Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,335,181 101,872
 

  Удаленный пользователь
23 ноя 2017 00:52:44

Белорусский парадокс: почему агросектор страны при высокой рентабельности несёт убытки

новая дискуссия Статья  203

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пытается довести до конца начатую полтора года назад аграрную реформу. Её задача — сделать предприятия белорусского АПК рентабельными. До сих пор аграрный сектор страны показывал глубокую убыточность при феноменально высокой рентабельности экспорта продовольствия. Поможет ли устранение этого перекоса завершить реформу агропромышленного комплекса Белоруссии — в материале RT.
Феноменально-аграрный сектор


Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале ноября подвёл итоги уборочной кампании в стране и отметил, что начатая в стране работа по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должна привести к их выходу на рентабельное производство.
Сельское хозяйство (вместе с лесным хозяйством и охотой. — RT) — это 7,7% белорусской экономики. При этом в структуре экспорта Белоруссии экспорт продовольствия занимает значительную часть (17,7% по итогам 2016 года).
В 2016 году министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц рассказывал журналистам, что Белоруссия ежедневно продаёт за рубеж продукции АПК на $11 млн. При этом, по словам министра, говядина продаётся в Россию с рентабельностью в 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры продаются с прибылью около тысячи долларов — рентабельность продаж — 26—27%.
В результате по итогам 2016 года Белоруссия оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки и масла, на четвёртом — по сыру. В 2015 году страна экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности.
Однако само по себе сельское хозяйство в Белоруссии — убыточная отрасль. Дело в том, что описанная выше рентабельность ничего не даёт самим агропроизводителям — они, как правило, вынуждены продавать свою продукцию госструктурам по невысоким закупочным ценам, которые определяет правительство.
Такая схема даёт им возможность получать по фиксированным ценам горюче-смазочные материалы и удобрения. А местные исполкомы директивно указывают колхозам-совхозам и частным фермерам, сколько и каких сельхозкультур сеять, какой скот выращивать и кому продавать.
Такая модель построения АПК в Белоруссии осталась со времён СССР. В 1990-х годах она действительно помогла сохранить сельское хозяйство страны дееспособным. Более того, к началу 2000-х именно «колхозная» модель белорусского АПК позволила стране не только самой себя обеспечить продовольствием, но и стать мощным его экспортёром.
Однако в современной экономике колхозно-совхозные методы управления всё же не имеют перспектив. Белорусский АПК превратился в чёрную дыру национальной экономики. По словам бывшего премьера, а ныне спикера верхней палаты белорусского парламента Михаила Мясниковича, финансирование государственных программ АПК за 2011—2015 годы составило $43,8 млрд.
При этом в прошлом году, по данным статистического ведомства, рентабельность в АПК Белоруссии составила минус 2,5%. Число убыточных организаций выросло вдвое, а удельный вес убыточных сельхозпредприятий (без учёта господдержки) составил 65,6%. Получается, что более половины белорусских колхозов убыточны.

  • Птицеферма в селе Песочная Буда, Белоруссия 



Отвечающий за аграрный сектор вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый также признаёт: сельскохозяйственные предприятия избалованы государственным попечительством в виде прямых бюджетных субсидий и льготных банковских кредитов. Это подтверждают и независимые эксперты: по оценкам белорусского экономиста Ярослава Романчука, с 1995 по 2015 год государство направило на поддержку АПК около $100 млрд.
В 2016-м решением Александра Лукашенко белорусский агропром начали реформировать.
История реформ

Александр Лукашенко стал президентом в 1994 году, и первое время вопрос об аграрной реформе даже не поднимался. Текущие проблемы с продовольствием решались «в ручном режиме» и через господдержку колхозов и совхозов. Те годы запомнились белорусам крылатым выражением самого Лукашенко: «Только взялся за яйца — молоко пропало!»
В 2014 году впервые была предпринята по-настоящему серьёзная попытка решить проблемы аграрной отрасли. Была создана Межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов в АПК, которую возглавил тогда ещё премьер-министр Михаил Мясникович. Результатом её работы стали четыре указа, в которых определялись государственные подходы к аграрной политике. Они предусматривали меры помощи в виде программ оздоровления, на которые могли претендовать порядка 70% хозяйств.

  • Ферма Туровского молочного завода в селе Дуброва, Белоруссия 

  • Reuters



Прежде всего речь шла о реструктуризации задолженности перед государством и коммерческими банками. Также предполагалось создать специальный фонд в размере порядка 10% от валового производства сельхозпродукции. Накопленные в нём ресурсы должны были предоставляться хозяйствам под низкий процент для пополнения оборотных средств.
Но в конце 2014 года в Белоруссии начался очередной кризис, связанный с резким падением спроса на рынке России. Одновременно произошло снижение цен на мировом рынке сельхозпродукции и соответственно сокращение валютной выручки АПК. Четыре подготовленных указа так и не удалось реализовать.
4 июля 2016 года Александр Лукашенко своими указами №251 и №253 утвердил новые меры по финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Части убыточных агропредприятий было предписано пойти на досудебное оздоровление, другим — на банкротство. До конца сентября 2016 года правительство Белоруссии должно было утвердить два списка таких предприятий.

На финансовые вливания могли претендовать хозяйства, которые до 1 сентября представили бы бизнес-план, «содержащий меры по досудебному оздоровлению с указанием лиц, на которых возлагается ответственность за его реализацию», говорилось в постановлении правительства №889 от 31 октября 2016 года. В том числе речь шла о персональной ответственности председателя соответствующего исполкома.
Указы предусматривали разные меры оздоровления для аграриев: рассрочка погашения обязательств по платежам, по возврату бюджетных ссуд и займов, по налогам и сборам, по платежам за электроэнергию, газ и тепло, а также обнуление налога на прибыль и ряда других налогов.
От колхоза — к агрохолдингу
 
Также было принято решение формировать из работающих хозяйств агрохолдинги. Они, как многоотраслевые структуры, стабильны в производственной и экономической части, считает ответственный за аграрный сектор вице-премьер правительства Белоруссии Михаил Русый.
«Любая структура, которая многофункциональная и многоотраслевая, наиболее стабильна как в производственной работе, так и в экономической. Такова суть любого агрохолдинга или агрокомбината: сам произвёл, сам переработал и реализовал», — пояснил вице-премьер.
Если бы предприятия, которые входят в холдинг, работали по отдельности, то прибыль между ними распределялась бы неравномерно и производители всегда оставались бы внакладе. «Поэтому у нас создаются агрокомбинаты и агрохолдинги», — отметил Михаил Русый.

По словам чиновника, ранее глава государства поручил продумать принципиально новые подходы к «деревне будущего». Агрохолдинги станут одним из её элементов. «Для того чтобы была «деревня будущего», должны быть рабочие места. И только в таких интегрированных структурах мы можем создать крупные молочно-товарные, свиноводческие комплексы», — резюмировал Русый.
Промежуточные итоги реформ в сфере АПК Михаил Русый подвёл 10 ноября на совещании по реализации норм указа №253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».
В ходе совещания Лукашенко поинтересовался ситуацией в отрасли. 

«В первую очередь меня, конечно, интересует финансовое состояние сельхозорганизаций. Главное — прибыль и рентабельность. Как меня информировали по ходу уборочной, цены сегодня приличные на товары и продукты, которые мы производим, что позволяет нам держать рентабельность продаж от 15% до 80%», — сказал президент Белоруссии. 

По словам вице-премьера, на момент принятия указа в июле 2016 года в Белоруссии насчитывалось 425 предприятий, которые оказались в критическом положении. Из них под процедуру досудебного оздоровления попали 323, под процедуру антикризисного управления — 102.
«Результаты работы за первое полугодие показывают, что указ правильный, принят вовремя. За полгода 32 организации восстановили платёжеспособность и начали работать по нормальному циклу, улучшила коэффициент платёжеспособности 131 организация, на прежнем уровне остались 80, у 68 организаций на сегодняшний день коэффициент платёжеспособности ухудшен», — отчитался Русый.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.22 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  Советчик ( Практикант )
23 ноя 2017 14:16:34

Вообще-то в РБ прямая поддержка с/х составляет до 30% от объема выпуска......
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
23 ноя 2017 14:28:54

 Ради справедливости - что делали в АПК предыдущие 20 лет? Неужели за 20 лет никак не вывели на рентабельность АПК?
 Как говорится - никто не ждал и вот опять.
  • +0.21 / 5
  • АУ
 
 
  nemoi ( Слушатель )
23 ноя 2017 14:41:36
Сообщение удалено
nemoi
23 ноя 2017 18:46:01
Отредактировано: nemoi - 23 ноя 2017 18:46:01

  • +0.18
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 ноя 2017 14:56:50

предположим, что продуктивность стада увеличилась
селекция, породы, ветеринария и все такое
однако:
1) куда девается столько (я прошу прощения) навоза?
его должно быть не просто много, а дофигища
судя по кол надаиваемого молока
2) корова ест дофигища сена, силоса и даже некоторое кол-во комбикорма, когда не ходит по лугу. 
-где луга с тысячами пасущихся летом коров?
-как удается спрятать сотни тысяч кубов сена и силоса? и откуда взялся комбикорм для коров?
3) что бы корова доилась, она должна периодически (вернее, регулярно) телиться 
-ветеринаров нужно много (по одному как мин на коровник)
-они должны неплохо зарабатывать
-об этом в деревне должны все знать
-конкурс на ветфаки доложен быть ого-го-го
-это есть?
4) молокозаводы
-они действит есть и их много
-где в РБ учат молочников?
-логистика, ферма-молокозавод при имеющемся выпуске должна предполагать наличие на дорогах оч большого кол-ва молоковозов
-это в реале видно?
...
в общем, молочка в РБ действительно на оч неплохом уровне
в среднем, по стране
много лучше, чем в РФ в среднем по стране
впрочем, у нас есть места, где с этой темой у нас и получше дело обстоит
но страна у нас оч большая
...
но я не про это
чета там у вас в РБ с молочкой много странностей
молочной продукции в РФ из РБ привозится много
очень много
но вопросы у меня есть и я их задал
  • +0.51 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  korpus3 ( Слушатель )
23 ноя 2017 15:33:33

Если грубо описывать, то покупается сухое молоко из Польши, делают молочный напиток, разбавляется свежим своим = "Зроблено в Беларуси", а россиянин, давай, "купляй беларускае"
  • +0.40 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  nemoi ( Слушатель )
23 ноя 2017 16:04:31

Верхнедвинск, граница, из Латвии въезжает молоковоз, получает белорусские документы и Россию. Это со слов бывшего работника уголовного розыска, ныне уже давно пенсионер. Минская область - фура, за два часа меняется вся немецкая упаковка, белорусские документы и в Москву, это со слов водителя. Лично я очень редко вижу молоковозы, правда в радиусе километров 10 молочнотоварных ферм и комплексов нет. По откорму один был, но там дела совсем швах 
  • +0.47 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 ноя 2017 16:23:15

спасибо
в РБ делается довольно много сыра
все ваши сырзаводы хорошо известны
они есть и они реально делают сыр
традиционных советских типов и новые 
сырзаводы - главные потребители молока
его им надо много, регулярно и круглогодично
сырзавод - это оч технологически серьезная штука
в молочке - самая 
из бодяги сыр принципиально сделать невозможно
значит, молоко у вас там свое есть
молоко из ближних стран в нужных кол-вах и с нужной стабильностью бочками на машинах тупо не завести
...
тут какой то непонятный для меня фокус у вас
где вы его там берете?
у нас в области мираторги завозили быков для КРС
шуму и пыли было оч много
и в СМИ и в народе
молочных коров к вам там должны были припереть в разы больше того, что припер у нас мираторг
...
эти быки у нас на селе видны для деревенских повсюду
и о них только и разговоры
ваши деревенские про молочных коров чета говорят вообще?
повторю, их должно быть оч много
и еды для них нужно оч много и отходов жизнедеятельности тож
просто офигительно много, в сотнях тысяч тонн счету
ежегодно!
  • +0.43 / 7
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
23 ноя 2017 15:10:04


+100.

Думаю, что страшной правде про белорусское животноводство еще предстоит раскрыться. Всему своё время.

Не удивлюсь, если белорусские чиновники лгут и сильно завышают показатели сельского хозяйства РБ. 

Например, большая часть "белорусского мяса" (как на экспорт в Россию, так и продаваемого внутри страны) на поверку может оказаться импортным, с перебитыми бирками на "зроблена ў беларусі". Соответственно, свое собственное производство мяса в Белоруссии намного меньше чем то, о котором радостно рапортуют чиновники. Аналогично с молочкой, там еще проще мухлевать.

В реальности поголовье скота в РБ может быть в разы меньше официальных цифр.
  • +0.60 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  писатель ( Слушатель )
23 ноя 2017 15:47:46

Такая практика не нова, в 50-х, или 60-х, точно не помню, так же как и 1 секретаря обкома Рязанской области того периода, который ударными темпами повышал и перевыполнял поставку мяса и молока, вначале порезав все стада области, а затем скупая в ближних и дальних областях всё что было можно скупить и уткнувшись в невозможность очередного перевыполнения плана - застрелился от безвыходности. Белорусь последнее время проворачивала тоже самое, только поставляя не государству, а втюхивая всеми правдами и неправдами России. Не застрелитесь.
  • +0.18 / 3
  • АУ