Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
502,386 1,384
 

  Dobryаk ( Слушатель )
24 ноя 2017 12:27:05

Из Одноклассников, точный автор неизвестен

новая дискуссия Дискуссия  396




федор шевяков
Ленинград.

Я хочу в
Ленинград, походить по местам,

Где Великие
мира ходили.

Я хочу
подышать Невским воздухом там,

Утопая в дар
зодчих идиллий.



Я хочу на
Сенатской* с Петром* постоять,

Декабристам
отдать дань потомков,

А ещё я на
Невском* хочу погулять,

Чтоб в людских
окунутся потоках.



Но, а главное,
в граде Петра хочу я

Побывать, где
сражался мой батя,

Где он шёл на
врага, живота не щадя,

Когда Родина
била в набаты….



А теперь нет
отца, да Родины нет,

За которую он
там сражался,

И траншеи, где
красный партийный билет

Ему между
боями вручался….



Он свою
«санитарку»* с бойцами в бинтах

Много раз вёл
«Дорогою жизни»,*

И спасая
ребят, пострадавших в боях,

Увозил их
подальше от тризны.



А когда
прорывали «Блокаду чумы»*,

Подхватив
подкосившее знамя,

Он бойцов за
собою повёл на холмы,

Где горела
земля под врагами….



Но живёт,
славный город Петра – Ленинград!

Да и жить
будет, видимо, вечно,

Ведь нельзя
повернуть память славы назад,

Даже, если она
быстротечна….



Я хочу в
Ленинград, походить по местам,

Где Петровской
пропитано силой,

Но, а больше
всего я хочу побыть там,

Где отец
воевал за Россию!..
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.12 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
24 ноя 2017 15:02:49

Очень сильная фотография, спасибо Добряк!
Они не могли иначе, ибо в городе..

После войны Л. Макаров написал:
Мы ели все, что можно есть,
И отравиться не боялись.
Могу все травы перечесть,
Которыми тогда питались:

Полынь, крапиву, лебеду,
С берез побеги молодые, —
Чтобы нависшую беду
Прогнать на веки вековые.

И, кроме трав, столярный клей,
Ремни солдатские варили.
И стали мы врага сильней,
И начисто его разбили.

Блокадный хлеб, каким он был?
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
24 ноя 2017 15:29:12

Из воспоминаний Э.И.Рашбы (задачник КОзел-Рашба-Славатинский по физике — это классика для уже третьего поколения студентов МФТИ):
Во время войны из Киева они были эвакуированы и очутились в марийском поселке Юрино (это в моих родных краях). После первой зимы они переехали в Казань, и его отец вторую зиму от недоедания не пережил. Слова Э.И. об этом:
"Мы не понимали, что даже в страшный голод на селе всегда было что-то съедобное, а в городе подкормиться невозможно. Переезд в Казань был страшной ошибкой."
Опыт выживания в блокадном Ленинграде обобщен в изумительной книге "По следам Робинзона" Н.М. Верзилина. Чего только из этой книги не испробовал в классе 6-м! http://lib.ru/PRIKL/…tures.html
  • +0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
  Zkvxz ( Слушатель )
24 ноя 2017 16:00:14

Отличная книга! Но в осаждённом городе были и другие рецепты. Из той же статьи в "Химии и Жизни":

ЦитатаСырьем для столярного клея издавна служили кости животных, мездра — слой шкуры (подкожная клетчатка, остатки мяса и сала), отделенной при выделке кожи. Клей из рыбы осетровых пород был самым лучшим из всех животных клеев. В продажу столярный клей поступал в виде плиток размером с шоколадную: чем прозрачнее плитка, тем выше качество. Во время блокады этот сугубо строительный материал стали широко использовать в пищу, из одной плитки получалось три тарелки студня. В 1942 году на рынках города плитку столярного клея весом 100 граммов продавали по 40 рублей.
По воспоминаниям Тамары Васильевны Буровой, их семью тоже спас от голода столярный клей — запасы его хранились дома, так как ее папа был краснодеревщиком. Отец Тамары Григорьевны Ивановой разыскал в сарае олифу (до войны он рисовал), а когда ее съели, принялись за масляную краску, столярный клей. Она запомнила на всю жизнь, как «тончайший кусочек хлеба смазывали масляной краской и клали на плиту. Краска проходила через лепесток хлеба цветными пузырями, слегка дымилась, а хлеб переворачивали на другую сторону. Лепесток хлеба превращался в масляный твердый сухарь, и его дольше хватало, чтобы держать за щекой».
Студни в блокадном городе готовили из кожи, из мездры шкурок опойков (молодых телят), которые нашли на кожевенных заводах. Вкус и запах его были куда неприятнее, чем у студня из клея, но кто обращал внимание на это!
Американец Гаррисон Е.Солсбери в своей книге «900 дней. Блокада Ленинграда» приводит интересный рассказ: «Однажды к адмиралу Пантелееву пришла жена друга. Она с семьей голодает. Но Пантелеев признался, что ничем помочь не может. Она поднялась уходить и увидела его потертый кожаный портфель. "Отдайте это мне", — сказала она в отчаянии. Пантелеев удивился и отдал портфель, а через несколько дней он получил от нее подарок: чашку студня и никелированные застежки от портфеля. В записке сообщалось, что из никеля ничего сварить не удалось, а студень сварен из его портфеля».
Голод научил ленинградцев готовить целых 22 блюда только из деталей текстильных машин, изготовленных из кожи («гонок»). «На Пролетарском заводе, где я работал, — вспоминал блокадник Л. Макаров, — дирекция решила выдать из запасов вспомогательных материалов сыромятные ремешки (ими сшивали большие ремни для воздушных компрессоров). Для употребления их в пищу применялась следующая технология. Сыромятные ремешки резали на кусочки длиной по одному сантиметру, затем опускали в воду и кипятили до тех пор, пока не заканчивалось выделение на поверхности темной пленки (масляная пропитка). Ее выбрасывали из кастрюли. Оставшийся естественный светлый жирок из ремешков выходил в воду, а вынутые из кипятка разбухшие кусочки пропускались через мясорубку. Опять продолжалось кипячение. После этого смесь остужалась и выносилась на холод. Получался "студень", который служил дополнительным питанием». Можно предположить, что по такой же технологии был сварен студень из портфеля адмирала Пантелеева.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
  Edvid ( Слушатель )
28 янв 2022 11:48:50

/////////////////////////////////////////////////////////////////
На территории и еще больше вокруг Ленинграда было много камыша. Корень камыша  съедобный, после варки немножко сладит и сытный. Количество питательных веществ в одном корне превышает  необходимый минимум для взрослого человека, чтобы он не умер от истощения, в отличие от нормы 125 г.  эрзац хлеба...  Но в милионном городе не нашлось ни одного знающего об этом факте человека... А ведь можно было спасти сотни тысяч человек...
  • +0.16 / 5
  • АУ
 
 
 
  Демультипликатор ( Слушатель )
28 янв 2022 15:53:36

Пайка  125 граммов  - это мизер для человека. 
К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% -  от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией. Зачастую, когда в семьях кто-то умирал, людям приходилось хоронить своих родственников самостоятельно.
1 миллион 615 тысяч тонн грузов
12 сентября 1941 года открылась Дорога жизни – единственная магистраль, связывающая осажденный город со страной. Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера, спасла Ленинград: по ней в город доставили около 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов – продовольствия, горючего и одежды. За время блокады по трассе через Ладогу из Ленинграда эвакуировали более миллиона человек.
125 граммов хлеба
До конца первого месяца блокады жители осажденного города получали довольно неплохой хлебный паек. Когда стало очевидно, что запасов муки не хватит надолго, норму резко сократили. Так, в ноябре и в декабре 1941 года городские служащие, иждивенцы и дети получали всего по 125 граммов хлеба в день. Рабочим выдавали по 250 граммов хлеба, а составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов – по 300 граммов. Современники не смогли бы употреблять в пищу блокадный хлеб, потому что его готовили из практически несъедобных примесей. Хлеб пекли из ржаной и овсяной муки с добавлением целлюлозы, обойной пыли, хвои, жмыха и нефильтрованного солода. Буханка получалась очень горькой на вкус и абсолютно черной.

Увидев блокадника , необходимо снять шляпу и поклониться в пояс.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
26 ноя 2017 17:11:32

Записал по памяти рассказ шофера с Дороги жизни.
http://severnoe-treh…%BD%D0%B8/ 
  • +0.03 / 2
  • АУ