Цитата: Снегирёва от 08.12.2017 10:02:50в отличие от основного % народонаселения РФ ВВП--юрист и прежде чем вынести свой вердикт, он читает документы.
на ОИ спортсмен ПРЕДСТАВЛЯЕТ САМ СЕБЯ, равно и как команды
и только потом подсчитываются медальки представителей государств.
так сказано в хартии ОИ.
поэтому решение о поездке принимают сами спортсмены.
Если на ОИ спортсмен не представляет государство, гражданином которого является, то почему при награждении поднимают национальные флаги и исполняют национальные гимны?
Кому нужны ОИ на которых не будет национальных команд, национальных флагов и гимнов?
Сотни миллионы болельщиков по всему миру болеют не столько за конкретного спортсмена, сколько за флаг, под которым он выступает.
Опросите на улицах городов мира - сколько прохожих назовут поименно участников ОИ от своей страны? Но при этом они будут и смотреть ОИ и болеть за своих соотечественников.
Лишив российских спортсменов права на флаг, МОК наказывает не столько спортсменов, сколько десятки миллионов болельщиков нашей страны, лишая их даже призрачной надежды услышать наш гимн и увидеть наш флаг стадионом.
Макфол как раз и заявляет абсолютно откровенно - решение МОК направлено против миллионов граждан России, а спортсмены всего лишь инструмент, посредством которого гражданам России сообщают об этом публичном международном унижении.
Тут могут сказать, что это неважно, что если мы сами не чувствуем себя "опущенными", то на весь мир нам наплевать.
Однако не ощущать личного унижения от потуг международных карликов духа и игнорировать сделанные на весь мир заявления, что Россия как страна недостойна участвовать в олимпийском движении, а её граждане на ОИ не имеют права идентифицировать себя с Россией - это всё таки разные вещи. Как в классике: "А ты кто? - Я? Я из Конотопа". (с)
Для тех кто считает, что можно самим пронести на стадион флаг и исполнить гимн, хочу напомнить, что флаг и гимн России официально запрещены на ОИ.
Люди связанные с ними будут восприниматься как та украинская группа, которая на выступлении в ООН развернула грязный разодранный флаг своей страны - себя то они может и считают героями, однако в глазах собравшихся они не более чем клоуны с цветной тряпкой.
ОИ официальное мероприятие со свои регламентом и протоколом, а те кто его нарушают заслуживают и наказания, и презрения собравшегося многоуважаемого общества. И если протокол ОИ не обеспечивает уважение к российскому флагу и гимну, как к флагу и гимну одного из участников, то любая уборщица может сорвать этот флаг и засунуть в мусорное ведро.
Мне, как рядовому обывателю, всегда казалось странным, когда из спортсменов высоких достижений делали национальных героев. Люди, которые большую часть своей жизни живут не в России, говорят не на русском языке и согласно профессиональной морали (признаваемой обществом) имеют полное право поменять гражданство на место в иной национальной сборной ради какого-либо соревнования. Особенно странно, что подобная мораль ставится в пример для молодого поколения.
Поэтому думаю текущий кризис как у профессиональных спортсменов так и их болельщиков в любом случае будет иметь положительный эффект - всегда лучше осознавать реальный мир, а не жить в тумане иллюзий прошедшего века.