Исторические перспективы развития России
295,457 4,344
 

  Maria ( Слушатель )
01 дек 2017 20:24:49

История развития: от «охочих людей» до «ЧВК Вагнера»

новая дискуссия Новость  453




С этого года в России стало одним праздником больше: 27 ноября 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня добровольца. Он будет отмечаться ежегодно 5 декабря в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 1985 года, определяющей дату «Международного дня добровольцев во имя экономического и социального развития». https://sobesednik.ru/obshchestvo/20171201-den-dobrovolca-ot-ohochih-lyudej-do-chvk-vagnera


Человеку, плохо знакомому с историей России, такое решение может показаться странным, с какой стати и в честь кого учрежден этот праздник. Но такая постановка вопроса будет в корне неправильна. Люди, или группы людей, осуществляющие какую-либо деятельность безвозмездно и добровольно, основываясь только на собственном желании, отмечаются в рукописях, относящихся еще к временам Древней Руси. Правда, назывались они не по-современному, а «охотниками» или «охочими людьми».
 

Вряд ли какая война обходилась без участия в ней добровольцев. Имена большинства из них история не сохранила, но были среди добровольцев и люди известные. Так, знаменитыми волонтерами времен русско-турецкой войны 1877-1878 года были врачи Николай Склифосовский, Николай Пирогов, Сергей Боткин.

 

Их деятельность, готовность добровольно жертвовать своей жизнью вызывала большое уважение. Знаменитый писатель Иван Тургенев, которому было на тот момент 60 лет, писал: ««Будь я моложе, я сам бы туда поехал».

 

Конечно же, большую роль сыграли добровольцы, объединявшиеся в партизанские отряды, и в становлении победы в Великой Отечественной войне.

 

Не теряла своей актуальности помощь добровольцев и во времена Советского Союза: они сражались во Вьетнамской войне на стороне «ДРВ», воевали с моджахедами в Афганистане, принимали участие в конфликтах во время распада Югославии, противостояли «ЧРИ» в период Первой и Второй чеченской кампаний.

 

В наши дни примером людей, готовых добровольно подвергать опасности свою жизнь, является бойцы так называемой компании «ЧВК Вагнера». Они внесли огромный вклад в уничтожение террористов в Сирии и предотвратили развитие исламских экстремистских взглядов в мире.


И не будет преувеличением сказать, что многие успехи правительственных войск Сирии стали возможны именно благодаря бесстрашию и профессионализму «вагнеровцев».




 

Как видим, добровольческое движение – явление, возникшее столетия назад, и не потерявшее своей актуальности и сегодня. Поэтому и инициатива Владимира Путина об учреждении праздника в их честь вполне оправдана и правильна. Этот праздник придется по сердцу и будет отмечаться миллионами россиян.

 
  • +0.07 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
02 дек 2017 11:35:47

Не стоит забывать и добровольцев помогавших в Испании борьбе против фашизма.... 
  • -0.02 / 11
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2017 11:43:30

И китайцев с венграми  помогавших подавлять крестьянские восстания в РСФСР Жующий попкорн
  • +0.03 / 14
  • АУ
 
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
02 дек 2017 11:48:54

Да=
Добровольцам помогавшим русским людям победить Антанту и прочих интервентов во время Гражданской войны 1918 - 1922гг.
Добровольцам помогавшим революции в Венгрии 1918-1919 годов
Добровольцам помогавшим германской революции 1918-1919 гг.
Все они пошли по зову сердца, помочь порабощённым и эксплуатируемым народам, свергнуть классы эксплуататоров - поработителей.
  • -0.04 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2017 12:12:59

 А чё Ленина не свергли - он же из класса эксплуататоров -помещиков? По русски плохо понимали что-ли?
Ну или Троцкого - у того брат вообще американский банкир.... стал, когда революция в России победила
  • +0.02 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  КРАЙ ( Слушатель )
02 дек 2017 12:16:13

Позор
  • -0.01 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Swet ( Слушатель )
10 дек 2017 17:31:28

Надо всё-таки отличать добровольцев от наёмников. Добровольцы - они за идею. А наёмники - только за деньги. Так вот идейными были, например, латыши в Красной армии.
Встречались отдельные и среди китайцев. Но подавляющая часть из них была - просто за деньги. Китайцы остались без средств к существованию в чужой огромной стране, родина далеко. Большинство даже язык не знало. Выживать надо было. Чтобы не быть совсем голословной в коротком сообщении, под спойлером свидетельство Якира.

В книге “Воспоминания о Гражданской войне” Якир сообщает:

“На жалованье китайцы очень серьезно смотрели. Жизнь легко отдавали, а плати вовремя и корми хорошо. Да, вот так. Приходят это ко мне их уполномоченные и говорят, что их нанималось 530 человек и, значит, за всех я и должен платить. А скольких нет, то ничего — остаток денег, что на них причитается, они промеж всеми поделят. Долго я с ними толковал, убеждал, что неладно это, не по-нашему. Все же они свое получили. Другой довод привели — нам, говорят, в Китай семьям убитых посылать надо. Много хорошего было у нас с ними в долгом многострадальном пути через всю Украину, весь Дон, на Воронежскую губернию”.

Для основной массы китайцев это была чужая страна, чужой народ, чужая война и чуждые идеи. Поэтому их проще было использовать в карательных операциях.
  • -0.03 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  weber ( Слушатель )
11 дек 2017 11:12:07

Не согласен. ЧВК "Вагнер" это сегодня кто ? Добровольцы или наемники?
  • -0.06 / 10
  • АУ