Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,174,659 101,475
 

  Бывший ( Слушатель )
06 дек 2017 08:36:02

Про передачу НТВ

новая дискуссия Дискуссия  190

Вот известный свидомый политический публицист Класковский подтянулся защищать незалежную:

Российский партнер устроил Беларуси сцену ревности
http://naviny.by/art…u-revnosti

Александр КЛАСКОВСКИЙ / 05.12.2017 / 18:08 / Политика
Просмотров: 4864 Комментариев: 0

«Гулящей женой» назвала Беларусь ведущая российского федерального телеканала НТВ. Эта метафора не раз фривольно обыгрывалась в ток-шоу «Место встречи. Если друг оказался вдруг?!», вышедшем в эфир 27 ноября. Выпуск был посвящен участию постсоветских стран в Восточном партнерстве Евросоюза, но по ходу превратился в выволочку белорусскому руководству.
Минск не стал глотать обиду: дал отлуп карикатурой а-ля Кукрыниксы в президентском издании и нелестным для Москвы ток-шоу по ОНТ в минувший понедельник.
Что это — спорадический обмен медийными уколами или симптом нового кризиса в двусторонних отношениях?
 
Так старались угодить, а получили тряпкой по лицу
И российские, и белорусские власти жестко управляют государственными СМИ и особенно телевидением. Если еще можно допустить, что НТВшное начальство, решив куснуть союзника, в этом конкретном случае проявило инициативу (или, скорее, постаралось угадать настрой Кремля), то «наш ответ Чемберлену» наверняка был согласован наверху или даже с самого верха инициирован (а также, судя по впечатлениям приглашенного на запись лидера Партии БНФ Григория Костусева, отцензурирован).
Это значит, что чувства высокого белорусского начальства оказались сильно задетыми. Что легко понять. Во-первых, сама образность — кхе-кхе — фривольная. Что значит «гулящая жена»? Когда это Кремль водил Беларусь в загс или под венец? Договаривались, кажется, о братской интеграции. Ну а народные синонимы «гулящей жены» звучат и вовсе оскорбительно.
Во-вторых, как отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич, в последние месяцы Беларусь «продемонстрировала по отношению к Москве наибольшую лояльность после Крыма».
Действительно, Александр Лукашенко провел совместные учения «Запад-2017» (при том что они работали против миротворческого имиджа Минска, напрягали его отношения с Европой и Украиной), не полетел в Брюссель на саммит этого чертова Восточного партнерства (демонстративно отправился в этот день в глубинку, в Буда-Кошелево). История с задержанием и обвинением в шпионаже украинца Павла Шаройкотоже была воспринята многими как свидетельство промосковской ориентации Минска.
И вот вам благодарность: «гулящая жена»! За что так вот — тряпкой по лицу?
«Скорее, это некая профилактика в отношении белорусских властей», нежели начало новой обличительной медиакампании, полагает Карбалевич.
 
Есть ли почва для конфликта?
Между Минском и Москвой не раз вспыхивали информационные войны, но обычно они были связаны с нефтегазовыми и прочими экономическими конфликтами, отказом Лукашенко подписывать тот или иной интеграционный документ.

Классикой жанра стал разоблачительный по отношению к белорусскому официальному лидеру сериал «Крестный батька», показанный, кстати, по тому же НТВ в 2010 году. Тогда между партнерами бушевал жестокий нефтегазовый спор, Москва выбивала газовый долг, выкручивала руки с Таможенным союзом и пр.
Но сейчас таких страстей вокруг условий поставки энергоресурсов нет. В апреле Лукашенко и Владимир Путин уладили очередной нефтегазовый конфликт. Условлено, что в 2018 и 2019 годах цена российского газа для Беларуси будет в два этапа снижена. Только что стороны согласовали индикативный баланс поставок российской нефти в 2018 году, Москва готова дать 24 млн т, а это под завязку. Да, и Таможенный кодекс ЕАЭС Лукашенко хоть и с оттяжкой, но подписал.
Так какие проблемы?
Возможно, это «профилактический щелчок» по носу белорусского руководства, причем не обязательно по отмашке из Кремля, заявил в комментарии для Naviny.by минский аналитик-международник Андрей Федоров.
Он подчеркнул: ныне Минск старается изо всех сил демонстрировать лояльность по отношению к Москве, российский министр иностранных дел Сергей Лавров даже публично похвалил белорусских партнеров за твердую позицию (имелось в виду противостояние антироссийским поползновениям) на саммите Восточного партнерства.
 
 Имперский домострой
Действительно, на официальном уровне Москва не выкатывает Минску претензий за участие в этой программе Евросоюза. Да и придраться трудно, потому что у самой России с ЕС — более продвинутые, полноценно оформленные юридически отношения. А вот Беларусь довольствуется ветхим документом еще советских времен и лишь мечтает о начале переговоров о базовом соглашении с Брюсселем. Подчеркнем: именно базовом, то есть не в пример более скромном, чем соглашения о партнерстве и сотрудничестве, как у Киева, Кишинева и Тбилиси.

Но при этом у российской стороны на уровне СМИ и разного рода комментаторов, как видим, все равно прорывается имперский менталитет. Отсюда и нелепые претензии (в духе: а чего это вы там на статус отдельного народа, на свою отдельную историю претендуете?), и далеко идущие метафоры из сферы супружеских отношений. Мало того что в Москве рассматривают Беларусь как свою благоверную, так еще и трактуют отношения с ней в духе домостроя. Готовы поколачивать, но при этом права на развод не оставляют.
К слову, на ток-шоу НТВ в этом ряду фигурировали и Украина, и Армения. Причем факт такого многоженства, навевающего ассоциации с султанским гаремом, российских участников, похоже, не смущал.
А вообще, если уж продолжать образность такого рода, то российский партнер, вообразив Беларусь женой, склонен еще и устраивать сцены ревности.
Показательно, что «Крестного батьку» запустили именно тогда, когда Минск мучительно выстраивал первую попытку нормализовать отношения с Европой. Этот период политологи назвали оттепелью 2008—2010 годов.
Ныне белорусское руководство — снова в фазе нормализации с Западом. Это вторая историческая попытка нынешнего главы белорусской дипломатии Владимира Макея. И хотя он демонстративно клялся не допустить в Брюсселе антироссийской резолюции (которой в итоге и не было), НТВ, как видим, стараний не оценило.
 
Отношения с Европой: Москве завидно?
Да, умом в Кремле наверняка понимают, что Лукашенко и сам не рвется вести свою страну в Европу. Он чужой на их празднике жизни: не тот режим, не те ценности. Как проговорился один из ораторов на НТВ«радует, что в Европе Лукашенко абсолютная персона нон грата».
Но, во-первых, нынешний руководитель Беларуси не вечен. А во-вторых, даже он (и это в Кремле тоже четко подсекают) вынужден лавировать и осторожно укреплять западный вектор внешней политики хотя бы из чувства самосохранения.
После Крыма Лукашенко «проявил невиданную самостоятельность в внешней политике», отмечает Карбалевич. А именно: занял относительно нейтральную позицию по Украине, не стал втягиваться в холодную войну с Западом, тепло встречался с Реджепом Эрдоганом, когда Кремль был с Турцией на ножах, наконец — отказался размещать в Беларуси российскую авиабазу, перечисляет аналитик.
Москва была вынуждена эти пилюли проглотить, но губу закусила, зарубки остались. Сейчас это выливается, как видим, в профилактическое медийное поколачивание «женушки».
Особенно обидно, видимо, то, что Лукашенко смог улучшить отношения с Западом именно тогда, когда Москва с ним вдрызг разругалась.
 
Будут жить как кошка с собакой
Вместе с тем, вряд ли именно сейчас в отношениях между Минском и Москвой разразится новый полномасштабный кризис с массированным использованием оружия информационной войны. Лукашенко добился от Москвы некоторых уступок (нефть, газ, кредиты) и пока обострять отношения вряд ли заинтересован. Путин вступает в избирательную кампанию, для которой тоже лучше иметь спокойный фон в отношениях с Беларусью, а не собачиться с последним союзником.
Но этот мир между союзниками зыбок. В ЕАЭС остаются серьезные противоречия, российские субсидии Беларуси уменьшаются, Минск подозревает, что Москва не создаст единые рынки энергоресурсов и к 2025 году. К тому же Лукашенко хочет и впредь играть на западном векторе (нужны кредиты, инвестиции, технологии, наконец — геополитический маневр).

Так что новые сцены ревности очень даже вероятны. Почему же Беларусь терпит? По большому счету здесь следует говорить если не о фатальной, то о крайне сильной, критической привязке к России прежде всего в плане финансово-экономическом.
Если же когда-нибудь (не при этом руководстве, так при новом) Беларусь захочет пойти в Европу, то может разыграться уже не водевиль в духе «милые бранятся — только тешатся», а трагедия на манер «Отелло».
Фактически мы это уже увидели на примере Украины. Да, ее задушить не удалось, но выбор дался украинцам дорогой, кровавой ценой. Беларусь же намного меньше и намного сильнее зависит от России.
По мнению Федорова, разорвать эту зависимость Беларусь способна разве что в ситуации некоего серьезнейшего внутрироссийского кризиса, когда Москве «будет не до того».
Карбалевич, со своей стороны, подчеркивает, что ослабить эту зависимость невозможно без реформ.
Но реформ, даже экономических, Лукашенко боится. Так что круг замыкается. Минск будет обижаться за «гулящую жену», однако на всяких саммитах лидеры продолжат показушно обниматься. Ну куда денешься.
А метафора о супружестве действительно не в дугу. Заклятые союзники будут жить скорее как кошка с собакой.



Обратите внимание на глубину мысли "аналитика". Он всерьез считает, что России "особенно обидно, видимо, то, что Лукашенко смог улучшить отношения с Западом именно тогда, когда Москва с ним вдрызг разругалась". Это просто какой-то позор ...
  • +0.91 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!