерьмо. Уже приводил информацию- в Китае расстреляли в 1992 году 2 основателей их МММ и ВСЕ не было у них больше финансовых пирамид!
Цель всегда простая- наши дети должны жить лучше нас. Предыдущее поколение это в принципе сделало. Мы живем намного лучше наших родителей- (мне 45). Вы увлекаетесь демагогией. Будем лучше других что то делать, сможем потратить усилия для совершенствования тех мест где отстаем, улучшения уровня жизни . Когда есть что делить.. тогда конечно конфликтов больше- сам был этому удивлен в свое время, но это не отменяет принцип развития.

Если мы будем совершенствовать мир, у нас получиться или получиться плохо. Не будем- будем в дерьме- это аксиома. Смотрим физику- понятие энтропия.. очень похожеПодмигивающий Если у Вас нет детей или Вам пофиг их будущее.. тогда понятны Ваши взгляды. Только СВОИМ детям- мир передадите именно Вы.


Специально для Jumpingleo
Проблем хватает. Делать надо много.Так что МЫ будем их решать.. но по одной и самостоятельно. БЕЗ слушанья из вне. Хотя за список спасибо- хорошее напоминание где больше надо трудиться- не забывать  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  fitchua ( Слушатель )
11 июл 2009 17:51:14

Вот и езжайте!
Купите хоть вон ЗМЗ - ЮКЛА очень любит двигатели ЗМЗ в пример ставить.
Вот и займитесь, поднимите завод, и ЮКЛе будет чем хвалиться.
Тут Вам и площади, и от мкад 450 км, и производство, и гигантский рынок сбыта - все как Вашей душеньке угодно!
Ну как, Новый Алекс - махнете не глядя?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
12 июл 2009 22:05:48

Ну вот, на этих Ваших примерчиках давайте и поглЯдим.
«Экспортировать выгоднее продукцию переработки (нефтянки)». Что Вы под этим понимаете? Экспортировать бензин? Который при -15 не испаряется? С какого НПЗ и как везти? Напомню, бензин субстанция, не терпящая хранения. Кроме того, куда нас пустят с нашим бензином? Опять же, кто Вам сказал, что в Европе, куда Вы, вероятно, планировали везти наш бензин, НПЗ купаются в прибылях? Там их так же стрижет государство, как будет стричь нас если мы завалимся… Значит бензин выпадает.
Ну чтож, есть Шел Хеликс Ультра. Повезем продукты глубокой переработки и синтеза.   Только не забываем, что в их цене львиную долю занимает МАРКЕТИНГ, а себестоимость, вероятно близка к синтетике ТНК.  Кто из нас будет платить много лет дикие деньги (с туманным результатом), чтобы сделать из ТНК  бренд типа Шелл? А может просто продавать сей «продукт переработки» по демпинговым ценам? А он и сейчас там продается! Просто МАРКЕТИНГ делает свое дело  и доля рынка получается маленькая…
С полимерами еще сложнее. Тут кроме маркетинга есть еще столетние традиции производства и ноухау. Немцы делают эти полимеры бог знает сколько лет и вложили десятки миллиардов (вероятно, и сотни). Не думаете же Вы, что «инвестировав» несколько сот миллионов рублей у Вас за несколько лет появятся продукты их уровня?  Тоже займемся демпингом с посредственным продуктом? Да там кроме нас желающих – воз!
Ладно, уж «военная то электроника» нам поможет! Мы, как помнится, продаем оружия примерно на 7-8 млрд$. Это авиация, ПЛ и всякие эсминцы, системы ПВО и так по мелочи.  Все это очень емкие материалами и технологиями продукты и доля собственно «электроники» там не так велика – ну, скажем 1 млрд. Увеличив её качество, Вы сможете продать оружия на 9-10 млрд$, потому что рынок этот конечен! И не купят у нас многие наши заклятые друзья «из принципа». И в военной ли электронике мы отстали, или, судя по случаю с «Кузнецом», в чем другом?
Опять же, что такое этот объем производства в 1,5 млрд$ «военной электроники»? Ведь в масштабе нашей экономики это слёзы! + небольшое число занятых.  При этом, потребуются серьезные инвестиции. Стоит ли игра свеч?

При этом, упаси боже, не подумайте, что я против всякой поддержки. Просто к вопросу нужно подходить взвешенно и комплексно. И брать как раз отрасли с максимальным числом работающих и ориентированные на внутренний рынок. Например авиапром, автопром, производство стройматериалов и т.п.


Координаты – пожалуйста: промзоны Автозаводского и Центрального районов Тольятти. Объекты от 4-5 тыр за м2. Только не совсем ясны Ваши условия… Считайте, что это полупустые цеха без оборудования. И народу, готового за 12 тыр работать на «конкурентоспособном» производстве, которое нужно создать заново – толпы.  Просто Вы ранее завели речь про инфраструктуру, так вот с ней на этих объектах - все в порядке! Мало того, по небольшим городам можно найти объекты, где вовсе выкупать ничего не надо! Договаривайся с администрацией , инвестируй в ремонт, оборудование и вперед!

Подмигивающий Вы предлагаете высечь море, еще не осмыслив какой результат нам необходим. Я вот уверен, что у нас достаточно конкурентоспособная экономика и тянуть её куда то – себе дороже.  А вот расставить задачи, приоритеты, потрясти госаппарат и еще кое кого – да необходимо. Но это вряд ли функция абстрактного «ГОСУДАРСТВА». Это вполне по силам сталинскому НИИ, ну и еще некоторые органы потом придется подключить…
Вот видите – у нас с Вами два разных видения ситуации. А у правительства еще и третьеПодмигивающий . Как быть?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
12 июл 2009 22:58:03

Насчет качества, Вы из Тольяти? То тогда, должны были видеть на заправках табличку "Бензин с Уфимских НПЗ". Как на других незнаю, но с этих вполне номальное если ослиной мочей не бодяжить. Но это согласитесь, проблема не технологическая, а криминалистическая.
В ОАО "Транснефть" входит ОАО "Транснефтепродукт", возьмем информацию из вики, она конечно не полна, но достаточна для понимания:
---------------------------------------------------
Компания осуществляет транспортировку светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, бензин, керосин) от 16 нефтеперерабатывающих заводов (14 НПЗ на территории России, 2 НПЗ на территории Белоруссии) в различные регионы России, Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана, а также в страны дальнего зарубежья, по системе магистральных нефтепродуктопроводов (МНПП). Общая длина нефтепродуктопроводов компании составляет 19300 км, в том числе по территории России — 16110 км
-----------------------------------------
Так что с нефтепродуктами Вы неправы. Чем больше глубина переработки, и чем больше перерабатывается тем больше добавленной стоимости остается в России. Татария к примеру: пересмотрела планы и увеличила проектную мощность строяшегося в Нижнекамске комплекса по глубокой переработке нефтми с 7 до 14миллионов тон.


Опять вы неправы, приведу информацию с сайта одного из предприятий, оно конечно новое и запущено год назад, но показывает что в отрасль вкладываются и будут в дальнейшем:  
------------------------------------------------------------------
http://polief.ru/
Открытое Акционерное Общество «ПОЛИЭФ» -
единственный в России производитель терефталевой кислоты. Мощность производства составляет 230 тысяч тонн ТФК и 120 тысяч тонн ПЭТФ в год. Производство ТФК оснащено современной системой управления и противоаварийной защиты.
Половина объема выпущенной продукции поставляется на внутренний рынок.

21 марта 2008 года в ОАО "ПОЛИЭФ" запущена в промышленную эксплуатацию линия по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ).
Каждая из двух производственных линий по выпуску ПЭТФ производит по 60 тысяч тонн высококачественного гранулированного полиэтилентерефталата в год.
В рамках инвестиционной программы развития полиэфирного комплекса планируется увеличить к 2012 году мощности по производству ТФК до 600 тысяч тонн и ПЭТФ до 620 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций в проект должен составить более 20 млрд. рублей.
----------------------------------------------------------------------


Вот только на доллары переводить не надо, здесь они больно разные. И как мы "везде" отстали показывают статьи в Западной прессе подобные этой ИноФорум:'Sueddeutsche.de', Германия
Пилотируемый космический полёт. «Москва, у нас проблемы!»
.
Рынок оружия в кризис бесконечен, и на первом месте не сверхсложное технологическое новье, а то что может эксплуатироваться малоквалифицированным персоналом, не требует сверхдорогого содержания и очень не прихотливо. А это характеристики свойственные продукции Российского ВПК. И еще раз, деньги там разные, образно говоря если в ВПК США один гвоздь стоит доллар, то у нас килограмм тридцать рублей. Плюс ВПК это гарантия суверинитета.
Так что игра не просто стоит свечь, она необходима для существования России.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
13 июл 2009 11:58:50

Возражения не корректены. Разве я против производства/продажи бензина/кислоты/оружия? Речь шла о необходимости серьезных госинвестиций, реструктуризаци и протекционистских мер для конкретных отраслей.
Судя по Вашим возражениям - именно эти отрасли нуждаются в этом? Или нуждаются ВСЕ отрасли? Хватит ли денег на все? Если денег на все не хватит, что делаем в первую очередь?
Вот на эти вопросы и ответьте!

Для конкретных Лукойла, Башнефти и ТНК - да выгоднее продавать производные. Т.е. будем строить сети бензоколонок в Европе, скупать НПЗ на Украине и т.п.?
Про качество топлива, даже не хочу спорить. Все тесты, в том числе мои личные впечатления от зимних стартов говорят о том что наше топливо различного качества - как нарвешься.
Про оружие "для малоквалифицированного персонала". Чем не устраивает та электроника, которая стоит на нем сейчас? Насколько ключевым будет это направление "на бесконечном рынке"?
И вообще этично ли в кризис "заваливать" рынок недорогим оружием? Уверены ли Вы что когда то оно не выстрелит по Вам??
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
13 июл 2009 18:05:06

Я показал пример что нефтехимия и химия востребованы и работают и в них делаются вложения, притом вкладывают как частные инвесторы, так и местная власть.
Насчет чтоб здесь определить какую отрасль дотировать, Вы это в серьез спрашиваете? Или надеюсь это прикол. Вы же технолог, и понимаете что без обследования, без детального анализа это не сделать.
Да и помощь бывает разная и влияние на отрасль оказывают по раному,. на нефтянку например влияют через размер акциза, размеры других отчислений.
То что ВПК требует модернизации, мне это понятно. Но ведь состояния производств везде разное, и продукция выпускается разная. Часть экспортно оренетированых предприятии, возможно и  могут жить без дотаций, и возможно помощь им достаточно оказывать налоговой ставкой, и социальной политикой где уделено внимания поднятию престижа работы в ВПК. А другим, кто делает необходимые для обороны компоненты, но только для потребностей родной армии не грех дать дотации через госзаказ.Станкостроение на мой взгляд не выживет без серьезной господдержки. Ну так можно перечислятьи перечислять.
ПМСМ Господдержка правительства нужна, но не всех понемногу, а через ключивые для развития России отрасли. Ди и там не всем предприятия, а в первую очередь работающим не преспективу. Как их определить, ну тут каждый кулик свое болото хвалит, и одеяло тянут во все стороны. Без выработки предприятием, отраслю поступательной стратегии развития, денег давать нельзя. Предприятие, отрасль должны боротся за свой кусок пирога, и обязаны сами доказывать государству свои права на преференции.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
13 июл 2009 23:40:28


А фамилия человека на предприятии, который должен "бороться и доказывать"? Дирехтур?? Целые отрасли с миллионами занятых стоят раком! Не скажу что люди голодают (пока), но они в депрессии - видят что не нужны родной стране!!!  А Вы -"бороться"! Экспорт России в далеком 2006-м уже составлял 302 млрд$! http://www.skladport…exnsid=254
Нахрена его еще увеличивать за счет оружия и бензина?  Чтоб потом раздать пособие по безработице этим депрессивным миллионам? Или чтоб еще пара отраслей поимели "куршавельских кутил"? До какого размера Вы его увеличите? Ну за счет оружия?
Как Вы не знаете отрасли?! Да те в которых максимальное количество занятых!!! И кто сказал про "дотирование"??? Нужна  комплексная реструктуризация. Со сменой "дирехтуров", установкой пошлин, целевыми кредитами пол 5%,  переселением реально невостребованных людей или созданием новых рабочих мест!!!
А иначе Ваш башкирский бензопровод просто перекроют! Потому что терпеть это издевательство беспредельно нельзя. Т.е. кое кто, у кого нефть из земли течет (включая Самарских) - "эффективный хозяйственник"- приносит стране валюту, а Ульяновцы, Саратовцы, Тольяттинцы, да еще пятьсот городов - бездельники? "Бизьнес" не смогли сделать? "Ведра с болтами" собирают?

Это же относится и к оптимисту:

Ну смысл в этом экспорте? Продать что то ненужное, чтоб купить что то ненужное?
Ведь 95% россиян 500$ импорта хватит на год с избытком! Нееет!, мы привяжемся к мировому спросу так чтоб следующий кризис нас сразу накрыл крышкой? Или Вы думаете, что если мы погоним в Европу бензин и полимеры там сразу нас полюбят? И признают за равных??

И вообще про полимеры ли речь? Речь о кандидатах на защиту и реструктуризацию!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
14 июл 2009 00:25:54

Вы как будто неслышите. Я писал про УМПО. Предприятие производит авиационные двигатели и ТНП(снегоходы и т.п.) На нем сейчас работают более двадцати тысяч человек. В начале 90х, в связи с играми Башкирии в суверинитет оно было отлучено от госзаказа, а почти все производство. И мгло бы пойти по пути многих, просить и клянчить. Оно пошло по другому пути, по пути тесной кооперации с Сухим, по пути ореитации на экспорт. В 2007г., экспорт составлял 95% объема продукции из общих 14млрд. И это заслуга в первую очередь руководства предприятия Паращенко В.М.(по 1998) и Лесунова В.П.(по 2004). Лесунов от напряжения умер на работе. Воспитанные ими приемники продолжили развитие предприятия, и сейчас министр промышленности РБ бывший ген директор Пустовгаров Ю.Л. Предприятие поддерживает ВУЗ УГАТУ, имеет на своей территории кафедру, поддерживает заводские ПТУ, тянет целый паровоз других предприятий Башкирии.  Сейчас строит совместно с республикой завод по производству среднмх тракторов.
А Вы говорите, кто должен двигать! В первую очередь руководство и еще раз руководство. Без активного первого лица, государство помочь не сможет. Да и не должно оно следить за каждым предприятием, оно обязано создать условия и отслеживать их выполнения.

-----------------------------------------------------------------------
Насчет нефти текущей из земли Вы совсем загнули. В Башкирии обводненность выше 95%, это значит из каждых поднятых на поверхность 100тон жидкости, более 95тон, это вода. Ее надо отделить и обратно закачать в скаважину, все это энергоемко, и требует научных изысканий, а в добавок попутный газ и сера. У нас в добыче рулят технологи, геологи и разработчики плюс наупа в лице производственого института.  
--------------------------------------------------------------------------
Недалеко от Вас в Оренбургской области есть город Бузулук, сегодня это центр Оренбургнефть. В 2000, это город разваливался, на въезде была яма размером с авто, после 18 трудно найти трезвого, а в Оренбургнефть добыча падала ударными темпами. Гостиница была без окон и дверей, а также без стен, пола и потолка, окна и полы сгнили, а со стен и потолка падала штукатурка, косяки вываливались. В том году ОН купила ТНК-ВР. Буквально спазу добыча стала расти, и это без примиения новых технологий, только с помощью учета и контроля. Начал возрождатся город, востановили дороги. И хотя там далеко не все благостно, и общий уровень жизни не очень высок, но нормальные хозяйственники непозволили региону разорится. А вы говорите, что нефть все решает. Все решают люди.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
14 июл 2009 10:51:55


Вы, вообще то, как мне кажется, дельные вещи говорите. Только излишне эмоционально.
Сколько и какого нам надо импорта? ХЗ.  Как посчитать? Везут то, в основном, частники.  Правда пошлины устанавливает государство.
Без чего мы реально не можем обойтись? И почему, собственно, нам так уж надо тесно интегрироваться в мировую экономику?
Видимо, потому, что есть такая штука как мировое разделение труда. Ну, что бы постоянно не изобретать велосипед.
Так вот. Какова же наша ниша в этом разделении?
Похоже на то, "что продавать" мы с этим уже договорились. Ну, просто, покупают это у нас, за нормальную цену. Чего ж, не продавать? Если себе хватает.
Теперь, "что покупать"? Ну, думаю, прежде всего, то, что помогает нам производить то, что мы продаем. И втихаря, но изо всех сил пытаться это делать у себя. Что бы нас не взяли за жабры конкуренты. Далее, видимо, то, что у нас получается плохо либо вовсе нет. Просто, потому, что других вариантов нет. Например, микропроцессоры к ПК и ширпотребу. Так уж сложилось, что Intel находится не у нас. Или, всем надоевший пример с бананами (хотя, я лично запросто без них могу обходиться).
Теперь на счет полюбят. А на фига нам эта их любофф? Покупают наши товары, и спасибо. Продают нам то, что надо, еще раз, спасибо. Все.
Ежели постоянно норовят поучать, послушаем, мож что полезное говорят. Понимаем, характер у них такой, поганый. Но, иной раз, они и дельные вещи говорят. А, если поймем, что о вредных для нас делах толкуют, скажем, что б заткнулись. Все.
Теперь о кандидатах на защиту. Согласен, с этим надо толком разобраться. В первую очередь, я думаю, надо помочь тем, кто сам ни при каких условиях себе помочь не сможет. Или мы не христиане? Тока с умом помогать. По большей части, не рыбу давать, а удочки.
Дальше, тем, без кого страна существовать не может, и у кого реальные баги полезли. Например, медицина и образование на селе. Мы ж без села не могем? А они без дохторов и учителок никак.
Далее о моногородах. Мне больше, правда, нравится термин градообразующие предприятия. Я думаю, что все эти предприятия надо национализировать взад. Не выкупать, а просто забрать. И провести оч пристрастную ревизию бухгалтерских бумах. Может кого и посадить не помешает? Не, где социално-экономическая обстановка в порядке, там оставить буржуям (коль уж отдали им когда то), но подписать с ними открытый договор о социальной ответсвенности. Например, с горисполкомом и профсоюзом.
Заметьте, шоб забрать, денех не нада. А вот на реанимацию, перепрофилирование или организацию переезда людей казна денег должна найти. Это первая и прямая обязанность власти. Если не хочет, ее надо заставить. Так то. А то чиновники местные думают, что ОМОН и стены коттеджей их спасут. Боюсь, что нет. И вот, эти местные госслужащие должны таки, наконец, осознать, что бояться им надо, скорее, своих мужичков, чем московской немилости. Потому должны бежать в первопрестольную и там рыдать и кричать по всем кабинетам. А медвепутам надо бы не доводить народ до греха. Умные же ведь ребята. Должны про 17-й помнить. Тогда то ж все вроде пучком было...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
13 июл 2009 12:38:31

Блин Иван. Ну а кто обещал, что конкурировать просто? Вы что серьезно надеетесь, что кто то выработает решение и мы будем потом "3 года не работая всей страной на канарах"?
Даже не серьезно это обсуждать. Там где у нас есть конкурентное преимущество нам просто будет ЧУТЬ легче !!! И ни чего более.А на счет бензина- не владею статистикой, но совсем не давно львиная доля качественных бензинов у нас была импортная- то есть от туда к нам везти выгодно, а от нас к ним нет? И при этом, что у нас себестоимость на зарплате пока ниже?
Тот кто хочет что то сделать- делает. Кто не хочет ищет причины. Для вашего сведения полимерам еще нет и 100 лет.Кроме этого как раз там легче много что делать с нуля,(НЕ ЛЕГКО- А ЛЕГЧЕ- даже просто учитывая стоимость земли, не говоря про стоимость газа которая включает в себя и расходы на транспортировку) приглашая КРУПНЫХ специалистов из за рубежа- не маркетологов, а именно технологов! А на счет бренда... ну ну.. Думаю за 3 года при выпуске качественной продукции рынок ее примет.
Вот то что Вы указывает, что надо вкладывать большие инвестиции что бы получить отдачу- ПОЛНОСТЬЮ согласен, и считаю это более выгодным чем стимулировать потребление (так как оно уже в очень большой доле основанно на импорте).

Мы отстали в технологии создания условий для развития.ВЕЗДЕ. СССР делал очень много, в первую очередь- давал приличное образование и медицину. Но сильно гасил инициативу. Слишком все было централизованно. Сейчас именно ЭТОТ недостаток устранен, а у нас выплескивают и все хорошее- ломать , что бы потом построить новое- глупость да и только.
Да много у нас не достатков и задачи сложные. Кто бы спорил.Вот  только они ни где со сложенными руками не решаются. Ни у нас и ни в европе! То есть мало их перечислить. Надо находить возможность менять условия. Чем и считаю важно заниматься.
Спасибо за координаты. Подумаю. ВОт только реальность такова , что ни каких мега пупа производств частник априори создать не может. Это не отказ от моих слов, а уточнение того , что Вы не допоняли. То есть речь может идти о создании микро производств, ориентирующих на местный рынок. Желательно заменяющих импорт. Тех же китайцев. Без всяких супер проектов, но тесно основанных на реальности. Съезжу- посмотрю. Решающим будет менталитет. Хотят ли люди на самом деле трудиться или им уже должны?

Просто работать. Проблемы решать не все и сразу , а по приоритетам. Не забывая в первую очередь о социалке.. но не превращая ее в фетишь.
Вы же сами подсказываете , что "Сталинский НИИ", то есть управлять людьми страхом смерти. Безусловно это сильный стимул... но он не дает РАЗВИТИЯ. Так как далеко не пряник. Надо учиться именно управлять давая людям пряник- и это именно задача государства.Подмигивающий
ПП реализуют простую стратегию. Дают возможность интелектуальной элите страны выехать к ним.(дети чиновников, предпринимателей, интеллигенции). Та же программа 500 000 уе на 10 человек- покупки недвижки и грин карта у тебя в кармане . С остальным народом, не объединенных той самой элитой они СПРАВЕДЛИВО  считают что справятся легко.
С этим нельзя бороться сталинскими методами- надо дать возможность любому таланту не просто хорошо жить у нас, но и оставить детям то что наработал. При этом не уменьшая шансов других детей на успех. Это и есть та самая тончайшая грань - лезвие по которому нам как культурной стране надо идти и развиваться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Иван П ( Слушатель )
14 июл 2009 00:11:12

Не знаю, какие "сталинские НИИ" имеете в виду Вы, и причем здесь устрашение.  Там был структурный и научный подход, который давал результат.
Нужно было построить города в десять раз больше существующих? - Пожалуйста индустриальное домостроение.
Нужно ЯО? - Пожалуйста лучшие умы, ресурсы а что не можем - стырим!
Нужна оборона? - Пожалуйста тяжелая промышленность и машиностроение.
Нужны средства на импорт? - Коллективизация!
и т.п.
А что у нас? 500 депрессивных городов? - Пожалуйста экспорт бензина, полимеров и оружия!  Вложения в новый ЭКСПОРТ! Когда свои не устроены!
И много ли принесет Ваше дешовое оружие, на которое "есть спрос"? Ведь основные наши контракты в Индии, Китае и это сложные системы - ПЛ, эсминцы, авиационные комплексы, ПВО. И там предпосылок к росту объемов нет.
А что Вы выручите за Ваши "калаши" и б/у Т-62? Чем расплатятся покупатели - "участники локальных конфликтов"? Финиками? Или спишем все как Ираку?- Тьфу!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Крым, Севастополь, Тюмень ( Слушатель )
13 июл 2009 02:47:46


Уважаемый Алекс!
Вот здесь, по-моему есть противоречие!
Знаю работу госорганов изнутри (подробнее - в личку, если нужно).
Так вот - ГОСУДАРСТВО НЕ СОЗДАСТ УСЛОВИЯ!!!

1. Люди, которые реализуют государственные функции имеют мышление наемных работников! Не экономистов, не управленцев, а очень нерадивых наемных работников.
2. Перед людьми, которые реализуют  государственные функции, никто не ставит четкие задачи!
3. С людей, которые реализуют государственные функции НИКТО не спрашивает результат!
4. Не существует даже критериев эффективности работы людей, которые реализуют  государственные функции (в Тюменской области попробовали создать такую систему, но как Вы думаете - как она применяется и сколько человек знает о результатах? как инструмент выгнать неугодных - это максимум!)
5. Существует ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ такой ситуации - то есть пункты 1-4 - ЛЕГАЛЬНЫ, ЗАКОННЫ!!!

Вывод первый: нужно искать методы воздействия на гос-чиновников!

Вы совершенно правы, что без участия государства не создать реальный сектор экономики!
НО! государство не умеет и не знает как это сделать! и еще и желание что-то менять напрочь отсуствует!

Вывод второй: единственный вариант (что и делает ВВП) - давить сверху. Требовать результат.
Но у Вас не сложилось впечатления (из анализа текстов выступлений), что КАК СОЗДАТЬ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ он тоже не очень знает!
ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ПРОПАСТЬ между гос-чиновником (где нет критерия эффективности) и бизнесом (который сам себя кормит)!

НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ рыба-прилипала почему и куда должен плыть кит!!!

Беру на себя смелость высказаться только потому что хочу подчеркнуть
ИХ НЕУМЕНИЕ И НЕЗНАНИЕ ЗАКРЕПЛЕНО ЗАКОНОДАТЕЛЬНО!!!

и Вы понимаете - что за этими словами - нет эмоций! Только анализ законодательной базы на всех трех уровнях - муниципальном, региональном и федеральном (анализ разработки и принятия основных законов РФ, кодексов РФ, проблематики регионального законодательства и пр.).

Вывод третий: если и будет создан реальный сектор экономики - то не на рыночных условиях!
человеку с улицы - туда не придти! Выжить и работать смогут только "свои люди" (как ни банально это звучит).

Вывод четвертый: проблема создания реального сектора экономики решаема, если правильно определить риски.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
13 июл 2009 12:47:05

не согласен с выводом 3 и 4.
Будущее и идеальные выходы ни кто не знает. Если он не Бог. Так что предъявлять такие притензии ни ВВП ни Дам ни тем паче ЕБН не стоит.
Кто лучший управленец руководители должны судить на основе своего опыта и ИХ СУДИТЬ (на выборах -именно по этому я был и есть противник 6 лет президентства). И по результату.  Простых и идеальных решений быть не может. достаточно просто что бы каждый день становилось чуть больше порядка в том же гос управлении. И больше возможностей для реализации возможностей тех кто ощущает что может сделать больше.
Конечно это все культура. Хотя я сам технарь, но признаю что она супер важна.
Для России важно - когда люди учатся и договариваются. Тогда по тихоньку будет результат.
  • +0.00 / 0
  • АУ