Цитата: adolfus от 30.11.2017 21:05:27Вы, похоже преподаватель, раз оценки даете. Так я не Ваш студент.
Никогда не занимался подобной
порочной практикой.
Цитата: adolfus от 30.11.2017 21:05:27Это у греков – в реальной жизни это получение информации о состоянии управляемого объекта или который мониторится. Например, получение ядром процессора информации о собственной температуре – это телеметрия в чистом виде. Так и в мануле записано.
"Теле-" - это по гречески "далеко", "метрия" - это измерение. При чем тут "управляемый объект". СИ (телеметрия) в ракете ничем не управляет и никакой информации управляющей системе не передает.
Цитата: adolfus от 30.11.2017 21:05:27Не знает – важна только семантика. А со стенда или с реального датчика идет сигнал, УС не различает, если не заложено там спецфункционала, как это случилось с фольксвагеном
Вот именно, что "если".
Цитата: adolfus от 30.11.2017 21:05:27Моя древняя стиралка, имеет несколько ДУСов и полдюжины тензодатчиков на подвесе барабана. Это для того, чтобы распределить белье по барабану прежде, чем врубить 1300 оборотов на отжим. Там на плате стоит контроллер и ASIC, которые за две-три попытки раскрутить прекрасно рассчитывают, как нужно покрутить медленно, чтобы потом можны было крутить быстро и стиралка на начала прыгать. На плате у соответсвующего разъема написано – телеметрия отжима,
Но Вы же сейчас не о стиралках рассуждаете, а о ракетной технике. С такой путаницей в голове, если бы она была у разработчиков РКТ, ни одна ракета не летала бы нормально.
Надо четко отличать систему фискальную, надзорную (для того самого прокурора или Заказчика) и интерфейсы СУ с другими системами и агрегатами ракеты.
То, что Вы описываете в своей стиралке - это как раз те самые интерфейсы. А ещё точнее, это элементы самой СУ.
Как говорили мне старшие аксакалы, товарищ Пилюгин всегда подчеркивал, что он не разрабатывает систему управления, а только приборы к ней, потому как в СУ входят и органы управления, и ДУ, и сама ракета со своими МЦИХ, со своей жесткостью конструкции и т. д. ...
Но вот СИ туда не входит (разве что как составляющая МЦИХ и влиянием на динамические характеристики конструкции
).
Есть ещё куча управляющих систем, которые таки не входят в СУ, но , в отличие от СИ, участвуют в управлении полетом, взаимодействуя с СУ.
Например, АП СНС, СБН, уже упоминавшаяся мною СУРТ, СКЗ, СКТ ...
Цитата: adolfus от 30.11.2017 21:05:27Я их не путаю, а терминологически отождествляю. В УС входит телеметрия, выходит команда на актуаторы. Совершенно идентично тому, как в ЦУП приходит с орбиты телеметрия, а на орбиту уходит телекоманда. Нет разницы. Работает все одинаково.
Мы сейчас говорим об автономной СУ, как там в ЦУПе всё называется, врать не буду, но вроде как тоже есть различие между "рабочим обменом" и "телеметрией"
Цитата: adolfus от 30.11.2017 21:05:27Расскажу историю про терминологию. кОмпас vs компАс.
Как-то пришлось взимодействовать с вышедшим на пенсию преподавателем, читавшим в свое время управление полетом самолетов в одном из училищ гражданской авиации. Он на стуле подпрыгивал всякий раз, когда я говорил "система управления" и всякий раз поправлял – "управляющая система". "А какая разница?" – говорю – Он взвился – "Нет, Вы ничего не понимаете – это настолько важно, что я даже объяснять Вам не буду – Вы просто не поймете".
Бывает всякое.
У нас в документах (очень серьезных, кстати) вообще ракета в невесомости весит 200+ тонн и ничего ...