http://www.promved.r…p;nomer=58 Экономика Беларуси и мировой кризис А. Обухович
Надежды, что управляемую экономику Беларуси мировой кризис может обойти стороной, оказались необоснованными. Как нельзя жить в обществе и быть от него свободным, так невозможно экономике небольшой страны в эпоху глобализации уклониться от последствий мирового экономического кризиса.
Мы уязвимы, поскольку уязвим наш экспорт, в том числе критически важный для нашего бюджета экспорт нефтепродуктов и удобрений. Мы уязвимы, поскольку за последние 10 лет создали лишь один относительно конкурентоспособный сектор экономики – аграрный. Мы уязвимы, поскольку средний технический уровень наших промышленных предприятий ниже среднемирового. Мы уязвимы, поскольку, на ключевом для нас российском рынке, нам приходится конкурировать с Китаем, и выигрывать эту борьбу очень трудно. Поэтому наше будущее сегодня зависит от того, как будет протекать кризис в России и мире.
....
Беларусь являлась «сборочным цехом» Советского Союза. В наследство мы получили структуру промышленности, где неоправданно велика доля крупных, «валообразующих» предприятий. В советские времена до 90% их продукции вывозилось из республики, а производство комплектации было разбросано по всему СССР. Поэтому техническое перевооружение наших предприятий – сложнейшая и дорогостоящая задача.
...
Времени для адаптации нашей промышленности к рыночным реалиям было отпущено всего 10 лет - с 1998-го по 2008 год. Время, когда бум спроса в России позволял заработать достаточно средств для модернизации производства и выстроить какую-то систему управления сбытом, к сожалению, было упущено. ...
Наши «промышленные гиганты» уже не дотягивают даже до уровня среднеевропейских фирм образца 1970-х годов. На большинстве стоимость их поставок по кооперации в себестоимости конечной продукции не превышает 20% (кроме двигателей для автотракторной техники).
...
Состояние промышленности Беларуси, по крайней мере, машиностроения и приборостроения, является существенным тормозом ее развития. Даже отдельные закупки некоторыми предприятиями современных станков, ситуацию не улучшили: оборот промышленной кооперации увеличился незначительно, степень загрузки этого оборудования много ниже, чем на Западе, а издержки из-за его простоев предприятия переложили на потребителей.
Судьба же наших предприятий решается на внешних рынках. Так что их поддержка в период кризиса должна быть выборочной: кому-то – сколько нужно, остальным – по возможности. А вот кому, сколько и за счет каких источников – будет определяться промышленной политикой страны, без разработки которой выживание нашей управляемой экономики уже невозможно
....