Россия в лицах
38,602 94
 

  Удаленный пользователь
20 ноя 2017 18:01:10

Аммосов, Николай Алексеевич

новая дискуссия Дискуссия  261

создатель «Аммосовскую печь»
Биография

Николай Алексеевич Аммосов родился в 1787 году.
Аммосов Н. А. воспитывался во втором кадетском корпусе. В 1805 году, по окончании обучения и получения офицерского звания, получил назначение в Десятый артиллерийский полк.
Н. А. Аммосов принимал участие в Русско-турецкой войне (1806—1812) и в антинаполеоновских кампаниях 1812—1815 гг.[2].
В 1834 году, после почти тридцатилетней службы отечеству, Аммосов Н. А. был произведён в генерал-майоры артиллерии.
Однако настоящую славу ему принесла не карьера военного, а его изобретение, которое, получило название по имени создателя «Аммосовская печь». Этот отопительный прибор, после его установки в Зимнем дворце, произвёл такое впечатление на императорскую семью, что российский монарх Николай I Павлович (Незабвенный) пожаловал Аммосову две тысячи десятин земли (2185 гектаров) и наградил золотой медалью[3]. На пике своей востребованности, аммосовские печи обогревали около сотни крупнейших зданий в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге[4].
Аммосов также изобрёл особую литую узорчатую сталь, которая также была названа «аммосовской»[5][6].
Николай Алексеевич Аммосов скончался в преклонном возрасте в 1868 году. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Изобретения

Описание устройства
Н. А. Аммосов так описывает конструкцию:
Пневматическая печь состоит из воздухонагревательной камеры, горнила и топки. Камера... ограждена со всех сторон кирпичными стенами и покрыта кирпичным сводом. За одной из поперечных стен приделано к ней горнило, в котором производится топка... Дым от горнила идёт прежде в разных изломанных направлениях, по кирпичному борову, проведённому вдоль камеры, а потом по значительному охлаждению ныряет вниз и вступает в чугунные приёмники нагревательного прибора. В этом приборе, состоящем из чугунных и железных труб, продолжает дым извороты свои, пробегая около 100 футов, и потом уже вступает в дымовую трубу здания... Из-под свода камеры разведены духовые (жаровые) каналы в стене здания для передачи в покои гретого воздуха. Внизу, близ пола, — другие каналы, доставляющие в камеру непрерывно свежий внешний воздух. Они устроены так, чтобы этот воздух, протекая быстро в камеру, устремлялся на первые чугунные приёмники, обдувая их беспрестанно... Всё устроено таким образом, чтобы металлические приборы никакой сильной и долговременной топкой перегреть было невозможно. Одна пневматическая печь может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей
Система представляла собой совокупность как дымовых (дымоудаление), жаровых (отопление помещений нагретым воздухом) каналов, так и вентиляционных, для подачи свежего воздуха в помещения. Внутренняя поверхность каналов оштукатуривалась. Для раздачи нагретого воздуха в помещении на выходных отверстиях устанавливались душники. Конструктивно каналы выполнены из листового металла, покрытого войлоком, и снаружи покрыты досками.
История и география распространения
Аммосовская печь была впервые опробована в 1835 году, в столице Российской империи городе Санкт-Петербурге, где отапливала огромные залы Императорской Академии художеств. Одно подобное устройство заменяло около тридцати использовавшихся в XIX веке «змеевиков» — предтечей радиаторов отопления (первая «аммосовская печь» по сей день хранится в подвалах здания). После того, как аммосовская печь была запущена в Зимнем дворце, эффективность устройства произвела такое впечатление на императорскую семью, что российский монарх Николай I пожаловал генералу Аммосову золотую медаль[2] и две тысячи десятин земли (2185 гектаров). Всего, только в Зимнем дворце, были установлены 84 аммосовских печи (55 больших и 29 малых). Ещё две пневмопечи располагались в Большом Эрмитаже под Рафаэлевыми ложами и ещё две малые печи находились в Придворном манеже Малого Эрмитажа.
На пике своей популярности аммосовские печи обогревали около сотни крупнейших зданий столицы.



Достоинства и недостатки
Имея достоинствами огромный (по меркам XIX века) коэффициент полезного действия и простоту монтажа, аммосовская печь имела и ряд недостатков:
  • издавала большой шум в виде гула;

  • во время грозы от печи доносился сильный треск;

  • пневматические трубы, по которым шёл горячий воздух, разогревались слишком сильно.


Если с первыми двумя недостатками ещё можно было мириться, то последнее наносило ущерб внутреннему убранству (особенно сильный урон был нанесён расписным стенам и картинам, хранящимся в Эрмитаже). Поэтому, со временем, огневоздушное отопление уступило место водяному и паровому отоплению. Одним из последних «сдался» Зимний дворец, где аммосовские печи были демонтированы в 1912 году[3].

номер в списке  13


13 Аммосов, Николай Алексеевич           1787-1868        изобретатель             ( первый в мире изобрёл)  
Впервые в мире
Отредактировано: женяиванов - 25 ноя 2017 09:06:32
  • +0.03 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Swet ( Слушатель )
23 ноя 2017 08:41:16
Р. Глинков
в 1760 г. впервые в мире создал на своей прядильной фабрике гребнечесальную и многоверетенную  прядильную  машины, приводившиеся  в  действие  водяным  колесом.

Биография
Гребнечесальная машина
Купец, механик-самоучка, изобретатель Родион Андреянович ГЛИНКОВ (1729, Серпейск Мещовского у. — 24.11.1789) в 1760 г. впервые в мире создал на своей прядильной фабрике гребнечесальную и многоверетенную прядильную машины, приводившиеся в действие водяным колесом. Так появилась первая механическая льнопрядильная фабрика. Производительность труда за счет применения первой машины вырастала в 15 раз, а второй — в 5 раз. В гребнечесальной машине изобретателем впервые применен подвижный тисочный зажим, появившийся за рубежом только 83 года спустя, во второй — впервые была использована механическая перемотка. Первая же механическая льнопрядильная фабрика за рубежом появилась только в 1778 г. В 1771 г. Глинков послал модель и описание изобретенных им машин в российское Вольное экономическое сообщество. Сообщество поручило некому Лешенколю оценить изобретение. Француз, ознакомившись с материалами Глинкова, сделал чертежи машин, выдал себя за соавтора и получил золотую медаль сообщества. Действительный же автор изобретения Глинков получил серебряную медаль. Принцип его изобретений применяется и в современных прядильных станках. Был депутатом Московской губ. в Комиссии составления уложения 1767 г. Половцова.

Первая же механическая льнопрядильная фабрика за рубежом появилась только в 1778 г.
Сообщество поручило некому Лешенколю оценить изобретение. Француз, ознакомившись с материалами Глинкова, сделал чертежи машин, выдал себя за соавтора и получил золотую медаль сообщества. Действительный же автор изобретения Глинков получил серебряную медаль.









 
  • +0.07 / 9
  • АУ