Большевики и их роль в февральской и октябрьских революциях.
223,558 1,915

Удаленный пользователь
26 ноя 2017 19:13:38

Мнение большевиков о русских рабочих

новая дискуссия Дискуссия  194

Закупили мы также машины для лесопильных заводов. Нужно сказать, что в это время машины для этой индустрии быстро совершенствовались и что новые модели, которые работали необыкновенно быстро, постепенно заменяли собой старые. Некоторые машиностроительные фирмы, быть может, иной раз под влиянием наших недругов, старались продать нам новейшие, самые быстроходные машины, с которыми далеко не каждый русский рабочий мог справиться. Мы решили, наоборот, закупить самое усовершенствованное оборудование лишь для одного большого завода, который мы хотели сделать образцовым и, так сказать, учебным заводом; остальные машины мы купили более старых моделей и приобрели их поэтому за сравнительно дешевую цену.
Казалось бы, это было разумно. Но впоследствии - значительно позже - кое-кто вздумал вить мне веревку из этих закупок. В ГПУ стали обвинять меня... во вредительстве: я сознательно закупил менее быстроходные машины, чтобы вредить советской промышленности! Однажды, когда я - это было, вероятно, в 1921 или 1922 г. - явился с очередным докладом к Ленину, он неожиданно задал мне вопрос:
- А скажите, почему комиссия ваша закупила тогда в Стокгольме старые модели?
- Думаю, - ответил я, - что в каждой стране техника развивается параллельно с развитием мозга рабочего. Шведские заводы переходили постепенно от машин в 150 оборотов к машинам в 375, и пальцы, глаза, движения и соображение рабочих тоже постепенно приспособлялись к новым темпам. Если мы сейчас поставим русского рабочего к машине в 375 оборотов в минуту - при условии, что обработка каждого дерева требует, сверх того, особого соображения и комбинирования, - то ясно, что рабочий либо машину сломает, либо порежет себе руки; помимо того, половина товара окажется браком. Затем, у нас заработная плата стоит не так высоко, чтоб необходимо было пользоваться самыми быстроходными машинами. Если всю промышленность построить на новых машинах, то нам надо импортировать и заграничных рабочих.
Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • -0.03 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Bugi ( Слушатель )
27 ноя 2017 10:46:07

Следует помнить, что в то время верили, что человеческий мозг развивается напрямую от производственных циклов и поэтому данное мнение было достаточно распространённым. Впоследствии оказалось, что производительность труда зависит не от развития мозга, а от соблюдения технологического процесса и техники безопасности. К тридцатым годам стоны некоторых деятелей о "недоразвитости" русского рабочего исчезли вместе с самими деятелями.
  • +0.04 / 13
  • АУ

Удаленный пользователь
27 ноя 2017 11:20:29

"Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями."
  • -0.03 / 20
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
27 ноя 2017 18:42:44

Вы заметили, как сиё высказывание коррелируется с современными репликами по поводу "анчоусов". Вот и тогда подобных дылфынофф среди большевиков было более, чем предостаточно. "Безвинноубиённых революционеров"... так что, думать, мол партия была эдаким монолитом - большое заблуждение.

Кстати, если посмотреть, чьими прямыми потомками являются нынешние "рукопожатные неполживцы", то как-то прям пестрит от фамилий всё тех же "пламенных борцофф".  

Ну, да... яблоки от яблонек...
  • +0.07 / 16
  • АУ

Слоелолог ( Слушатель )
27 ноя 2017 20:54:17

Зачем же так бурно реагировать на цитату коротко вырванную из контекста и перевранную. Вот полная цитата:
Русский человек — плохой работник по сравнению с передовыми нациями. И это не могло быть иначе при режиме царизма и живости остатков крепостного права. Учиться работать — эту задачу Советская власть должна поставить перед народом во всем ее объеме. Последнее слово капитализма в этом отношении, система Тейлора, — как и все прогрессы капитализма, — соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и ряд богатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде, изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы, введения наилучших систем учета и контроля и т. д. Советская республика во что бы то ни стало должна перенять все ценное из завоеваний науки и техники в этой области. Осуществимость социализма определится именно нашими успехами в сочетании Советской власти и советской организации управления с новейшим прогрессом капитализма.
То есть это все про то же самое, про необходимость учиться хорошо работать и тогда всё придёт, а не о фатальной плохизне русского работника.
Дельфины же как идейные фашисты говорят о врождённой неисправимой плохизне неких анчоусов. Очевидно из полной цитаты, что Ленин имел в вид совершенно другое. Учиться, учиться и ещё раз учиться.
  • -0.02 / 13
  • АУ

Удаленный пользователь
27 ноя 2017 21:08:58

Скажите, а кого Ленин подразумевал под " передовыми нациями" ? Кто по его мнению работал гораздо лучше чем русский человек? Можете список привести, вдруг он совпадёт со списком современных либералов?Жующий попкорн
  • +0.01 / 18
  • АУ

Bugi ( Слушатель )
27 ноя 2017 23:20:34

Тогда уж вам следует указать и того, кого Ленин здесь цитирует. Не знаете? А я знаю. Богданова он цитирует. Но в отличие от Ленина, который всегда говорил то, что соответствует текущему политическому моменту Подмигивающий, Богданов со товарищи русских людей презирали, своей русскости стыдились и этого не скрывали. 

Можете почитать Тейлора, будет полезно. Заодно, поинтересуйтесь, чем именно занимался товарищ Гастев, кроме, естественно, писания пролеткультовских воззваний.

Именно поэтому "Даёшь Берлин!" был когда-то не абстрактным лозунгом, а программой действий, которая предполагала объединение германской промышленности и русского сельского хозяйства под властью истинных марксистов. Догадайтесь, где должна была находится столица?
  • +0.06 / 15
  • АУ