Интересная статья с разбором темы СРП - и куда она могла бы привести российский нефтегаз, если бы волевым усилием отдельных руководителей - не усмотрели посягательства на природу, мать вашу... и нашу... и не искривили - в нужную стране сторону. Как часто бывает - в обсуждении много дополнительной интересной информации, но сама суть под спойлером.Соглашения о разделе продукции (СРП). Разбираем закон. Так сколько их было? Недавно я опубликовал первую статью из серии "Что сделал Владимир Путин":
Что сделал Владимир Путин: часть первая., где я указал, помимо всего прочего, на то, что действовавшее в 90-х Соглашение о разделе продукции (СРП) было подкорректировано таким образом, что он смог добиться "исключения большинства месторождений полезных ископаемых" из этих Соглашений.
Чуть позже вышла статья Сергея Брекотина
9 мифов о СРП (Соглашение о разделе продукции), где автор утверждает, что "Кто - то уверен , что их было больше. Но всего было заключено 3 СРП с 1994 по 1995 год." и "На самом деле, тексты СРП не менялись.
Остались и сами СРП. Но был введен более жесткий контроль за расходами в рамках СРП плюс введены в состав акционеров российские компании (Газпром, Роснефть)."
Поэтому, чтобы уточнить сведения, я решил заняться детальным исследованием самого закона, и не только.
Сам закон можно почитать здесь:
"О соглашениях о разделе продукции", в базе Госдумы он тоже есть:
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/94801413-1Итак, приступим.
[spoiler=Скрытый текст]В аннотации к закону нас интересуют 4 момента:
Аннотация, важная часть №1
Федеральный закон принят в развитие законодательства РФ в области недропользования и инвестиционной деятельности и устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и
иностранных инвестиций в
поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории РФ, а также на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны РФ на условиях соглашений о разделе продукции. Закон регулирует отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения соглашений о разделе продукции, и определяет основные правовые условия таких соглашений.
Таким образом, подчеркивается необходимость в иностранном инвесторе, который бы осуществлял поиск, разведку и добычу минерального сырья, то бишь нефти, газа и других полезных ископаемых, на условиях особых соглашений.
Аннотация, важная часть №2
Отношения, возникающие в процессе поисков, разведки и добычи минерального сырья, раздела произведенной продукции, а также ее транспортировки, обработки, хранения, переработки, использования, реализации или распоряжения иным образом, регулируются соглашением о разделе продукции, заключаемым в соответствии с Законом.
То есть действие всех остальных законов России на эти процессы и указанные участки прекращается или ограничивается, приоритет имеет Соглашение.
Аннотация, важная часть №3
Соглашения заключаются государством с победителем
конкурса или аукциона, проводимых в порядке, установленном законодательством РФ, и в сроки, согласованные сторонами, но не позднее чем через год со дня объявления результатов конкурса или аукциона.
В отдельных случаях по совместному решению Правительства РФ и органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ соглашения могут заключаться без проведения конкурсов или аукционов.То есть Соглашения могут проводиться на основании
конкурса или аукциона, а
могут и без них. Как решит Правительство России и правительство региона России.
Аннотация, важная часть №4
Предусмотренные соглашением работы и виды деятельности выполняются в соответствии с программами, проектами, планами и сметами, которые утверждаются в порядке, определяемом соглашением.
Произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии с соглашением. Компенсационная продукция, а также часть прибыльной продукции, являющаяся в соответствии с условиями соглашения долей инвестора, принадлежат ему на праве собственности. Продукция, добытая из недр, делится между государством и инвестором. При этом некоторые части этой продукции являются собственностью инвестора.
Сам
закон о СРП подписан 30 декабря 1995 г., №225-ФЗ. Опубликован в январе 1996 г., и тогда же вступил в силу (см. данные по закону в архиве Госдумы, я выше приводил).
Закон о СРП несколько раз изменялся и дополнялся: 7 января 1999 г., 18 июня 2001 г., 6 июня 2003 г., 29 июня, 29 декабря 2004 г., 30 декабря 2008 г., 19 мая 2010 г., 19 июля 2011 г.
Перейдем к основной части.
Глава 1. Общие положения.В случае, если законодательными актами Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, в сфере регулирования отношений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, применяются правила настоящего Федерального закона.
Это то, о чем я говорил выше, разбирая аннотацию.
Ст. 2.1:
Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.
Ну тут тоже все очевидно.
Ст. 2.3:
Перечни участков недр, право пользования которыми на условиях раздела продукции может быть предоставлено в соответствии с положениями настоящего Федерального закона,
устанавливаются федеральными законами.Ну тут уже больше ясности появляется. То есть Соглашение - это основа, а по каждому отдельному участку с месторождением принимается отдельный закон.
Тут же есть пояснение:
Разрешается предоставление на условиях раздела продукции
не более 30 процентов разведанных и учтенных государственным балансом запасов полезных ископаемых.Наверное, для начала и это было неплохо. Международные инвесторы только нагуливали аппетит.
Ст. 2.4:
Основанием для включения в перечни участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции, является
отсутствие возможности геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых на иных предусмотренных законодательством Российской Федерации условиях пользования недрами, отличных от условий раздела продукции.
Тут обосновывается (якобы) полезность и необходимость СРП. В нашей истории что-то подобное уже было, например, концессии "Лена-Голдсмит".
Ст. 2.7:
Соглашения, заключенные до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат исполнению в соответствии с определенными в них условиями. При этом положения настоящего Федерального закона применяются к указанным соглашениям в той мере, в какой его применение не противоречит условиям таких соглашений и не ограничивает права, приобретенные и осуществляемые инвесторами в соответствии с этими соглашениями.
Проведено юридическое разделение соглашений на те, которые были подписаны до принятия закона, и после. Часть норм нового закона применяется и к старым соглашениям, если это не противоречит старым соглашениям.
Ст. 3.1:
инвесторы - юридические лица и создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц,
осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств (имущества и(или) имущественных прав) в поиски, разведку и добычу минерального сырья
и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения.
Чем-то это напомнило приватизацию 90-х, когда приходили молодые люди с чемоданчиками долларов, полученных неизвестным путем, и путем нехитрых манипуляций становились владельцами месторождений, заводов, фабрик и т.д. Ну и знаменитые "залоговые аукционы" тоже, когда деньги правительства, размещенные в коммерческих банках, эти банки предоставляли в кредит бизнесменам, которые скупали на них имущество.
Ст. 4.1:
Право пользования участками недр на условиях раздела продукции предоставляется инвестору на основании соглашения, заключенного в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Ст. 4.2:
Участок недр предоставляется в пользование инвестору в соответствии с условиями соглашения. При этом лицензия на пользование участком недр, которая удостоверяет право пользования участком недр, указанным в соглашении, выдается инвестору в порядке, установленном
законодательством Российской Федерации о недрах, в течение 30 дней с даты подписания соглашения.
Указанная лицензия выдается на срок действия соглашения и подлежит продлению или переоформлению либо утрачивает силу в соответствии с условиями соглашения.То есть п.1 прямо говорит о том, что помимо данного закона, должно быть заключено отдельное соглашение на право использования участком недр. П. 2 разъясняет, что на участок выдается лицензия, которая может быть продлена, либо утрачивает силу по истечении соглашения.
Ст. 5, пп. 1-2:
1. Срок действия соглашения устанавливается сторонами в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на день заключения соглашения.
2.
Действие соглашения по инициативе инвестора, а также при условии выполнения им принятых на себя обязательств
продлевается на срок, достаточный для завершения экономически целесообразной добычи минерального сырья и обеспечения рационального использования и охраны недр.При этом условия и порядок такого продления определяются соглашением. При продлении действия соглашения указанная в
пункте 2 статьи 4 настоящего Федерального закона лицензия на пользование недрами подлежит переоформлению на срок действия соглашения органами, выдавшими данную лицензию.
Хитрая формулировка, позволяющая эксплуатировать месторождение практически неограниченное время.
Глава 2. Заключение и исполнение соглашений.Ст. 6.1:
Победителем аукциона является участник аукциона, предложивший
наиболее высокую цену за право заключения соглашения.
Условиями аукциона должно быть предусмотрено
участие российских юридических лиц в реализации соглашений в долях, определенных Правительством Российской Федерации.Первое предложение понятно. Второе позволяет Правительству хоть как-то контролировать со своей стороны этих "инвесторов".
Соглашения заключаются на основе положений, установленных законодательством Российской Федерации. Соглашения, связанные с использованием участков недр, расположенных
на континентальном шельфе Российской Федерации и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации, а также изменения и дополнения, вносимые в указанные соглашения,
утверждаются отдельными федеральными законами.
Тут еще одна расшифровка. Оказывается, возможно и в рамках
отдельных законов утверждать и проводить разработку месторождений на шельфе и т.д.
Ст. 6.3:
Разработка условий недропользования, подготовка проекта соглашения и ведение переговоров с инвестором по каждому объекту недропользования осуществляются
комиссией ... В
состав указанной комиссии входят представители федеральных органов исполнительной власти, в том числе представители федерального органа управления государственным фондом недр и (или) его территориального подразделения, представители органа исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.
Комиссия частично представлена людьми из правительства, возможно, из Росимущества или подобных структур, и правительства региона.
Ст. 6.4:
Подписание соглашения со стороны государства
осуществляется Правительством Российской Федерации.
Закон о СРП был принят Госдумой и Совфедом, подписан Президентом, а дальше как по конвейеру - каждое отдельное соглашение можно заключать напрямую с Правительством - и быстро, и удобно. А еще мы помним, что в первой части было уточнение, что Соглашения могут проводиться на основании конкурса и аукциона или без них.
Ст. 6.6 о том же:
Решение о подписании соглашения со стороны государства принимается Правительством Российской Федерации.
Ст. 7. Условия выполнения работ.Ст. 7.2:
Работы по соглашению выполняются при соблюдении требований законодательства Российской Федерации, а также при соблюдении утвержденных в установленном порядке стандартов (норм, правил) по безопасному ведению работ, охране недр, окружающей среды и здоровья населения. При этом соглашением предусматриваются обязательства инвестора по:
и далее указано, что у российских юрлиц преимущественное право участия в качестве подрядчиков, поставщиков и т.д.; количество работников - граждан России на работах должно быть не менее 80%; не менее 70% оборудования должно быть российским или собранным на территории России из комплектующих не менее чем на 50%; экологическая ответственность, возмещение ущерба очистка территории по завершении работ.
Есть отдельный пункт по ВТО:
Положения настоящей статьи, вступающие в противоречие с принципами Всемирной торговой организации, в случае присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации
теряют свою силу или должны быть приведены в соответствие с этими принципами в сроки и порядке, которые предусмотрены документами Всемирной торговой организации и
соглашением о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.
что нивелирует полностью или частично указанные выше положительные вещи.
Ст. 8. Раздел продукции.П. 1:Произведенная продукция
подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии с соглашением, которое должно предусматривать (за исключением случаев, установленных
пунктом 2 настоящей статьи) условия и порядок:
определения общего объема произведенной продукции и ее стоимости;
определения части произведенной продукции, которая передается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (далее - компенсационная продукция). При этом
предельный уровень компенсационной продукции не должен превышать 75 процентов, а при добыче на континентальном шельфе Российской Федерации - 90 процентов общего объема произведенной продукции. Состав затрат, подлежащих возмещению инвестору за счет компенсационной продукции, определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации; раздела между государством и инвестором прибыльной продукции, под которой понимается произведенная при выполнении соглашения продукция за вычетом части этой продукции, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты
налога на добычу полезных ископаемых, и компенсационной продукции за отчетный (налоговый) период;
Вот и ответ на вопрос, сколько забирал себе инвестор - от 75% до 90%. Плюс компенсации. Плюс отдельно раздел прибыльной продукции, из которой вычитается та ее часть, которая используется для уплаты НДПИ.
П. 2 определяет альтернативное распределение:
раздела между государством и инвестором произведенной продукции или стоимостного эквивалента произведенной продукции и определения принадлежащих государству и инвестору долей произведенной продукции. Пропорции такого раздела определяются соглашением в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценок участка недр, технического проекта, показателей технико-экономического обоснования соглашения.
При этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68 процентов;П. 3 объясняет, что вариант придется выбирать только один:
Соглашение может предусматривать
только один способ раздела продукции, предусмотренный настоящей статьей. Соглашение
не может предусматривать переход с одного способа раздела продукции, установленного настоящей статьей,
на другой, установленный настоящей статьей,
а также замену одного способа раздела продукции на другой.
Ст. 9. Право собственности инвестора на произведенную продукцию.1. Часть произведенной продукции, являющаяся по условиям соглашения долей инвестора,
принадлежит на праве собственности инвестору.2.
Минеральное сырье, поступающее в соответствии с условиями соглашения в собственность инвестора, может быть вывезено с таможенной территории Российской Федерации на условиях и в порядке, которые определены этим соглашением,
без количественных ограничений экспорта, за исключением случаев, предусмотренных
Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".
Все добытое, которое теперь собственность инвестора, можно вывозить за рубеж беспрепятственно и без количественных ограничений, то есть в любых объемах и весах.
Ст. 10 рассказывает, что государственная доля, то есть оставшиеся 32%, 20% или 10%, в зависимости от типа месторождения и способа раздела, зачисляется в федеральный бюджет. Доля инвестора, то есть 68%, 80% или 90%, как уже было сказано выше, отходит ему и может быть вывезена за рубеж беспрепятственно и в любых объемах и весах.
Ст. 11 - Право собственности на имущество и информацию - говорит о том, что результаты геологоразведочных работ и прочие данные, включая физические образцы, остаются в России, и предоставляются при необходимости.
Ст. 12. Транспортировка, хранение и переработка минерального сырья1. Инвестор
имеет право свободного доступа на договорной основе
к объектам трубопроводного транспорта, а также
право на свободное использование на договорной основе
объектов трубопроводного и иных видов транспорта, объектов по хранению и переработке минерального сырья без каких-либо дискриминационных условий.2.
Инвестор в рамках выполнения работ по соглашению
имеет право на сооружение объектов по хранению, переработке и транспортировке минерального сырья, право собственности на которые определяется соглашением с учетом положений
статьи 11 настоящего Федерального закона.
Инвестор может беспрепятственно перевозить или перемещать свою продукцию по территории России, используя инфраструктуру, принадлежащую России, может использовать мощности хранения, принадлежащие России, и мощности по переработке, принадлежащие России, а также любых частных компаний, осуществляющих деятельность на территории России, и не может быть ни в чем ущемлен в части этих своих прав, то есть ему нельзя отказать в этих правах или поставить ему цены выше, чем у других, кто использует эти права. Также у него есть право самому создавать объекты хранения, переработки и транспортировки сырья на территории России.
Ст. 13. Налоги и платежи при выполнении соглашения.1. При выполнении соглашения применяется
особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, установленный
Налоговым кодексом Российской Федерации и другими законодательными актами Российской Федерации о налогах и сборах.
2. При выполнении соглашения
инвестор уплачивает разовые платежи за пользование недрами при наступлении событий, определенных в соглашении и лицензии (бонусы),
ежегодные платежи за договорную акваторию и участки морского дна, уплачиваемые в порядке, установленном соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации на дату подписания соглашения,
сбор за участие в конкурсе (аукционе), сбор за выдачу лицензии, регулярные платежи за пользование недрами (ренталс), компенсацию расходов государства на поиски и разведку полезных ископаемых, компенсацию ущерба, причиняемого в результате выполнения работ по соглашению коренным малочисленным народам Российской Федерации в местах их традиционного проживания и хозяйственной деятельности.
Суммы указанных платежей, а также сроки их уплаты определяются условиями соглашения.Инвестор
договаривается о выгодных для себя суммах, и государство не вправе в одностороннем порядке эти суммы менять, ни увеличивать, ни уменьшать. Только по согласованию с инвестором.
Ст. 14. Учет и отчетность.1.
Учет финансово-хозяйственной деятельности инвестора при выполнении работ по соглашению
осуществляется по каждому отдельному соглашению, а также обособленно от такого учета при выполнении им иной деятельности, не связанной с соглашением. Порядок этого учета определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 16. Передача прав и обязанностей по соглашению.1. Инвестор
имеет право передать полностью или частично
свои права и обязанности по соглашению
любому юридическому лицу или любому гражданину (физическому лицу) только с согласия государства при условии, если эти лица располагают достаточными финансовыми и техническими ресурсами и опытом управленческой деятельности, необходимыми для выполнения работ по соглашению.
Небольшое регулирование со стороны государства этого аукциона невиданной щедрости.
Статья 17. Стабильность условий соглашения.1.
Условия соглашения сохраняют свою силу в течение всего срока действия. Изменения в соглашении допускаются только по согласию сторон, а также по требованию одной из сторон в случае существенного изменения обстоятельств в соответствии с
Гражданским кодексом Российской Федерации.
Изменения в условии соглашений, внесенные по согласованию сторон, вводятся в действие в том же порядке, что и исходные соглашения.
Один раз условился - и до конца срока ничего нельзя изменить. Напоминает какую-то кабалу... Если одна из сторон против изменений, то изменить ничего нельзя. Единственная "лазейка" - существенное изменение обстоятельств, но она играет в обе стороны, может как улучшить, так и ухудшить.
П. 2:Указанное положение об изменении условий соглашения не применяется в случае, если законодательством Российской Федерации вносятся изменения в стандарты (нормы, правила) по безопасному ведению работ, охране недр, окружающей среды и здоровья населения, в том числе в целях приведения их в соответствие с аналогичными стандартами (нормами, правилами), принятыми и общепризнанными в международной практике.
Небольшие ограничения от государства.
Статья 18. Государственные гарантии прав инвестора.1. Инвестору гарантируется
защита имущественных и иных прав, приобретенных и осуществляемых им в соответствии с соглашением.
2. На инвестора
не распространяется действие нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и правовых актов органов местного самоуправления, если указанные акты устанавливают ограничения прав инвестора, приобретенных и осуществляемых им в соответствии с соглашением, за исключением предписаний соответствующих органов надзора, которые выдаются в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях обеспечения безопасного ведения работ, охраны недр, окружающей среды, здоровья населения, а также в целях обеспечения общественной и государственной безопасности.
Инвестор еще и получает от государства гарантии своих прав.
Статья 21. Прекращение действия соглашения.1.
Действие соглашения прекращается по истечении срока его действия или досрочно по согласованию сторон, а также по другим основаниям и в порядке, которые предусмотрены соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации, действующим на дату подписания соглашения. Прекращение действия соглашения по согласованию сторон вводится в действие в том же порядке, что и исходное соглашение, за исключением процедуры аукциона.
2.
Соглашение, положения которого о способах налогообложения инвестора в соответствии со
статьями 8 и
13 настоящего Федерального закона
не вступили в силу в течение одного года с даты подписания соглашения, прекращает свое действие по истечении одного года с даты его подписания без соблюдения условий, предусмотренных
пунктом 1 настоящей статьи.
3.
Участок недр, в отношении которого соглашение прекращено по основанию, предусмотренному
пунктом 2 настоящей статьи,
может быть предоставлен в пользование на условиях раздела продукции только после проведения аукциона на предоставление права пользования недрами
на иных условиях, чем раздел продукции, и признания аукциона несостоявшимся в связи с отсутствием участников, а также при соблюдении положений
статей 2 и
6 настоящего Федерального закона.
Напомнило мне статью о законе о ЦБ, конкретно о причинах, по которым глава ЦБ может быть освобожден от должности. Сухие перечисления всего из нескольких пунктов, выполнить которые очень сложно, причем один сложнее другого.
Статья 23. Иммунитет государства.В соглашениях, заключаемых с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами, может быть предусмотрен в соответствии с законодательством Российской Федерации
отказ государства от судебного иммунитета, иммунитета в отношении предварительного обеспечения иска и исполнения судебного и (или) арбитражного решения.Добровольный отказ государства от иммунитета в таких делах - все равно что заранее признание вины.
Ну и
вишенка на торте: Глава III. Заключительные положенияСтатья 24. Международные договоры Российской Федерации.Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом,
применяются правила международного договора.
Это страховка на тот случай, если что-то пойдет не так у "инвесторов". Достанут договор, ткнут пальцем: - А у вас тут написано ... , поэтому извольте ...
платить и каяться.И, наконец, статья 25 раскрывает нам всю бездну этого махинаторства:
Статья 25. Вступление настоящего Федерального закона в силу.
3. Правительству Российской Федерации в I квартале 1996 года внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона
об утверждении перечня месторождений, на которые распространяется действие настоящего Федерального закона.То есть у нас тут налицо вагон и маленькая тележка законов, принятых в основание СРП. Я покопался в базе Госдумы и нашел около 100 (!) федеральных законов "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции": http://www.duma.gov.ru/systems/law/?name=продукции&law-type=38&status=7&stage=10&sort=date_asc
Вот только некоторые из них, и это не считая тех, которые приняты по упрощенке, через соглашения Правительства с региональными правительствами, а также без аукционов и конкурсов:1. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Нежданинском золоторудном месторождении):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99062715-2 2. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Харампурском нефтегазоконденсатном месторождении):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99062717-2 3. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Комсомольском нефтегазоконденсатном месторождении):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99062720-2 4. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Ванкорском газонефтяном месторождении):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99070945-2 5. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Штокмановском газоконденсатном месторождении):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99072702-2 6. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Ковыктинском газоконденсатное месторождение):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99078755-2 7. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Лугинецком, Федоровском и других нефтегазоконденсатных месторождениях):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/98100194-2 8. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Киринском перспективном блоке проекта "Сахалин-3"):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99001861-2 9. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (участок недр "Северные территории"):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99038814-2 10. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Тянском нефтяном месторождении):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99038821-2 11. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Приобском (северном лицензионном участке) нефтяном месторождении):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99038822-2 12. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Северо-Астраханском перспективном участке):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99059528-2 13. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Тасеевском месторождении золота):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99062706-2 14. Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (Майском месторождении золота):
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/99062710-2А вот материнский закон, на основании СРП, положивший основу всем остальным законам этого типа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=15224&fl... Он же в базе Госдумы:
http://sozd.parlament.gov.ru/bill/97028175-2Федеральный закон от 21.07.1997 N 112-ФЗ "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции"
21 июля 1997 года N 112-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧАСТКАХ НЕДР, ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ КОТОРЫМИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНО НА УСЛОВИЯХ РАЗДЕЛА ПРОДУКЦИИ
|
Принят
Государственной Думой
24 июня 1997 года
Одобрен
Советом Федерации
3 июля 1997 года
Настоящий Федеральный закон определяет участки недр, в том числе месторождения полезных ископаемых (далее - об