Перспективы развития России
24,552,775 127,645
 

  nekto_mamomot ( Специалист )
03 дек 2017 17:36:41

Глазьевцы и Косоглазьевцы (ответ на статью Сhingis).

новая дискуссия Дискуссия  172


1. Я благодарен участнику форума АфтерШок под ником Chingis (Чингиз). Прежде всего за его смелость. Ибо, одно дело – троллить массой постов в комментариях, а другое дело написать критическую статью. Как мне оказалось, Чингиз болеет душой за наше Престол Отечество. Однако, в самой статье мне видится много как недостатков, так и обидных для автора ошибок, которые я спишу на недостаточный уровень знакомства Чингиза с моим творчеством по таковой тематике. Ведь, только по внутри экономическим вопросам у меня выложено здесь гораздо больше статей:
Реалии жизни экономиста Г.
Парадокс дефицита бюджета! Или "неуловимая инфляция"...
Меры по стимулированию экономики: решение основной геополитической задачи России.
Меры по стимулированию экономики: 12Х18Н10Т — формула, которую не могут понять кредито-сектанты.
Меры по стимулированию роста российской экономики: полезные а также вредные (от сектантов)!
Меры по стимулированию роста российской экономики.
Уверен, если бы автор статьи познакомился, хотя бы бегло, с ними, то многие строки своего творения он бы удалил всенепременно… Однако, как говориться: «Взялся за гуж, не говори, что недюж!» Перехожу к подробному ответу на статью уважаемого Чингиза…
2. Начинается статья такими строками:

«… Кратко, о чем была статья. Камрад рассматривал гипотетический момент, когда в кризисный постсанкционный (это, значится, после КрымНаш) период промышленные предприятия РФ стали бы получать от российских банков дешевые кредиты отечественного происхождения (как «грезил» Глазьев) и как бы это нахлобучило бы нашу промышленность и подорвало бы экономику, в отличие от офигенно эффективного сценария от Наибу… Набиулинной и компании, осуществленного у нас в тот период на самом деле» …
Тут автор сразу делает ряд принципиальных ошибок.
1) Если принимать точку отсчета после событий в Крыму, то либо санкции были приняты уже до крымского кризиса, либо наиболее полный пакет санкций был принят после катастрофы МН-17 в небе над Донбассом. Какое отношение и где в моей статье есть привязка к вернувшемуся в состав России полуострову – для меня большая загадка!
2) Не понятно о каком таком «сценарии Набиуллиной и компании» идет речь? Если о том, что за несколько дней до поездки Путина в Брисбен был отпущен курс рубля, то, как показывает уже история, такие действия спасли нашу финансовую систему от готовившегося против нас валютного удара!
3) Слова: «нахлобучило», «офигенно», «Наибу…» - вообще запутывают повествование автора…
Далее опять следует попытка вменить мне некую привязку строк из моей статьи к событиям в Крыму:
«… И еще: «Вспомним, что происходило примерно с апреля-мая 2014 года. Начал падать платежеспособный спрос населения, повлекший начало кризисных явлений в промпроизводстве».
Вторую цитату привел, чтобы специально показать: камрад говорит о нашей с вами стране в период после КрымНаш» …
Приведу в качестве опровержения этих тезисов еще пару моих статей, из которых следует, что в апреле-мае началось действие так называемого «долларового пылесоса». Причем его запуск я во многих моих статьях обосновал не как ответ ФРС на действия России в Крыму, а как санкции за подписанные в Китае масштабные договора в ходе визита туда Путина! В частности, газ и нефть, которые Глобальный Паразит считал своими, по тем соглашениям пошли на благо российской и китайской экономик.
 https://aftershock.news/?q=node/487195
https://aftershock.news/?q=node/469942
3. Теперь рассмотрим уже большую конкретику от Чингиза:
«… Ну это ж понятно всякому вменяемому человеку, что «падение платежеспособного спроса» наступило не само по себе, а потому, что предприятия РФ в основной своей массе кредитовались в российских кредитных институтах, получавших, в свою очередь, кредиты в иностранных банках, либо получали инвестиции и займы от иностранных инвесторов напрямую. Оборотные средства здоровенной такой доли промышленных предприятий РФ до КрымНаш обеспечивались иностранными кредитными средствами. Кончились кредиты – кончились зарплаты. Не сразу, по мере выработки запасов сырья и поступления дебиторки за прошлые периоды. Цикл воспроизводства не возобновился новым впрыском финансового топлива, спрос со стороны рабочих оказался неплатёжеспособным. И вот на сцену приходит ЦБ РФ с его ставкой рефинансирования под 18%. ТБМ! У предприятий только что отобрали источник финансирования оборотных средств, а родная банковская система предлагает брать кредиты под 20%! И вы потом удивляетесь, что производство рухнуло» …
Аргументы совсем странные:
1) «Оборотные средства здоровенной доли промышленных предприятий РФ… обеспечивались иностранными кредитными средствами» …
В ВПК, Росатоме, Роснефти и ГАЗПРОМе, Госкорпорациях? Иностранными кредитами? Нет… То, что ГАЗПРОМ или Роснефть брали, берут и будут брать кредиты где-нибудь в Ирландии – это абсолютно точно! Но то, что их существование обусловлено исключительно западными кредитами – такое просто смешно: это западная экономика еще дышит наладом только потому, что по решению нашего ВПР мы пока не обрушиваем мировую финансовую систему, подкармливая и продлевая ему и себе «спокойные годы», так необходимые нам для модернизации.
2) «Кончились кредиты – кончились зарплаты».
Это совсем смешно и странно!
3) «И вот на сцену приходит ЦБ РФ с его ставкой рефинансирования под 18%. ТБМ! У предприятий только что отобрали источник финансирования оборотных средств, а родная банковская система предлагает брать кредиты под 20%!»
А какая разница предприятию, по какой ставке брать кредит, если его продукцию просто не покупают из-за обвалившегося спроса? Её, продукцию, не покупают что с кредитом в 2%, что с кредитом в 16%...
4. Заканчивает свою статью автор, вот, чем:
«… И ежу понятно, что никакой внутренний спрос не рухнул бы, получай предприятия долгосрочные и среднесрочные кредиты внутрироссийского происхождения. С чего спросу падать, если валюта дохода пресловутых «ста мебельных фабрик» - рубли, и кредиты – о чудо! – тоже в рублях, как и зарплата рабочих. Вот о чем «грезил» экономист Г. – о финансовой самодостаточности нашей экономики» …
Смотрим график:

Кардинальная ошибка многих заключается в том, что авторы либо не имеют понятия о происхождении платежеспособного спроса в России в те времена, либо по каким-то причинам не озвучивают таковые свои познания.  До 2014 года избыточный платежеспособный спрос обеспечивался доходами от продажи сырья и нефти, которые размазывались разной толщины слоями по практически всем секторам экономики. Огромный пузырь спроса был раздут в 2004-2008 годах в паразитарных секторах экономики: торговля, услуги, разного рода дизайн-студии, кафе, рестораны, туризм… Как только поток нефтедолларов усох (А – Б на графике), так и начал сдуваться и спрос. Основной ошибкой нашего ВПК до 2007 года стало то, что устоялось верование, будто нам дадут спокойно развиваться и пользоваться нашими ресурсами. Именно это было поводом к речи Путина в Мюнхене в 2007 году. Когда стало ясно, что Россия попала в своеобразную ресурсную ловушку, то из нее стали выползать. Естественно, что сделать это за пару месяцев не представлялось возможным. Подготовка шла до 2014 года. Чтобы не потерять все, даже пошли на затуманивание глаз «партнеров», когда не стали ветировать резолюцию по Ливии в Совбезе ООН. Повезло в том, что в период, обозначенный на графике периодом Б-В-Г отскок цен на нефть позволил развернут системные мероприятия для импортозамещения и реиндустриализации, подготовиться к жестким санкциям, принудительно сдуть пузырь паразитарных секторов экономики. Вы действительно уверены, что в период падения цен на нефть в пол (период Г – Д) платежеспособный спрос могли обеспечить «зарплаты рабочих»? Смешно!
5. А теперь добавим еще несколько аргументов «в пылу полемического задора»:
Не исключено, что правоту Экономиста Г. Подтвердят нам те заморские земли, где всё вокруг завалено кредитами и проценты по ним «не такие, как у Эльвиры Сахипзадовны»?
Посмотрим… Возьмем флагман американской индустрии: General Electric:

Ой! А чего это флагман при возможности взять кредиты, да под низкую ставку валится уже месяцев 12 отвесно вниз?
Ну, тогда, может, мы посетим более «благословенные земли», где кредитами заливали все вокруг несколько десятилетий, а ключевая ставка уже давно отрицательная и сравним «результаты» с, как говорит Чингиз: «эффективным сценарием от Набиуллиной»?
График ВВП России:

График ВВП Японии:

Как же так? За последний год рост ВВП России выше, чем у залитой по уши кредитами под практически нулевую ставку Японии? Кстати, в упомянутой моей статье я об этом говорил…


*****
Сторонники Экономиста Г., на мой взгляд, превратились в некую секту, так как догматические утверждения о необходимости «к понедельнику всем раздать кредиты», на самом деле, несут смертельную опасность для нашей экономики. Я бы посоветовал «Глазьевцам»тм пристально изучать опыт их ментальных побратимов «Косоглазьевцев»тм из Японии, чтобы не подкрепленные никакими аргументами радикально навязываемые нашей стране недоэкономические программы все-таки двигались от «иллюзий сна» к полезной экономической реальности!
Отредактировано: nekto_mamomot - 03 дек 2017 18:07:32
  • -0.51 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!