КАЛАШНИКОВ, конкуренты, стрелковка.
2,861,867 11,309
 

  Внимательный ( Слушатель )
24 ноя 2017 22:17:28

Винтовка выживания M4 Survival Rifle (США)

новая дискуссия Дискуссия  918

На случай вынужденной посадки или спасения с парашютом в распоряжении летчика должен быть набор различных средств выживания. Необходим запас продуктов питания, различные инструменты и оружие. Последнее можно использовать как для самообороны, так и для охоты с целью пропитания. С учетом опыта Второй мировой войны в конце сороковых годов в США стартовала программа создания специального оружия выживания для летчиков. Первым реальным ее результатом стала винтовка M4 Survival Rifle.

По опыту прошедшей войны, американские военные летчики знали, что стандартное оружие вооруженных сил далеко не в полной мере соответствует требованиям, связанным с выживанием вдали от баз. Так, пистолеты основных моделей оказывались недостаточно удобными для охоты, а системы с подходящими огневыми характеристиками были чрезмерно крупными и тяжелыми для включения в носимый аварийный запас. В связи с этим было решено разработать специализированную систему, полностью отвечающую существующим специфическим требованиям.


Винтовка M4 Survival Rifle. Фото Sassik.livejournal.com


 


Новое оружие должно было иметь минимальные габариты и массу, позволяющие хранить его в компактном контейнере аварийного запаса. Кроме того, его следовало сделать максимально простым в производстве и эксплуатации. Одновременно с этим изделие должно было показывать приемлемые боевые характеристики и обеспечивать эффективную охоту на мелкую и среднюю дичь. Решение подобной технической задачи не было простым, но сразу несколько оружейных компаний США вскоре предложили свои проекты.

Один из проектов оружия выживания был разработан фирмой Harrington & Richardson Arms Company. Ее специалисты предложили простейшую конструкцию винтовки под малокалиберный патрон, отличавшуюся неплохим удобством эксплуатации и минимальными габаритами. На стадии конкурса и доработок проекта изделие компании H&R получило рабочее обозначение T38. Впоследствии, получив одобрение заказчика, оно было принято на вооружение под официальным названием M4 Survival Rifle («Винтовка выживания типа M4»).


Патроны .22 Hornet. Фото Wikimedia Commons



Конструкторы Harrington & Richardson решили упростить производство винтовки T38 за счет максимальной унификации с существующим серийным оружием. Источником некоторых комплектующих должна была стать спортивная винтовка H&R M265, имевшая длинный ствол, деревянную ложу и механику на основе ручной перезарядки.

Также в новом проекте использовали ряд очевидных идей, позволивших максимально сократить габариты и массу оружия при сохранении приемлемых боевых качеств. Было предложено сохранить один из самых мощных малокалиберных патронов с размещением боекомплекта в отъемном магазине. Одновременно с этим оружейники отказались от какой-либо автоматики, а также применили самую простую фурнитуру из металлических деталей. Все это позволило полностью решить поставленные заказчиком задачи.

Винтовка T38 / M4 получила крайне простую ствольную коробку, состоявшую из двух крупных элементов. Обе детали предлагалось изготовлять штамповкой из листового металла. Большая часть соединений осуществлялась сваркой, хотя присутствовало некоторое количество винтов. К основным деталям оружия тем или иным образом присоединялись прочие агрегаты, от ствола до убираемого приклада.


Схема оружия. Рисунок Sassik.livejournal.com



Верхний элемент ствольной коробки представлял собой трубку со стенками достаточной толщины. Передний ее торец предназначался для установки ствола. На правом боку имелось крупное окно для выброса стреляных гильз. Сзади сверху и справа предусмотрели Г-образный паз для рукоятки перезаряжания. В нижней части трубки имелись отверстия и пазы для подачи патронов и перемещения агрегатов ударно-спускового механизма.

Нижний агрегат коробки представлял собой устройство многоугольной формы, вмещавшее приемную шахту магазина и ударно-спусковой механизм. Верхняя его часть была выполнена открытой и предназначалась для установки трубчатой детали. Снизу имелись окна для различных устройств. В задней части ствольной коробки предусматривались пистолетная рукоятка и крепления для убираемого приклада.

Винтовку решили оснащать нарезным стволом под патрон центрального воспламенения .22 Hornet (5,6х35 мм R). Ствол имел длину 14 дюймов или 360 мм (64 калибра) и отличался изменяющейся толщиной стенок. Казенная часть ствола имела больший внешний диаметр и без зазора входила в трубку ствольной коробки. Дульная часть ствола при этом была заметно меньше. На своем месте ствол закреплялся при помощи нескольких винтов. При этом винтовые соединения были необходимы не только для упрощения сборки оружия. Оружие со снятым стволом занимало гораздо меньше места, что облегчало его укладку в контейнер НАЗ.


Винтовка в разобранном виде. Фото Sassik.livejournal.com



Был сохранен существующий продольно-скользящий затвор с ручным управлением, разработанный ранее для винтовки Harrington & Richardson M265. Затворная группа состояла из двух основных элементов. Передний отличался большей длиной и отвечал за взаимодействие с патронами. Внутри него находились подвижный ударник с боевой пружиной и экстрактор. Затвор мог перемещаться вдоль ствольной коробки и не имел возможности вращения. Сзади к нему крепилось второе цилиндрическое устройство, оснащенное собственной изогнутой рукояткой. Последняя выводилась на правую сторону оружия. Маломощный патрон позволил надежно запирать ствол только при помощи повернутой рукоятки.

В передней части ствольной коробки находилась приемная шахта магазина. Система боепитания винтовки использовала отъемные коробчатые магазины на пять патронов .22 Hornet, собиравшиеся из нескольких деталей максимально простой конструкции. На линию досылания боеприпасы выводились пружиной магазина, после чего затвор отправлял их в патронник. Пустая гильза выбрасывалась через окно в трубчатом агрегате ствольной коробки. На своем месте магазин удерживался несложной защелкой, размещенной позади него.


Оружие и патроны. Фото Wikimedia Commons



Винтовку оснастили простейшим ударно-спусковым механизмом ударникового типа. В задней части ствольной коробке, позади приемной шахты магазина, установили крупный спусковой крючок с Г-образным верхним элементом, а также шептало и пружину для удержания деталей в необходимом положении. Имелся предохранитель, выполненный в виде подвижного рычажка на правой стороне ствольной коробки, над спусковым крючком. Включенный предохранитель блокировал работу УСМ.

Исходя их требований к массе и трудоемкости производства, авторы проекта T38 / M4 применили самую простую фурнитуру. Спусковой крючок защитили от случайных нажатий скругленной скобой достаточной ширины. В задней части ствольной коробки предлагалось приваривать пистолетную рукоятку, выполненную в виде изогнутой металлической полосы. Несмотря на некоторое неудобство, такая рукоятка позволяла удерживать оружие правильным образом.

Был использован простейший приклад, выполненный из металлического прута достаточной толщины. Стержень необходимой длины изгибался, образуя пару продольных тяг и U-образный плечевой упор. Над последним имелась небольшая поперечная перемычка. Прямые элементы приклада помещались в пару трубок на боках ствольной коробки. Рядом с их концами предусматривались отверстия для установки блокирующих штифтов. Приклад можно было сдвинуть до упора вперед, доведя габариты винтовки до минимума, либо вывести назад. В выдвинутом положении приклад фиксировался подпружиненной защелкой на правой стороне оружия. Защелка управлялась небольшой кнопкой.


Ствольная коробка крупным планом. Фото Joesalter.ca



Использовались простейшие прицельные приспособления. На дульной части ствола помещалась мушка, выполненная в виде небольшой плоской планки. В задней части ствольной коробки имелся кронштейн для монтажа нерегулируемого кольцевого прицела. Предполагалось, что такое оснащение позволит вести огонь во всем расчетном диапазоне дальностей.

В разобранном состоянии винтовка H&R T38 имела минимальные габариты. Сняв ствол, это оружие можно было уложить в контейнер или сумку-кобуру длиной не более 14 дюймов – по габаритам ствола и приклада. В боевом положении винтовка была примерно вдвое длиннее. Вместе с винтовкой в кобуре предлагалось хранить магазины и запас патронов .22 Hornet. Масса самой винтовки без учета боекомплекта составляла всего 1,8 кг. Эффективная дальность огня задавалась на уровне 150 ярдов (136 м).

Работа над перспективной винтовкой выживания T38 и другими образцами этого класса завершилась в 1949 году. Вскоре опытные винтовки нескольких типов прошли сравнительные испытания, по результатам которых военное ведомство США выбрало образец для принятия на вооружение. В ходе проверок наилучшим образом показали себя прототипы от фирмы Harrington & Richardson Arms Company. Чуть позже компания-разработчик получила заказ на серийное производство нового оружия. В соответствии с приказом командования армии оно принималось на вооружение под официальным обозначением M4 Survival Rifle.


Вид снизу. Фото Joesalter.ca



Решение военных было определено несколькими факторами. Разработка специалистов H&R отличалась простотой и дешевизной при достаточно высоких боевых характеристиках. Винтовку с 14-дюймовым стволом можно было упаковать в сумку минимальных размеров и поместить в НАЗ летчика. При этом производство большого количества оружия, достаточного для оснащения всех экипажей, не привело бы к неприемлемо крупным затратам.

По своей мощности (дульная энергия не более 1000-1100 Дж) патрон .22 Hornet был сопоставим с пистолетными боеприпасами. Одновременно с этим остроконечная пуля, стабилизированная вращением, имела большую эффективную дальность. В зависимости от типа дичи, пуля сохраняла достаточные характеристики на расстояниях до 100-150 м.

Было установлено, что винтовка T38 имеет весьма ограниченный потенциал в контексте огневого контакта с противником, но при этом оказывается неплохим средством охоты и способна полноценно решать свои основные задачи. С ее помощью сбитый летчик мог охотиться на мелких животных и птицу. Охота на более крупную дичь, такую как лисица или косуля, также не исключалась, но это приводило к риску оставления подранка и бессмысленного расхода боеприпасов.


Выдвинутый приклад. Фото Joesalter.ca



Достаточно быстро подрядчик развернул полномасштабное производство новых винтовок. Серийный выпуск изделий M4 продолжался до начала пятидесятых годов, и за это время было собрано более 29,3 тыс. винтовок. Все они передавались вооруженным силам, где распределялись между авиационными частями. Винтовка, магазины, патроны и кобура для переноски включались в носимый аварийный запас всех летчиков, вне зависимости от и специализации и типа самолета.

Часть серийных винтовок M4 Survival Rifle достаточно быстро попала на Корейский полуостров, где к тому времени начались боевые действия. Подробности эксплуатации винтовок выживания отсутствуют, но можно предположить, что американским летчикам неоднократно приходилось извлекать такое оружие из НАЗ. Вероятнее всего, его приходилось использовать не только на охоте, но и при стычках с противником. Результаты таких столкновений очевидны: малокалиберная винтовка не была эффективным средством борьбы с пехотой противника.

Полномасштабная эксплуатация винтовок M4 продолжалась до середины пятидесятых годов. К этому времени стало ясно, что существующее оружие, изначально приспосабливавшееся под решение особых задач, далеко не в полной мере соответствует им. Следствием этого стал запуск нового конкурса. Военные представили новое техническое задание, отличавшееся от предыдущего требованиями к боеприпасам и боевым возможностям винтовки. Вскоре были предложены несколько новых проектов, и по результатам испытаний на вооружение приняли винтовку выживания M6.


Стрелок с винтовкой M4. Фото Popular Science



По мере поставок оружия нового типа происходило списание более старых образцов. Малокалиберные винтовки M4 утилизировались или распродавались. Бывшие армейские винтовки достаточно быстро заинтересовали стрелков-любителей и спортсменов, проявлявших интерес к системам с подобными характеристиками. Оружие, изначально создававшееся для охоты, в целом, понравилось охотникам. Его эксплуатация была связана с известными ограничениями и сложностями, но в своей нише M4 Survival Rifle было неплохим образцом.

Выпуск винтовок T38 / M4 стартовал еще в конце сороковых годов и завершился через несколько лет. ВВС и армейская авиация избавились от списанного оружия не позднее конца пятидесятых. Несмотря на это, сохранилось значительное количество подобных изделий. Часть винтовок перешла в категорию музейных экспонатов, тогда как прочие остаются в эксплуатации и до сих пор используются по прямому назначению. Как оказалось, при бережном использовании и правильном обслуживании винтовки M4 Survival Rifle могут использоваться десятилетиями.

Проект компании Harrington & Richardson Arms с рабочим названием T38 стал одной из первых попыток американской промышленности создать специализированное стрелковое оружие для экипажей боевых самолетов. Оружейникам удалось предложить максимально дешевую, а также простую в производстве и эксплуатации винтовку с достаточно высокими характеристиками. Впрочем, вскоре было установлено, что оружие выживания должно иметь иные возможности и показатели. В связи с этим был запущен новый проект, по результатам которого на вооружение приняли двуствольную винтовку M6 Survival Rifle.


  • +0.11 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (38)
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
25 ноя 2017 14:33:21

Не, у немцев прикольнееПодмигивающий
  • +0.15 / 6
  • АУ
 
 
  Senya ( Практикант )
25 ноя 2017 17:40:25

У деда похожее было, когда был жив. Наше, только нарезной ствол не снизу, а сверху, под 7.62х53R. Двустволка кажется 16 калибр, но может и 12 (маленький был, не помню).
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
25 ноя 2017 18:31:44

12-го тогда не было - это дурное влияние англосаксов, поразившее нас в 90-х - в европах 16-й и 8-й считались самодостаточными. Улыбающийся 
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
25 ноя 2017 18:39:06

У меня ТОЗ-54 1976 г.в. уже в 12 калибре. 
Читал, что 12 калибр стал самым массовым в  середине 70-х.
Если тройник делаться с расчетом под экспорт, то вполне мог быть и 12 калибра.
ПЫ СЫ как-то был на охоте с бывшим коллегой, тот рассказывал, что его отец с войны трофей привез  - тройник Меркель 2*12 + 1 7,92. Нарезной ствол развернут по мосинский патрон. Я тогда еще подумал, что его отец понимающим человеком был!
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
25 ноя 2017 22:57:40

Я немножко шутил, но тем не менее - 12-й калибр пришел в нашу страну как "спортивный" (и не только в нашу, но и во весь СЭВ). По включению в Олимпийские игры стендовой стрельбы в 1968 году, где по регламенту могли применяться ружья калибром не более 12-го (но для всех было очевидно, что в патрон 12-го калибра при той же навеске "голубиной" дроби 25 грамм входит вдвое больше пороха чем в 16-й патрон, с соответствующим ростом вероятности поражения тарелочек). Охотники же еще в конце 80-х в основной массе пользовали 16-й.
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Мишганчо ( Слушатель )
26 ноя 2017 19:02:50

https://glav.su/file…f464f3.jpg
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
26 ноя 2017 23:54:42

     Ну это так положено. А в жизни всякое бывает. Готовились к охоте. Я патроны снаряжал дома один, а мои друзья Федя Ятченко (по совместительству мой командир) и Серёга Туреев снаряжали вместе, в спортзале части (Туреев был начфизом). Ну и ошиблись маленько, с десяток патронов два раза пропустили через дозатор пороха. Калибр правда 16-й. Поняли что ошибка вышла только на Финском заливе (утку стреляли). Я тоже попробовал таким стрельнуть. Лягается как 12, а толку... . Стрелял по черняти. Вроде и дистанция убойная (метров 30), и накрыл снопом, но, блин, обсыпало только. Веселый
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
27 ноя 2017 06:13:12

Несмотря на неоспоримость картинки в спортивном патроне не более 24,5 грамм дроби диаметром дробин не более 2,6 мм. Т.е. меньше, чем максимальная навеска у охотничьих. Навеска пороха правилами не оговаривается. Естественным образом среди спортсменов возникают метания и попытки найти личные оптимумы, в результате выбора размеров дроби, марки и количества пороха вполне реальны варианты патронов с кратной разницей навески пороха на одном стенде. Улыбающийся
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мишганчо ( Слушатель )
27 ноя 2017 17:03:42

Вы сразу пишите тогда, что сравниваете Сокол и Нобель Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
27 ноя 2017 17:11:11

Кстати, а почему "не более 2,6 мм", а минимум не ограничен? Разве большее число маленьких дробин не увеличивает вероятность попадания в тарелочку?
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
27 ноя 2017 17:15:45

Может потому что не долетят?
  • +0.08 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
27 ноя 2017 17:32:03

Там же вроде 15 метров, даже 9 или 10 номер должен долетать. Хотя если схема со стрельбой вдогон...
Хотя чего мучаемсяУлыбающийся, кто-нибудь из стрелков объяснит.
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvarteron ( Слушатель )
28 ноя 2017 07:08:32

Патроны для спортинга, трапа и скита могут быть следующие:
Навеска дроби: 20 (юниор), 24, 26, 28 гр.
Дробь, обычно: №7; №7,5; №8; №9; №10(экзотика сам ни разу не видел) Патроны АЗОТ  Патроны Феттер
Навески дроби используют в соответствии с регламентом соревнований:
- по трапу, дубль трапу и сктиту: п 9.4.3
- по спортингу требования в регламентах объявленных соревнований.
Обычно для близких мишений используют дробь №9 для дальних №7,5.
Все зависит от чоков с которыми стреляет спортсмен, можно и №9 стрелять уверенно дальние мишени
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
28 ноя 2017 07:35:23

Цитата из документа на который Вы сослались:
"9.4.3 ПАТРОНЫ
9.4.3.1 Характеристики Патрона
Патроны, разрешённые на соревнованиях МФСС, должны соответствовать 
следующим характеристикам:
a) Заряд дроби не должен превышать 24.0 г (погрешность +0.5 г). Для 
определения, использует ли спортсмен патроны, не соответствующие этому 
правилу, процедура проверки патронов должна определить, что минимум 
два патрона из выбранных патронов превышают максимальный вес заряда 
дроби плюс погрешность (24.5 г), или что один патрон весит более 25.0 г;
b) Дробь должна быть шаровидной формы;
c) Дробь должна быть изготовлена из свинца, сплава свинца или иного 
материала, утверждённого МФСС;
d) Дробь не должна превышать 2.6 мм в диаметре;
e) Дробь может быть покрыта бронёй/тонким слоем металла;
f) Разрешена лишь бесцветная прозрачная или полупрозрачная пудра;
g) Патроны с дымным порохом, трассирующие, зажигательные или иные 
особые виды патронов запрещены; и
h) Запрещены внутренние изменения, которые придают дополнительный или 
особый эффект рассеивания, например, обратная загрузка компонентов, 
кроссировочные устройства и т.д."
(Пункт d  я помню в версии: "Диаметр дроби не более 2,5 мм (погрешность +0,1 мм.)"). Улыбающийся 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvarteron ( Слушатель )
28 ноя 2017 07:49:10

Читайте внимательно, эта цитата из  вот этого документа Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мишганчо ( Слушатель )
27 ноя 2017 18:08:05
Сообщение удалено

27 ноя 2017 22:16:05

  • +0.07
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
27 ноя 2017 19:33:31
Сообщение удалено
ILPetr
27 ноя 2017 19:39:15
Отредактировано: ILPetr - 27 ноя 2017 19:39:15

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vistavod ( Слушатель )
14 дек 2017 12:43:32
Сообщение удалено

14 дек 2017 16:46:05

  • +0.06
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Valery ( Слушатель )
14 дек 2017 14:18:37
Сообщение удалено

14 дек 2017 18:31:06

  • +0.09
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
25 ноя 2017 23:25:20

У нашего патрона калибр пули 7.92 - у Маузера 8.09.
Но патроны весьма разные по конструкции. Быдло
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
26 ноя 2017 04:12:16

Когда и кого это останавливало?! Улыбающийся вон народ в полный рост 7,62*54r (истинный калибр 0,311") снаряжает пулями от 0,308.
пуля Л ( а это основная пуля мосинского патрона, имеет коническую выемку в донной части

 При давлении ок  3 000 бар её так раздует, что нормально все пойдет. Ну я так думаю.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
26 ноя 2017 09:57:47

Речь не о прохождении пули в канале ствола, а о гильзе в патроннике.
Патронник под гильзу мы расточим, начальная позиция пули повлияет на точность - но на точность мы уже забили.
А с дном гильзы всё нормально будет?
Про экстракцию и думать что Быдлоне знаю.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
26 ноя 2017 11:30:36

Я вот не понимаю - как начальная позиция может влиять на точность?
Прохождение нарезов, "болтанка" в более широком стволе - могу понять.
Но начальная позиция?
Спасибо за "возбуждение интереса" - смотрим геометрию патронов.


Да они практически одинаковые.
Наш с закраиной, их с проточкой.
И как я вижу - основная переделка и трудность - сформировать для закраины юбку в патроннике, иначе он может целиком провалиться в немецкую дыру..Улыбающийся
Интересно - экстрактор наверное тоже переделывать пришлось? Зубез то под проточку у немца..
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
26 ноя 2017 12:06:37

Пуля успевает ускориться к моменту форсирования нарезов.
А если учесть недостаточный калибр пули, то срыв нарезов ещё более вероятен.
Вероятно, обсуждаемая трёхстволка была не под пехотный "Infanterie", а под охотничий рантовый патрон 8×57 JR/JRS.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Mozgun ( Слушатель )
26 ноя 2017 13:49:17

Так она вроде "выживальчецкая" для люфтваффе была?
Сомневаюсь что для них отдельно держали номенклатуру патронов в армии.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
26 ноя 2017 10:49:01

    Не-а. У нас таки 7,62 мм. И да мы меряем по полям (то есть по меньшему диаметру), а оне по нарезам.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
26 ноя 2017 11:30:03

7.62 - диаметр ствола по полям.
Диаметр пули очевидно больше - иначе как она будет врезаться в нарезы?
У Маузера калибр по полям 7.90 мм с положительным допуском 0.04 мм - средний 7.92.
По нарезам 8.20 мм с тем же допуском.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
26 ноя 2017 11:33:05

       У маузера калибр ПО НАРЕЗАМ. Потому и больше. На Западе по полям не меряют. В принципе не меряют.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
26 ноя 2017 11:54:44

У Маузера калибр по нарезам 8.22 мм.
Возможно, что в позапрошлом веке они были менее принципиальными. Веселый

P.S. Собственно, они, вроде бы, обзывали свой патрон  8×57 I, несмотря на фактический калибр пули 8.09 мм.
А остроконечный 8×57 IS с калибром пули 8.22 мм.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  сапёрный танк ( Профессионал )
26 ноя 2017 12:03:48

     В позапрошлом веке с калибрами, патронами и системами был такой ЗООПАРК, что чёрт ногу сломит! Одни игольчатые системы чего стоят. Кстати, калибр вполне себе православной винтовки Бердана - 10,75.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
26 ноя 2017 12:14:32

Угу, "русский" патрон - 4.2 линии.
У Бердана изначально 4.5.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
26 ноя 2017 14:18:12

В свое время  (1943г. если быть точным) встал вопрос переделки маузеровских патронов под Мосинки. 
Это  для партизан, для регулярной армии это, конечно, не актуально. 
Выпускались специальные прессы для переобжатия гильз и пуль. Кстати, переснряжали, не только винтовочные но и пистолетные патроны. Вот иллюстрация из  соответствующей статьи:
(вот)

Для винтовки требовалась только  доработка выбрасывателя.
Видно, что  размеры патронов вполне сопоставимы.
получалось как-то так:
сверху  9*19 переобжатый под 7,62*25
 внизу 7,92*57 переобжатый под 7,62*54 r

Если развернуть патронник под мосиновскую гильзу, то вполне все должно работать.
Кстати, вот мосиновский патрон переобжатый по маузер. Но такой фокус только с латунной гильзой пройдет!

Думаю, что на данном тройнике был не стандартный армейский 7,92*57 js а 7,92*57 jrs (8*57jrs)
Вот он в сопоставлении с :

Думаю, что если развернуть патронник и обточить выбрасыватель, то все в порядке будет. 
ПЫ СЫ по поводу точности сказать ничего не могу. полагаю, что не очень хорошо. По его словам, лис брали за 300 метров.Шокированный
Даже если предположить, что это охотничьи метры (0,5-0,7 от нормально метрического Подмигивающий), то все равно слишком уж круто получается. Хотя, кто знает, может и попадали...  Но лично я не сильно в это верю.
 ПЫ СЫ 2    пистолетный патрон крупным планом
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
26 ноя 2017 17:41:30

Не IS, а JRS.
Не "пехотный остроконечный", а "охотничий рантовый остроконечный".
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  roQiN ( Слушатель )
26 ноя 2017 18:25:26

Кстати, встречается как с "I" так и с "J". Но у C.I.P. основное название 8 x 57 IRS
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  SturmVoegel ( Слушатель )
26 ноя 2017 03:50:29

Скорее, патронник, ствол не надо разворачивать, он и так на две десятки больше. Кучность, наверняка , была никакая, но, видимо, доступность патронов этот недостаток перекрывала.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  geolog2 ( Слушатель )
26 ноя 2017 04:13:23

Блин,конечно же патронник . Позор мне, позор....Позор
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
26 ноя 2017 07:19:05

Я что-то всегда думал, что немецкий 7.92 это то же самое, что наш 7.62, только меряется у них по дну нарезов, а у нас по полям (как наш Макаров у них 9.2 мм, а ихий 9х19 по нашему 8.82).
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
  tremr ( Слушатель )
25 ноя 2017 19:22:32

Тогда и про наш нужно вспомнить.
https://topwar.ru/36…tp-82.html
Мечта туриста Целующий
  • +0.11 / 5
  • АУ