Цитата: footuh от 25.11.2017 19:57:33Спасибо, мне приятно, что мои читатели меня читают внимательно. .
И удивляются.
В "Призвании Варяга" говорится о заложении крепости Владивосток в начале 19 века, что остудило пыл британцев в Китае.
При том, что пост Владивосток был основан в 1860 году.
До этого в 1850 году был основан пост Николаевский.
"Прибыв в
Иркутск 27 марта 1850, уже в чине капитана 1 ранга, Невельской немедленно занялся подготовкой новой экспедиции. Весной
1850 года он принял командование судном «
Охотск» в
Аяне и вновь направился к устью Амура. 29 июня 1850 года, в полном соответствии с Высочайшим предписанием, Невельской основал в
Заливе Счастья первое русское поселение «
Петровское», которое в течение последующих трех лет служило главной базой экспедиции и основным пунктом её снабжения.
Однако, Невельской, опираясь на поддержку Муравьева, совершил неслыханное самовольство: несмотря на Высочайший запрет, он не только снова проник в устье Амура, но и основал там поселение: 1 августа
1850 г. на
мысе Куегда Невельским был основан так называемый
Николаевский пост, впоследствии город
Николаевск-на-Амуре. При этом, без указания и одобрения свыше, на свой страх и риск Невельской распорядился поднять русский военный флаг и объявил о состоявшемся присоединении Амурского края к России:
Отъ имени Россійскаго Правительства симъ объявляется всѣмъ иностраннымъ судамъ, плавающимъ въ Татарскомъ заливѣ, что так как прибрежье этого залива и весь Приамурскій край до Корейской границы съ островомъ Сахалинъ составляютъ Россійскія владѣнія, то никакія здѣсь самовольныя распоряженія, а равно обиды обитающимъ инородцамъ не могутъ быть допускаемы. Для этого нынѣ поставлены россійскіе военные посты въ заливѣ Искай и на устьѣ р. Амура. Въ случаѣ какихъ-либо нуждъ или столкновеній съ инородцами предлагается обращаться къ начальникамъ постовъ"
Александр Эрдимтович, повнимательнее с датами, пожалуйста.