Патрон без гильзы Этот 9 мм патрон AUPOсоздан в начале 80-х годов 20 века итальянцем Чиволани. Под этот патрон, был разработан пистолет – пулемёт BenelliCBM2
Передняя часть патрона была цельной, задняя- тонкостенная и полая. В полости патрона находился порох, ближе к задней части – легко-воспламеняемый капсюльный заряд, который закрывался сгораемой диафрагмой.
Патрон со спрессованным зарядом.
В ФРГ в 60-х годах, велись разработки безгильзовых боеприпасов. Занималась этими работами компания DynamitNobel.
В США также работали над созданием безгильзового боеприпаса. Цель такой работы - замена винтовки М-16. Самый удачный вариант – это с применением 4,3 мм подкалиберной пулей. Материал пули – свинец.
Реактивный боеприпас .
К пистолету MBAGyrojet, был создан реактивный патрон, работающий без гильзы. Материалом пули служила нержавеющая сталь. Начальная скорость полёта была низкой, но уже на 50 метре, энергия была в 2 раза выше, чем у ColtM 1911. Что характерно, звука выстрела было практически не слышно.
Активно-реактивный патрон для стрельбы под водой.
Для боевых пловцов в 1968 в СССР, был создан пистолет и патрон для стрельбы под водой. Эта разработка велась на основе открытого патента к пистолету Gyrojet.
Конструкция патрона состояла из длинной трубки, с тяжёлым наконечником. В полости трубки была заложена твердотопливная шашка. На выходе из трубки, размещалось сопло реактивного двигателя. На тяжёлом наконечнике, имелся ведущий поясок – с его помощью боеприпас закручивался по нарезам в стволе . В Феодосии, это оружие в том же году было успешно испытано.
Патрон с несколькими пулями.
Шестидесятые годы были богаты на разработки специальных боеприпасов. Один из них – многопульный патрон. Патрон SSB состоял из нескольких пуль, которые размещались одна за другой. Конструкторы имели возможность комбинировать тип пуль – твердосплавные, из мягкого материала и трассирующие.
Не соосное расположение пули и заряда.
Совершенно необычный патрон был разработан Эндрю Гранди. Он решил полностью отказаться от обычной формы патрона. В его конструкции, пороховой заряд был сбоку от пули. Такой схемой, удалось уменьшить габариты патрона и снизить эрозийное влияние пороховых газов на внутреннюю поверхность ствола. Увеличена была скорострельность, за счёт уменьшения величины хода механизмов оружия